Форум » Библиография » Н.Г.Чесноков-"Исторический провал.Уральск в гражданской войне". » Ответить

Н.Г.Чесноков-"Исторический провал.Уральск в гражданской войне".

туранцев: Николай Чесноков-"Исторический провал.Уральск в гражданской войне". Книга недавно выпущена издательством "Оптима",2010 г.

Ответов - 22, стр: 1 2 All

туранцев: Так вот,эта книга по видимому создана по материалам уральской периодики,как книга Н.Фокина-"Финал трагедии.Уральские казаки в 20 веке". Что меня неприятно удивило-так это слова автора о В.С.Толстове. Во первых,автор пишет,что Толстов взял в поход 130 тонн серебра.Если он читал,как он пишет,книги самого Толстова и Масянова,то должен понимать,что такой возможности не было и близко. Во вторых,он пишет на с.155:"Проще обвинять,чем оправдывать.И мы не задумываясь,обвиняем людей,время.."и т.д. в таком роде.Но что делает он сам на страницах 397-400? С.398:"...бежал с кучкой приближенных и родных в "неизвестную даль",бросив на произвол судьбы остаток армии,отца и мать,боясь разделить участь побежденного". Значит,по Чеснокову,В.С.Толстов должен был сдаться и пойти ,как баран,на бойню? На с.397 он пишет,противореча сам себе,видимо,позаимствовав у меня-"В плен...добровольно сдались,отказавшись бежать,отец главнокомандующего,генерал С.Е.Толстов..." И далее,с.399: "Этим не мог похвастаться Толстов,до последнего человека обреченно истребляя людей,бьется эгоистическая бездарность...спасающая только себя". Я официально заявляю,что весь этот экскурс о В.С.Толстове-гнусная ложь,сфабрикованная,вероятно,по указанию местного "Большого Брата",чтоб не надеялись,чтоб не жила легенда.Как известно,автор давно себя зарекомендовал,как большой приспособленец и коньюнктурщик.Нет у него настоящего анализа деятельности В.С.Толстова,а есть только одна брань,с чего бы это ? Я не говорю,что В.С.Толстов не ошибался.Конечно,ошибался.Но ошибались и остальные вожди Белого движения,вспомним Краснова,Богаевского,Дутова,Анненкова.Чем их эпопея была лучше ? Да то же самое.Просто не могло 5-миллионное казачество справиться с озверелым 150-миллионным мужичьем. Но в целом для меня лично в этой книге есть и любопытные моменты.Но,может быть,все,о чем писал Чесноков,давно известно.

Шеврон: Чесноков пишет: "Этим не мог похвастаться Толстов,до последнего человека обреченно истребляя людей,бьется эгоистическая бездарность...спасающая только себя". Ну это он явно палку перегнул... Не мог "эгоистическая бездарность" возродить Войско весной 1919 года и очистить почти всю территорию от красных. И насчет спасения только себя, тут Чесноков, мягко говоря, заблуждается. туранцев пишет: Но в целом для меня лично в этой книге есть и любопытные моменты. Какие, например?

туранцев: Вы знаете,уважаемый Шеврон,что я почти не знаком с периодикой Уральска.И он там много цитирует "Уральца","Яицкую Волю",то,чего я не читал.Также про отдельных личностей.Я не имею в виду В.С.Толстова.

Шеврон: Поражает огромное количество откровенных ошибок и ляпов в книге. Перепутаны названия, отчества, даты и т.п. Такое впечатление, что Чесноков себя не особо утруждал перепроверкой тех данных, которые он дает в печать. Кое-что выглядит просто смешно. Например, рассказ об отце и сыне Трофимовых. Ну а полное отсутствие ссылок на источники, делает эту книгу художественной беллетристикой, не более того. Хотя, видимо, это такой особый знак всех уральских краеведов, за очень редким исключением.

туранцев: Точно.Это у них фирменный знак такой.Вы еще почитайте двухтомник "Город малиновых зорь".Я его второй мечяц не могу осилить.Бесконечные повторы и пустые рассуждения.Я понимаю,что этому человеку 85 лет,и он,как бы сказать,уже не совсем в форме.Но должен же был кто-то эту книгу проверить,прежде чем запускать в печать.И указать ему на ляпы и повторы,а также убрать их.

