Форум » Разное » Диалоги о рыбалке. » Ответить

Диалоги о рыбалке.

Георгий Гугня: Клев щуки напрямую зависит от погоды, кислородного режима и месяца ловли. Без сомнения, лучшие результаты наблюдаются, когда на водоеме устанавливается лед (ноябрь - декабрь) и когда он начинает таять (середина марта). В период глухозимья на недостаточно проточных водоемах в январе - феврале и даже иногда в начале марта щука часто впадает в оцепенение и может сутками и даже неделями находиться без движения. Слегка расшевелить ее и вывести из подобного состояния способна только затяжная оттепель с западным, юго-западным ветром, изредка сопровождающаяся слабыми осадками - дождем и снегом. Жабры и брюхо пойманных рыб в такое время густо усыпаны разного рода паразитами. Часть жерлиц нужно обязательно ставить на глубине, другую часть - на мели. Только в этом случае через несколько часов при благоприятных условиях и через сутки при неблагоприятных можно уверенно сказать, где и на какой глубине держится щука. Если вы ловите в местах, где в основном обитают мелкие щуки - в прибрежной полосе или на мелководье, не выходящем к яме, и концентрация их достаточно высокая, то необходим активный поиск, связанный с переносом жерлиц. Например, если жерлицы простояли час в береговой зоне и поклевок не последовало, необходимо поменять участок ловли. На практике это означает - перенести жерлицы на 15-20 метров. И так надо действовать до тех пор, пока не последует хватка хищника. Можно заранее просверлить дополнительные лунки, учитывая последующий перенос жерлиц. При ловле крупных щук следует помнить, что установка жерлиц непосредственно над ямой не всегда результативна. Лучше, когда жерлицы устанавливают в месте с перепадом глубин или на ровном участке со средней глубиной и редкими корягами. Если вы расположились на глубоких участках водоема, к переносу жерлиц следует относиться с осторожностью. Когда поклевки наблюдаются в нескольких лунках, да еще сопровождаются выловом крупных хищников, а стоящие рядом жерлицы "молчат", то переставлять остальные жерлицы к этому месту не надо. Лучше установить их на другие, перспективные места. Нет смысла в быстрой перестановке жерлиц в глухозимье или в неблагоприятных погодных условиях. Щука в это время питается раз в несколько дней, и угадать этот момент практически невозможно. Даже попадание живца к носу хищника не станет гарантией его хватки. В такое время клев, как по взмаху волшебной палочки, длится несколько секунд, но по всему водоему. Повторная вспышка активности может повториться только через несколько суток, и никакие ухищрения не помогут. http://arsenal-tour.ru/articles/12.html

Ответов - 118, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Георгий Гугня: Желательно тару под них побольше и тем же навозом ,где его выкопал,засыпаешь...До поездки держать в погребе,само собой,правда от долгого хранения черви становятся тонкими и хрупкими. Приезжай к нам на масленицу,снасти обсудим))Тут Валера место рыбное нашел ,говорит..

Комбат: Спаси Христос! 14.02 в принципе смогу созвонимси!

Шеврон: Думаю, что будет интересно описание рыбалки на сомов ярыгой из книги Максима Ефимовича Кожевникова "Суводь". Как видно, казаки-уходцы сомами не брезговали. "Ярыга у Губаревых прочная, из тройной суровой нитки связана. Шесть саженей в длину и столько же в ширину, она представляла собой большую мотню невода, только была не круглой, а прямоугольной. Если растянуть ярыгу, то начало ее - зев - представит собой прямоугольник с высотой, равной трем саженям. К концу кути ярыги снижается и сходит почти на нет, а ширина и длина остаются прежними. У зева, к нижней подборе, подвязаны грузила - небольшие мешочки, наполненные промытым песком, а к верхней карье - поплавки. На нижних концах веревок - стражей с обеих сторон подвязываются большие камни-ушники, которые стремятся утопить нижнюю подбору ярыги ко дну реки, а поплавки поднимают верхнюю подбору и плывет ярыга так, что зев ее постоянно раскрыт в виде прямоугольника. Сомы обычно выбирают для охоты за своей добычей места в глубоких ямах и под свалами, то есть в конце такыров - перекатов, где вода, стремительно мчась по такыру, вдруг попадает в большую глубину и резко затормаживает свой бег, образуя при этом суводи, в которых сомы легко перемещают свои тяжелые тупорылые туловища. Самое главное условие для рыбаков ярыгой - удачно разметать ее так, чтобы нижняя подбора, пробороздив дно реки на протяжении трех-пяти саженей, сразу же оказалась бы в яме. Запоздалый запуск ярыги приводит к скручиванию ярыги суводью, а преждевременный - выворачивает ярыгу наизнанку, так как при длительном движении по тактыру нижняя подбора зева врезается в дно реки и затормаживает движение ярыги, задняя же часть кути в это время опережает зев - получается выворот ярыги. Есть и еще немаловажный фактор при рыбалке ярыгой - рыбак должен обладать тонким чутьем. При помощи верхней веревки-стражи необходимо своевременно услышать то мгновение, когда сом только что вошел в зев и тут ярыгу надо быстро выбирать на обе лодки одновременно. Если же рыбак услышит сома, когда тот уже дойдет до конца кути и толкнется в ее заднюю стенку, тогда уже будет поздно, рыбаки не успеют поднять зев на поверхность Дарьи, как сом развернется и быстро покинет ярыгу. При ловле сомов ярыгой также необходимы смекалка, ловкость, сила и смелость... ".


