Форум » Разное » Награды. » Ответить

Награды.

Куренской: С удивлением обнаружил, что у нас на форуме нет отдельной темы, посвящённой наградам казаков.

Ответов - 223, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Калёновец: Куренской пишет: Может быть, кто-нибудь из Яицких казаков носил такую медаль (на голубой ленте) на своей груди. Вот, что поведал в своих записках П. С. Рунич, который летом 1774 г. шёл по следам, отступавшего по правому берегу Волги, Пугачева: "... рассказывали и уверяли меня, - писал Рунич, - что с неделю тому, не более, как верст за 15 от города, в селе Сасове, в торговый день въехал в оное какой - то казачий генерал, в голубой ленте, с тринадцатью человеками казаков, которые кричали народу: "государь император Петр III изволит ехать!" Народ бросился кто к нему, кто на колени и кричали "ура!" [Записки сенатора Павла Степановича Рунича о Пугачевском бунте//Русская старина. Т. II. СПБ., 1870. С. 233].

Шеврон: Куренской пишет: Но были ли награды у Пугачева в самом деле? Вернее всего, были. Существуют показания захваченного царскими войсками в плен у станицы Березовской в 1774 году казака Ивана Мелехова, который показал на допросе, что Пугачев пригласил его в свою палатку и подал ему «из своих рук на ленте серебряную медаль позолоченную из жалованных в Пруссии за Франкфуртскую и Пальцигскую баталии, сказывая, что жалует тебе Бог и государь». Видно, в одной из губернских канцелярий, захваченных во время продвижения по Волге, Пугачеву досталось какое-то число елизаветинских медалей, жалованных за «Победу над Пруссаками» и оставшихся нерозданными. На оборотной стороне этих медалей изображен торжествующий воин и надпись: «Победителю»." А может быть это была медаль самого Пугачева? Он ведь был участником Семилетней войны и вполне мог быть награжден подобной медалью.

Куренской: Уважаемый Калёновец, мой пост был о другой награде. Имелась в виду конкретная медаль, которая носилась на Андреевской ленте (на груди). А Вы привели фрагмент с описанием ношения кавалерии (ордена в виде ленты). Калёновец пишет: какой - то казачий генерал, в голубой ленте Голубая лента - это и есть орден "Чёрной бороды" о котором я писал ранее: Куренской пишет: Документальное подтверждение есть только об ордене "Чёрной бороды", по факту - это была голубая лента, которая носилась через плечо. Кроме упоминания об этой награде у Михельсона, который непосредственно боролся с Пугачёвым и дал ему не одно сражение, эта лента неоднократно упоминается у Шишкова.


Куренской: Шеврон пишет: А может быть это была медаль самого Пугачева? Он ведь был участником Семилетней войны и вполне мог быть награжден подобной медалью. Не думаю что так, т.к. до этого, Пугачёва не раз арестовывали и он не единожды бежал из под стражи, то медаль вряд ли бы у него сохранилась. К тому же, в описанном случае с Мелеховым, были награждены медалями, если не изменяет память, все донские казаки отряда Мелехова, или большая их часть.

Калёновец: Куренской пишет: О награждениях Пугачёвым медалью за «Победу над Пруссаками» упоминал Шишков, долго работавший с документами Пугачёвского бунта. На одном форуме в 2013 г. тоже горячо спорили о наградах Пугачева. Один участник сделал такое предположение: "Пугачев действительно награждал верных ему людей медалями на лентах. Но достоверно известно, что это были старые медали, например, "За победу над пруссаками" и т. п., вероятно снятые с пленных и убитых солдат".

Калёновец: Куренской пишет: Имелась в виду конкретная медаль, которая носилась на Андреевской ленте (на груди). А Вы привели фрагмент с описанием ношения кавалерии (ордена в виде ленты). Медаль "За победу над Пруссаками" "носили на ленте ордена Св. Андрея Первозванного", но не на шее, а в петлице. 22 сентября 1770 г. графу А. Г. Орлову: "... жалуем всем, при находившимся 24 - го июня нижним чинам, как морским, так и сухопутным, по одной, нарочно на сей случай сделанной серебряной медали, кою им носить на голубой ленте в петлице" (СБРИО, т. 1. СПб., 1867. С. 57 - 58).

Куренской: Калёновец пишет: Медаль "За победу над Пруссаками" "носили на ленте ордена Св. Андрея Первозванного", но не на шее, а в петлице. А кто писал, что носили на шее? В Российской Империи была только одна медаль, которая носилась на шее, на Андреевской ленте, но во времена Пугачёва, этой награды ещё не существовало. Это медаль "За усердие".

Калёновец: Куренской пишет: А кто писал, что носили на шее? Это своеобразный отвлекающий маневр, ничего личного. Тут, вот о чем нужно задуматься: Пугачеву кто - то из верхнего эшелона власти прислал настоящее "гольштинское" знамя. Факт, как говорится, доказанный. Почему бы вместе со знаменем не могли прислать и "Елизаветинские" медали? Ведь, именно Елизавета Петровна сделала из гольштинского племянника законного наследника российского престола Петра III.

Шеврон: Калёновец пишет: Пугачеву кто - то из верхнего эшелона власти прислал настоящее "гольштинское" знамя. Факт, как говорится, доказанный. Откуда такая информация и кем этот факт доказанный?

