Форум » Разное » Блины,каймак,пироги с вороняжкой... » Ответить

Блины,каймак,пироги с вороняжкой...

Палыч с Обчего: Предлагаю высказаться по теме "Что едали наши земляки в стары годы".

Ответов - 79, стр: 1 2 3 4 All

Ефимия: Я помню и знаю только вкус арбузишков маленьких из кадки

С. К.: Для приготовления силянки нужна чугунная сковорода с крышкой. Рыба кусками укладывается на дно сковороды, затем почти до верха сковороды картошка(картошка порезана как для жарки), затем лук репчатый, порезанный полукольцами, солим,перчим, затем наливаем воду, на 1-1.5см. ниже края сковороды. Если рыба не красная (частиковая), то добавить масло сливочное. Закрыть крышкой, варить 20-25 минут. Рыбу желательно без костей, или рёбра с крупными костями, потому что кушается это блюдо как уха, прямо из сковороды ложкой.

Георгий Гугня: Хорошее блюдо- надо попробоать сделать...

TatianaIE: С. К. пишет: затем почти до верха сковороды картошка(картошка порезана как для жарки) Как картошка стала частью традиционной уральской кухни? Это же грех! Всегда рыба была с капустой! Это, наверное, уже позднее блюдо, изобретённое в советское время.

С. К.: Татьяна, по поводу времени когда начали готовить это блюдо и употреблять в пищу картошку, ничего сказать вам не могу. Знаю одно что," Силянку" готовили и баушка и пробаушка. Ваша фраза про грех есть картошку, напомнила мне книгу Мельникова-Печерского "В лесах". Там купец старовер отправлял свою дочь на воспитание в скит и обсуждал с настоятельницей условия её пребывания в скиту. Дунюшка у меня картошку любит, вы ей во грех не поставите? На что ему мать Манефа ответила: это гулёна то гульба (картофель)?, да какой же это грех?, растет она в земле, на своём корню и у нас её есть во грех не ставится! В других скитах её больше с торгу покупают, а в нашем садят! Так что я думаю, что и наши издавна картошку едят, если сами её не садили, то покупали. И как мне известно до революции проблем с подвозом продуктов в войске не было, было всего в изобилии и дешево. Особенно на низу, откуда родом мои предки.

С. К.: Татьяна,по поводу того, что рыбу готовили с капустой, тоже ничего сказать вам не могу. Поскольку мы низовские и капусты у нас было мало, зимой вообще только квашенная. Не было хороших погребов, вода близко, хранилось всё плохо. Наверно поэтому и не готовили рыбу с капустой, только в пироги капусту клали. Помню, было мне лет 20 и я к жареной рыбе сделала на гарнир тушёную капусту, уплетали за обе щеки. И главное до этого я нигде рыбу с капустой не ела!, почему мне взбрело в голову так приготовить не знаю!, наверное генетическая память , но с тех пор я частенько делаю такой гарнир к рыбе жареной. А вот рыбу жареную с "пшенником" я ещё застала, хотя сейчас "пшенник" тоже уже никто не готовит. "Пшенник", это пшенная каша, сваренная на воде и запечённая в духовке, до румянной корочки.

TatianaIE: А Вы не могли бы рецепт пшенника дать? Я никогда не готовила сама... И за ответы спасибо... Интересно всё-таки, насколько практические условия жизни различались в пределах одной области. А по поводу картошки - староверы её не должны есть. Это в разряде запрещённых продуктов, также как и чеснок, и чай, и кофе, и табак, и помидоры. Откуда Мельников-Печерский взял свои истории - на его художественной совести. Но эти продукты до сих пор запрещены. Многие Устав уже строго не соблюдают , многие вообще кникак не соблюдают,но все знают что их есть грешно. Но - грешим.

TatianaIE: Кстати, Железнов писал как в 1840-х годах попытки высаживать картошку закончились полным фиаско - местные крутоверы уничтожали посадки, не давали "греховодить".

Георгий Гугня: TatianaIE пишет: Это в разряде запрещённых продуктов, также как и чеснок, и чай, и кофе, и табак, и помидоры. да уш...жестко у вас у старообрядцев та.... Хотя знаю тут двоих из ваших...неплохие мужчины..но правда в плане табака и крепких жидкостей во задержания не заметил...не побоюсь этого слова-крепкие ребята в этих вопросах)

