Форум » Разное » Неизвестные фамилии уральских (яицких) казаков. » Ответить

Неизвестные фамилии уральских (яицких) казаков.

Куренской: Предлагаю здесь публиковать ранее неизвестные фамилии казаков.

Ответов - 78, стр: 1 2 3 4 All

Калёновец: Похоже, что в переписи 1834 г. Тарабардины стали Тарабриными. В 1765/1773 гг. Тарабардины Петр Петрович и Петр Маркелович. В переписи 1834 г. присутствуют Тарабрины Петр Петрович и Петр Маркелович.

Куренской: Калёновец пишет: В переписи 1773 г. казаков Тарабардиных Петра, аж 4 человека (лл. 204 об. - 205) Они там записаны как Тарабарины, без буквы "Д".

Калёновец: Куренской пишет: Они там записаны как Тарабарины, без буквы "Д". Вероятно, буквы из фамилий яицких казаков, как и зубы, выпадали со временем. Например, некоторые Ялоловы превратились в Яловых.


Куренской: В "Вконтакте", в группе "Уральск исторический" интересная запись появилась: "1748 год. В Яицком городке казак Иван Скопчик и старшина Иван Кабанкин пришли на суд к атаману Андрею Никитичу Бородину. Атаман признал Скопчика виновным и приказал взять его на войсковые поруки. Но, признанный виновным, казак бросился на атамана и дважды ударил его ножом. Затем дал оплеуху Кабанкину и хотел скрыться. Его схватили, связали и посадили под караул. Казаки хотели узнать, не подговорил ли кто Скопчика и нет ли у него сообщников. Скопчика подвесили на дыбе, секли плетью, затем пытали огнём, но ничего не добились. Тогда дело убийцы (атаман вскоре скончался) отослали на Высочайшее усмотрение. Власти приговорили Скопчика к наказанию плетьми (50 ударов) при всём войске и последующей ссылке на вечные работы в дальние сибирские города (указ от 28 марта 1748 года). (А. З. Курлапов. "Яицкие-Уральские казаки. Повседневная жизнь и праздники". Том 2.)" Не попадался нигде этот казак - Иван Скопчик.

Гурьевчанин: я уже дважды слышу имя старшины Ивана Кабанкина жившим в то время но нигде не могу найти его отчество. Возможно это мой прямой предок.....

Шеврон: Обнаружил документы о принятии в 1820 году в уральские казаки мещанина БЕРТЮЛИЦА из военнопленных французов, взятого в плен во время Отечественной войны 1812 года. На русский манер звали его Николай Карлович. Встречается ли где-то среди уральцев такая фамилия или он ее потом поменял?

деркул: Вероятно, его перекрестили и фамилию другую дали.

vl-vl: Шеврон пишет: Обнаружил документы о принятии в 1820 году в уральские казаки мещанина БЕРТЮЛИЦА из военнопленных французов, взятого в плен во время Отечественной войны 1812 года. На русский манер звали его Николай Карлович. Встречается ли где-то среди уральцев такая фамилия или он ее потом поменял? Мой уральский знакомец прислал свою версию: -В работе А.И Кортунова "Оренбургские французы: судьба военнопленных Великой армии Наполеона" есть сведения о двух французах, записанных в Уральское казачье войско с 1813 по 1827 год. Список от 17 июля 1836 года, который там приводит автор, дает данные на Матвея Петрова французской нации, причисленного в отставные казаки по предписанию Оренбургского военного губернатора Господина Генерала от Кавалерии и Кавалера Князя Волконского от 31 Января 1815 года № 374 и на Карла Людвига Бертуса из военнопленных французов, причисленного в служащие казаки по предписанию Оренбургского Военного Губернатора Господина Генерала от Инфантерии и кавалера Эссена от 28 Апреля 1820 года № 763. Можно уверенно сказать, что Карл Людвиг Бертус, Николай Карлович Бертюлица и отставной казак Шарль Бертю, упомянутый В.И. Далем в его "Новом атамане" - одно и то же лицо! А искажение имен и фамилий - обычное дело в те годы!

Шеврон: vl-vl пишет: на Карла Людвига Бертуса из военнопленных французов, причисленного в служащие казаки по предписанию Оренбургского Военного Губернатора Господина Генерала от Инфантерии и кавалера Эссена от 28 Апреля 1820 года № 763. Да все верно. Было два представления Оренбургского военного губернатора генерала Эссена на имя Императора с просьбой о зачислении Николая Бертюлица в уральские казаки. Рапорты эти держал в руках, в них фамилия так и написана - БЕРТЮЛИЦ. Проживал он сначала в Бузулуке вместе со своими товарищами по плену, потом те уехали обратно во Францию, а Берюлиц остался и почему-то переехал на житье в Уральск. Там он осел и был причислен к мещанскому сословию. Не желая быть мещанином он подал прошение на имя Оренбургского военного губернатора о зачислении его в уральские казаки. Генерал Эссен не вправе был самостоятельно принимать об этом решение, поэтому написал рапорт с просьбой Берюлица Императору. vl-vl пишет: Можно уверенно сказать, что Карл Людвиг Бертус, Николай Карлович Бертюлица и отставной казак Шарль Бертю, упомянутый В.И. Далем в его "Новом атамане" - одно и то же лицо! А искажение имен и фамилий - обычное дело в те годы! Согласен, это одно лицо!