Калентьев: Август 2009 Урал:

Евгений: vl-vl пишет: Сообщение: 1032 Зарегистрирован: 28.12.08 Откуда: Казахстан, Уральскъ Репутация: 2 плюс, почему Вы так решили: - подписаться минус, почему Вы так решили: - подписаться ссылка на сообщение Отправлено: 21.01.10 20:39. Заголовок: Ст.стражник озера Че.. Ст.стражник озера Черхалъ донес 31 июля 1910г. Казаки Барановского пос. Феоктист Карташев и Николай Ковалев ставили сети на озере. Не успев разметать все сети, они увидели, что "в одну из сетей попала большая рыба и начала таскать ее; казаки начали выбирать эту сеть в будару и, выбирая сеть, увидели в сети осетра..." "Осетр был большой пуда на два с половиной, толстый - похож на икряного". vl-vl Казаки. Помню где-то в году1967,я тогда жил в Гурьеве,был с друзьями на рыб заводе (друзья учились в рыбном техникуме,и были на заводе на практике),с моря пришла рыбацкая филюга,парусно-моторная,сдавать на завод рыбу. Вот там я первый раз видел белугу.Когда на пирсе взвесили ее динамометрическими весами(на кран балке) вес составлял 920 кг. Длина 3м.40см. более никогда я не видел рыб подобного размера и веса. Есть,что вспомнить. А вообще мы любили весеннюю путину на Урале. Черпать кругами облешку. Ну,и севрюжку,прихватить,если агента не видят.

Евгений: [Евгений Калентьев пишет: Казаки конечно сомов не едят Мы в Гурьеве раньше,не только не ели,но даже не ловили. А если случайно попадались выбрасывали обратно-брезговали. В Урале и других нормальных рыб было достаточно,как красной,так и черной. И только,через 35 лет,попав на Кубань,тамошние казаки угостили меня копченным балыком из сома.Под 100 гр. водки в роде бы пошла,жирная,сочная,но все же чей-то не то. Может внушенная привычка не есть сомов играет роль.Главное,жена и дети едят,а я не хочу. Вот такие мы дурные уральцы,че вобьем себе в башку,токма саблей вместе с башкой.

vl-vl: В 70-е г.г. вопреки всему ездили рыбачить "на верха". На полпути между Дарьинском и Рубежкой. Яр там замечательный есть, Упорный называется. На южном конце яра находились бахчи то ли райкома, то ли районо. Окарауливал бахчи дедынька. Серьезный. Разговаривал с нами только на грани бахчей. Переметы мы ставили с Самарской. Однажды связали 2, получился приличный. Поставили. Течение снесло нашу снасть прямо под дедынькин балаган. Тут-то, проверив перемет мы поняли, окарауливал дедынька не сколько бахчи, сколько ямку. На перемете у нас был шип килограммов на 16-18. В дальнейшем этим методом пользовались неоднократно. Заводили так, чтобы снесло под дедыньку. Правда гигантских рыб не попадалось, но и того хватало. В те годы машин у нас не было, поэтому шли с рыбой пешком до грейдера километров 5-7. Там, если повезет, садились на рубежинский автобус. Если нет - всякими оказиями добирались до Дарьинска. Красную возил лично стоймя в автобусе, замотав брезентом и привязав поверх весла от резинки. И еще из тех времен. Нас постоянно тревожила рыбинспекция. Проверяя нашу жизнь и пытаясь прогнать. Видимо, тоже караулили ямку. Запомнился инспектор по фамилии Каверин. Почему-то он всегда являлся с синяком под глазом, с той лишь разницей, что то под левым, то под правым.

