Форум » Разное » Прошу помощи! » Ответить

Прошу помощи!

Александръ: Уважаемые участники форума! Мне выпало ответственное и одновременно интересное задание - атрибутировать экспонаты местного музея русской старины. С частью экспонатов я справился, а часть требует посильной помощи со стороны. Надеюсь на помощь уважаемого сообщества! P.S. Для удобства все фотографии я пронумерую.

Ответов - 78, стр: 1 2 3 4 All

Александръ: № 1

Александръ: № 2

Александръ: № 3


Александръ: № 4

Александръ: № 5

Александръ: № 6

Александръ: № 7

Александръ: № 8

Александръ: № 9

Александръ: № 10

Александръ: № 11

Александръ: № 12

Александръ: № 13

Александръ: № 14

Александръ: № 15

Калёновец: Александр! По моему № 11 - это примус, но похож и на керогаз; № 12 - керосинка и ручные весы (безмен): № 15 - ступа и пестик для размола зерна.

Александръ: Калёновец, спасибо!

vl-vl: №11 примус(латунный) стоит на керогазе №12 керосинка, ниже кантар (безмен) - весы, а вот что-то с гранями хотелось бы рассмотреть кру пнее. Не исключаю, что вещь из средневековья.

vl-vl: Кстати, керосинка собрана неправильно - нижний ярус - с фитилями, средний - цилиндрический с окошечком, верхний - колосники (их на фото не вижу).

Denis: №2; №3 Домотканые коврики. В каждой русской избе такие были. Также как и самодельные игрушки, сделанные из ткани.

Denis: №9 Льняная рубаха. Осовремененная какая-то. Раньше же, косоворотки в основном носили.

Куренской: На мой взгляд вся одежда и коврики не старые (не раньше сороковых годов были сделаны, вплоть до 70-х). В 80-90 годы в столице мода была такие рубахи вышивать, у меня брат таким увлекался когда славяно-горицкой борьбой занимался в Москве. А на коврики №3 только недавно мода пошла делать такие. Возможно №4,5,6,7,8,9 специально для музея были сделаны. А №4 вообще оригинальная штука - к льняной юбке пришили подзор накроватный, причём видно, что подзор старый, а юбка новая.

Строгонова: Denis пишет: №2; №3 Домотканые коврики. В каждой русской избе такие были. Также как и самодельные игрушки, сделанные из ткани. Не совсем домотканные. Коврик под № 2 сделан из лоскутков, остатков материала от шитья. Сейчас лоскутная техника называется английским словом пэчворк. Коврик маленький по размер. Может шился на табурет, чтобы теплее было сидеть. Видела лоскутные коврики в старообрядческих церквях. Старообрядцы использовали их, чтобы вставать на колени при коленопреклоненных молитвах. Коврик под № 3 связан крючком. Вязали такие коврики из остатков пряжи или рвали старые вещи на длинные полосы и из них вязали. Такие коврики были больше размерами и использовались на полу, чтобы ногам было теплее. Обычно стелились у кроватей, столов. № 7,8 это гребни и заколки для волос. Гребни (гребешок) для волос использовались как сейчас используются ободки, чтобы волосы не выбивались из прически или из-под платка. Ими женщина могла и расчесаться при надобности. Заколки советского образца, как и гребни наверное. Ими обычно собирали часть волос на макушке головы или девочки для украшения одевали внизу косы поверх резинки. Все волосы такой заколкой не соберешь. № 1 связанные крючком свес (правда сомневаюсь, так как не совсем по фото понятны размеры, может быть и воротник) и салфетка под вазу, та что снизу. В середине салфетка сделана в техники "ришелье". В этой же технике выполнен свес для кровати, которые лежит на столе. Вот что про него нашла на просторах интернета где он называется подзор: " В крестьянской избе чем выше поднимешь кровать, тем теплее будет спать — снизу с пола идёт холод. Естественно, что такое большое пространство — поскольку кровати были очень высокие, до метра высотой — чем-то занималось: большими сундуками, ларями, корзинами и чем угодно. И этот подзор, с одной стороны, закрывал эти все хозяйственные принадлежности, то есть работал в бытовой роли своеобразной дверью шкафа, а с другой стороны — он всегда был покрыт заклинательной вышивкой или же это было кружево, покрытое заклинательным орнаментом...Почему вышивались подзоры, а не простыни? Потому что простыня грязнится, протирается, поэтому простыни были практически лишены вышивки. А вот подзор, который пачкается гораздо меньше, чем любая другая хозяйственная тряпочка в доме, прекрасно подходил для того, чтобы на нём хранилась такая сакральная информация и при этом он оберегал воспроизведение рода." Представленный свес лишен конечно заклинательного орнамента. Такие свесы были популярны в 50-60-х годах прошлого столетия. Надо же было как-то украшать железные кровати.

