Форум » Разное » Нужна помощь! » Ответить

Нужна помощь!

vl-vl: Помогите прочесть фамилию!

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Калёновец: Александръ пишет: Поспрашивал еще - сказали, что, возможно, это рабочие просто "прикалывались" Очень даже похоже, что прикалывались рабочие. Полвека назад на Чагане, возле старой плотины было много битых кирпичей с клеймами, но ни один не был похож на этот. Клеймо, действительно, ставилось на сырец, а потом кирпич обжигался. Получался вдавленно - выпуклый рисунок. А здесь, как - будто сверлом прошлись... Хотя, я не специалист по кирпичам, утверждать не берусь.

Калёновец: Калёновец пишет: Хотя, я не специалист по кирпичам, утверждать не берусь. Такое впечатление, как - будто брали пробы на анализ состава песчано - глиняной смеси, из которой изготовлен кирпич, а заодно и раствора на который его сажали.

Куренской: Александръ пишет: возможно, это рабочие просто "прикалывались", а отпечаток на второй фотографии с левой стороны - это, возможно, след от клейма фирмы, которое ставилось на каждом тысячном кирпиче. Ну вот, а я уж подумал, что это кирпич-тайник - круглые отверстия для монет, а с левой стороны для иконки или украшения.


vl-vl: Могли использовать, как формы, для литья металла. Например, свинцовых грузил.

Александръ: Спасибо, уважаемые форумчане!

vl-vl: Столкнулся с проблемой. Оказывается, совершенно мало информации о переименовании улиц Уральска. То есть, как менялись названия со времен царизма до последних дней. К примеру. просматривая протоколы арестованных в 1937-38 гг. увидел, что упоминаются одновременно улицы Сталинская, Ленинская и Советская. Уральские обыватели и некоторые краеведы считают, что все три названия соответствуют одной улице. О чем говорит адрес Ленинская площадь, 19? т.е. была ли специальная нумерация домов на Ленинской площади? Также интересно, где в предвоенные годы находилась площадь Победы?

prohozhiy: Уважаемые коллеги! При работе над материалами УВВ 1909 года столкнулся с трудностями при определении отчества войскового старшины Василия Мартынова (УВВ № 31 от 23 апреля 1909 года). Посмотрел Памятные книжки и адрес-календари за ближайшие годы. В адрес-календаре за 1907 год на стр. 209 есть 6 УКП, где есть подходящий вариант-командир полка войсковой старшина Мартынов Василий Петрович. Но больше Василия Петровича нигде нет, его упоминание похоже на ошибку текста. Если привязаться к Старшему члену ВХП Мартынову Василию Патрикеевичу, то все получается, хотя смущает другое. В газетах несколько раз проходит фраза «состоящий в комплекте УКП», но в тех же Памятных книжках и адрес-календарях в разделах: «Состоящие на льготе», «Состоящие по Уральскому казачьему войску, занимают должности», (есть Мартынов Евгений Денисович), «Состоящие в запасе по Уральскому казачьему войску» Мартынова Василия, войскового старшины нет. Жаль, что мне нечего записать в графу «отчество». Но и невозможно идентифицировать человека по сведениям УВВ (т.е. сделать то, ради чего, в том числе, ведется эта работа). Понимаю, что это часто встречающаяся проблема УВВ, не только я с этим столкнулся, поэтому обращаюсь с просьбой. Если кто располагает другими источниками сведений, подскажите, пожалуйста, выход.

Шеврон: prohozhiy пишет: При работе над материалами УВВ 1909 года столкнулся с трудностями при определении отчества войскового старшины Василия Мартынова (УВВ № 31 от 23 апреля 1909 года). Речь идет о Мартынове Василии Патрикеевиче. Других Мартыновых Василиев в 1909 году в УКВ не было.

prohozhiy: Большое спасибо! Предположение превратили в уверенность.

кабаев кирилл: Приветствую всех, надеюсь пишу в правильную ветку. Подскажите кто знает. Интересуют метрические книги за 1903 год по посёлку Калёновский и за 1894 год по станице Сахарновской и по Уральску. Нашёл отцифрованные книги на сайте Западно-Казахстанской области, но там нет этих годов. Вроде где-то встречал обрывочную информацию, что в Оренбурге много метрик сохранилось, но четкого списка как-то не видел. Нашёл тут ревизскую сказку за 1834, титанический труд конечно проделан форумчанами, но увязать через 60 лет данные никак не получится. Благодарю за любую информацию.

