Форум » Разное » Лакричный завод. » Ответить

Лакричный завод.

Куренской: Интересно, сколько всего было лакричных заводов на территории Уральска?

Ответов - 27, стр: 1 2 All

Куренской: Известно, что до революции были лакричные заводы Пфейля и товарищества В.Т.Венгенрот и Ко. Были ли ещё какие-то предприятия по производству лакрицы?

Куренской:

Куренской: Заметка из УВВ за 1901 год:


Куренской: Дед моей жены, Царствие ему Небесное, рассказывал такую историю: В пятилетнем возрасте (в 1930 году) он заболел золотухой. Родители, конечно, сразу оградили ребёнка от сладкого, но болезнь всё равно не проходила. Визиты к врачу ничего не дали. Доктор настаивал,что золотуха не прекращается от того, что ребёнку дают сладости. Мама с папой уверяли фельдшера, что ребёнок не ест ничего подобного. Как-то утром его тётя (Зоя Павловна) проходила мимо их дома, и секрет столь продолжительной болезни был раскрыт. Дом, в котором они жили, был поделён на две части, и за стеной находился лакричный цех. Каждое утро Володя, едва проснувшись, бежал к цеху и просовывал в окошко голову. "О, Вовка встал!"- говорила первая из девчат, увидевшая его. Тут же заранее приготовленная палочка обмакивалась в лакрицу и подавалась малышу. Пришлось родителям идти в цех и объяснять ситуацию. Бедный ребёнок на какое-то время остался без лакрицы, да и вообще без сладкого. Предполагаю, что этот лакричный цех находился на Чижинской улице, т.к. в 1925 году семья деда жила на ул. Чижинской, квартал 124. Другие адреса, где жила их семья в 1920-1940-е годы, и где мог находиться этот лакричный завод: ул. Кирсановская, квартал 33 (Плясункова, дома 131-137), ул. Яикская, дом 6.

Ефимия: Куренской пишет: Лакричный завод. Хорошая тема!!! У нас вроде,была на форуме где то..еще.

Куренской: Ефимия пишет: Хорошая тема!!! У нас вроде,была на форуме где то..еще. Не встречал такой темы. Денис писал:"В Уральске расположен единственный в СССР солодковый завод производственного объединения Союзлакрица. Продукция завода расходится по всему Союзу, экспортируется во многие страны мира. Разрабатывается проект нового завода, его мощность будет в несколько раз больше существующего." Но это была другая тема: http://gorynychforum.forum24.ru/?1-6-0-00000008-000-0-0-1331717196

Куренской: Куренской пишет: Известно, что до революции были лакричные заводы Пфейля и товарищества В.Т.Венгенрот и Ко. Были ли ещё какие-то предприятия по производству лакрицы? Похоже, что до 1910 года, заводов было только 2. В январе 1910 года рассматривался вопрос о запрещении добычи солодкового корня, и в газете УВВ упоминалось о двух богатых людях, для которых эта солодка добывалась.

Куренской: В музее "Старого Уральска" есть фото, которое было подписано так:"КАРМАНОВА - жена владельца Уральского солодкового завода с дочерью КАРМАНОВОЙ ПОЛИНОЙ ВАСИЛЬЕВНОЙ 1896 года рождения, в замужестве ПОРТНОВА. 1912г. примерно" Получается, что после 1910 года, был ещё завод Карманова. Вот и само фото:

Куренской: Куренской пишет: КАРМАНОВА - жена владельца Уральского солодкового завода Карманов Василий Федорович был из крестьян. В уральске занимался торговлей. В УВВ есть много заметок о пожертвовании им денег в разные фонды.

Гудвил: [/url] Нашел у себя более-менее подходящее фото, так растет солодка. На фото в нижней части поросль молодой солодки.

Куренской: Гудвил пишет: На фото в нижней части поросль молодой солодки. Гудвил, это в Уральске?

Гудвил: Нет, это окрестности Круглоозерного

Гудвил: Корень солодки

Гудвил: УВВ №35 1899г.

Куренской: Куренской пишет: после 1910 года, был ещё завод Карманова. После революции и гражданской войны завод продолжил действовать под названием: Смешанное акционерное общество "Русот".

Pavel: Куренской пишет: Известно, что до революции были лакричные заводы Пфейля и товарищества В.Т.Венгенрот и Ко. Были ли ещё какие-то предприятия по производству лакрицы? Первый завод по переработке корня солодки и выработки лакрицы был открыт аптекарем Пфейлем в конце 19 века. После смерти владельца, в 1908 году завод приобрел Карманов В.Ф, с этого времени на заводе вырабатывался только резанный и молотый солодковый корень. В дальнейшем владельцем завода был его сын Карманов Михаил Васильевич. Второй завод был открыт в 1902 году, известен под названием "Т-во Венгенрот и Ко" (член распорядитель Лилие А.О.) Завод имел лакричное отделение, считался крупным предприятием по изготовлению лакрицы. Вероятно с 1919 года, завод законсервирован, вновь был открыт в 1930 году.

Ефимия: Куренской пишет: После революции и гражданской войны завод продолжил действовать под названием: Смешанное акционерное общество "Русот". Тутуров Петр Михайлович," руки в боки")),рядом брат Алексей. Фото конца 20-х,Уральск. П.М. Тутуров, потомок самарского купца Тутурова, всю жизнь работал в торговле, умер в 1965 году В вышеизложенной справке речь вероятно о нем.. подробности выясняем..

Куренской: Ефимия пишет: Тутуров Петр Михайлович," руки в боки")),рядом брат Алексей. Фото конца 20-х,Уральск. П.М. Тутуров, потомок самарского купца Тутурова, всю жизнь работал в торговле, умер в 1965 году В вышеизложенной справке речь вероятно о нем.. подробности выясняем.. Эта справка была из коллекции Олега Бакаушина. У него есть ещё 2 документа на имя этого человека:

Ефимия: Куренской пишет: Эта справка была из коллекции Олега Бакаушина. У него есть ещё 2 документа на имя этого человека: Спасибо,очень интересно!!! Это из запасников- "Музея Старый Уральск"? Выяснилось что фамилия Бокаушины родственна Тутуровым..

Куренской: Ефимия пишет: Это из запасников- "Музея Старый Уральск"? Нет, это из частной коллекции.



полная версия страницы