Форум » Разное » Награды. » Ответить

Награды.

Куренской: С удивлением обнаружил, что у нас на форуме нет отдельной темы, посвящённой наградам казаков.

Ответов - 223, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Куренской: Учебные заведения Уральска в которых и выдавались эти медали.

Гудвил: Куренской пишет: Учебные заведения Уральска в которых и выдавались эти медали. Может где обсуждалось уже, почему на верхнем фото на стенах здания (УВРУ) шестиконечные звезды?

Калёновец: Гудвил пишет: Может где обсуждалось уже, почему на верхнем фото на стенах здания (УВРУ) шестиконечные звезды? Звезда Давида. Давид победил Голиафа, библейская притча.


Куренской: Гудвил пишет: Может где обсуждалось уже, почему на верхнем фото на стенах здания (УВРУ) шестиконечные звезды? Это Вифлеемские звёзды. Так украшали здания перед Рождеством.

Калёновец: Куренской пишет: Это Вифлеемские звёзды. Так украшали здания перед Рождеством. Согласен! Однако Вифлеемскую звезду обычно изображали восьмиугольной. Звезда Давида в христианстве, олицетворяет победу Бога над Сатаной (верхний треугольник - Бог, нижний - Сатана). Всё таки, в УВРУ, в основном, учились казачата - будущие воины Христовы, может в этом смысл?

Куренской: Калёновец пишет: Согласен! Однако Вифлеемскую звезду обычно изображали восьмиугольной. Канонически, у Вифлеемской звезды - 14 лучей. Калёновец пишет: Звезда Давида в христианстве, олицетворяет победу Бога над Сатаной (верхний треугольник - Бог, нижний - Сатана). Всё таки, в УВРУ, в основном, учились казачата - будущие воины Христовы, может в этом смысл? Такими звёздами украшали многие здания и не только в Уральске. Казачата здесь совсем не причём.

Куренской: В 2016 году, в Уральской газете "Информ биржа" была напечатана статья о Н.А.Бородине. В ней сообщалось, что: "В 1891-м, к трехсотлетнему юбилею Уральского войска, вышел двухтомник Бородина «Уральское казачье войско. Статистическое описание». На основе материалов экономической переписи, составленной и проведенной по лучшим земским образцам, Бородин пришел к выводу, что уральская казачья община являлась в высшей степени своеобразным и обособленным общественно-экономическим организмом. Позднее Императорское географическое общество присудило ему за этот труд золотую медаль по отделению этнографии и статистики." Аналогичную информацию можно увидеть на десятках сайтах в интернете, включая "Википедию", тогда как в перечене награжденных Большой золотой медалью отделений этнографии и статистики есть только один Бородин: " Бородин Г., год вручения-1892 (возможно медаль была инкогнито вручена П.А.Кропоткину)" Так наш это Бородин или не наш?

Калёновец: Куренской пишет: Так наш это Бородин или не наш? Нужно посмотреть УВВ за 1892 г. Там, должна быть информация о награждении, если это наш Бородин.

Гудвил: Куренской пишет: Такими звёздами украшали многие здания и не только в Уральске. А какие в Уральске еще здания так украшались? Более вроде не встречалось...

Куренской: Гудвил пишет: А какие в Уральске еще здания так украшались? Более вроде не встречалось... На Уральских открытках тоже больше не видел, это единственное здание на фото с таким украшением. Такие же звёзды были на Триумфальной арке. По рассказам знаю, что так же украшалась прогимназия для девочек (в которой училась моя прабабушка). А вообще, в художественной литературе встречалось описание празднования Рождества Христова, в том числе и об украшении зданий (в дореволюционной России) перед Праздником такими звёздами.

Куренской: Наградные часы Ф.Т.Ермолаева. Надпись: "Уряднику Ф.Т.Ермолаеву от Войсковой обмундировальной мастерской за отличную службу 1891-1916г." Часы из коллекции Бакаушина О.В.

