Форум » Библиография » Кто же, автор гимна Уральского казачьего войска? » Ответить

Кто же, автор гимна Уральского казачьего войска?

Калёновец: Недавно прочитал в уральской газете "Казачьи ведомости" (№ 11, 24 ноября 2026 г.), что "знаменитое стихотворение Савичева "На краю Руси обширной" давно признано гимном уральского казачества". Уральский писатель Никита Фёдорович Савичев известен своими краеведческими заметками, а также прославился, как певец помпезных дифирамбов начальству. Вспомним, например, его восторженное стихотворение, посвященное генерал - лейтенанту Н. А. Верёвкину, написанное к возвращению последнего из Хивы, летом 1873 года: Здравствуй, наш герой хивинский, Наш уральский атаман! Ты, чрез подвиг исполинский, Добыл чудный талисман! Однако, писать дифирамбы начальству и исторические баллады, не одно и тоже. Вызывает большое сомнение, что стихотворение "На краю Руси обширной" принадлежит перу Н. Ф. Савичеву. Да, он мог передать, ещё при жизни, это стихотворение Н. Г. Мякушину, который собирал казачьи песни и стихи для Сборника. Но не более того. Вот, и в некрологе Н. Ф. Савичева ничего не сказано об этом произведении (УВВ № 48, 1885). Писатель В. П. Правдухин в очерке "По Уралу на лодке", устами старой уральской казачки Матрены Даниловны Косаревой, говорит: - Да, теперь уж казаки не поют, как раньше горланили, о своей неустрашимой храбрости и о своём достатке. Покойный Арсень Фомич, подвыпив, любил петь и баб всегда заставлял петь хвастливую песню казаков: На краю Руси обширной, Вдоль уральских берегов, Проживает тихо, мирно Войско уральских казаков. Правда, эта песня не наша, её составил бузулукский воинский начальник. Мы любили другие, старинные песни... (Правдухин В. П. Годы, тропы, ружьё. - Оренбург, 2008. С. 299). Помнится, Л. Л. Масянов в своей работе "Гибель Уральского казачьего войска" назвал песню "На краю Руси обширной" - казачьей народной песней. Уважаемые форумчане, а Вы, что можете сказать об авторе знаменитого Гимна Уральского казачества? Кто, по Вашему мнению, может быть автором "На краю Руси обширной"?

Ответов - 11

Калёновец: Калёновец пишет: Помнится, Л. Л. Масянов в своей работе "Гибель Уральского казачьего войска" назвал песню "На краю Руси обширной" - казачьей народной песней. Правильно будет: "Уральская казачья песня". Л. Л. Масянов. Гибель Уральского казачьего войска, - Нью - Йорк, 1963. Уральские казаки (Эпиграф). На краю Руси обширной, Вдоль Урала берегов, Проживает тихо - мирно Войско кровных казаков. Знают все икру Урала И уральских осетров, Только знают очень мало Про уральских казаков. Уральская казачья песня.

Denis: Каленовец пишет: Вызывает большое сомнение, что стихотворение "На краю Руси обширной" принадлежит перу Н. Ф. Савичеву. Да, он мог передать, ещё при жизни, это стихотворение Н. Г. Мякушину, который собирал казачьи песни и стихи для Сборника. Но не более того. Вот, и в некрологе Н. Ф. Савичева ничего не сказано об этом произведении (УВВ № 48, 1885). Исследователь жизни и творчества Никиты Федоровича Савичева, кандидат филологических наук Н.М. Щербанов в своей книге "Уральская старина. Рассказы из виденного и слышанного.", издательство ТОО "Оптима", 2006г. пишет: "Многое в стихах Савичева идет от традиций поэтов-шестидесятников. Он умело использует классические образцы, традиционные мотивы и настроения. Мелодичная структура стихов Савичева ориентирована в основном на традиции исторической и семейно-бытовой казачьей песни, что позволило автору выразить свое понимание казачьего характера и его мироощущения. Некоторые стихи Савичева стали народными песнями. Он создал ряд произведений, которые и по содержанию, и по языку, и по напевности вполне отвечали песенным потребностям казачества. Среди них -«На краю Руси обширной». Она широко и прочно вошла в казачий фольклор. И сейчас песня распространена в Приуралье, и ее часто можно слышать как во время семейного застолья, так и на сценах дворцов культуры. Правда, живет она в народе анонимно: в песенном быту имя автора забылось. Текст стихотворения претерпел значительные изменения, народные певцы со своих эстетических позиций отшлифовали савичевские строки и сделали их своими. На протяжении второй половины XIX века имя Никиты Федоровича Савичева было чрезвычайно популярно в нашем крае. Надеемся, что его негромкий, но искренний голос будет услышан и современным читателем."

