Форум » Библиография » Литература (книги, журналы, газеты) по уральскому казачеству » Ответить

Литература (книги, журналы, газеты) по уральскому казачеству

Александръ: Здравствуйте! Интересует литература касающаяся уральских казаков, например воспоминания Б.Кирова, Щепихина, И.С.Кутякова, П.А.Фаддеева, Л.Л. Масянова и пр.. Если кто-то имеет что-то подобное в электронном виде, большая просьба выслать на мой e-mail. Думаю, это заинтересует кого-то ещё!

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

vl-vl: много очень хорошей!!! литературы с возможностью скачивания в формате PDF click here

vl-vl: Вчера прошла презентация изданной "Оптимой" книги - Рычков П.И. Топография Оренбургской губернии. Правда только избранные главы. Тираж - 300 экз. 176 стр.. Продавали по 800 тенге.

Георгий Гугня: Читаю книгу Агафонова Бориса,Старое войско. Каково ваше мнение по этому произведению.Понятно,что оно художественное, но изложенные события как соотносятся с историей? Можно ли воспринимать это как исторический роман? Последнее время становлюсь мнительным)) : Как прочитаю что нить ,начинаю рассказывать- некоторые сразу говорят- типа не то читаешь...тут типа неверно написано ...


vl-vl: Агафоновым проделан большой труд, а главное, труд этот проделан далеко не в самом конце советской эпохи, что в то время было даже чревато определенными последствиями. Автор точно и ясно знал, что пишет в стол. Значит, в классической графомании его обвинить никак нельзя. На мой взгляд, также, как в свое время после выхода "Евгения Онегина" появились "Евгений Вельский" и ему подобные, здесь мы видим, что "Старое войско" написано под впечатлением Железнова и Правдухина. О прочих недостатках и неточностях нет смысла говорить.

Георгий Гугня: А каково ваше отношение к Очерки по истории фамилий уральских (яицких) казаков. Назаров А. И. Я всегда считал ее своей настольной книгой, но она у некоторых людей вызывает скептицизм. Приводил ее как серьезное издание- только хмыкают..

vl-vl: Тут есть одно НО. Назаров(большой молодец! уважаю!), но чтобы создать полную картину, нельзя делать выводы из частного. 1. он работал на сведениях одного архива. 2. для того, чтобы полностью дешифровать толкование фамилии, нужно более глубокое погружение в старославянский и вообще в старорусскую лексику. (Но, это - только мое мнение!)

Шеврон: Напишу свое мнение, по поводу указанных книг. Агафонов мне не понравился, ни исторической, ни литературной, ни каким-либо еще ценности его роман, на мой взгляд, не представляет. Копировать Железнова и Правдухина у него не получилось, не тот калибр! Что же касается Алоиза Назарова тот честь ему и хвала за составленную книгу. Но слишком мало было у него под рукой материала, чтобы делать какие-то основополагающие выводы по истории уральских фамилий. Много неточностей, много неподтвержденных предположений. Но на сегодняшний день другого труда по фамилиям уральских казаков нет, а значит и обращаются все именно к книге Назарова.

Георгий Гугня: Спаси Христос за разъяснения!

Георгий Гугня: Здорово Бывали! Читаю Расправа.Голод.Н.Чесноков. Не очень понятен абзац. ......................................... Генерал В.С.Толстов -человек безмерной храбрости ,однако ,не обладавший ни административными ,ни военными способностями,наделенный казачьим съездом народных депутатов диктаторскими полномочиями ,решил укрепить фронт тылом - взять в заложники семьи казаков .Отступая,белоказачья армия увлекала за собой,вернее ,перед собой с казачьих территорий почти все население - началось так называемое "великое переселение".Если в декабре 1918 года и в января 1919 года казаки целыми полками переходили на сторону Красной Армии,то теперь,когда за их спинами были их семьии зная к ним отношение советской власти,они вынуждены были сражаться. .......................... В свое время я интересовался у одного из уральских краеведов воевали ли наши казаки на стороне красных .. Ответ был ,что практически нет ,лишь к концу войны собрали один эскадрон. А из этого текста видно,что многие в самом начале встали за советы???! Так ли это?

