Форум » Разное » Дети » Ответить

Дети

Соколов мл.: Уважаемые форумчане! В связи с надвигающимся на меня событием... Прошу посоветовать (вспомнить) казачьи имена (которые приемлемы в наше время).. Не могу никак толковых справочников найти на эту тему. Ну и вообще может есть характерные истории воспитания детей в казачьих семьях с измальства... Буду благодарен за любую информацию.

Ответов - 21, стр: 1 2 All

TatianaIE: Не знаю, кто на Вас "надвигается" - мальчик или девочка... В любом случае поздравляем и желаем удачи! Из метрических книг я поняла что самыми популярными именами для девочек были Федосья и Евдокия. Не уверена, что это самые "приемлемые" имена. В нашей общине детей называли по святцам вплоть до 50х годов, но дети не хотели носить традиционные имена. Только Евдокии остались Евдокиями. Федосьи принимали какие угодно имена, Светлана, напимер. По паспорту - Федосья, а в миру - Светлана. Аграфена стала Галиной, Акилина - Катериной. Василиса было тоже очень популярное имя в 19 веке. Иногда в одной семье было по три-четыре Василисы, или Евдокии, или Федосьи: мать, дочь, невестки, внучки...

Соколов мл.: ой! совсем забыл! Казачок! по календарю.. в мае - июне ждем ;)

Палыч с Обчего: Более казачьего имени ,чем Семен , трудно себе представить.


Строгонова: У меня двое сыновей родились в начале июня. По святкам подобрали им имена - одному Георгий (Егор) - в честь прадедов и Георгия Нового, другому Семен - в честь Семеона Столпкника. Выбор по святкам мужских имен большой, можно выбрать по сердцу. Мои дети пока довольны своими именами.

Георгий Гугня: Порфирий

TatianaIE: Порфирий - это имя с определённым смыслом. Кому этот смысл подходит, а кому - не очень. Не могу сказать что это было очень популярное имя. Очень были популярны традиционные имена: Иван, Алексей, Александр, Василий, Николай, Фёдор, Пётр, Степан, Семён, Кирилл, Андрей, Дмитрий, Ларион (часто встречается), Григорий. Но были и такие, которые сейчас уже несколько устарели, но были очень типичны в 19 веке, или сейчас они популярны, а раньше встречались не так уж часто: Савелий, Никифор, Климентий, Фаддей, Ефим, Ефрем, Афанасий, Андриян, Фрол, Артемий, Тимофей, Константин и Павел (редко встречались), Ермолай, Нестор, Давыд, Артемий, Федот, Иосиф, Евтихий, Евстифий, Варфоломей, Логин, Максим, Антон, Игнатий, Евдоким, Еремей, Денис, Емельян, Филипп, Егор, Данила, Лукьян, Евдоким, Мартын, Еким, Мирон, Борис, Никита, Яков, Захар, Маркел, Трофим, Устим/Устин, Матвей, Карп, Михаил, Родион, Гурьян, Абрам, Марк, Гордей, Козбма... Были и более редкие: Федул, Фирс, Фома, Сильверст, Феофан, Агафон, Корнилий, Меркурий, Поликарп, Феофил, Епифан, Ераст, Патрикей, Мин, Мирон, Гурьян, Аникей, Антип, Евсей, Зиновий, Малофей, Вонифатий, Липат, Анкудин, Самсон, Иов, Полиэвкт, Ферапонт, Ипатий, Харитон, Феклист, Аввакум, Евлампий... Я не делала статистических подсчётов, конечно. Это впечатления на основе документов, в основном - 1830х годов.

Соколов мл.: Спасибо всем откликнувшимся! Очень познавательно! Нравится Ермак, но вполне вероятен (по согласию сторон) Артемий либо Арсений

TatianaIE: Ермак - это не христианское имя, в святках такого нет. Есть предположения, что это или диалектный вариант какого-то христианского имени (Еремей, Ермолай), прозвище, или - скорее всего - тюркское имя. Так что Ермак Тимофеевич был казацким вожаком, конечно, но имя это не казацкое.

MGE: Иеремей - красивое имя!