Калёновец: Denis пишет: Правда, живет она в народе анонимно: в песенном быту имя автора забылось. Текст стихотворения претерпел значительные изменения, народные певцы со своих эстетических позиций отшлифовали савичевские строки и сделали их своими. Кандидат филологических наук Н. М. Щербанов во многом прав, особенно, в цитате, которая приведена выше. Учёный считал, что автор песни "На краю Руси обширной" Н. Ф. Савичев, так как его имя было указано под этой песней в Сборнике казачьих песен Н. Г. Мякушина. Всё, верно! Но, действительно ли, автором гимна Уральского казачества являлся Н. Ф. Савичев? Вот, в чём вопрос? Чтобы глубже понять проблему, необходимо ознакомить форумчан с текстом песни, который был напечатан в Сборнике Мякушина.

Калёновец: Мякушин Н. Г. Сборник Уральских казачьих песен, 1890 г. На краю Руси обширной, Вдоль уральских берегов, Проживает тихо, мирно, Войско кровных казаков. Знают все икру Урала И уральских осетров, Только знают очень мало Про уральских казаков. Жаль, что нет нас тысяч сорок, Тем не хуже мы донцов. "Золотник хоть мал, да дорог", - Поговорка стариков. Наши пращуры и деды, До времён ещё Петра, Были на полях победы, Страшно было их "ура!" Поляков неугомонных Колотили мы не раз, И француз - то, беспардонный, Не видал добра от нас. Мы рубили без пощады Независимых черкес, И не знали ретирады Ни в ущелье и ни в лес. Жаль, что в поле, на просторе, Средь бесчисленных полков, Не видна, как капля в море, Горсть уральских казаков*) И мешает нашей славе Лишь количество одно, А по качеству, мы вправе Славу заслужить давно. И беда ли, что нас мало! Было меньше нас и что ж? - Ведь Хива от нас страдала; Кто же скажет; "это ложь"? Мог и наш Нечай отважный, Как с татарами Ермак, Справиться С Хивой. И важный Он уж сделал к цели шаг. Мало нас, но часть границы Мы для Руси отвели; Не одни свои станицы От киргиз мы стерегли. От набегов, разорений Мы спасали целый край. Для соседственных селений И теперь за нами рай. И заветною чертою Мы назначили Яик, Хоть за то у нас с ордою Спор был тяжек и велик. Хоть два века тучей черной Злые хищники велись, Мы родной Урал упорно Отстояли от киргиз. Много крови, беспокойства Стоил быстрый наш Урал; Но казак такого свойства: Мило то, что с бою взял. Трудно было нам возиться, Но за то теперь кайсак И названия боится: Страшен им "Джаик - казак", Много было дней несчастных, Порасскажут старики: И в плену и в рукопашных Схватках гибли казаки. Знать, нигде ещё не пишут О деяньях казаков; Обо всём, что наши слышат Из рассказов стариков. (Н. Ф. Савичев) *) В последнюю Турецкую войну 1877 - 1878 гг. в пятисоттысячной действующей русской армии участвовала только одна, совершенно отдельная, Уральская казачья сотня.

Калёновец: Калёновец пишет: Жаль, что нет нас тысяч сорок, Тем не хуже мы донцов. "Золотник хоть мал, да дорог", - Поговорка стариков. Уважаемые форумчане! Кто - нибудь может ответить на вопрос: "Какому историческому событию из жизни яицких - уральских казаков посвящены вышеприведённые строки?" Ответив правильно на этот вопрос, можно будет назвать имя настоящего автора знаменитой песни "На краю Руси обширной". Приглашаю всех участников форума, неравнодушных к истории Уральского казачьего войска, принять активное участие в дискуссии по данной теме.

