Форум » Разное » Дикий камень » Ответить

Дикий камень

Палыч с Обчего: Сейчас в большой моде использование в строительном деле камня-дикаря.Соболевская станица всегда была богата этим добром.Помню в детстве в Мизиновом долу мы удивлялись многочисленным ямам правильной формы диаметром 3-4 метра и глубиной 2-2,5 м.,заросшим степной вишней.Находили такие ямины даже в осиновых колках.Тогда мы сходились во мнении,что это следы артобстрелов времен ГВ.На самом же деле это были последствия добычи дикого камня. Второе место,где поверхность земли сплошь занята каменоломнями - это так называемый Каменный сырт.Там даже сохранился колодец,дававший воду,по уверениям местных жителей,еще до 1917 года.Именно в большой лощине за Каменным сыртом собирались казачьи сотни перед боем 29 мая 1919 года,когда на хуторе Пономареве наголову оказались разбиты два красноармейских полка. Сейчас добыча камня процветает вновь,ведут ее,в основном,пиратскими методами,сприменением спецтехники. А как добывали этот камень в старину,как,вообще,он использовался в хозяйстве казаков.

Ответов - 16

vl-vl: Неподалеку от Переметного есть поселок Цыганов. Возле него тоже добывался дикий камень. Говорят, мосты и мостики на Рязано-Уральской ж.д. в пределах Войска сделаны тоже из него. Во всяком случае, отдельные части их из белого камня. К тому же, цокольные части многих старых домов в Уральске имеют в основании именно этот камень. Лицам казачьего сословия разрешалось добывать этот камень беспошлинно, иногородние платили. Многие казаки из окрестных поселков, даже из дальних, имели дополнительный заработок на ломке и возке этого камня. Также по поселкам встречаются надгробия из этого камня (хотя сохранилось их не много).

Палыч с Обчего: Владимир Владимирович,здравствуйте! Я здесь собрал целую почтовую сумку книг и документов для вас. Жду гонца.

казара: Владимир Владимирович, добрый вечер! По поводу камней из Цыганова. Есть одна задумка (дай Бог, поддержат казачки). Насколько он прочный, чтобы его поставить как знак, есть ли проблемы с разработкой (чья собственность)? Нужен один камень размером приблизительно 1х1х1 м. 22 марта форт Александровский.


vl-vl: По-моему, сейчас там никто ничего не добывает. Но, нужно уточнить.

казара: Если не трудно, большая просьба !

vl-vl: Хорошо, поищу кого-нибудь из тех мест для информации.

Строгонова: Неподалеку от п.Советского (Атманский) добывали дикий камень. Там и сейчас есть ямы, заросшие ежевикой. Из камня строили сараи, колодцы, выкладывали погреба. http://pics.qip.ru/002b8C-101n6WD/

Строгонова: На фотографии взорванный вход в подземную часть Гниловского женского монастыря. Возможно подземные постройки тоже были выложены из дикого камня http://pics.qip.ru/002b8C-101n6Xm/

vl-vl: Строгонова пишет: На фотографии взорванный вход в подземную часть Гниловского женского монастыря. Не могли бы Вы подробнее описать место съемки. В частности, как найден был вход? кто определил что это вход и что это место именно женского скита?

Строгонова: vl-vl пишет: Не могли бы Вы подробнее описать место съемки. В частности, как найден был вход? кто определил что это вход и что это место именно женского скита? Заваленный вход находится недалеко от Монастырского леса - местность в районе п.Совесткого (Атаманского). Название лес получил от монастыря, там до сих пор растут одичавшие яблони и малина. То что там был женский монастырь общедоступный факт, об этом знают многие жители поселка. В 20-е годы прошлого века там еще разбирали наземные постройки - об этом мне рассказывал дедушка. Вход завален, говорят в нескольких местах еще есть провалы в подземелье, но я их не видела.

Строгонова: Монастырский лес - вид с холма где яма- заваленный вход http://pics.qip.ru/002b8C-101n82D/

vl-vl: А Вы сами снимали? Если - да, опишите общие ощущения? А упомянутый Вами дедынька жив? Что еще интересного он рассказывал о ските?

Строгонова: Снимала сама. Я родом из п.Советский и приезжала этим летом туда в гости к родственникам, правда не на долго. Воспоминаний о монастыре осталось не много, так как его закрыли еще в 19 веке, но по всей вероятности монашки там жили и позже. После революции они еще ходили по деревням. До революции, кстати, деревня стояла ближе к монастырю. Говорят, что там до сих пор на яблонях яблоки без единого червя. Кто-то бродил там с металлоискателем, нашел пару старых замков, монет, кто-то нашел икону. О ее судьбе мне не известно. Вообще возле поселка много мест, которые почитались как святые. Есть Святой лес. По рассказам дедушки так монахи жили в пещерах, а лес мог передвигаться по холму. В детстве такие рассказы завораживали, и было не понятно, как можно было жить в лесу без ничего в вырытых в земле жилищах. Тем более лес не большой. Рассказы походили на мифы, но по всей вероятности монахи все же в лесу жили. А под землей по убеждению многих есть ход, протяженностью несколько километров. Возможно, он что-то соединял. В нескольких местах есть провалы, но я лично их не видела. Есть еще местность Родниково. Там находился святой источник. Его завалили землей уже на памяти моих родителей в 60-е годы прошлого века. Мой дедушка, Строгонов Василий Георгиевич, умер в 2007 году и оставил мало воспоминаний о жизни до революции. Он очень сожалел, что не расспрашивал о былой жизни, но тогда это было опасно для жизни. А по поводу ощущений – там есть благодать, а яма с заваленным входом манит своей загадочностью.

vl-vl: Замечательно!!! Спасибо!

Шеврон: Строгонова пишет: под землей по убеждению многих есть ход, протяженностью несколько километров. Возможно, он что-то соединял. В нескольких местах есть провалы, но я лично их не видела. Интересно было бы туда заглянуть. Спасибо за рассказ!

vl-vl: vl-vl пишет: Неподалеку от Переметного есть поселок Цыганов. Возле него тоже добывался дикий камень. Дорога к каменоломне. Впереди виднеющийся мар и есть карьер. Наверху мара Видны следы механизированных разработок советского периода. По краю мара проходит подобие каньона, где виден сам камень. Надо полагать, что это и есть место добычи камня казаками.



полная версия страницы