Форум » Разное » Блины,каймак,пироги с вороняжкой... » Ответить

Блины,каймак,пироги с вороняжкой...

Палыч с Обчего: Предлагаю высказаться по теме "Что едали наши земляки в стары годы".

Ответов - 84, стр: 1 2 3 4 5 All

vl-vl: Ефимия пишет: Розанцы и хворост традиционное угощение и украшение свадебного стола в Уральске... По сей день угощенье и не только на свадьбах. Вкуснятина! Дети, вообще, без ума от них.

Ефимия: Вспомнилось....мама в детстве кормила нас супом с клецками....или по другому называла "затируха" .Это уральское блюдо ?......или она просто у кого-то переняла...Кстати суп вкусный очень....

С. К.: Ефимия пишет: Вспомнилось....мама в детстве кормила нас супом с клецками....или по другому называла "затируха" .Это уральское блюдо ?......или она просто у кого-то переняла...Кстати суп вкусный очень.... Это наше блюдо!, называется "Джурма"


Георгий Гугня: Рецепт дадите?

Denis: Джурма, джурмичка, джурмица - это слово тюркское. Оно означает мучную похлебку, которая по русски называется затирухой. В лучшем случае ее замешивают (затирают) на яичке, но в постные дни - среду и пятницу, а также во время строгих постов - без яичка, на одной воде. Рецепт приготовления очень прост: Берется пригоршня пшеничной муки, соль, вода. Все растирается между руками, выходят небольшие катышки-шарики, их опускают в кипящую воду и варят.

С. К.: Дополнение к рецепту Дениса. Готовить "джурму" можно и на рыбном и на мясном бульоне. После того как сделали клёцки (катышки)их кладут в сито, чтобы стряхнуть лишнюю муку. Где то читала, что добавляют сметану.

Георгий Гугня: Надо же ....так просто....не очень похоже на суп...кто нибудь это ел лично?вроде бы пустовато будет в кастрюле ?лук с крупой точно не кладут?

С. К.: Сама лично джурму не ела. Когда попросила маму сварить. она сказала: - ты это есть не будешь. Но у меня особый случай, я с детства избалована и привередлива в еде, отец рыбак и охотник, в доме всегда была дичь и рыба, а мама вкусно готовила и хорошо пекла. Мама сказала что, джурма по вкусу напоминает домашнюю лапшу. Завтра уточню рецепт.

Ефимия: Я этот суп вспомнила как-то случайно,это было в раннем детстве.Я помню что сами" голушки "мне очень нравились... Позже она его уже не готовила. Думаю что суп этот ....из маминого нелегкого детства...они рано остались без матери.... А пироги она тоже пекла....это был целый ритуал...Отдельная тема...

Георгий Гугня: Тут вот из Уральска привез способ отмывать посуду без химии типа Фэри и проч.....жир отлично отмывается обычным горчичным порошком...и экологию не засоряет фосфатами...

С. К.: Уточнила у мамы рецепт джурмы. Готовили её на мясном или рыбном бульоне, зажарку луковую делали обязательно. В пост готовили только с луковой зажаркой и клёцки делали без яиц, картошку не клали, добавляли лаврушку и зелень.

Георгий Гугня: А клецки совсем маленькие комочки?

Шелудяк: С. К. пишет: Для приготовления силянки нужна чугунная сковорода с крышкой. Рыба кусками укладывается на дно сковороды, затем почти до верха сковороды картошка(картошка порезана как для жарки), затем лук репчатый, порезанный полукольцами, солим,перчим, затем наливаем воду, на 1-1.5см. ниже края сковороды. Если рыба не красная (частиковая), то добавить масло сливочное. Закрыть крышкой, варить 20-25 минут. Рыбу желательно без костей, или рёбра с крупными костями, потому что кушается это блюдо как уха, прямо из сковороды ложкой. Бабушка, когда готовила, крышкой из теста накрывала и в духовку.!!!! Вкуснотища!!!!

Анжелика: Ох!! Какая вкусная тема!!! Вспоминая бабушку часто готовлю, что у нее в детстве подглядела. Кстати года два назад пыталась найти рецепт джурмы ( брат попросил сварить). Не нашла!! Пришлось соображать, что затируха та же. Хотя... Может у меня не так вышло, или в детстве казалось она необычайно вкусной!! Получился суп с клецками....Буду еще пробовать. Розанцы Готовили последний раз лет 15 назад. Тоже надо бы "оживить". А как дед мой арбузы и дыни в кадушках солил!!!!!! Бабушку не допускал.. Ум отъешь!!! Как вспомню, так в частный дом переехать мечтаю, чтобы самой солить. Присылайте рецепты!!

TatianaIE: Здесь, на форуме, научилась я готовить "селянку". Спасибо форумчанам. Вот уже сколько лет угощаю ею моих австралийских друзей. Вот удалось заснять рецепт... Может, кому-нибудь пригодится. https://www.youtube.com/watch?v=Ic20KfNf1R4

Шелудяк:

Строгонова: Нужно как-то приготовить. Проблема в свежей рыбе. Парадокс живу рядом с Байкалом, а свежую рыбу купить сложно.

Калёновец: TatianaIE пишет: Здесь, на форуме, научилась я готовить "селянку". Спасибо форумчанам. Было бы интересно узнать, где её придумали на Урале? Мои родители были родом из бывшего Лбищенского отдела УКВ, но от них я не слышал такого названия - "селянка". Впервые увидел и попробовал "селянку" на вкус в семье тестя, который сам любил готовить её из рыбы. Он родился в Учужном затоне и всю сознательную жизнь провёл на Урале, работая в речном пароходстве. Побывал во всех его уголках, от Илека до Гурьева. Кстати, "селянка" с картошкой готовилась им не из всякой рыбы, а только из сазана или судака. Т. е. из рыбы, где мало костей. Уважаемые форумчане, кто знает что - нибудь про "селянку", поделитесь информацией.

Ефимия: TatianaIE пишет: Здесь, на форуме, научилась я готовить "селянку". Спасибо форумчанам. Вот уже сколько лет угощаю ею моих австралийских друзей. Вот удалось заснять рецепт... Может, кому-нибудь пригодится. Спасибо,Татьяна Ивановна за рецепт! Вспомнилось как мама готовила это блюдо..,но не часто...а вот название и вообще слово " селянка" мне не знакомо..а может еще и другое название этого блюда было?

Kellamere: Классический рецепт драников Вам потребуются: 6-7 картофелин крупного размера (примерно 700 граммов), 2 луковицы, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки (30 граммов), растительное масло, соль, перец. Процесс приготовления Очистите лук и картофель. Натрите ингредиенты на мелкой терке. Вмешайте в массу яйцо, посолите, попречите. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Большой ложкой набирайте массу и выкладывайте на сковороду. Когда драники зарумянятся, переверните. После готовности второй стороны снимите их со сковороды и выкладывайте следующие.



полная версия страницы