Форум » Разное » Диалоги о рыбалке. » Ответить

Диалоги о рыбалке.

Георгий Гугня: Клев щуки напрямую зависит от погоды, кислородного режима и месяца ловли. Без сомнения, лучшие результаты наблюдаются, когда на водоеме устанавливается лед (ноябрь - декабрь) и когда он начинает таять (середина марта). В период глухозимья на недостаточно проточных водоемах в январе - феврале и даже иногда в начале марта щука часто впадает в оцепенение и может сутками и даже неделями находиться без движения. Слегка расшевелить ее и вывести из подобного состояния способна только затяжная оттепель с западным, юго-западным ветром, изредка сопровождающаяся слабыми осадками - дождем и снегом. Жабры и брюхо пойманных рыб в такое время густо усыпаны разного рода паразитами. Часть жерлиц нужно обязательно ставить на глубине, другую часть - на мели. Только в этом случае через несколько часов при благоприятных условиях и через сутки при неблагоприятных можно уверенно сказать, где и на какой глубине держится щука. Если вы ловите в местах, где в основном обитают мелкие щуки - в прибрежной полосе или на мелководье, не выходящем к яме, и концентрация их достаточно высокая, то необходим активный поиск, связанный с переносом жерлиц. Например, если жерлицы простояли час в береговой зоне и поклевок не последовало, необходимо поменять участок ловли. На практике это означает - перенести жерлицы на 15-20 метров. И так надо действовать до тех пор, пока не последует хватка хищника. Можно заранее просверлить дополнительные лунки, учитывая последующий перенос жерлиц. При ловле крупных щук следует помнить, что установка жерлиц непосредственно над ямой не всегда результативна. Лучше, когда жерлицы устанавливают в месте с перепадом глубин или на ровном участке со средней глубиной и редкими корягами. Если вы расположились на глубоких участках водоема, к переносу жерлиц следует относиться с осторожностью. Когда поклевки наблюдаются в нескольких лунках, да еще сопровождаются выловом крупных хищников, а стоящие рядом жерлицы "молчат", то переставлять остальные жерлицы к этому месту не надо. Лучше установить их на другие, перспективные места. Нет смысла в быстрой перестановке жерлиц в глухозимье или в неблагоприятных погодных условиях. Щука в это время питается раз в несколько дней, и угадать этот момент практически невозможно. Даже попадание живца к носу хищника не станет гарантией его хватки. В такое время клев, как по взмаху волшебной палочки, длится несколько секунд, но по всему водоему. Повторная вспышка активности может повториться только через несколько суток, и никакие ухищрения не помогут. http://arsenal-tour.ru/articles/12.html

Ответов - 118, стр: 1 2 3 4 5 6 All

колесников: Гудвил пишет: №2 кокурки пару раз попадались эти самые кокурки на местах бывших хуторов.

колесников: В Яманском пос.,второй год запускают малька толстолобика в р.Заживная за счет местных неровнодушных. А,ровнодушные,возрадовались и ночью под видом спасения рыбы от "горения" бурили лунки и кололи её.

Гудвил: колесников пишет: пару раз попадались эти самые кокурки на местах бывших хуторов. Кокурки попадаются в каждом из поселков более-менее расположенных у какого-либо водоема, в частности у р.Урал, особо их много наблюдалось в Лебяженском, там раньше было два "предприятия" по их изготовлению, где-то читал раньше что п.Лебяженский многих казаков обеспечивал данным видом продукции.


Ve-Nik: Дядь Толя Коверин

Гудвил: Ve-Nik пишет: Дядь Толя Коверин ??? а это кто?

Ve-Nik: vl-vl пишет: В 70-е г.г. вопреки всему ездили рыбачить "на верха". На полпути между Дарьинском и Рубежкой. Яр там замечательный есть, Упорный называется. На южном конце яра находились бахчи то ли райкома, то ли районо. Окарауливал бахчи дедынька. Серьезный. Разговаривал с нами только на грани бахчей. Переметы мы ставили с Самарской. Однажды связали 2, получился приличный. Поставили. Течение снесло нашу снасть прямо под дедынькин балаган. Тут-то, проверив перемет мы поняли, окарауливал дедынька не сколько бахчи, сколько ямку. На перемете у нас был шип килограммов на 16-18. В дальнейшем этим методом пользовались неоднократно. Заводили так, чтобы снесло под дедыньку. Правда гигантских рыб не попадалось, но и того хватало. В те годы машин у нас не было, поэтому шли с рыбой пешком до грейдера километров 5-7. Там, если повезет, садились на рубежинский автобус. Если нет - всякими оказиями добирались до Дарьинска. Красную возил лично стоймя в автобусе, замотав брезентом и привязав поверх весла от резинки. И еще из тех времен. Нас постоянно тревожила рыбинспекция. Проверяя нашу жизнь и пытаясь прогнать. Видимо, тоже караулили ямку. Запомнился инспектор по фамилии Каверин. Почему-то он всегда являлся с синяком под глазом, с той лишь разницей, что то под левым, то под правым.

Ve-Nik: Гудвил пишет:

Разъезд: Оказывается уже в 70 годы из батюшки Урала перли кто что мог.А мы теперь удивляемся что рыбы нет.

деркул: В конце 70-х под Янайкиным осетра взяли, замотали в какую то дерюгу. Поставили в жигуленке между сиденьями, на развилке у Б. Чагана гаишники тормознули вопросы задавали, но не по существу, я относительно молодой был, но старшие сильно испугались. Приехали домой осетра разделали, стали икру протирать, стук в калитку... , опять мент, старые вообще обалдели, хорошо всё попрятали. Оказалось у соседей мопед сперли

Pavel: Гудвил пишет: а как называются круглые груза под №4? Нижние гогли, также назывались ташы. Изготавливались женщинами в Сахарной и Калмыковской станицах.

Гудвил: Спасибо Павел

Гудвил: [/url] Данное объявление встретилось в УВВ за 1914г, интересно, как выглядела эта лодка?

Куренской: Куренской пишет: Из Памятной книжки 1897 года. Было ещё Сакрыльское рыболовство (на озере Рыбный Сакрыл).

Куренской: Первый выпуск мальков осетра. 1915 год.

десятник: читая приказы ,вот такой приказ по УКВ.браконьерство на реке Урал. и вот такой приказ самовольства

Андрей Усенков: Да, строго.Потому и порядок был.

Гудвил: десятник пишет: читая приказы ,вот такой приказ по УКВ.браконьерство на реке Урал. хотел уточнить, приказ какого года?

десятник: года напечатаны в статьях ,1891 г ,1894 г. Студёновская станица ,надо полагать которая сейчас находится в Оренбургской области.



полная версия страницы