Форум » Разное » Казачья поэзия » Ответить

Казачья поэзия

Шеврон: Открываем тему по уральской поэзии: песням, стихам, поэмам, написанным уральскими казаками и про уральских казаков. Многие знают имена Марии Волковой, Петра Астрова и других уральских поэтов. Приветствуются и современные стихи, знаю, что в Уральске поэты не перевелись, некоторые вещи регулярно печатаются в современных казачьих газетах.

Ответов - 53, стр: 1 2 3 All

Fighter:

Fighter: Об этой песне писал в своей книге "Гибель Уральского казачьего Войска" Леонтий Масянов:"Среди казаков же это была борьба за независимость и волю.Недаром в самом начале войны была популярна песнь :"Трансвааль,Трансвааль,страна моя,Ты вся горишь в огне ".Эту песню написала Глафира Галина в 1899 г.Небольшое Уральское Войско недаром сравнивало себя с бурами/африканерами.И там и там весь народ поднялся на борьбу с разбойными супердержавами.Дальше Л.Масянов писал:"Где говорится о неравной борьбе буров с англичанами,и Уральцы сравнивали себя с бурами,боровшимися за независимость". Теперь же пришедшие к власти в Южной Африке зулусы и коса убивают по 20000 буров в год.Самый популярный в ЮАР белый певец Бок Ван Блерк написал песню,ставшую гимном африканеров-De La Rey,о прославленном трансваальском генерале времен англо-бурской войны.Прилагается после песни "Трансвааль".Песни шли в одном блоке,я думаю,кто хочет-пусть слушает,кто не хочет-нет. Цитата:"Пиндосы из Британии там получили твари цивилизаторы"

Шеврон: Стихотворение, посвященное памяти Сергея Гурьевича Курина, погибшего при обороне Уральска 27 июня 1918г. ст.ст. Яицкая Воля от 22.9./5.10.1918г. № 181

Шеврон: Шеврон пишет: Согласно статье Р.Вафеева "Лебединая песня атамана Столыпина" рассказ о казачьей поэтессе-самородке М.И. Тушкановой напечатан в «Сборнике для чтения в форпостных училищах Уральского казачьего Войска». А вот что о ней пишет В.Г. Короленко в своем очерке "У казаков" "... в Январцеве жила казачка-поэтесса М. И. Тушканова. В сборнике местных произведений, с большой любовью составленном Н. Г. Мякушиным, я уже встречал ее произведения, ходившие по рукам и сохранившиеся по-видимому случайно. Особыми красотами они, сказать правду, не блещут. В одном Тушканова жалуется, что ее мучит "страсть стихотворения" С пером на досуге Горе я делю. Бумаге, как другу, Все я говорю... В столичных редакциях получаются груды таких стихотворений. Убогая рифма, бедный размер, скудные образы... Все это видно сразу, с первых строчек, и редактор с досадой откладывает в сторону тетрадку с наивным почерком неопытной руки... Но здесь, в далеком казачьем поселке, от этих наивных строк покойной поэтессы-казачки на меня пахнуло живым ощущением тихой, но глубокой драмы... Чем в самом деле отличается эта биография от тех трагедий непризнанных талантов, которые гибнут в глуши дли того, чтобы получить позднее признание после смерти... То же одиночество, те же порывания и свету, та же тоска по неведомом... Маленькая случайность: у тех был талант, - у этих его нет... Но за этим исключением, - все та же трагедия налицо... Тушканову тоже "не признавала среда" и жизнь ее тянулась горько. "Супруг уже старенек", жалуется она наивно в одном стихотворении... Порой обижает. Слишком горяченек, Писать запрещает. И нет мне веселья, Лишь грущу всегда... После ее безвестной смерти осталось много рукописей. Семейные сожгли их все, как никуда негодный хлам. В данном случае, по-видимому, русская литература потеряла немного... Но разве та же судьба не постигла бы рукописи бедной казачки, если бы они даже были гениальны?..". Казачья поэтесса Мария Ивановна Тушканова умерла в Январцевском поселке УКВ в конце 1860-х или начале 1870-х годов. К сожалению, информации о ней крайне мало. Ее памяти посвящены стихи Н.А. Мергасова, опубликованные в уральской прессе.