Калёновец: Шеврон пишет: Откуда такая информация и кем этот факт доказанный? Информация из книги И. И. Железнова "Уральцы", т. 2. М., 1858. С. 339 - 340. Письмо императрицы Екатерины II к московскому генерал - губернатору князю Волконскому, 15 сентября 1774 г. Это письмо взято Железновым из: "Сочин. Екатерины II - й", изд. Стардина, 1850 г. Т. III, стр. 289 и 290.

Куренской: Калёновец пишет: Пугачеву кто - то из верхнего эшелона власти прислал настоящее "гольштинское" знамя. Факт, как говорится, доказанный. Шеврон пишет: Откуда такая информация и кем этот факт доказанный? Калёновец пишет: Информация из книги И. И. Железнова "Уральцы", т. 2. М., 1858. С. 339 - 340. Письмо императрицы Екатерины II к московскому генерал - губернатору князю Волконскому, 15 сентября 1774 г. Это письмо взято Железновым из: "Сочин. Екатерины II - й", изд. Стардина, 1850 г. Т. III, стр. 289 и 290. Калёновец, я как не пытался, так и не смог в этом письме найти то, о чём Вы написали: "Пугачеву кто - то из верхнего эшелона власти прислал настоящее "гольштинское" знамя." Калёновец, Вы как всегда увидели в тексте то, что захотели увидеть. Кстати, история появления этого знамени у Пугачёва расследована тогда же, ещё при жизни Емельяна Ивановича, и описана в изданиях 19 века. К сожалению источник не приведу, т.к. не помню, а времени искать ненужную информацию нет. Если хотите, то закачаю Вам в "Облако" несколько книг по истории бунта и скину ссылку. Там немного, порядка 40 изданий, включая допросы Пугачёва.

Калёновец: Куренской пишет: Калёновец, Вы как всегда увидели в тексте то, что захотели увидеть. Кстати, история появления этого знамени у Пугачёва расследована тогда же, ещё при жизни Емельяна Ивановича, и описана в изданиях 19 века К сожалению, я увидел только то, что видели И. И. Железнов и А. Б. Карпов, который также недоумевал, кто из окружения императрицы мог отправить Пугачеву "гольштинское" знамя. По утверждению Карпова, это так и осталось загадкой. В письме Екатерина называет предателей "плутнями" и просит Волконского провести расследование тайно, чтобы не опорочить невиновных и не спугнуть виноватых.

Калёновец: Калёновец пишет: . По утверждению Карпова, это так и осталось загадкой. Давая описание словесного портрете Е. Пугачева, уральский офицер А. Б. Карпов писал: "Блестело серебром и сердоликами его киргизское седло и конская сбруя, - писал Ахилл Бонифатьевич. - Вокруг развевались "хорунки" и среди них настоящее царское "гольштинское Дельничева драгунскаго полка знамя"*) *) История до сих пор не выяснила, какими судьбами попало к самозванцу это загадочное знамя" (Карпов А. Б. Памятник казачьей старины//УВВ № 4, 1909. С. 6).

Калёновец: Калёновец пишет: Давая описание словесного портрете Е. Пугачева, уральский офицер А. Б. Карпов писал Я не называю А. Б. Карпова историком, хотя, по сути, таковым он был для уральцев, после И. И. Железнова. Есаул Карпов служил чиновником в ВХП, заведовал войсковым архивом. Также довелось ему побывать в разных архивах Российской империи, собирая материалы по истории УКВ.

Куренской: Калёновец пишет: К сожалению, я увидел только то, что видели И. И. Железнов и А. Б. Карпов, который также недоумевал, кто из окружения императрицы мог отправить Пугачеву "гольштинское" знамя. На этот вопрос ответил сам Пугачёв во время допросов. Никто это знамя ему не присылал, оно было найдено вместе с другим знаменем Перфильевым. Понимаю, что для тех, кто считает самозванца истинным Петром Фёдоровичем, ответ Пугачёва не аргумент, но другой информацией не располагаю. Версию о выкупе знамени старообрядцами не поддерживаю. Больше похоже на выдумку для красочности романа о Пугачёве, да и в допросах об этом нет ни слова.

Калёновец: Куренской пишет: На этот вопрос ответил сам Пугачёв во время допросов. Здесь уместно будет привести знаменитую цитату, услышанную А. С. Пушкиным во время посещении Уральска в 1833 году: "Он для тебя Пугачев, - ответил мне сердито старик, - а для меня он был великий государь Петр Федорович". Верить этому или не верить, каждый решает сам.

Куренской: Были награды и для юных уральцев. В дореволюционной России изготавливались медали для награждения лучших учеников (учениц) закончивших гимназии. К примеру, Николай Андреевич Бородин закончил учебное заведение в Уральске с золотой медалью.

Куренской: Феофан Александрович Ерёмин закончил Уральскую войсковую гимназию с серебряной медалью. Фото Ерёмина отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1%80%D1%91%D0%BC%D0%B8%D0%BD,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%BD_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Куренской: По результатам каждого года, лучших учеников каждого класса награждали ценными подарками. Такое же премирование учеников практиковалось ещё в середине 19 века, в Уральском войсковом училище. (вырезка из газеты УВВ за 1869 год)

Куренской: Не отставали и девушки. Только в 1902 году, из двадцати выпускниц гимназии, две были удостоины медалей (золотой и серебряной).



полная версия страницы