Форум » Библиография » Литература (книги, журналы, газеты) по уральскому казачеству » Ответить

Литература (книги, журналы, газеты) по уральскому казачеству

Александръ: Здравствуйте! Интересует литература касающаяся уральских казаков, например воспоминания Б.Кирова, Щепихина, И.С.Кутякова, П.А.Фаддеева, Л.Л. Масянова и пр.. Если кто-то имеет что-то подобное в электронном виде, большая просьба выслать на мой e-mail. Думаю, это заинтересует кого-то ещё!

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

vl-vl: http://www.condensat.kz/nadezhda/nomer/310507/9.htm Чесноков Н.Г. ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ (УРАЛЬСК 90 ЛЕТ НАЗАД) Что скажите, господа, о прочитанном?

Александръ: vl-vl, мне понравилось, статья написана хорошо и раскрывает положение в Уральском казачьем войске во время 1-й Мировой войны и, в частности, в Уральске. Первый раз встречаю что-то подобное. Встречаются данные о потерях войска во время 1-й Мировой войны? Мне все же кажется, что они были небольшими, как и во всей кавалерии.

Шеврон: А мне не понравилось. У Чеснокова всегда очень много собственных размышлений, переживаний, "молока", короче. А вот фактов или интересных примеров крайне мало! А по поводу потерь в 1-й Мировой скажу так. Если верить книги Воскобойникова "Казачество в 1-й Мировой войне", то уральцы на фронт выставили 320 офицеров и 13175 казаков. Потери: убитыми - 27 офицеров и 308 казаков, ранеными и контуженными - 105 офицеров и 1688 казаков, пропали без вести и попали в плен - 6 офицеров и 86 казаков. Так что общие потери были приличными. До 1-й Мировой уральцы ни в одной компании таких больших потерь не несли. Но думаю, что данные эти далеко не полные, например, не подсчитаны потери за 1917 год.


Александръ: Да, хоть вообщем-то кавалерия понесла небольшие потери по сравнению с пехотой, но для уральцев это все же было ощутимо. Интересно, а как возвращались казаки из плена? Думаю, что это было очень непросто...

vl-vl: Друзья! Не забывайте, что в 1915г. война потихоньку стала позиционной. А значит, конские подразделения встали в окоп. Никакого маневра, никакого перемещения, никаких рейдов. Фронт ощетинился колючей проволокой, минными полями и проч. Хотя были, скорее всего, героические эпизоды! Но, увы, только эпизоды! Казаки стали испонять функции почты, конвоя, и, нечасто, разведки... В то же время, не нужно думать, что весь фронт с востока на запад - сплошные окопы и колючая проволока.

Шеврон: Насчет окопной войны согласен, но и там было место подвигу! Вспомните две знаменитые уральские конные атаки 1-го полка у Порхово и Гниловод состоялись в 1916 году! Отличились уральцы и в 1917, когда большинство русских солдат воевать бросило. Чего стоит только подвиг одного хорунжего Хивинцева! А насчет потерь, я считаю, они были весьма ощутимы. Грубо говоря, из 13 тысяч выбыло из строя более 2 тысяч человек! Это более 15% А насчет возвращения из плена есть некоторые данные по офицерам.Некоторые вернулись в конце 1918, некоторые добрались до Урала только в 1919. А вот рядовые казаки как добирались, не знаю. Наверное, с очень большими трудностями...

vl-vl: Нельзя забывать "Сотню против полка" Сергея Гурьевича Курина в 1916. click here Вот так воевали "старички"-уральцы! 77 ГК и 5 ГМ!!!

Шеврон: А кто-нибудь читал эту монографию? Если читали, то интересно мнения форумчан, понравилась али нет?

MGE: «Затонное: страницы истории» Федорова А.В. Попросил дочьузнать в читальном зале за книгу "Яик уходит в море", а они даже не знают такого автора Правдухина! Что уж говорить о Федоровой. Про Яик вообще не знают! А говорю про Урал- а они "А это горы такие"! В общем полный 0!!! Шеврон а сколько страниц в этой книге? Оглавление можно увидеть? С Уважением!!!

Шеврон: MGE пишет: Шеврон а сколько страниц в этой книге? Книга издана в Оренбурге в 2005 году. В ней 303 страницы, издана хорошо, приятно смотреть. "Продавил" все это дело уроженец Затонного И.Г.Павлычев (депутат Законодательного собрания Оренбургской области). По его заказу Федорова книгу написала.

Николай: А попробовать с издательством списаться или выйти на распространителей, или И.Г.Павлычева? Может удастся раздобыть несколько экземпляров для "Старого Уральска", ну и для нас грешных?

Шеврон: На мой взгляд деятели из "Старого Уральска" сами отказались (или не проявляют инициативы) по взаимодействию с уральскими казачьими общинами в Гурьеве и Илекском районе. Захотели бы - давно бы сделали. А то в Уральске и не слышали про такие книжки как "История Уральского казачьего войска" Абросимова и Изюмова или "Затонное" Федоровой. А в Гурьеве и Илеке не купить книги "Оптимы". Могли бы давно наладить книгообмен, например. Ну видно им не до этого, наверное, есть дела поважнее...

Шеврон: Пишу содержание книги Федоровой "Затонное: Страницы истории". 1. Илекская заводь 2. Вольное казачество 3. Колхозные будни 4. Трудный хлеб 5. Солдатская доблесть 6. Годы роста 7. Время, вперед 8. Путевку в жизнь дало Затонное 9. Люди. События. Факты

Шеврон: А вот вступительное слово к книге И.Г.Павлычева

Шеврон: Интересно, что книга А.В.Федоровой "Затонное: страницы истории" вторая книга описывающая историю уральских казачьих поселений. Первой была книга Ивана Михайловича Ботова "Январцев: форпост, станица, поселок" Киев, 1990 Может быть еще какие-либо работы выходили по истории уральских станиц и поселков?

Шеврон: Сам же себя поправлю. Выходили и другие еще работы по описанию и истории казачих поселений. Например, брошюра С.М. Чапурина "Моя родина Коловертной" (вроде так называется, если нет, то поправьте) и, конечно, работы Сергея Калентьева про Круглоозерную станицу и поселок Серебряный.

vl-vl: Калентьев писал в прошлом году про Круглый. Думаю, что скоро будет о Янайкинском.

гуран: а есть ли какие-либо работы про поселки Гурьевского отдела?

Шеврон: гуран пишет: а есть ли какие-либо работы про поселки Гурьевского отдела? Про сам Гурьев работы есть, как современные, так и дореволюционные. А про поселки Гурьевского отдела я работ не видел.

vl-vl: Гурьевская (Атырауская) газета периодически в сети дает краеведческие материалы в т.ч. касаясь (правда слегка) поселков.



полная версия страницы