Соколов мл.: уже подготовил распечатку жене, по имени Еримей, (Ерёма) Еремей – от др. евр. возвышенный Богом, разг. Еремия; стар. Иеремия. И вот что нашел по Ермаку: ... Попробуем заглянуть в словарь Владимира Даля, чтобы там поискать объяснение слову «ермак». «Ермак» — малый жернов для ручных крестьянских мельниц. Слово «ермак» несомненно тюркского происхождения. Пороемся в татаро-русском словаре: ерма — прорыв; ермак — канава, размытая водой; ермаклау — бороздить; ерту — рвать, драть. Похоже, что жернов для ручной мельницы получил название от последнего слова. Итак, в основе слова «ермак» лежит довольно определенный смысл — прорыв, прорва . А это уже довольно точная характеристика. Даже поговорка есть такая: «Прорва, а не человек». Или: «В него все как в прорву». .... Таким образом, в ходе исследования мы выяснили, что имя Василий заменено прозвищем Ермак, а фамилия Аленин и вовсе редко употреблялась. Так и остался он в памяти народной как Ермак Тимофеевич — атаман казацкий. А русский народ всегда стремился к краткости и выражению сути: скажет, как печать поставит. В народном понимании Ермак — символ прорыва, небольшого ручейка, который вековые валуны ворочает, пробивая себе дорогу. Потаенный смысл имени перерос в символ общенародный.

TatianaIE: По Ермаку хорошее объяснение, но лингвистически это только теория, а не историческая истина. Между "ерм" и "ерт" - большая дистанция. Кто-нибудь может привести пример того, как "т" превратилось в "м" в других словах русского языка? И мы ведь не говорим "Ермак, а не человек". Насчёт того, что Ермак был Василий Алёнин - это тоже теория. Документальных свидетельств нет, есть только "сказки" с чьих-то слов, и то не тех, кто его лично знал.

TatianaIE: Когда выбираете имя для ребёнка, посмотрите на это и глазами ребёнка. Представляете его в первом классе, перекличка учеников - и как на его имя будут реагировать одноклассники... Видели индийский фильм "Гоголь" про мальчика, которого назвали в честь русского писателя?...

TatianaIE: Я сейчас систематизирую списки сосланных в 1870х казаков. Уже почти 2000 казаков в списке, то есть большую часть уже внесла. И не могу не согласиться с Палычем с Общего: более казацкого имени чем Семён нельзя найти. Ну очень много было Семёнов, Тимофеев и Иванов. Хотя Иваны в большинстве только потому что их было много в отчествах, а вот в именах уже не так много. Зато в предыдущем поколении очень были популярны Иваны, Ларионы, Тимофеи и Семёны... Это не точная статистика, конечно, а так - наблюдение....

Соколов мл.: Второй месяц пошел Еремею Алексеевичу! )) Ростём здоровыми и веселыми! Слава богу.

Denis: В историко-исследовательской передаче "Искатели", автор программы Андрей Хорошев пришел к выводу, что Ермак был татарских кровей. Из мурз, каким-то образом оказавшийся изгоем в своем роду. И принявший в дальнейшем православие. Поэтому и вел он казаков в Сибирское Ханство, с такой уверенностью и быстротой, так как знал эти края как свои пять пальцев. Похоронен Ермак, в татарской деревне Баишево (Тюменской обл.) в почетном месте, но за оградой кладбища, так как не был мусульманином.

Шеврон: Denis пишет: В историко-исследовательской передаче "Искатели", автор программы Андрей Хорошев пришел к выводу, что Ермак был татарских кровей. А на основании чего он такие выводы сделал? И как эта конкретная программа из цикла "Искатели" называлась?

vl-vl: Значит, все-таки Ермек

Denis: Программа называется "Тайна могилы Ермака". Там ответ на все вопросы о его происхождении.

Шеврон: Denis пишет: Программа называется "Тайна могилы Ермака". Там ответ на все вопросы о его происхождении. Посмотрел эту передачу. На мой взгляд, что касается версии происхождения Ермака от татар, ерунда полнейшая, не подкрепленная ни единым документом или еще каким-нибудь свидетельством. Все привязано к местной байке о том, что Ермак похоронен на татарском кладбище и под это подогнана версия о его татарском происхождении. Это из той же области, что Москву татары основали... А историки там серьезные... считают, что Кубанское казачье войско существовало в период жизни Ермака. Сколько передач смотрел, еще ни разу ничего нашли... Настоящие Искатели!!!

Denis: Тогда нужно провести эксгумацию останков и выяснить кому они принадлежат. Все-таки, дыма без огня не бывает. Шеврон, а у тебя есть своя версия по этому вопросу.



полная версия страницы