Форум » Разное » Фалеристика. » Ответить

Фалеристика.

Куренской: Предлагаю здесь размещать изображения знаков, медалей и прочее, связанных с Уральском 1990-х - 2000-х годов. Тоже уже история.

Ответов - 86 новых, стр: 1 2 3 4 5 All

Куренской: Для начала самый первый знак уральцев: крест 400-летия служения отечеству. Покойный атаман Качалин призывал каждого казака носить на груди этот знак.

Куренской: Куренской пишет: крест 400-летия служения отечеству Этот знак был сделан в серебре. По легенде он предназначался для атамана, но он сказал, что такой же казак как и все, и знаки должны быть одинаковые для всех. Моё мнение, это частный заказ для любителей понтоваться:

Куренской: Не смог нигде найти изображений медалей "За отличие", "За возрождение" (их было 2 варианта, первым совсем не долго награждали, различия были в изображении Архангела Михаила, на одной медали он был на коне, на втором варианте - без коня). К сожалению свою коллекцию пришлось распродать, а фотографий не сделал.


Куренской: Памятный знак в честь 150-летия Уральского драмтеатра. Пробный вариант этого знака (не пошедший в тираж).

Куренской: Памятный знак (в серебре) в честь 150-летия Уральского драмтеатра. Пробный вариант этого знака (не пошедший в тираж).

Калёновец: Куренской пишет: Для начала самый первый знак уральцев: крест 400-летия служения отечеству Яицкие (Уральские) казаки отслужили царю и отечеству 328 полных лет, если вести отсчет от 1591 года и 336 лет, если считать с момента постройки первого укрепления на Яике в 1583 - 84 гг. После 1920 года никакой казачьей службы уральцы не несли.

колесников: Куренской пишет: Предлагаю здесь размещать изображения знаков, медалей и прочее, связанных с Уральском 1990-х - 2000-х годов. Тоже уже история. можно зделать так: сфотографировать ветерана т.н. возрождения казачества,в порадной хформе,там будет большая экспозиция.

колесников: Куренской пишет: Для начала самый первый знак уральцев: крест 400-летия служения отечеству. Покойный атаман Качалин призывал каждого казака носить на груди этот знак. помню,товарищ в детстве притащил медаль с изображением звезды и рисунок" георгия". Спросил :можно из медали сделать крест? Я ,ответил можно ) и взялся за это дело. В школе на уроке труда,зажав медаль в тиски,с помощью ножовки по металлу и пары напильников я выстругал какую то каракатицу,но товарищу понравилось:бате подарю,он у нас теперь казак. Не знаю,носил ли тот эту самоделку,но из жести точно носил кто то из илецких. Тогда о новых казаках много смеху было,отец говорил о каком то казачине с "полным бантом".

Куренской: колесников пишет: можно зделать так: сфотографировать ветерана т.н. возрождения казачества,в порадной хформе,там будет большая экспозиция. Медалей-то всего две было уральских: "За возрождение" и "За отличие", если не считать "За Ташлинский поход", которую так и не утвердили. Всё остальное - это не уральские.

Куренской: колесников пишет: можно зделать так: сфотографировать ветерана т.н. возрождения казачества,в порадной хформе,там будет большая экспозиция. Вообще, я предлагал выставлять здесь изображения любых уральских знаков (их очень много, не связанных с современными казачьими обществами).