Челим: (туранцев пишет: Точно.Это у них фирменный знак такой.Вы еще почитайте двухтомник "Город малиновых зорь".Я его второй мечяц не могу осилить.Бесконечные повторы и пустые рассуждения.Я понимаю,что этому человеку 85 лет,и он,как бы сказать,уже не совсем в форме.Но должен же был кто-то эту книгу проверить,прежде чем запускать в печать.И указать ему на ляпы и повторы,а также убрать их. ) Стыдно Уважаемый господин Туранцев такие вещи писать про Николая Григорьевича.Доживите до этих лет хотя бы.Н.Г.Чесноков один из немногих людей знающих историю нашего края не по наслышке,Я горжусь тем что здороваюсь с Чесноковым за руку.Зря Вы так- это очень уважаемый человек для нас.Да, Вы прекрасно знаете что книга была выпущена в серии"Старый Уральскъ" значит опять камень в наш" огород".Андрей может хватит уже? Сложилось такое впечатление что вы не можете пропустить ни одного поста что касаемо музея.

туранцев: Я уже писал выше,что для меня книга Н.Г.Чеснокова-"Исторический провал.Уральск в гражданской войне" представляет определенный интерес.Также как и другие его книги.Никаких камней в огород я не бросал,тем более,что я уже написал,что заниматься перебранкой и руганью на форуме не буду,по крайней мере,постараюсь.А что касается точки зрения Шеврона,то я с ним согласен,и только.А мое мнение о книге "Город малиновых зорь"-это мое личное мнение,и никакого отношения к "Старому Уральску" не имеет.Могу добавить,что я знаю,что "Старый Уральск" выпустил немало прекраснх книг.

Челим: Дай Бог чтобы так и было.

vl-vl: Думаю, что каждую ошибку/промах/неточность нужно подкреплять ОБОСНОВАННЫМ доказательством т.е. цитатой, ссылкой( лучше приводимомой в тексте, поскольку кто-нибудь не в курсе событий данного отрезка истории). Относительно " Старого Уральска" могу сказать, что, может быть, это единственный островок истории наших мест, который живет вопреки всему и назло некоторым, а. может быть, многим. Надеюсь, что досужий читатель поймет мое многословие. Очень жаль, что у музея очень мало экспозиционных площадей и современных возможностей(слайд-шоу, открытые электронные архивы и экспозиции) с ними узнать о нашей истории можно было бы значительно глубже и объемнее. Будем надеяться, что все мы поспособствуем этому и приумножим возможности по настоящему единственного хранилища исторической правды об уральцах.

Шеврон: vl-vl пишет: Думаю, что каждую ошибку/промах/неточность нужно подкреплять ОБОСНОВАННЫМ доказательством т.е. цитатой, ссылкой( лучше приводимомой в тексте, поскольку кто-нибудь не в курсе событий данного отрезка истории). Ошибок слишком много, чтобы каждую из них аргументированно разбирать. Разбирают обычно книги или статьи претендующие на некоторую научность, но это к данной книге не относится. Зато порадовали сценки из жизни уральских казаков. Написано так, как будто Чесноков сам там присутствовал. Так ли было на самом деле или нет никто не знает, но уверен, что писатель-фантаст из него бы вышел отличный!

туранцев: Пусть не примет никто это за выпад против кого-либо,но я вот тоже хочу сказать,что Н.Г.Чесноков очень неуважительно везде отзывался о В.С.Толстове.По моему,у него такого права нет-судить Толстова.Если он отзывается о книге В.С.Толстова-"книжонка",то логично,что и о его книгах можно также отозваться.И потом без конца он пишет об этом" переселении",якобы организованным В.С.Толстовым.Да никто не хотел оставаться под красными после июля 1919 г.,навидались.Так что это надуманное обвинение.Другой вопрос,что,конечно,он мог бы написать примерно так:"Я считаю",или "Моя точка зрения состоит в том-то",на то и книги пишутся,и форум этот существует,чтобы в диспутах(назовем это так)-выяснить истину.А проще простого-обругать и обвинить человека во всех смертных грехах,тем более,что он больше полувека в могиле,и оттуда ответить вряд ли сможет.

Шеврон: Полностью согласен с Туранцевым! Чесноков пишет очень безаппеляционно, так, будто его мнение единственно правильное. А вот насчет "книжонки" очень он погорячился. Мемуары Толстова - ценнейший источник по истории Гражданской войны на Урале. Можно по разному относиться и к Толстову и к его мемуарам, но так презрительно о них отзываться просто не красиво.