Denis: Калёновец пишет: Уважаемые форумчане! Кто - нибудь может ответить на вопрос: "Какому историческому событию из жизни яицких - уральских казаков посвящены вышеприведённые строки?" Ответив правильно на этот вопрос, можно будет назвать имя настоящего автора знаменитой песни "На краю Руси обширной". Приглашаю всех участников форума, неравнодушных к истории Уральского казачьего войска, принять активное участие в дискуссии по данной теме. Текст песни говорит за себя. Я думаю, эти строки посвящены вековому вооруженному противостоянию яицких казаков и киргиз-кайсаков. Образованная в 1743 году Нижне-Яицкая линия, полностью содержалась и укреплялась яицкими казаками. Но ввиду малочисленности Войска, население крепостей и форпостов было минимальным. Этим частенько пользовались кочевники и нападали на малонаселенную линию. Стычки с противником были кровавые и продолжались вплоть до середины девятнадцатого столетия, когда постепенно стали сходить на нет и закончились мирным сосуществованием в добрососедских отношениях. Об этих событиях, Никита Федорович написал целую поэму «Яицкие казаки и киргизы прошлого века». Савичев выразил горячее убеждение в исторической необходимости сближения и дружбы народов: "Национальная вражда Все больше гаснет год от года, И два соседние народа Пред светом чистым просвещенья Должны сдружиться навсегда На ниве честного труда."

Калёновец: Denis пишет: Текст песни говорит за себя Уважаемый Денис! Отчасти, Вы правы! Действительно, текст песни говорит за себя. Но причём тут, Н. Ф. Савичев и дружба народов. Ключевое слово: "тысяч сорок", имеет логичное историческое обоснование, пусть, даже, связанное с борьбой уральских казаков с киргизами. Стихотворение "На краю Руси обширной" было написано до декабря 1864 года, иначе в нём нашёл бы отражение Иканский бой. Н. Ф. Савичев в ту пору ещё служил и, если бы он написал такое яркое историко - патриотическое стихотворение, стало бы известно многим его товарищам. К счастью, автором стихотворения "На краю Руси обширной", является более достойный уральский казак, нежели, поэт Никита Фёдорович Савичев, которого незаслуженно нарекли "духовным наставником Уральского казачества". Не зная "подноготную" Н. Ф. Савичева, как человека, разве можно из него "сотворить кумира"?

Калёновец: Калёновец пишет: Ключевое слово: "тысяч сорок" В Сборнике Н. Г. Мякушина есть песня "Бой казаков с киргизами", в которой есть такие слова: Собиралося тут собраньице киргизское: Не мало их было и не много - сорок тысяч... В песне "На краю Руси обширной" идёт сравнение с Донскими казаками, поэтому "тысяч сорок", вероятно, относилось к Донцам. По Ригельману, численность Донских казаков в 1768 году была более 56 тысяч человек. Перед началом Полтавской битвы в 1709 году, донских казаков было около 40 тысяч, из них 15 тысяч находились в действующей армии, и участвовали в Северной войне. В Полтавской битве донские казаки не участвовали. По слухам, 40 тысяч донцов и калмыков шли к Полтаве, но на генеральное сражение не успели. Они приняли участие в преследовании шведов после битвы. Про Яицких казаков тоже ничего не сказано в реляциях. Сохранилось Предание, как Яицкие казаки были при "Платаве"; как отличился казак Рыжичка, победивший шведа - великана на поединке. После битвы царь Пётр оставил яицким казакам "крест и бороду". Бытописатель И. И. Железнов в 1859 году, через 150 лет после Полтавской битвы, опубликовал предание "Рыжечка". В стихотворении "На краю Руси обширной" третье четверостишье посвящено Полтавской битве. "Золотник" - это "горсть" яицких казаков, которые в ней участвовали. По большому счету, это даже не стихотворение, а План работы над Историей Уральского казачьего войска, которую задумывал написать Иоасаф Игнатьевич Железнов. Собственно, по этому плану потом написал свой исторический очерк А. Б. Карпов "Уральцы". Н. Ф. Савичев в "Уральской старине" достаточно ясно показал своё отношение к малочисленности Уральцев: "Малочисленное, сравнительно, Уральское казачье войско не могло выставлять значительного контингента людей на войну... По этому не заняли видного места в военной истории, как славные и многочисленные сыны Дона". Учитывая вышеприведённые аргументы, возникает вопрос: кто же автор стихотворения "На краю Руси обширной" - Железнов или Савичев?

