Форум » Разное » Блины,каймак,пироги с вороняжкой... » Ответить

Блины,каймак,пироги с вороняжкой...

Палыч с Обчего: Предлагаю высказаться по теме "Что едали наши земляки в стары годы".

Ответов - 79, стр: 1 2 3 4 All

Георгий Гугня: Владимир Бур пишет: Чида" - это гурьевское название маслин-дички а нет ли фотографии ? смутно себе представляю это дерево..... Вот у нас вдоль трассы в Уральской области растет очень много смородины дикой..... я как понимаю в Советское время пионеры сажали .... Так из нее каждое лето варенье народ варит,компоты там всякие Подскажите,Владимир, а в Гурьеве тоже есть такие ягодные лесопосадки?

Каймак: Георгий Гугня пишет: а нет ли фотографии ? смутно себе представляю это дерево В Уральске его называют джигида или лох,в основном растет вдоль стариц а плоды ещё меньше чем в Гурьеве.

Георгий Гугня: Спаси христос! Теперь все ясно- нам оно известно под названием лох...Оно частенько встречается в Уральске....очень колючее ....всегда пыльное и с очень приторными маленькими плодами....В детстве пацанами частенько их употребляли ...однако варенья из не пробовал)

Георгий Гугня: А еще тема - тёрн собирать))) ,правда не помню что с него делали....думается компот....

TatianaIE: Георгий Гугня пишет: Владимир Бур пишет: цитата: Чида" - это гурьевское название маслин-дички а нет ли фотографии ? смутно себе представляю это дерево..... Ну маслина или оливка, на любой банке с оливковым маслом можно найти картинки. Или на Гугле. Я не думаю, что дикие от культурных различаются видом, только размером. А для меня удивительно узнать, что маслины росли в Уральске...

TatianaIE: Извините, картинки не сразу вышли на сранице, не увидела что уже были картинки.

Владимир Бур: *PRIVAT*

Владимир Бур: Никаких искусственных посадок культурного кустарника в Гурьеве не было. По берегам Урала самостоятельно произрастали рощи деревьев, в основным ивы. Ширина их было от нескольких десятков метров до 100-300 метров. Были довольно крупные. Такие назвали - "лес". Например, недалеко от Гурьева был Кандауровский лес. Он существовал еще в 60-х начале 70-х годов. Там, например, располагался пионерских лагерь. Но все это росло только благодаря тому, что прибрежная земля была вымыта водами Урала от соли. 500-600 метров от берега Урала начинались солончаки, и там могли расти только растения определенного типа. Поэтому никакие бы посадки там просто не выжили бы. К сожалению, эти естественные рощи-леса по берегам Урала, сейчас, практически уничтожены. От них остались жалкие остатки. Берега Урала находятся у ужасающем состоянии. В Жил городе (район Гурьева) в 50-е годы были высажены посадки боярышника. Только не крупного(садового), а мелкого (лесного). Они прижились и использовались как декоративные растения. Их постригали и т.п. Но плоды вызревали были довольно вкусные. Мы их собирали и ели. Не знаю, собирал ли их кто-нибудь, кроме детей. Может быть только приезжие (те, кто был сослан или эвакуированные). Гурьевские (оставшиеся казаки) относились к этим ягодам с опаской и не собирали их, соответственно никакого продукта, из них, не делали. Моя бабушка называли лесной боярышник, почему-то, волчьей ягодой. Да и я узнал, что это был простой боярышник довольно поздно, будучи уже взрослым человеком. Спаси Вас, братцы, Христос.-

Георгий Гугня: TatianaIE пишет: Я не думаю, что дикие от культурных различаются видом, только размером. Нет Татьяна! Как верно заметил Владимир Бур эти маслины мелкие и самой мякоти в них немного...а вкус от настоящих маслин сильно отличен...даже и не подумал бы никогда,что это маслины....удивительно..

TatianaIE: Вопрос к администраторам... Что случилось с моей сноской на видео про уральский рыбный пирог? Я её поместила 18.12.2011. Куда она подевалась?