Шеврон: Георгий Гугня пишет: Генерал В.С.Толстов -человек безмерной храбрости ,однако ,не обладавший ни административными ,ни военными способностями,наделенный казачьим съездом народных депутатов диктаторскими полномочиями ,решил укрепить фронт тылом - взять в заложники семьи казаков .Отступая,белоказачья армия увлекала за собой,вернее ,перед собой с казачьих территорий почти все население - началось так называемое "великое переселение".Если в декабре 1918 года и в января 1919 года казаки целыми полками переходили на сторону Красной Армии,то теперь,когда за их спинами были их семьии зная к ним отношение советской власти,они вынуждены были сражаться. В одном этом абзаце столько чепухи написано, что просто диву даешься!!! Не Чеснокову судить о способностях атамана Толстова - человека, при котором появился в Войске порядок, кончился демократический бардак, была установлена прочная связь с ВСЮР, на фронте появились английские орудия, добровольцы, медикаменты, военное имущество, английское обмундирование. По Уралу начала курсировать баржа, перевозившая раненых в тыл. Толстов сделал самое главное - укрепил в Войске расшатанную дисциплину, привел войска в порядок, провел реорганизацию армию. Именно при нем, летом 1919 года - вся территория Войска, за исключением Уральска, была освобождена от красных. Про взятие в заложники семьи казаков - почерпнуто им, видимо, из советских газет, повторяя вранье красной пропаганды. Этим Чесноков только подчеркивает, что не знаком с Гражданской войной на Урале, не читал документы той поры, не читал воспоминания уральцев, описывавших, как казачьи семьи все от мала до велика, со своим скотом, скарбом, уходили вслед за Уральской Армией, вслед за своими отцами, мужьями, братьями. Они были готовы добровольно идти на любые лишения, только бы не оставаться под властью безбожников-большевиков, не оставаться на своей земле, оккупированной захватчиками. Никогда казаки не переходили на сторону красных целыми полками! В конце 1918 и начале 1919г. казаки действительно покидали Уральскую армию, но они разъезжались по домам, а не шли на сторону врага. И те самые вчерашние дезертиры, весной 1919 года подняли восстание против красных в их тылу, сформировали дивизию, освободили верховые станицы и покаялись перед вновь избранным Атаманом и своими братьями за свое малодушие и дезертирство. Об этом почему-то Чесноков умалчивает... Однобокая у него история какая-то получается.

vl-vl: Жестко, но, в целом, верно!

Георгий Гугня: Удивительно.

Шеврон: Шеврон пишет: Сам же себя поправлю. Выходили и другие еще работы по описанию и истории казачих поселений. Например, брошюра С.М. Чапурина "Моя родина Коловертной" (вроде так называется, если нет, то поправьте) и, конечно, работы Сергея Калентьева про Круглоозерную станицу и поселок Серебряный. Странно, что до сих пор никто не написал в этой ветке про две замечательные книги Алексея Павловича Трофимова "Затерян след в степи солончаковой" и "В том малиновом краю". Пишу, чтобы исправить эту несправедливость, ведь лучше поздно, чем никогда. Алексею Павловичу большое спасибо за труды и за то, что Вы с нами! Георгию Гугне спасибо за продвижение этих книг в массы, и за выкладывание одной из них на нашем сайте!

Георгий Гугня: И делаю это с удовольствием!

vl-vl: 145-летию Икана посвящается!!! Издательство "Оптима" выпустила тиражом 150 экз брошюру "Иканский бой" составитель А.З.Курлапов автор обложки Р.Вафеев Издательство "Оптима" и "Старый Уральскъ" выпустили тиражом 150 экз. сборник документов "Дело под Иканом" В него вошли: Хорошхин М.П. Дело под Иканом Смирнов Е.Т. Султаны Кенесара и Садык Михайлов Служба 2-го Уральского казачьего полка Материалы из газет 1867-1993г.г. Как вкладка приложена статья из "Исторического вестника" 1893г. Алексеев А. Дело под Иканом

Шеврон: А какой материал включен в первую книгу, составленную Курлаповым?

vl-vl: Его собственное исследование.

Шеврон: Я вообще встречал массу материалов о Иканском бое, но в основном, они повторяют одно и тоже. Наиболее любопытные материалы попадались в дореволюционной прессе, в частности в "Уральских войсковых ведомостях". Из современных исследований понравилась статья А.Санрегрэ "Иканская сотня".

vl-vl: Хочу отметить, что первооткрывателем фотографий и гравюры с иканцами, представленных в обеих книгах был А.З.Курлапов, о чем издатели "стыдливо" умолчали.

Шеврон: vl-vl пишет: Хочу отметить, что первооткрывателем фотографий и гравюры с иканцами, представленных в обеих книгах был А.З.Курлапов, о чем издатели "стыдливо" умолчали. А о каких фотографиях и гравюре идет речь?



полная версия страницы