Denis: Каленовец пишет: Н. Ф. Савичев в "Уральской старине" достаточно ясно показал своё отношение к малочисленности Уральцев: "Малочисленное, сравнительно, Уральское казачье войско не могло выставлять значительного контингента людей на войну... По этому не заняли видного места в военной истории, как славные и многочисленные сыны Дона". И все-таки наверное "тысяч сорок" больше уместно к Отечественной войне 1812 года. Приведенная цитата Никиты Федоровича из "Уральской старины", как раз описывает события этой войны. Донские казаки выставили 65 полков ( это как раз около 40 000 человек) снискали неувядаемую славу, покорили и восхитили всю Европу. Уральцы же ограничились кордонной службой и участием в партизанских отрядах. Отсюда, мне думается и такое сравнение с донскими казаками. Учитывая вышеприведённые аргументы, возникает вопрос: кто же автор стихотворения "На краю Руси обширной" - Железнов или Савичев? Железнов и Савичев были близкими друзьями. Подписывать своей фамилией произведение принадлежащее своему трагически погибшему другу, мне кажется было бы мягко сказать не по казачьи.

vl-vl: Denis пишет: Железнов и Савичев были близкими друзьями. Подписывать своей фамилией произведение принадлежащее своему трагически погибшему другу, мне кажется было бы мягко сказать не по казачьи. Согласен!

Калёновец: Denis пишет: И все-таки наверное "тысяч сорок" больше уместно к Отечественной войне 1812 года. Если Н. Ф. Савичев имел в виду Отечественную войну 1812 года и превосходство Донцов над Уральцами, то как у него не дрогнула рука написать такие строки: Жаль, что нет нас тысяч сорок. Тем не хуже мы донцов. По сути, здесь говорится, что малочисленное Уральское войско занимает такое же место в военной истории, как и Донское. Уральцы ничем не хуже Донцов. Denis пишет: Железнов и Савичев были близкими друзьями. Подписывать своей фамилией произведение принадлежащее своему трагически погибшему другу, мне кажется было бы мягко сказать не по казачьи. Относительно близкой дружбы Железнова и Савичева, к сожалению, это ничем не доказанный факт. Они были просто товарищами по службе, не более того. Кстати, сам Савичев писал, что Железнов не имел в Уральске "задушевного кружка друзей из молодых людей" (УВВ № 25, 1870). "В Москве Железнов, - писал Савичев, - состоял адъютантом при полковом командире и жил у него как член семейства, следовательно с материальной стороны был обеспечен" (УВВ № 26, 1870). Командиром полка был К. Ф. Бизянов. Савичев не подписывал своим именем стихотворение "На краю Руси обширной"; он его просто передал Н. Г. Мякушину для Сборника казачьих песен, незадолго до своей смерти, во второй половине 1885 года (УВВ № 50, 1885). А Сборник был издан в 1890 году, т. е. через 5 лет после кончины Н. Ф. Савичева. Вот, и в некрологе Н. Ф. Савичева, среди его сочинений, нет стихотворения "На краю Руси обширной" (УВВ № 48, 1885). Сам Н. Ф. Савичев, а также его товарищи, не считал себя автором этого стихотворения. Поэтому песня - гимн Уральского войска долгие годы считалась Уральской казачьей песней, т. е. народной. Или по выражению Н. М. Щербанова - "анонимной". Вопрос авторства остаётся открытым: Железнов или Савичев? Или, как компромисс: оставить песню народной, т. е. без указания автора. Так, было 100 лет, пусть и дальше так будет!



полная версия страницы