Куренской: Куренской пишет: изображения любых уральских знаков Один год обществу "Единение". Уникальность этого значка в том, что он сделан из глины. Этот экземпляр уже поломанный и склеенный:

Куренской: 5 лет музею "Старый Уральскъ"

колесников: Куренской пишет: Моё мнение, это частный заказ для любителей понтоваться: этот знак не полный орден,к нему прилагается значек (квадратный с бегущим атлетом ГТО если не ошибаюсь). Один счастливый обладатель этой награды рассказывал что был награжден будучи в Уральске на праздновании 400 летия. Но,что то пошло не так,местные жители разогнали казаков. Один ветеран тех событий рассказывал как просил Качалина дать приказ "разнести" "мужиков",но решено было отступать. И так как маневр отступления в боевом порядке в принципе не был изучен казаками ,то отступление как таковое перешло в беспорядочное бегство. И тут уж-ноженьки мои ноги,несите меня отсюда,да порезвее! А еще один ветеран,рассказывал как ему на том празднике не хватило ордена и он будучи зело оскарблен сложившимся недорозумением покинул праздник и больше не якшался с Качалинцами. Эти и еще много позновательных историй о наградах и возрождении казачества я услышал,на казачьих фестивалях-сборах,жалко что запретили эти мероприятия.

колесников: У меня есть ключ с натписью Уральск и гербом,видел кто такой?и значек с Рыжечкой.

Шеврон: Куренской пишет: если не считать "За Ташлинский поход", А что это за поход такой? В честь чего медаль была?

колесников: Куренской пишет: Медалей-то всего две было уральских: "За возрождение" и "За отличие", если не считать "За Ташлинский поход", которую так и не утвердили. Всё остальное - это не уральские. а,я вижу часто на некоторых казаках знак за Веру Яик и Свободу.

Куренской: колесников пишет: У меня есть ключ с натписью Уральск и гербом,видел кто такой? Основная масса таких ключей была выпущена к юбилею города в 1988 году, они были небольшого размера, как правило, золотого, реже бронзового цвета. У меня есть более древний вариант, выпущенный к юбилею 1964 года. Этот ключ в два раза больше, чем его золотые потомки.

Куренской: Куренской пишет: "За Ташлинский поход" Шеврон пишет: А что это за поход такой? В честь чего медаль была? Если в двух словах и без имён, то в 1994 году, когда границы между Р.Ф. и Р.К. были уже наглухо запечатаны, 4 казака совершили переход из Уральска до Ташлы. Цель путешествия описывать не буду, чтобы никого не подставлять.

колесников: Куренской пишет: Этот ключ в два раза больше, чем его золотые потомки. вот такой и у меня.

Калёновец: Куренской пишет: Если в двух словах и без имён, то в 1994 году, когда границы между Р.Ф. и Р.К. были уже наглухо запечатаны, 4 казака совершили переход из Уральска до Ташлы. Хотите верьте, хотите нет! Летом 1996 г. я вышел на пенсию по выслуге лет, и поехали мы с тестем на машине в Ташлу, менять сухую рыбу на картошку. Пугали нас постами на границе, поэтому взяли максимум документов (денег у пенсионеров тогда не было). Проехали туда и обратно, и ни одного таможенника не встретили. Пограничников тогда между Россией и Казахстаном, вообще, не было. Иногда выездные группы милиционеров с таможенниками патрулировали. Обойти их можно было свободно. Уж и не знай, как те 4 казака прорывались в Ташлу, раз собирались медаль отлить в их честь?

vl-vl: Я тоже в те времена через границу возле Щучкина на Перелюб, с Озинок на Перелюб. Одного моего знакомого случайно задержали. Он объезжал по следам сапожковцев в ГВ, а вертолетчики из Озинского полка тренировались. Ради шутки связались с казахстанцами, сообщив про нарушителя. Завершение его путешествия - смех. Задержать-задержали, но что-то не могли оформить. Он жил несколько дней на посту. Сказал, что денег нет. Таможенники его кормили. Потом он надоел и его отпустили.

колесников: А у нас до сих пор скот через границу барантачи угоняют. Вот кому медаль отлить следует.