гуран: не будем забывать, что Чесноков находится в преклонном возрасте и не смотря на то, что продолжает работать и печататься в нынешнее время, продолжает оставиаться краеведом старой советской школы. Это накладывает отпечаток на все его работы и манеру мыслить и делать выводы. Для себя уяснил, что все его работы, которые мне были доступны, практически не содержат никаких фактических данных, иных точных сведений по истории УКВ. К цыфрам, датам, географическим названиям и историческим фактам он прибегает очень редко.

Шеврон: гуран пишет: Для себя уяснил, что все его работы, которые мне были доступны, практически не содержат никаких фактических данных, иных точных сведений по истории УКВ. К цыфрам, датам, географическим названиям и историческим фактам он прибегает очень редко. Это точно. Любит порассуждать - вот его конек! Меня другое изумило. В последнее время вышло большое количество литературы, мемуаров, статей, исследований по истории Гражданской войны на Урале. Большое их количество размещено в интернете и доступно краеведам и любителям истории. Чесноков же ограничил свое произведение очень узким кругом литературы, на которую он опирается, в основном той, что была доступна в советское время или в начале 90-х. Газеты, Масянов, Толстов, Кутяков, Елагин, Машин (которого он почему-то называет Мишиным), вот пожалуй и все... Ошибки, которые присутствуют в этих книгах он повторяет, что только обедняет его произведение.

туранцев: И это при том,что он,наверное,приобретал наши "Горынычи",по крайней мере первых два. А в них напечатано очень много новых материалов по истории гражданской войны.Но,возможно,что он тоже принимает нас за беллетристов и не считает нужным опираться на эти материалы.Другое дело-Фурманов,Кутяков.Пусть даже Масянов-на его книгу,как известно,опирался другой ветеран-А.В.Черекаев.Ну,насчет книги Толстова он уже отозвался,это,как я понимаю,для него не источник.Пусть бы поклонники творчества Чеснокова проследили его путь в литературе,как он писал 10 лет назад,20,30 и т.д.,его,так сказать,метаморфозы.

туранцев: В связи с Н.Г.Чесноковым вспомнил "Старый Уральск" и "Оптиму".Я,как уже писал,понимаю и отдаю себе отчет в нелегком труде их.И то,что они выпустили целый ряд прекрасных книг-это их заслуга и останется с ними.Но очень мало литературы выпустила "Оптима" по гражданской войне,если иметь в виду первоисточники.Книга В.С.Толстова и два "Горыныча"-отлично,но не маловато ли ? Есть у них возможность сделать репринт Масянова,напечатать Коновалова,Кирова, воспоминания Н.А.Бородина,Акулинина и возможно,много других авторов-свидетелей той великой драмы.Скорейшее издание книг-первоисточников по гражданской войне-по моему,должно быть в числе их приоритетов.

Шеврон: туранцев пишет: Пусть бы поклонники творчества Чеснокова проследили его путь в литературе,как он писал 10 лет назад,20,30 и т.д.,его,так сказать,метаморфозы. Действительно интересно сравнить его книги. Как он писал в советское время и как пишет сейчас. Любопытные выводы можно сделать.

vl-vl: Доргие друзья! Не нужно осуждать старика! Он в свое время просмотрел многое, о чем сейчас мечтать только приходится. Сейчас этих материалов. в связи с архивными и прочими изъятиями просто нет. СВИДЕТЕЛЬСТВУЮ! Когда я работал по голоду в Уральской области, я изумился увидев тонкие папки и хвостики от выдранных докментов! Коммунисты поработали! Заметали следы. Но даже жалких остатков хватает, чтобы ужаснуться канибализмом и трупоединием! Перед глазами Н.Г. было то, чего мы никогда не увидим.

туранцев: ОК,Вл.Вл.,не будем,только напрасно он про "книжонку"написал,да и еще кое про что.Вообще,Гуран прав,человек он старой советской закалки и переделать его невозможно.Как впрочем и всех нас,вероятно.

vl-vl: Каждый казак имеет свое мнение и право выбора партии , голосующей "за" или "против". "Согласные" и "несогласные" в Уральском войске понятие нестабильное. Каждый (в т.ч. сейчас) смотрит на мир из своей бойницы.



полная версия страницы