Форум » Уральские раритеты » Посуда » Ответить

Посуда

Куренской: Для начала немного Уральских раритетов:

Ответов - 21, стр: 1 2 All

Куренской: Наверное все знают историю этого бокала: Каково же было моё удивление, когда сегодня в "Одноклассниках", я увидел на фото у Риты Максиной пиалу, также изготовленную в честь приезда в Уральск Цесаревича. Кто-нибудь обладает информацией по этому вопросу?

Denis: О том, что пиала изготовлена в честь приезда цесаревича Николая в 1891 году гласит надпись сделанная на ней арабской вязью, которую сотрудники музея Тукая смогли расшифровать. Но документально это нигде не зафиксировано. У того же Ухтомского Э.Э. в "Путешествие государя императора Николая II на Восток" говорится только о памятных стаканах. По всей видимости такие пиалы были сделаны в очень ограниченном количестве, для представителей магометанского духовенства во время торжественного обеда в Ханской роще.

Куренской: Спасибо, Денис!


Куренской: Denis пишет: О том, что пиала изготовлена в честь приезда цесаревича Николая в 1891 году гласит надпись сделанная на ней арабской вязью, которую сотрудники музея Тукая смогли расшифровать. Denis пишет: По всей видимости такие пиалы были сделаны в очень ограниченном количестве, для представителей магометанского духовенства во время торжественного обеда в Ханской роще. На "Одноклассниках", в группе "Фотографы дореволюционного уральска" есть такие фото и заметка: Встреча наследника цесаревича Николая Александровича киргизами Уральской области за р. Уралом. Поднесение кибитки и кумыса. Фотография А. И. Вершкова. 1891год. "Весть о визите Цесаревича вызвала оживление в Степи. Желающих приехать и посмотреть на него было так много, что уральским властям пришлось ограничить этот наплыв определив с каждого уезда по 100 кибиток. На Бухарской стороне разбили временный аул, в центре установили гостевую белоснежную юрту для Наследника с роскошным внутренним убранством. У входа его ожидают почетные киргизки в кимешеке. На переднем плане волостные старшины и бии во главе с помощником Уральского уездного начальника Ирджаном Чулаковым, дальше простые сыны степей и дети воспитанники русско-киргизского училища." Возможно именно здесь, а не в Ханской роще, давались эти пиалы.

Куренской: Тоже посуда:

Гудвил: Насколько мне известно, стеклянная, металлическая и фарфоровая(фаянсовая) посуда завозилась в УКВ с центральной части России. А как обстояло дело с глиняной посудой, ее тоже завозили или в Войске были свои гончарные мастерские?

Калёновец: Гудвил пишет: А как обстояло дело с глиняной посудой, ее тоже завозили или в Войске были свои гончарные мастерские? Интересный вопрос, Гудвил! Для гончарных работ нужна особая глина, о которой я никогда не слышал, как и про войсковых гончаров. Много наслышан про "чугунки" и "протвени", в которых щербу варили и рыбу жарили а также про "кубатки", которые делались из тыквы, для хранения кислого молока.

Ефимия: Гудвил пишет: Насколько мне известно, стеклянная, металлическая и фарфоровая(фаянсовая) посуда завозилась в УКВ с центральной части России. А как обстояло дело с глиняной посудой, ее тоже завозили или в Войске были свои гончарные мастерские? В советское время , заводик такой в Уральске был,точно!!! Когда мы с подругой заканчивали институт торговый. У нее была работа по теме производства майолики. "Майолика (итал. Maiolica) — разновидность керамических изделий, изготовляемых из белой или серой обожжённой глины с пористым «черепком», в отличие от обычной керамики, покрытым не одним, а двумя слоями глазури. Вначале — непрозрачным слоем белой, оловянной, что позволяло расписывать поверхность изделия яркими красками по белому «сырому» фону ещё до обжига, аналогично фреске в архитектуре, а затем, поверх росписи, — прозрачным слоем блестящей свинцовой глазури, с последующим обжигом.." Она брала материал и образцы с этого заводика, я помню фотографии.. Надо сказать качество изделий было на высшем уровне, саратовские преподаватели были удивлены.. А я писала по обувному производству, и материалы и образцы были с обувной фабрики "Землячка" Любовь к посуде у меня профессиональная, особенно стекло ну и фарфор..огранка..рисунок..можно любоваться бесконечно..А какие образцы посуды были в кооперативном нашем техникуме уральском! Это был просто музей посуды!!! Такая красота!!! А как известно все производственные фирмы наши уральские, возникали не на пустом месте..а с дореволюционного времени..

колесников: Бабушка говорила что в илеке много было гончаров. В Ямане,лепили посуду возле озера Горшок,там же обжигали и везли на базар в Илек. Дома стоят 6 разных глиняных посудин.

Калёновец: колесников пишет: Бабушка говорила что в илеке много было гончаров. Значит, в окрестностях Илека была "гончарная" глина. Или горшок можно из любой глины слепить?

Denis: Согласно статитистическим сведениям Н.А.Бородина за 1885г. на территории УКВ функционировало 13 гончарных завода ( 5 в городах; 8 в прочих селениях). Рабочие на заводах были иногородние, в количестве 17 человек. Размер производства составлял 4160 рублей в год. Но очевидно, что помимо официальных вошедших в статистику производств существовали кустарные мини-заводики расположенные вблизи залежей " гончарных" глин. Там изготавливались корчаги, крынки, горшки для хранения кисломолочных продуктов, а также различные рыболовные приспособления ( гогли, кокурки, ушники).

Denis: Косвенным подвтерждением существования профессии горшечника среди казаков являются лексические выражения, упоминаемые в словаре говоров уральских (яицких) казаков Н.М.Малечи.

колесников: Калёновец пишет: Значит, в окрестностях Илека была "гончарная" глина. Или горшок можно из любой глины слепить? да,у нас места с гончарной глиной. Не вся глина даже на помазку избы годится.

Калёновец: колесников пишет: Не вся глина даже на помазку избы годится. Согласен! Оказывается, чтобы приготовить "гончарную" глину, нужно определенное умение. Вероятно, поэтому гончарами были иногородние жители, обладавшие уже этими специальными навыками.

Гудвил: Что интересно, судя по глиняным осколкам посуды, виденным в разных местах поселений УКВ, глина которая использовалась в гончарном деле была разных цветов (серая,желтая,красная,оранжевая,коричневая и даже черная).

Гудвил: Что касается изготовления гоглей и кокурок в Лебяженском, то там до сих пор можно угадать места, где мастерские по их изготовлению находились.

Калёновец: Гудвил пишет: глина которая использовалась в гончарном деле была разных цветов (серая,желтая,красная,оранжевая,коричневая и даже черная). Вы правы, Гудвил! Глина гончарная бывает разных цветов. Однако определить её "гончарные" качества может только специалист. Как правило, ремесленники неохотно делились секретами своего мастерства с чужими людьми, поэтому и не было среди казаков гончаров.

Гудвил: колесников пишет: Дома стоят 6 разных глиняных посудин. А выложить можете на обозрение?

Алиса Безрукова: мне бы тоже было интересно посмотреть

Гудвил: Алиса Безрукова пишет: мне бы тоже было интересно посмотреть Вы быстро захотели. я с прошлого года жду

Куренской: Ещё один стакан. Точнее, упоминание о нём: Вживую бы его увидеть.



полная версия страницы