Калёновец: колесников пишет: Один ветеран тех событий рассказывал как просил Качалина дать приказ "разнести" "мужиков",но решено было отступать. Качалин, как и многие участники тогдашнего "шоу" с празднованием 400 - летия Уральского казачества, не были уральскими казаками. Масло в огонь подливали и Оренбургские гости. Однако красивых слов было сказано много, а как до дела дошло, так все "в кусты". Время было тревожное, в Москве ГКЧП, а в Уральске "ряженые" казаки расхаживают. Слух по городу пустили, что 2 поезда с юга едут, с казахами... Резнёй стали пугать, вот и побежали люди с митинга...

колесников: Примерно в те времена,в Илек прискакали казахи казаков пороть,но поскольку казаков на улице не было то,досталось некоторым прохожим.

колесников: Калёновец пишет: Однако красивых слов было сказано много, а как до дела дошло, так все "в кусты". на одном сборе-фестивале,казаки за столами ужинали да песни пели. Надо сказать что не далеко от стана расположен поселок. Так вот,пели громко и видно кому то помешали уснуть потому что,из темноты появился "иногородний" видемо не много под мухой. Пришелец встал руки в боки и молча,хмуро оглядывал застолье. Это явление застало казаков в расплох,песня стихла,повисли головы,кто то взялся за телефон,кто то потянул чаек вернее остатки заварки в кружке-пауза затянулась. Молчание решил нарушить гость,он уверено уселся с краю за стол,прошелся хмурым взглядом по лицам казаков и произнес :здарова! В ответ вялое приветствие. Ситуацию поправил хозяин заимки,он знал гостя ,отвел в сторону и что то обьяснил,пришелец скрылся в темноте. Казаки оживились,стали с хмурыми лицами задавать хозяину вопросы о иногороднем. А если бы не было хозяина? В темноте далеко не убежишь. Мораль: песни нужно петь шепотом или выберать место провидения сбора в дали от жилых массивов.

Гудвил: Куренской пишет: Предлагаю здесь размещать изображения знаков, медалей и прочее, связанных с Уральском 1990-х - 2000-х годов. Тоже уже история. А почему только этих годов? В советское время много значков и знаков было выпущено, тоже История однако...У Мухина охальная коллекция по данной теме

Куренской: Куренской пишет: Предлагаю здесь размещать изображения знаков, медалей и прочее, связанных с Уральском 1990-х - 2000-х годов. Тоже уже история. Гудвил пишет: А почему только этих годов? В советское время много значков и знаков было выпущено, тоже История однако... Хорошая идея! В советское время гораздо больше знаков было выпущено, чем в наше, одних настольных медалей (связанных с Уральском) было больше двух десятков. Каждый завод свои медали выпускал к юбилеям.

Куренской:

Куренской: Все медали из интернета:

Куренской:

Куренской: Арматурный завод

Куренской:

Куренской: Ещё одна медаль "375 лет городу Уральску".

Куренской: Завод "Зенит".

Куренской: Куренской пишет: Медалей-то всего две было уральских: "За возрождение" и "За отличие", если не считать "За Ташлинский поход" В "Старом Уральске" есть (наверное из коллекции Г.Л.Мухина) медаль "За Ташлинский поход".

Куренской: Куренской пишет: В "Старом Уральске" есть (наверное из коллекции Г.Л.Мухина) медаль "За Ташлинский поход". 1 ряд: 400 лет служения отечеству в серебре. 400 лет служения отечеству 1 образца. 400 лет служения отечеству 2 образца. Новодел ордена Архангела Михаила. Новодел медали Архангела Михаила. 2 ряд: "За возрождение" 1 образца. Не уральский крест. Под Георгиевским крестом - новодел ордена Архангела Михаила. "За Ташлинский поход", под ней - "За возрождение" (2-й вариант медали). "За отличие". Картинка отсюда: https://mgorod.kz/nitem/v-uralske-proxodit-vystavka-znachkov-i-medalej/

Куренской: Куренской пишет: Картинка отсюда: https://mgorod.kz/nitem/v-uralske-proxodit-vystavka-znachkov-i-medalej/ Из той же коллекции:

Куренской: Более ранний знак. ЖЕТОН ОБЩЕСТВО РЯЗАНО-УРАЛЬСК. ЖД. СЕРЕБРО 84 продаётся здесь: https://auction.ru/offer/zheton_obshchestvo_rjazano_uralsk_zhd_serebro_84-i31577294708959.html

Куренской: Ещё один жетон Уральсой железной дороги, только теперь советский:

Куренской: Пара редких значков из интернета:

Куренской: Юбилейные:

Куренской: Гербы:

Куренской: Во второй половине 80-х такой значок продавался во всех киосках Уральска.