TatianaIE: Я собираю старинные рецепты, сохранившиеся в нашей семье. Вот рецепт уральского пирога из курицы. http://www.youtube.com/watch?v=pesgqM2XmTE С месяц назад я помещала ещё один рецепт - пирога с рыбой. Не знаю, что случилось с моей сноской к тому видео. Какое-то время она была на нашем сайте и то видео просмотрели многие из участников форума. На всякий случай помещаю эту сноску ещё раз. http://www.youtube.com/watch?v=VHKIII_5F5g&list=UUCtEoogQVFb1N29J9CdyJug&index=13&feature=plcp

Svet: Пельмени рыбные Тесто обычное, как на любые пельмени. Рыбу сазан, жерех чистим, режем на куски, кладём в кастрюлю и доводим до кипения. Рыбу вынуть, варка(голова) и хвост варятся дальше, для бульона. Из рыбы вилкой выбрать кости, добавить мелко порезанный репчатый лук, соль, перец. Это классический вариант, сейчас уже почти никто не заморачивается, просто перекручивают рыбу на мясорубке два раза, но вкус уже конечно не тот.

Шеврон: Svet, спасибо за рецепт! Просим Вас зарегистрироваться!

Георгий Гугня: Svet пишет: Пельмени рыбные Тесто обычное, как на любые пельмени. Рыбу сазан, жерех чистим, режем на куски, кладём в кастрюлю и доводим до кипения. Рыбу вынуть, варка(голова) и хвост варятся дальше, для бульона. Из рыбы вилкой выбрать кости, добавить мелко порезанный репчатый лук, соль, перец. Это классический вариант, сейчас уже почти никто не заморачивается, просто перекручивают рыбу на мясорубке два раза, но вкус уже конечно не тот. Был в Уральске .... как раз угощали такими..... отличная штука....

Svet: Рецепт семейный, кому его только не давали, всем нравится. На литр жидкости (молоко пополам с водой, просто вода, но ни в коем случае не делаем на молоке) щепотка соли, 1\4 ч. ложки соды(гашеной уксусом), 3 яйца и 10 столовых ложек муки. Приготовление: в посуду выливаем половину жидкости, добавляем остальные продукты, хорошо перемешиваем и при постоянном помешивании, добавляем оставшуюся жидкость. Добавить в тесто растительное масло(немного), дать постоять полчаса и выпекать. Блины смазываем сливочным маслом, посыпаем сахаром. Раньше всю эту стопку блинов томили в духовке, сейчас так едим. Ещё в нашей семье любят блинный" Каравай", блины смазываются сметаной, посыпаются сахаром,складываются стопкой, затем эта стопка режется как торт, такая вкуснятина ум отъешь.

TatianaIE: Svet пишет: Это классический вариант, сейчас уже почти никто не заморачивается, просто перекручивают рыбу на мясорубке два раза, но вкус уже конечно не тот. Всё забываю расспросить наших семейных специалистов по пельменям, но не помню чтобы кто-то рыбу крошил. Всегда перекручивали, насколько я помню. А уж наши все всегда были "консерваторы". А вот видео я про такие пельмени сделала. Наш рецепт отличается от описанного выше. Не удивительно: сколько домов, столько и рецептов, надо полагать. Крученая рыба или резаная, варёная или сырая, уральская или австралийская - а всё равно очень вкусно. http://www.youtube.com/watch?v=jf-wWq75yUY&feature=youtu.be

Георгий Гугня: Отличное видео...

TatianaIE: Кстати, в нашем семействе разгорелся спор о том, какая же рыба по-настоящему уральская для этого блюда: сырая или варёная? А ещё Лиду обвиняют в "не-уральской" терминологии. Эти пельмени многие называют вареники с рыбой. Они, конечно, больше похоже на вареники, чем на пельмени. Но как я уже писала - сколько людей, столько и мнений. Хоть горшком назови, как говорится, лишь бы вкусно было.

TatianaIE: Рецепт рубачей, для тех кто ещё помнит, что это такое, и для тех, кто даже ни разу не слышал. http://www.youtube.com/watch?v=W_OueFB3sw0&list=UUCtEoogQVFb1N29J9CdyJug&index=1&feature=plcp

Boris: Здорово! Я из тех, кто даже ни разу не слышал.



полная версия страницы