Евгений: Где то в году-59 Нас отправляли родители в пионерский лагерь под Гурьев,в Кунгурский лес. Там возле пос.Кунгурский на Урале стояла бригада по лову рыбы,неводом и моторами,как-то они вытащили невод и вытащили,кроме всякой рыбы,огромного сома.В троем они били его по башке цепями с камнем.А потом долго решали куда его деть.Сами не ели,а выкинуть-он уже уснутый. Потом отрубили голову топором,а тело отдали корейцам,которые на бахче ростили арбузы. Но главное,что мне запомнилось-голова сома оставшаяся на песке,она была похожа на огромный валун. Мы с пацанами,бегали смотреть на нее. Когда я рассказал деду про это,он говорил огромные сомы были на Урале не редкость,и даже были случаи что утаскивали детей купающихся.Но думаю,это он говорил для остраски,хитрил

Георгий Гугня: Про сомов, нападающих на людей.. я тоже в детстве слышал истории... правда от сверстников Интересно, есть ли подтвержденные в Уральске случаи?

Шеврон: Георгий Гугня пишет: Про сомов, нападающих на людей.. я тоже в детстве слышал истории... правда от сверстников Интересно, есть ли подтвержденные в Уральске случаи? Надо Уральскую прессу почитать, может там что проскакивало.

Буран: У нас на Новеньком (Ульяновский совхоз) в конце 60-х я помню как соседке Любе Кадушкиной сом спустил кожу с руки. Пацанва плавала по Деркулу на резиновой лодке-камере и она потянулась сорвать лилию (какие красивые были). Хотела стебель побольше чтобы был. Руку опустила в воду и получилось ему в пасть, хорошо дернула резко, а зубы-то у него как иголки и мелкие. Я помню как она ходила с завязанной рукой. Там же на Деркуле дед наблюдал и рассказывал, как сомы подходили к водопою и ударом хвоста перебивали ноги телятам молоденьким. Вот так...

vl-vl: Буран пишет: потянулась сорвать лилию (какие красивые были) А какие кувшинки были на Чагане, на Деркуле!!!

Калентьев: vl-vl пишет: А какие кувшинки были на Чагане, на Деркуле!!! а сейчас нет их уже? у нас была дача на Чагане, правда дачей позже называть стали, а в 1953году отец стал 1-м председателем садоводческого общества аж из 12 членов, домики появились тоже гораздо позже, а сначала шалаши, чтоб от зноя и дождя укрыться... кувшинок на воде было очень много!

vl-vl: Кувшинок давно не видел. Может, плохо смотрел?!

Евгений: Чей-то не похоже! На удочку(закидушку),что мы ловили облешку в Гурьеве,такого сазана не вытянешь. Он либо леску с поводком перережет плавником,либо крючёк воблешочный разогнет,а без подсака тем более. А это на фото какое место? Не возле жил городка?

Шеврон: туранцев пишет: Старик ловил воблу,поймал сазана(Гурьев)..[/url] Хороший экземпляр, на сколько кило потянул?

туранцев: Уважаемый Евгений ! Ловлю этого сазана стариком я наблюдал минут 40,как он его водил.Старик сам сказал,что ловил воблу,а попался сазан.Это снято на бухарской стороне,там,где пляж,около института нефти и газа.А дальше вперед,если смотреть от фото налево,там мост.Уважаемый Шеврон !Я,конечно,сазана не взвешивал.Но думаю,кило 10 есть в нем.

Евгений: Да,каких только чудес на свете не бывает! Такого сазана,его мучить надо долго. Сколько он мне лески перервал. На воблу,она 0,45.,а на сазана 0,8,-0,9. Повезло дедуньке. А место я признал,возле пляжа,на бухарской. А вот института НГ,тогда еще не было.

Георгий Гугня: Отличное фото..сам поймал? В смысле в кадр так удачно???

туранцев: Ну да,сам поймал.Я же говорю,что пришел на пляж,а там старик с этим сазаном возился.Минут 40 я его наблюдал,и фотографировал.



полная версия страницы