Строгонова: Куренской пишет: На мой взгляд вся одежда и коврики не старые (не раньше сороковых годов были сделаны, вплоть до 70-х). В 80-90 годы в столице мода была такие рубахи вышивать, у меня брат таким увлекался когда славяно-горицкой борьбой занимался в Москве. А на коврики №3 только недавно мода пошла делать такие. Возможно №4,5,6,7,8,9 специально для музея были сделаны. А №4 вообще оригинальная штука - к льняной юбке пришили подзор накроватный, причём видно, что подзор старый, а юбка новая. Полностью согласна.

Александръ: Калёновец пишет: № 12 - керосинка vl-vl пишет: №12 керосинка Т.е. керосиновая лампа без плафона?

Александръ: vl-vl, спасибо!

Александръ: № 13 - это, как я понимаю, какое-то национальное казахское платье? № 14, как мне сказали, - маслобойка.

Александръ: Denis, Куренской, Строгонова, спасибо!

Александръ: А что можно сказать про женские платья (№№ 4, 5, 6, 10)?

Калёновец: Александръ пишет: Т.е. керосиновая лампа без плафона? Александр, керосинка выполняла ту же роль, что и примус или керогаз. Для приготовления пищи. Коптила, только побольше. А принцип работы, да, такой же, как у керосиновой лампы.

Александръ: Калёновец пишет: Александр, керосинка выполняла ту же роль, что и примус или керогаз. Для приготовления пищи. Коптила, только побольше. А принцип работы, да, такой же, как у керосиновой лампы. Калёновец, спасибо!

Александръ: Продолжу. № 16

Александръ: № 17

Александръ: № 18

Александръ: № 19

Александръ: № 20

Александръ: № 21

Александръ: № 22

Александръ: № 23 Это, как я понимаю, тоже безмены.

vl-vl: Александръ пишет: vl-vl пишет: цитата: №12 керосинка Т.е. керосиновая лампа без плафона? Керосинка служит для приготовления пищи.

Калёновец: № 23 - Да, похоже. № 22 - Вероятно, фонарь для уличного освещения.

Калёновец: № 16 - Похожи на лапти. Уральцы их не носили...

Калёновец: № 17 гребень для расчесывания лошадиных хвостов № 19 какой - то ворот. Возможно, на него наматывался тонкий трос или канат. Служил для перемещения предметов в горизонтальной плоскости. № 20 штыковая лопата или заступ. № 21 двуручный нож. Точность угадывания, к сожалению, не гарантирую.

Куренской: Калёновец пишет: № 16 - Похожи на лапти. Уральцы их не носили... №16 и №18 - лапти. Уральцы (не казаки) носили лапти сделанные по другой технологии, более плотные.

Куренской: №22 фонарь железнодорожный.

Куренской: Александръ, чтобы было понятно по керосинке, вот как она выглядела.

Pavel: №17-Чесалка для льняных нитей, №20-трепало, №21-скобель.

Калёновец: Pavel пишет: №17-Чесалка для льняных нитей, №20-трепало, №21-скобель. Точно!

Александръ: Куренской, спасибо! Куренской пишет: №16 и №18 - лапти. Уральцы (не казаки) носили лапти сделанные по другой технологии, более плотные. Какие-то странные лапти. № 18 вообще из шерсти.

Строгонова: № 16 какие по размеру? Может это снегоступы? № 18 похоже связаны крючком. Что-то вроде тапочек-носков. На улице в таких не походишь. Не понятно зачем завязки? Может быть вставлялись внутрь обуви? Это все мои предположения.

Александръ: Pavel, спасибо!

Александръ: Строгонова пишет: № 16 какие по размеру? Может это снегоступы? Немного больше обыкновенных лаптей. Спасибо!