Denis: По поводу картофеля. Скорее всего в каждой отдельной семье, по разному относились к этой культуре. Но то что в питании многих уральских казаков он присутствовал, это факт. Открываем Словарь говоров уральских (яицких) казаков Н.М. Малечи и читаем. КАРТОВИНА, картовинкъ, -кь, - уменьш. к картовина (картофелина). - А шабриха посадила вот эдаку картовину. Хар.=Инд., Кирс. КАРТОВНИК, картовник, -къ. - 1.Кушанье из картофеля, пирог с картофелем. - На праздники пекли пироги-картовники. Машт. Запеченный картовник: картовник- отваренный в мундире картофель - истолкем мутовкой. Нук., 1943. С краешку бери, не бутырь весь картовник. Буд.=Куш., 1925, Кыз., Кожех. 2. Полоса поля, засеянная картофелем. - Весь картовник-то зарос. Шип. КАРТОВНЫЙ, картовный, -нъ, - картофельный. - Каша картовна - чистят картошку, варят, толкут и разводят молоком. Нук., 1943 У меня картовный отход есть, мелка картошка. Тал. Картовны катлеты ели. Буд. Вы парьте с картовными кажурами тыквы да курам давайте. Бок.Картовны семена собирали. Кул. КАРТОВЬ, картоф, картови, - картофель. - Работаем, а картови не дали. Нук., 1943. У нас ее, картови-то, завались. Ант. Обкосить надо картофь. Скв. Мятина у картови. Сах.=Буд., Влад., Карш., Кож., Корд., Леб., Лог., Мокр., Оз., Павл., Петр., Прорв., Рож., Руб., Б.Чаг., Чап., Чапов., Таш., Фок., Ям. КАРТОШКИ, картошки, -къф, мн., редко; ед. картошкъ, -кь, - картофель.- Сажали мы кукурузу, картошки, тыквы. Кожех. Едят посно масло, картошки. Ур. Картошку-то не знали, грех, некотороые считали(разводить ее). Кул.=Инд.

TatianaIE: С. К. пишет: Для приготовления силянки нужна чугунная сковорода с крышкой. Чугунной сковороды у меня нет, но я Вашу силянку всё равно сделала. Объеденье! У меня появилось ещё одно любимое рыбное блюдо. Но так как варёный лук - не мой любимый игнгридиент - я буду ложить целую луковицу. Как вы справляетесь с пенкой? Она ведь не собирается... Хотя вкус не испортила.

TatianaIE: Георгий Гугня пишет: да уш...жестко у вас у старообрядцев та.... Хотя знаю тут двоих из ваших...неплохие мужчины..но правда в плане табака и крепких жидкостей во задержания не заметил...не побоюсь этого слова-крепкие ребята в этих вопросах) Измельчал народ... Не на то, что нужно, крепость свою переводит Потеряны ориентиры...

TatianaIE: Denis пишет: По поводу картофеля. Скорее всего в каждой отдельной семье, по разному относились к этой культуре. Но то что в питании многих уральских казаков он присутствовал, это факт. Никто не спорит с общими утверждениями... Конечно, присутствовал картофель, и конечно, это факт. Вопрос: когда? Все Ваши примеры - Советского времени. Вряд ли это можно назвать "корнями уральской кухни"

С. К.: 2 яйца, 2 ст. ложки водки, мука. Замесить крутое тесто, дать постоять 0.5 часа, затем раскатать лепёшки, лепешки порезать на полоски, ширина примерно 2 см., полоски порезать на ромбы, в середине ромба сделать разрез, вывернуть ч/з разрез один край ромба. Жарить в казане, в большом количестве растительного масла, посыпать сахаром или сахарной пудрой. РОЗЫНЦЫ: тесто такое же. Раскатать лепёшки, из лепёшек вырезать 3 кружка разного диаметра. Кружки сложить друг на друга, середину сильно придавить пальцем,( чтобы хорошо прилипли и не развалились при жарке), края надрезать. Жарить как хворост, посыпать сахаром.

TatianaIE: Что-то розынцы я не припомню чтобы делали. Не можете фото сделать?... А хворост нужно вспомнить как делать. С детства не ела.

Ефимия: Розанцы и хворост традиционное угощение и украшение свадебного стола в Уральске...

С. К.: Ефимия пишет: Розанцы и хворост традиционное угощение и украшение свадебного стола в Уральске... Не ужели до сих пор?

Ефимия: До 1985 года точно ....так и было...ну а потом не знаю.

С. К.: Да... в Уральске значит дольше продержалась традиция! А в Гурьеве последний раз я розынцы и хворост видела на свадьбе своего дяди в 1974 году. Помню мама не хотела делать хворост, говорила бабуле: кто его есть будет?. В те времена уже полно тортов раэных было. Но баушка настояла...традиция! Хотя по маминому вышло...никто уже не ел. С тех пор только для себя и своей семьи.

С. К.: Рыбу пожарить. Сварить пшенную кашу (на 1 стакан пшена примерно 2.5 или 3 стакана воды,соль) Пожарить лук. В сковороду выложить рыбу,затем жареный лук, сверху кашу, запечь в духовке до румяной корочки. Сама не готовила, ела в раннем детстве, рецепт дала мама, да и она готовила очень давно, так что не судите строго .



полная версия страницы