деркул: В разделе "ищу человека" задайте свой вопрос по интересующей Вас личности, Вам помогут с информацией.

Гудвил: Может кто подскажет по такому вопросу: В переписи 1834г моему прапрадеду на момент переписи было 9 лет, получается 34-9=25, значит он был 1825 года рождения. Недавно нашел год и дату смерти, год стоит 1905 - умер в возрасте 81 года. 1905-81=1824, чему верить, переписи или метрики по данным о смерти??

Ефимия: Гудвил пишет: Может кто подскажет по такому вопросу: В переписи 1834г моему прапрадеду на момент переписи было 9 лет, получается 34-9=25, значит он был 1825 года рождения. Недавно нашел год и дату смерти, год стоит 1905 - умер в возрасте 81 года. 1905-81=1824, чему верить, переписи или метрики по данным о смерти?? Вам очень повезло ,что разница один год. По переписям разница в возрасте может быть до семи лет! И это нормально!!!! тк. перепись производилась в течении нескольких лет. Почты не было..и сообщения между форпостами какое? Как Вы думаете?

деркул: Ефимия пишет: В переписи 1834г моему прапрадеду на момент переписи было 9 лет В этом же году ему могло исполниться 10 лет.

Калёновец: Гудвил пишет: Может кто подскажет по такому вопросу: Переписчики записывали членов семьи и возраст со слов самих казаков. Поэтому большие расхождения в переписях 1817 и 1834 гг. С чем это связано, точно не знаю, но думаю, как было выгодно главе семейства, так он и диктовал. У меня по всем родственникам расхождения от 1 до 5 и более лет. Сразу удивлялся, а потом не стал обращать на это внимание.

Калёновец: Гудвил пишет: В переписи 1834г моему прапрадеду на момент переписи было 9 лет, получается 34-9=25, значит он был 1825 года рождения. Недавно нашел год и дату смерти, год стоит 1905 - умер в возрасте 81 года. 1905-81=1824, чему верить, переписи или метрики по данным о смерти?? Конкретно по вашему прапрадеду и другим предкам. Если перепись 1817 г., то считать надо от 1816, если 1834 то 1833 г. Также, как постановка в казаки, в переписях писали полные годы, т. е. на начало 1834 г. сколько уже исполнилось полных лет. Значит, 1833 - 9 = 1824 г. Дата смерти в МК тоже должна учитывать полные лета. Т. е. на день смерти 1905 прапрадеду должно было быть полных 81 лет. Теперь найдя его имя в Святцах, можно определить дату рождения.

Гудвил: Спасибо всем за советы, похоже все-таки лучше придерживаться даты смерти по метрикам

Калёновец: Гудвил пишет: Спасибо всем за советы, похоже все-таки лучше придерживаться даты смерти по метрикам Неточности могут быть везде. Например, псаломщик спрашивает внучка: "Сколько лет было дедуле?" "Два года назад девятый десяток разменял" Значит, 82 лет запишут в Метрике. А если внук нечаянно запамятовал, когда дед разменял очередной десяток? Я подбирал, что - то среднее, а если был возраст в приказах, то и его учитывал. Два - три одинаковых возраста в разных документах, дают наиболее правильный результат.

Строгонова: Гудвил пишет: Спасибо всем за советы, похоже все-таки лучше придерживаться даты смерти по метрикам Наоборот считается точнее документ, который ближе к дате рождения. Ребенок в 6 месяцев и 10 лет сильно отличается, не спутаешь, а вот старик в 60 или 80 лет практически на одно лицо. В переписи 1817 года 23 казака записаны в возрасте за 100 лет, одному написали даже 200. Можно заметить, что в метрических записях о смерти часто идут круглые значения возраста у пожилых 40, 45, 50 и т.д., что тоже свидетельствует об округлении возраста, особенно если хоронили не совсем близкие уже родственники.

Гудвил: Да уж, придется наверно в таких случаях "искать золотую середину". Еще хотел уточнить, поселки Шилинский и Шильная балка это одно и тоже?



полная версия страницы