Александръ: Строгонова, а что можете сказать по поводу женских нарядов №№ 4, 5, 6? Как их корректней "обозвать"?

Строгонова: Александръ пишет: Строгонова, а что можете сказать по поводу женских нарядов №№ 4, 5, 6? Как их корректней "обозвать"? Я не специалист по народным нарядам. Если заколки для волос времен СССР, может быть и наряды того же времени? Стилизованные под старину? Судя по сохранности их либо мало носили или вообще не носили. Может быть костюмы для каких-то выступлений? Я теряюсь в догадках.

АнастасияФ: № 14 похоже на маслобойку (неделю назад в краеведческом такие видела) На № 7 и 8 гребешок - аналог ободка, но с зубьями как у расчески, имим зачесывали волосы и носили как ободок или на затылке, второй предмет могу только предположить, что заколка наверное какая-нибудь.

АнастасияФ: Написала, а потом увидела, что про эти номера уже написано.

Александръ: АнастасияФ, все равно спасибо!

Александръ: № 25 Это, насколько я понимаю, вышитые полотенца?

Куренской: Александръ пишет: [quote№ 25]Это, насколько я понимаю, вышитые полотенца? Да, №25, это рушники, но тематических, например для каравая на свадьбу или для икон в храме, среди них не видно. Скорее всего праздничные полотенца или "накрывашки" для чего-нибудь.

Александръ: Куренской, спасибо!

Александръ: № 26 Какое-то полотенце с карманом.

Александръ: № 27 Вот такая, вытканная на основе чего-то, что придало форму изделию, ваза.

Александръ: № 28 Вот такие изделия из шерсти. То, что справа (голубой цвет), с карманом.

Александръ: № 29 Суживающая к низу лопатка.

Александръ: № 30 Какой-то плетенный короб.

Куренской: №26 газетница. Туда складывались всякие бумажки.

Куренской: №28 (голубая) похоже на сумочку.

Куренской: Александръ пишет: № 30 Какой-то плетенный короб. Короб и есть. Причём старый, может даже дореволюционный, в отличие от других изделий на последних картинках.

Строгонова: Александръ пишет: № 27 Вот такая, вытканная на основе чего-то, что придало форму изделию, ваза. О, какая я оказывается древняя. В детстве я вязала такие вазы крючком. Очень было это модно у советских девчонок. Вяжешь крючком из ниток "Снежинка" или "Ирис", а затем крахмалишь или еще лучше смачиваешь в сахарном сиропе и натягиваешь на бутылку или на банку в зависимости от формы до полного высыхания. Высохшее изделие снимаешь и вуа-ля, оно держит форму. Мне нравилось вязать вазу, которая натягивалась на 3-х литровую банку. А такой формы я не любила из-за верхних украшений. Их нужно было постоянно поправлять в процессе высыхания. И как показано на фото с ними случалось постоянно. Под № 28 тоже связанная крючком сумочка. № 26 Газетница самодельная естественно. Вышивка времен СССР. На № 29 лопатку не знаю, а вот стоящая на заднем плане деревянная кружка советской эпохи. У нас дома была такая. Она декоративная, лакированная внутри. Пить из нее было неприятно из-за запаха лака. Лопаточка мне вообще напоминает декоративный карандаш.

Александръ: Куренской, Строгонова Чем богаты... Спасибо!

Александръ: № 31 Снова, похоже, ступа.

Александръ: № 32 Какая-то лопатка.

Александръ: Сундуки... № 33 № 34

Александръ: № 35 Украшение. Похоже, что из бересты.

Александръ: № 36 Сапоги. Хромовые или кирзовые?

Александръ: Друзья! Кто что может подсказать по №№ 31-36?! Может, помимо определения, какие-нибудь комментарии?

Строгонова: Лопатка возможно для круп или муки? Сундуки обычные. В них хранили одежду и другие ценные вещи. Я в детстве обожала когда бабушка летом начинала перебирать сундук, проветривать белье. То что было в сундуке для меня было всегда окутано тайной, а здесь как бы тайна приоткрывалась. В сундук нам детям доступа не было. Одна родственница рассказывала, что в детстве она на сундуке спала, когда приезжала к бабушке в гости.

Александръ: Строгонова, спасибо!



полная версия страницы