Boris: В родной степи Наталия Березина А вы ночевали в открытой степи, Когда лунный шар округу слепит? И глаз не сомкнуть, и звенит тишина, Нем звуков восторг, и в сердце слышна Песнь долгая предков моих- казаков. Свободная рать без рабских оков! Та песня - о вере, походах, боях, О крепости духа, тверди в ногах. Ну как же уснуть этой ночью в степи? Растет в душе радость, сердце щемит... О, предки мои! Ваша слава жива: На вечную память - Икан и Хива! 30 марта 2015 года Старый Петергоф

Ефимия: Землякам с Урала напечатано в УВВ 23 января 1916 год Братья Горынычи,все ль Вы здоровы? Многие ль целы из Вас? Многие ль бьются еще за Отчизну Веру,Царя и за нас? Сколько головушек буйных горячих В битвах скатилося с плеч? Сколько пришлось на чужбене далекой В землю кровавую лечь? Спите родимые и не печальтесь, Что далеко наш Яик Что не услышите детского плача Женин и материн крик. Льет безутешно река о вас слезы, Дети "папанек"зовут Вдовы отчаянно горько рыдают, Волосы матери рвут, Колокол грустно за воинов павших В церковь молиться зовет. Песни о подвигах их небывалых Всюду слагает народ. Спите ж родимые и не печальтесь. Что далеко от своих Спите...и сон ваш невольный да будет Крепок,покоен и тих. Вам же живые любимцы Урала. Шлю я горячий привет. Бейтесь,как бьетесь-о вашей отваге Знает и слышит весь свет. ...........................................А.М.

Ирина Уральская: Эх ,на Яикушке. Слова И.Уральской. ВологинойГ. МузыкаВологиной. Только труба зыкнет,колокол заплачет Соберутся казаки на казачий круг На соборе нашем звонарь возвещает Вот посыльного в окно слышен дробный стук! Эх, на Яикушке, Уральцы - Горнычи, Уральцы – Горынычи,едут во поход! 2) У плетня родного буду ждать я вести. Михаил Архангела буду я молить Глазыньки сухие, а душа всё стынет Ты лети родименький соколом домой. Эх,наЯикушке Уральцев –Горынычей, Уральцев – Горынычей. Казаченьки ждут. 3)Едет со похода,в станицу родную, Мой казак любимый, кого я ждала. Выйду поклонюся, в пояс я родимому. Вороного под узцы во двор заведу. Эх ,на Яикушке,На нашем Яикушке, На нашем Яикушке казаки живут. 4)Батя бойко выйдет встретить свово сына. А маманя слезы смахнет со очей. Казак бурку сымет,да меня обнимет Да сынишку на руках вскинет в облака. Эх на Яикушке на нашем Яикушке . На родном Яикушке казаки живут.

Казак Уральский: Fighter пишет: Цитата:"Пиндосы из Британии там получили твари цивилизаторы" Будьте так любезны, уточните, чья эта цитата: Леонтия Масянова или же Бок Ван Блерка? Масянова читал, но ничего подобного у него мне не попадалось на глаза, певца не слышал, но сильно сомневаюсь, что даже тонкости перевода позволили бы передать так точно на "великом и могучем" интонацию этого белого автора-исполнителя... А ежели серьезно, то все эти савецкие инвективные лексические обороты с претензией на заумность при недостатке интеллекта изрядно осточертели!

svetaklep: vl-vl пишет: ссылка на сообщение Отправлено: 26.10.09 18:03. Заголовок: Сергей Шапошников. Л.. Сергей Шапошников. Литературный сборник "Степи", Уральск, 1918. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где-то можно найти этот сборник в электронном варианте? Очень интересно прочесть!

vl-vl: К сожалению, он не оцифрован и в Сети его нет.

svetaklep: Большое Вам спасибо за ответ! Ясно, жаль... Подскажите, пожалуйста, а в бумажном виде сборник можно где-то посмотреть? Есть ли он в какой-нибудь библиотеке?

vl-vl: Должен быть в фондах народного музея "Старый Уральскъ".

svetaklep: Большое спасибо!



полная версия страницы