Куренской: Никогда не видел вживую таких значков:

Куренской:

Куренской:

Куренской:

Куренской:

Куренской:

Гудвил: [/url] из коллекции Мухина

Куренской: Гудвил пишет: из коллекции Мухина Некоторых значков раньше не видел.

Куренской: Из интернета: В Уральске выпускалась серия таких значков с местными героями: Махамбет Утемисов, Миша Гаврилов, Маншук Маметова и другие.

Гудвил: [/url] из коллекции Мухина

Куренской: Таких вообще никогда не видел.

Куренской: Всё с "Мешка":

Гудвил: [/url]

Гудвил: [/url]

Гудвил: [/url]

Гудвил: Все из коллекции Мухина

Калёновец: Гудвил пишет: Все из коллекции Мухина Уважаемый Гудвил? У Александра Зотовича Курлапова была немалая коллекция значков и жетонов Уральской области. Как бы нам, ещё и на неё взглянуть?

Гудвил: даже не знаю, Зотовича очень редко вижу, честно говоря про его коллекцию и не знал, у Мухина переснимал для личных целей, как образцы, сам тоже собираю потихоньку

Гудвил: [/url]

Гудвил: [/url]

Гудвил: [/url] все тоже из коллекции Мухина

Калёновец: Гудвил пишет: все тоже из коллекции Мухина

Шеврон: У кого-нибудь в коллекции есть такой значок? Период создания:1970-е гг. Материал, техника:латунь, эмаль (белого, синего, красного, голубого цветов, покрытие золотистого цвета, штамповка, покрытие Размер:26х30 мм Место создания: СССР Местонахождение: Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный исторический музей Южного Урала" Значок фигурной формы с рельефными изображениями и надписями. В центре поля - тральщик (вид сбоку). Под судном - широкая горизонтальная полоса с надписью: "К/А ХОРОШХИН". У нижнего края поля справа - лавровая ветвь и число "30". В верхней части поля - флаг ВМФ СССР. Фон поля покрыт голубой эмалью, флаг выделен белой, синей, красной эмалями, полоса под судном - красной, остальные элементы изображения и надпись - золотистого цвета.

Куренской: Медаль в память Иканского сражения (155 лет).

Шеврон: Куренской пишет: Медаль в память Иканского сражения (155 лет). А кто награждает такой медалью, кого и за какие заслуги?

Куренской: Шеврон пишет: А кто награждает такой медалью, кого и за какие заслуги? Солодиловское общество награждает. Знаю, что из наших краеведов были награждены В.В.Кутищев и Г.Л.Мухин.

Разъезд: Сколько в Уральске сейчас казачьих обществ?

Гудвил: Разъезд пишет: Сколько в Уральске сейчас казачьих обществ? вроде четыре

Куренской: На днях из Уральска привёз:

Куренской:

Куренской:

Куренской:

Куренской:

Куренской:

Куренской:

Куренской:

Куренской:

Куренской:

Куренской:

Куренской: Медаль "50 лет фабрике Клары Цеткин".

Куренской: Медаль отчеканенная в Уральске к 45-летию Победы. Вручалась ветеранам войны и тыла работавшим на заводе "Зенит" (бывшем Ворошиловском).

Куренской: Ещё пару медалей из Уральска привёз.

Куренской: Куренской пишет: Ещё пару медалей из Уральска привёз. И эту:



полная версия страницы