Куренской:

Куренской:

Куренской:

Куренской: При коронациях Императоров всегда присутствовал почётный караул. Как известно, наши лейб-гвардейцы постоянно принимали участие в подобных мероприятиях. Как я уже писал ранее, офицерам, присутствовавшим на коронации, вручались медали в честь этого события. Так же раздавались жетоны (не для ношения, без ушка). А недавно найдена запись о награждении казака коронационным жетоном в виде медали. Таким жетоном-медалью был награждён Иван Никитович Забродин в 1856 году. Во время коронации Александра второго, этот казак находился в почётном карауле, в Петровском дворце.

Куренской: У Петра Гавриловича Солдатова было несколько очень редких для Уральцев наград. Пётр Гаврилович родился в 1835 году и жил в 1 Уральской станице. Начал службу в 1854 году. Имел два ЗОВО (Георгиевских креста) - 3 степени № 2026 и 4 степени №20826 за Ходжент и Джизак. Кроме крестов, у него было 8 медалей: В память войны 1853-1856г.г. В память Николая 1 (бронзовая) За походы в средней азии 1853-1895г.г. (серебряная) За усердие (серебряная) За усердие (золотая) Из редких: За беспорочную службу в тюремной страже* Прусскую "Красного креста" (серебряная) от Императора Вильгельма и Большую австрийскую медаль, полученную в 1874 году, в приезд Императора Франца Иосифа, в то время ПГ служил в Санкт-Петербурге. *Советую обратить внимание на эту награду любителям утверждать, что природные уральские казаки никогда надзирателями не служили.

Куренской: Награды Ивана Корниловича Миронова 1839г.р.: ЗОВО 4 ст. №30395 (за Хиву) медаль "За Хивинский поход 1873г." медаль "За походы в средней азии 1853-1895г.г." медаль "За турецкую войну 1877-1878г.г." Сербская медаль "За храбрость 1877-1878г.г." Румынская медаль Князя Карла Румынского на красной ленте Румынский железный крест (1878г. награждения) 2 нашивки из жёлтой тесьмы. Нагрудный знак с вензелевым изображением Императора Александра 2, за службу в почётном конвое Его Величества. Знак отсюда: https://forma-odezhda.com/encyclopedia/sobstvennyj-ego-imperatorskogo-velichestva-konvoj/

Куренской: Несколько уральских офицеров принимали участие в обороне Севастополя и были награждены медалями "За защиту Севастополя 1854-1855г.г." Изображение медали отсюда: https://www.menswork.ru/sites/default/files/image12_3.jpg Фото отсюда: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/23079 - там фотографии шести уральцев.

Куренской: При Николае Первом, гражданским лицам, задержавшим преступников, полагалось денежное вознаграждение. Такое вознаграждение было выдано уральскому казаку Миронову Харитону Петровичу. В РГВИА, Ф.-405, Оп.-9, Д.-1455, на листах 10 - 10 оборот, есть запись о пожаловании ему 25 рублей "за поимку трёх преступников бежавших от препровождаемого их конвоя". На листах 4 - 4об. есть послужной список этого казака. В 1847 году ему был 41 год.

Куренской: Куренской пишет: При Николае Первом, гражданским лицам, задержавшим преступников, полагалось денежное вознаграждение. Но были исключения. В том же архиве, фонде и описи, есть дело 2066 "О похвальном поступке казака УКВ Алексея Беляева". За поимку двух дезертиров и полученное при этом ранение, было решено заменить денежное вознаграждение на награждение "серебряной медалью с надписью "за усердие" на Анненской ленте, буде же он таковую медаль уже имеет, то назначить ему золотую с той же надписью, для ношения на груди на Владимирской ленте. 20 июля 1850г." Т.к. ранее, он не награждался, то была пожалована серебряная медаль. Послужной список этого казака есть на листах 15,15об.,16.



полная версия страницы