Форум » Разное » Награды. » Ответить

Награды.

Куренской: С удивлением обнаружил, что у нас на форуме нет отдельной темы, посвящённой наградам казаков.

Ответов - 220, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Куренской: Куренской пишет: Медали в память коронации: Павла Первого Фото отсюда: https://conros.ru/1/blog/126/

Куренской: Куренской пишет: Медали в память коронации: Александра Первого Фото отсюда: http://www.auction-imperia.ru/wdate.php?t=offline&i=6926

Куренской: Куренской пишет: Медали в память коронации: Николая Первого Фото отсюда: https://adacoins.ru/online_auction/35/17274


Куренской: Куренской пишет: Медали в память коронации: Александра Второго Фото отсюда: https://numar.ru/medals/aleksandr-ii/koronacija-aleksandra-ii-1856_m/prices3316

Куренской: Пожалование деньгами (по рублю). 1899 год.

Куренской: Единственное (известное на сегодняшний день) награждение золотой медалью "За сапасение погибавших" с портретом Николая Второго. Казачка Екатерина Кузнецова.

Куренской: Аннинское оружие, точнее, орден Святой Анны, который крепился к оружию. Большинство награждений этим орденом среди Уральцев происходило во время Первой Мировой войны.

Куренской: Где-то в "Одноклассниках" видел это фото: Современная фантазия на тему Гражданской войны на Урале. Есть ещё такая "фантазия", а точнее, копия креста Архангела Михаила. Копия делалась по описанию из книги о наградах Гражданской войны: Хранится в музее "Старый Уральскъ", я даже с сотрудниками музея поругался (по тёплому), когда увидел этот крест в первый раз. Пытался объяснить, что это новодел Виктора (искуственно состаренный) и спрятанный в икону для пущей убедительности, что он настоящий. Сам Виктор, никогда такой ерундой не занимался, всегда говорил, что изготавливает копии:

Куренской: Перебирал старые фото, одно попалось с интересным знаком, редким для Уральска. У дамы на платье прикреплен знак общества "Белого Креста". Ранее, в 1870-е годы, в Уральске было "общество попечения о раненых", но оно не имело своего знака или жетона.

Куренской: Медаль "Депутатам уложенной комиссии" была учреждена Екатериной Второй в 1766 и выдана всем депутатам комиссии для постоянного ношения на груди в 1767 году. Депутатом от Яицкого войска был (будущий атаман УКВ) Иван Кириллович Акутин.

Куренской: Сегодня в архиве попался документ 1771 года о награждении Яицкого старшины Алексея Митрясова золотой медалью. Какой именно медалью, в переписке Военной Коллегии не уточняется. Вероятно "За службу и храбрость", вряд ли для него изготавливали именную медаль, как для старшины Кузьмы Бородина.

Куренской: Куренской пишет: вряд ли для него изготавливали именную медаль, как для старшины Кузьмы Бородина. Медаль Бородина: Фото медали Бородина отсюда: https://numismat.ru/au.shtml?au=-1&per=200&descr=&material=41&nominal=0&lottype=37&ordername=2&orderdirection=ASC&num=12&b=0&f=0&p=0&&page=12

Куренской: Куренской пишет: казаков жаловали ковшами Иногда, вместо ковша с надписью выдавались деньги на самостоятельное приобретение ковша, в этом случае наградная надпись отсутствовала. РГВИА, Ф.13, Оп.2/110, Д.181, Св.155. Презентной лёгкой станицы станичный атаман Фёдор Прикащиков, есаул и 8 казаков 10 декабря 1795 года были пожалованы деньгами: атаману на ковш - 16р. 50к. атаману на саблю - 30р. есаулу на саблю - 15р. казакам по 9рублей. Кроме этого было выдано за приезд: атаману - 50р. есаулу - 38р. казакам по 27р.

Куренской: Куренской пишет: атаману на ковш - 16р. 50к. атаману на саблю - 30р. есаулу на саблю - 15р. казакам по 9рублей. Такие же выдачи производились и в другие годы. К примеру, за презент ко Двору рыбою, икрою в зимовой станице 1794 года (28.01.1795). Атаманом был старшина Данила Донсков, есаулом - сотник Пётр Назаров, старшиною - сотник Григорий Синильников. Имена 17 рядовых казаков в документе не указаны. (РГВИА, Ф.13, Оп.2/110, Д.13, Св.153.)

Куренской: Куренской пишет: Такие же выдачи производились и в другие годы. Презент (4.02.1798г.) атаманом был станичный атаман - войсковой старшина Иван Пономарёв, есаулом - есаул Андрей Колпаков, старшиною - есаул Фёдор Иванов и 17 казаков. (РГВИА, Ф.13, Оп.2/110, Д.12, Св.163).

Куренской: В Уфе (в национальном музее Р.Б.) хранится такая Пугачёвская медаль. С 19 века известно, что это новодел, вероятно, какой-то фуфлодельщик решил подзаработать на любителях фалеристики и испортил хорошую вещь (монету Петра Первого). Какие-то медали для награждения казаков у Пугачёва, конечно же, были. Вопрос только в том, чеканили их специально для награждения в его армии или использовались другие медали Российской Империи, либо монеты пробитые или с припаянным ушком? Документальное подтверждение есть только об ордене "Чёрной бороды", по факту - это была голубая лента, которая носилась через плечо. Кроме упоминания об этой награде у Михельсона, который непосредственно боролся с Пугачёвым и дал ему не одно сражение, эта лента неоднократно упоминается у Шишкова. Как точно выглядела эта кавалерия, неизвестно. Примерно так:

vl-vl: Таким жетоном Особого Комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования была награждена в 1914 году учительница Второклассной церковно-приходской школы при Успенской церкви в г. Уральске Соколова Нина Алексеевна.

Куренской: vl-vl пишет: Таким жетоном Особого Комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования была награждена в 1914 году учительница Второклассной церковно-приходской школы при Успенской церкви в г. Уральске Соколова Нина Алексеевна.

vl-vl: Куренской пишет: А это награждённый - священник Голованов. Это уральский Голованов?

Куренской: vl-vl пишет: Это уральский Голованов? Да, родился в семье урядника УКВ Давыда Моисеевича и Клеопатры Макеевны. Это была вырезка из послужного списка. С 4.06.1916г. он служил полковым священником 240 пехотного запасного полка.



полная версия страницы