Куренской: Фамилии, которые встречаются только в списке раздачи жалования 1732 года: Рямен (Рюмен) Илья Кащев Яков Безголовнов Яков Тетешина Фёдор Печинин Иван (в переписи 1723 года есть Печенин Гаврила Федорович малолетний в службу негодный) Дуроновсков? Андрей Булгаков Михаило Неживущав Алексей Какляй Иван Морковкин Алексей (есть Морковниковы, в переписи 1723 года Алексея нет) Калумей? Степан Гаржунов? Иван Кривошеев Алексеи (Кривошеевы, Кривошеины попадались только крестьяне и чиновники-не казаки) Зузолин Тимофей.

Куренской: Куренской пишет: В Яицком городке казак Иван Скопчик и старшина Иван Кабанкин пришли на суд к атаману Андрею Никитичу Бородину. Видел сегодня это дело: Ф.13, О.1/07, Св.69, Дела № 1 - 18. л.л. 549, 550 - 553, 554 - 554 об., 556 - 559 об., 559а-559а об., 559б об. - 563 об. ...(7.02.1748г.) яицкого войска войсковой старшина Иван Кабанка пришед в канцелярию войсковых дел просил словесно яко того ж войска казак Иван Скопчик будучи в компании ударил ево Кабанку по щеке рукою и потому де по их казацкому обыкновению он Скопчик чтоб явился к суду отдан был на войсковые поруки, токмо де 6 к суду не явился, а 6 как он чрез поручителя сыскан и только вошел в станичную то в начале говорить начал за что ево атаман обижает и на войсковые поруки даёт... Гурьевчанин пишет: я уже дважды слышу имя старшины Ивана Кабанкина жившим в то время но нигде не могу найти его отчество. Возможно это мой прямой предок..... Заказал копии основных страниц дела.

Куренской: Гурьевчанин пишет: я уже дважды слышу имя старшины Ивана Кабанкина жившим в то время но нигде не могу найти его отчество. Возможно это мой прямой предок..... Не хочется притягивать за уши, но... В РГВИА, ф.- 13, Оп.- 1/07, Св.- 24, д.- 4. есть сказки казаков из переписи 1723 года, среди которых, на листе 441 есть сказка Ивана Иванова сына Кабашки. Больше этот Кабашка (можно прочитать и как Кабанка) нигде не попадается, включая саму перепись.

Куренской: Нет в итоговой переписи 1723 года, но есть сказки этих казаков: (№ листа в деле, ФИО) 441- КАБАШКА ИВАН ИВАНОВ 417- ПОГА ИВАН ФЁДОРОВ

Куренской: Куренской пишет: Фамилии, которые встречаются только в списке раздачи жалования 1732 года: Карупов Левонтеи Черняика Григореи

Куренской: Куренской пишет: Больше этот Кабашка (можно прочитать и как Кабанка) нигде не попадается, включая саму перепись. Попался. В первоначальном списке переписи 1723 года: л.125. Иван Иванов сын Кабашка, у него племянники Григорей Семеонов 10 лет, Михайла Семеонов 6 лет. Нашёлся он и в позднем варианте переписи: Сабашка Иван Иванов казак 40 247 2445 25 сотня 5 десяток Дед и отец его родиной Муромского уезда деревни Соболевой помещика Федора Ивашеева крестьяне, а отец его пришел на Яик в 188 году, а он родился на Яике, в казаках служит 23 года. 1680 Сабашка? Григорий Семенов племянник 10 247 25 сотня 5 десяток Сабашка? Михаил Семенов племянник 6 247 25 сотня 5 десяток

Калёновец: Шеврон пишет: Согласен, это одно лицо! Уважаемый Шеврон с такой быстротой согласился, что француз "в трёх лицах" обязательно должен быть одним лицом. Ненароком подумал, а может каленовские родственники, что - то рассказывали про этого француза, который обучал языку Вольтера детей некоторых каленовских казаков. Неужели мои догадки совпали с мнением модератора форума?

Куренской: Казак Саночкин. Сведения около 1755 года.

Куренской:

Куренской: На сайте "Яик" раньше была запись: "Вязин Савва -казак Уральской области. стр 92 http://leb.nlr.ru/collections/89/ Оренбургские епархиальные ведомости 1888 год." Может ошиблись в ведомостях (перепутали фамилию), а может быть и был такой казак.

Куренской: В документах 1850-х годов, в Уральске, встретилась казачья жена Александра Артемьевна Галанина.



полная версия страницы