Форум » Разное » Фалеристика. » Ответить

Фалеристика.

Куренской: Предлагаю здесь размещать изображения знаков, медалей и прочее, связанных с Уральском 1990-х - 2000-х годов. Тоже уже история.

Ответов - 86, стр: 1 2 3 4 5 All

Куренской: Для начала самый первый знак уральцев: крест 400-летия служения отечеству. Покойный атаман Качалин призывал каждого казака носить на груди этот знак.

Куренской: Куренской пишет: крест 400-летия служения отечеству Этот знак был сделан в серебре. По легенде он предназначался для атамана, но он сказал, что такой же казак как и все, и знаки должны быть одинаковые для всех. Моё мнение, это частный заказ для любителей понтоваться:

Куренской: Не смог нигде найти изображений медалей "За отличие", "За возрождение" (их было 2 варианта, первым совсем не долго награждали, различия были в изображении Архангела Михаила, на одной медали он был на коне, на втором варианте - без коня). К сожалению свою коллекцию пришлось распродать, а фотографий не сделал.


Куренской: Памятный знак в честь 150-летия Уральского драмтеатра. Пробный вариант этого знака (не пошедший в тираж).

Куренской: Памятный знак (в серебре) в честь 150-летия Уральского драмтеатра. Пробный вариант этого знака (не пошедший в тираж).

Калёновец: Куренской пишет: Для начала самый первый знак уральцев: крест 400-летия служения отечеству Яицкие (Уральские) казаки отслужили царю и отечеству 328 полных лет, если вести отсчет от 1591 года и 336 лет, если считать с момента постройки первого укрепления на Яике в 1583 - 84 гг. После 1920 года никакой казачьей службы уральцы не несли.

колесников: Куренской пишет: Предлагаю здесь размещать изображения знаков, медалей и прочее, связанных с Уральском 1990-х - 2000-х годов. Тоже уже история. можно зделать так: сфотографировать ветерана т.н. возрождения казачества,в порадной хформе,там будет большая экспозиция.

колесников: Куренской пишет: Для начала самый первый знак уральцев: крест 400-летия служения отечеству. Покойный атаман Качалин призывал каждого казака носить на груди этот знак. помню,товарищ в детстве притащил медаль с изображением звезды и рисунок" георгия". Спросил :можно из медали сделать крест? Я ,ответил можно ) и взялся за это дело. В школе на уроке труда,зажав медаль в тиски,с помощью ножовки по металлу и пары напильников я выстругал какую то каракатицу,но товарищу понравилось:бате подарю,он у нас теперь казак. Не знаю,носил ли тот эту самоделку,но из жести точно носил кто то из илецких. Тогда о новых казаках много смеху было,отец говорил о каком то казачине с "полным бантом".

Куренской: колесников пишет: можно зделать так: сфотографировать ветерана т.н. возрождения казачества,в порадной хформе,там будет большая экспозиция. Медалей-то всего две было уральских: "За возрождение" и "За отличие", если не считать "За Ташлинский поход", которую так и не утвердили. Всё остальное - это не уральские.

Куренской: колесников пишет: можно зделать так: сфотографировать ветерана т.н. возрождения казачества,в порадной хформе,там будет большая экспозиция. Вообще, я предлагал выставлять здесь изображения любых уральских знаков (их очень много, не связанных с современными казачьими обществами).

Куренской: Куренской пишет: изображения любых уральских знаков Один год обществу "Единение". Уникальность этого значка в том, что он сделан из глины. Этот экземпляр уже поломанный и склеенный:

Куренской: 5 лет музею "Старый Уральскъ"

колесников: Куренской пишет: Моё мнение, это частный заказ для любителей понтоваться: этот знак не полный орден,к нему прилагается значек (квадратный с бегущим атлетом ГТО если не ошибаюсь). Один счастливый обладатель этой награды рассказывал что был награжден будучи в Уральске на праздновании 400 летия. Но,что то пошло не так,местные жители разогнали казаков. Один ветеран тех событий рассказывал как просил Качалина дать приказ "разнести" "мужиков",но решено было отступать. И так как маневр отступления в боевом порядке в принципе не был изучен казаками ,то отступление как таковое перешло в беспорядочное бегство. И тут уж-ноженьки мои ноги,несите меня отсюда,да порезвее! А еще один ветеран,рассказывал как ему на том празднике не хватило ордена и он будучи зело оскарблен сложившимся недорозумением покинул праздник и больше не якшался с Качалинцами. Эти и еще много позновательных историй о наградах и возрождении казачества я услышал,на казачьих фестивалях-сборах,жалко что запретили эти мероприятия.

колесников: У меня есть ключ с натписью Уральск и гербом,видел кто такой?и значек с Рыжечкой.

Шеврон: Куренской пишет: если не считать "За Ташлинский поход", А что это за поход такой? В честь чего медаль была?

колесников: Куренской пишет: Медалей-то всего две было уральских: "За возрождение" и "За отличие", если не считать "За Ташлинский поход", которую так и не утвердили. Всё остальное - это не уральские. а,я вижу часто на некоторых казаках знак за Веру Яик и Свободу.

Куренской: колесников пишет: У меня есть ключ с натписью Уральск и гербом,видел кто такой? Основная масса таких ключей была выпущена к юбилею города в 1988 году, они были небольшого размера, как правило, золотого, реже бронзового цвета. У меня есть более древний вариант, выпущенный к юбилею 1964 года. Этот ключ в два раза больше, чем его золотые потомки.

Куренской: Куренской пишет: "За Ташлинский поход" Шеврон пишет: А что это за поход такой? В честь чего медаль была? Если в двух словах и без имён, то в 1994 году, когда границы между Р.Ф. и Р.К. были уже наглухо запечатаны, 4 казака совершили переход из Уральска до Ташлы. Цель путешествия описывать не буду, чтобы никого не подставлять.

колесников: Куренской пишет: Этот ключ в два раза больше, чем его золотые потомки. вот такой и у меня.

Калёновец: Куренской пишет: Если в двух словах и без имён, то в 1994 году, когда границы между Р.Ф. и Р.К. были уже наглухо запечатаны, 4 казака совершили переход из Уральска до Ташлы. Хотите верьте, хотите нет! Летом 1996 г. я вышел на пенсию по выслуге лет, и поехали мы с тестем на машине в Ташлу, менять сухую рыбу на картошку. Пугали нас постами на границе, поэтому взяли максимум документов (денег у пенсионеров тогда не было). Проехали туда и обратно, и ни одного таможенника не встретили. Пограничников тогда между Россией и Казахстаном, вообще, не было. Иногда выездные группы милиционеров с таможенниками патрулировали. Обойти их можно было свободно. Уж и не знай, как те 4 казака прорывались в Ташлу, раз собирались медаль отлить в их честь?



полная версия страницы