Форум » Разное » Побасенки, байки, смешные случаи. » Ответить

Побасенки, байки, смешные случаи.

vl-vl: Предлагаю размещать здесь побасенки, байки, смешные случаи, связанные с жизнью уральцев. Большая просьба адаптированные анекдоты, где слово "мужик" желанием автора переиначено на "казак", не выкладывать.

Ответов - 83, стр: 1 2 3 4 5 All

Георгий Гугня: TatianaIE пишет: А какую именно зарплату платили казаку на службе? Русско японская война. Рядовой - 20 рублей(см.ниже) За каждого пленного - премия 100 рублей.

vl-vl: Георгий Гугня пишет: А казак царской армии имел свободу выбора! Он покупал под себя нормального коня, нормальную одежду. Все относительно и, более скажу, весьма спорно. А если уж быть точнее, не было свободы. Была войсковая обмундировальная мастерская, был внутренний рынок (войсковой) лошадей. Извне ничего не приобреталось. 100 руб.- их еще заработать надобно. Расхожее мнение - багренье в один день могло дать обеспечение семье казака на год. Да, могло. Только даже современники называли багренную удачу лотереей. Пример. Дневная плата рабочего с лошадью на строительстве ж.д. Уральск-Илецк составляла в начале февраля 1914 - 2,50руб, к концу месяца упала до 1,5. Упала потому, что желающих работать было очень много.

Георгий Гугня: Спорить не буду,но у меня сложилось такое мнение... И хочу еще добавить, во время Русско -Японской войны премировали 5 -ю рублями за принесенную винтовку противника...Тоже неплохие деньги...


Шеврон: Вот такой случай был. Прямо как в стихотворении Маршака "Дама сдавала в багаж..."

TatianaIE: Читаю расследования графа Панина о Самозванке (которую почему-то называют княжной Таракановой) в издании Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском университете за 1867 год. Имеются там сведения о переписке между Пугачёвым и княжной. Он ей писал письма о своих военных удачах, и она ему, надо полагать отвечала. Он называл её сестрой. В переписке с политиками того времени она тоже называла его то братом (в письме графу Орлову, стр. 37-38), иногда - казацким гетманом ( в письме сэру Гамильтону, стр. 27) Орлов докладывал императрице Екатерине на основании его переписки с самозванкой, что французы стоят за восстанием Пугачёва и помогают ему. Не знала куда поместить эти сведения... В раздел по Пугачёву это не пойдёт, как абсолютная чепуха... Но не могу не улыбаться, когда представляю сестру (изысканную даму, говорившую на пяти языках (но не по-русски, так что вся переписка на французском), и её брата - бородатого и неграмотного казака. Как они переписывались? Кто им переводил? Занимательный был процесс, я думаю.

Асерчев: Молодые казаки набрали семечек,чтобы угощать девчат.А куда сыпать, карманов нет-в фуражки.Идут по улице ,навстречу выходит пожилой казак .Здрасте и фуражки снимают.....

Георгий Гугня: Предлагаю здесь писать еще и пословицы) Казаков много не бывает, но мало не покажется.

TatianaIE:

TatianaIE: А вот история из времён холеры в 1830 году, которая выкосила довольно много людей, и не является темой для шуток. Но даже в самые чёрные времена люди не перестают улыбаться.

Георгий Гугня: ...хороший пример...

Шеврон: Из приказа по УКВ от 10 сентября 1888г. № 456. "1-го Сентября в Уральский войсковой хутор были доставлены 68 штук разной домашней птицы самых редких и ценных пород, пожалованных Уральскому войску Ея Императорским Величеством, Государыней Императрицей в собственной Ея Величества Петергофской фермы. О таковой Высочайшей милости и внимании к Уральскому войску, снисшедшей с высоты Престола, счастливым считаю себя объявить. Приказ этот прочесть на всех станичных и поселковых сходах. Наказной Атаман, Генерал-Майор Шипов.". Интересно, что же за домашняя птица самой редкой и ценной породы заставила атамана Шипова "счастливым себя объявить"?

OlgaM: MGE пишет: Сын смотрел телевизор, я случайно краем уха в передаче Галилео по каналу СТС услышал поговорку: "Не в усах казачья правда". А я вспомнила пословицу: "В бороде - честь, а усы и у кошки есть"

Ефимия: из статьи"Памяти Нестора Малечи" "Как богат наш язык!" ....Встреча двух двух знакомых,уже не молодых женщин. Одна к другой пришла в гости. "Батюшки, никак кума Матрена?"-радостно восклицает Настасья, попровляя на голове платок "Не мало ли вас ,не надо ли нас?"-весело отвечает нежданная гостья,обнимаясь с хозяйкой -"Здорово,Настасьюшка!" "Здравствуйте,здравствуйте.Проходите да хвастайте,-сияя улыбкой отзывается хозяйка.

Ефимия:

Ефимия: вот еще там же "Мы люди близки,поедим из одной миски." "...ноги пляшут,руки машут,язык песенки поет..."

Калентьев: Единственный зафиксированный случай соприкосновения русских казаков и японского ниндзя во время русско-японской войны хранится в архивах Новочеркасского музея в виде доклада казачьего сотника Переслегина: «Третьего дня сотня стояла во второй линии охранения, отчего было дозволено готовить пищу и разводить костры. В девятом часу пополудни на огни костров вышел странный японец. Весь в черном, дергался и шипел. Есаулом Петровым оный японец был ударен в ухо, отчего вскорости помер»

Шеврон: Калентьев пишет: Единственный зафиксированный случай соприкосновения русских казаков и японского ниндзя во время русско-японской войны хранится в архивах Новочеркасского музея в виде доклада казачьего сотника Переслегина: «Третьего дня сотня стояла во второй линии охранения, отчего было дозволено готовить пищу и разводить костры. В девятом часу пополудни на огни костров вышел странный японец. Весь в черном, дергался и шипел. Есаулом Петровым оный японец был ударен в ухо, отчего вскорости помер» Спасибо за интересный рассказ! Ихние ниндзи суппротив наших казаков не воины!

vl-vl: Михайлов И. Воспоминания о Прикаспийском крае. Библиотнка для чтения. т.145, 1857.

Шеврон: В одном из номеров газеты "Уральские Войсковые Ведомости", в статье "Находчивый баграчей", описывается интересный случай, произошедший как-то раз на багренье. Один казак, во время багренья, вместо красной рыбы вытащил... "чехоню" (так в тексте). Стоявшие рядом казаки дружно стали смеяться и подначивать неудачливого товарища. Тот смекнул, что дело может кончится плохо. Его промах казаки теперь будут припоминать ему при каждом удобном случае, наградят обидным прозвищем и закрепится оно за ним и его семейством на веки вечные. Но казак не растерялся. Он снял с себя нательный крест, обвязал им вытащенную "чехоню" и отпустил обратно в ятовь со словами: "Плыви и скажи Николе Угоднику, что Войско нынешним ловом недовольно". Эта находчивость спасла баграчея от насмешек со стороны других казаков.

vl-vl: (фото из фондов народного музея "Старый Уральскъ") Николай Михайлович Щербанов, ушедший от нас в 2011 году, оставил после себя много исследований в части изучения фольклора, быта, литературы уральских казаков. В 2010 году вышел в свет подготовленный им сборник пословиц и поговорок уральских казаков "Мал золотник, да дорог". Некоторые из них хочу разместить здесь. Албищи - городок - Москвы уголок. (Албищи - Лбищенск) Артель атаманом крепка. Атаману первую чарку и первую палку. Баба да корова дома помрет, а казак да маштак, где Бог приведет. (маштак - лошадь) Баграчеюшка, мой свет, багрить едешь, багров нет. Багренье - одно коровоженье; баграчеюшки несутся только бороды трясутся. Без бороды и в рай не пустят. Без норову только конь хорош. Без песен рот тесен. Без корму лошадь на кнуте. Без чила молился, без веры согрешил. Без языка и колокол нем.



полная версия страницы