Форум » Ищу человека » Курдюмовы, Коловертновы, Свешниковы, Овечкины, Сизовы » Ответить

Курдюмовы, Коловертновы, Свешниковы, Овечкины, Сизовы

pashok: Ищу предков своего прадеда по отцу Курдюмова Ивана Даниловича (прибл. 1870 г.р) и его второй жены (моей прабабушки) Сизовой Анны Ильиничны (1901 г.р) (проживали в с. Илек). И по маме предков прадеда Коловертнова Парфентия Афанасьевича (прибл. 1900 г.р) и предков родителей его жены Свешниковой Соломонии Васильевны - Свешникова Василия и Овечкиной Анны Павловны (пос. Царевский (с. Широкое)).

Ответов - 30, стр: 1 2 All

Шеврон: pashok пишет: Ищу предков своего прадеда по отцу Курдюмова Ивана Даниловича (прибл. 1870 г.р) А уральский офицер Курдюмов Дмитрий Данилович не был ли его родным братом?

pashok: Я не знаю были ли у него братья, наверняка были, т.ч. не исключено, но не факт.

Шеврон: pashok пишет: Ищу предков своего прадеда по отцу Курдюмова Ивана Даниловича (прибл. 1870 г.р) А что вообще про него известно?


pashok: Странно, вчера уже писал все, что мне известно, и видел как сообщение было выложено, а его нет! Ну да ладно. Так вот, известно, что он был доктором, был дважды женат. От первой жены, которая умерла, было двое детей Георгий и Феоктиста (Фектя). Со второй женой (моей прабабушкой) познакомился в с. Илек, жили на одной улице Гурьевской, на берегу Урала. А ещё нашёл на одном сайте упоминание о неком Курдюмовом Иване, в памятной книжке Уральской области на 1913 г. (стр. 130), который был "исполняющим должность младшего аптечного Уральской войсковой больницы". Вот, думаю, что это мой прадед.

Шеврон: pashok пишет: нашёл на одном сайте упоминание о неком Курдюмовом Иване, в памятной книжке Уральской области на 1913 г. (стр. 130), который был "исполняющим должность младшего аптечного Уральской войсковой больницы". Вот, думаю, что это мой прадед. Он и есть. На 1915 он младший фельдшер Илекской станицы. Вопрос. Что он делал в Гражданскую войну и в каком году умер?

pashok: Я тоже нашёл: Курдюмов Иван. - станичный фельдшер при 1-м военном отделе УКВ в Илецкой станице. - А-К 1914 год. Я не знаю, чем он занимался в Гражданскую войну (а хотелось бы), умер он 08.02.1942 г. Был похоронен в с. Чеботарёвка, Оренб., обл.

САВик: Бабушка Вера Никоновна Коловертнова 1903г.р,уроженка с.Благодарного Ташлинского р-она,в девичестве Почиталина ,в 1918-19 году вышла замуж за Коловертнова ,детей небыло .После Гражданской вернулась в Благодарное вышла второй раз замуж .

Dr. Kaminsky: pashok пишет: Свешниковы А фамилия "Свечников" - это не разночтение фамилии "Свешников"?

vl-vl: Обе фамилии имели место быть. Есть большая вероятность перевирания их новым советским (пришлым) чиновничеством. Иногда фамилии сознательно искажались владельцами, чтобы уйти от предполагаемых репрессий. Я уже где-то здесь на форуме приводил примеры. Аничхины стали Аничкиными, Хорошхины - Хорошкиными. Такая же картина с фамилией Балалаевы/Булалаевы.

Dr. Kaminsky: vl-vl пишет: Обе фамилии имели место быть. Есть большая вероятность перевирания их новым советским (пришлым) чиновничеством. Иногда фамилии сознательно искажались владельцами, чтобы уйти от предполагаемых репрессий. То есть Вы хотите сказать, что среди уроженцев УКВ могли встречаться как "Свечниковы", так и "Свешниковы"? Тут видите, что интересно. У меня среди моих "клиентов" есть Свечников Михаил Степанович - род. 18 сентября 1882 г. в ст. Усть-Медведицкой Области Войска Донского. То есть к УКВ очевидно никакого отношения не имеет - хотя тоже ведь казак, только - донской. И - персона интереснейшая, хотя бы потому, что уже в 1917 г. вступил в партию большевиков. И это - Полковник Генштаба! Случай уникальный - чуть ли не единственный случай столь ранней партийности в Корусе Генштаба РККА. Так я, кроме прочего, подумал, может тут есть какие-то родственные связи между моим Свечниковым и Свешниковыми, жившими на терр. УКВ?

vl-vl: Вряд ли! Тем не менее, небольшой частью яицких казаков были выходцы с Дона. Другой пример. В 1899г. по духовному ведомству в Уральской области числились: Свешников Харлампий и Свечников Федот.

Dr. Kaminsky: Вряд ли! То есть, Вы полагаете, что нет смысла (или почти нет!) искать родственные связи этого моего М. С. Свечникова с уральскими Свешниковыми? Но вообще, в принципе - это ведь одна и та же фамилия - просто с чередованием букв "ч" и "ш" - или нет?

Шеврон: Dr. Kaminsky пишет: То есть, Вы полагаете, что нет смысла (или почти нет!) искать родственные связи этого моего М. С. Свечникова с уральскими Свешниковыми? Мое мнение - нет смысла даже искать родственные связи между уральскими (донских даже не берем в расчет) Свечниковыми и Свешниковыми. В 19-20 веке это совершенно разные фамилии, хотя, скорее всего, корень изначально был один.

vl-vl: Видимо, Свечников - новое написание Свешникова сообразно правил грамматики.

Dr. Kaminsky: Шеврон В 19-20 веке это совершенно разные фамилии, хотя, скорее всего, корень изначально был один. vl-vl Видимо, Свечников - новое написание Свешникова сообразно правил грамматики. Согласен с обоими... А жаль - думал, вдруг можно каких-то родственников найти, а у них семейные архивы - ишь размечтался...

TatianaIE: Вообще-то случаи перевирания фамилий встречаются вплоть до середины 20 века. В нашей семье есть примеры практически всех случаев, упомянутых выше. Так что поиски людей с похожими (не совпадающими на одну букву) фамилиями внутри УКв не так уж и бессмысленно, хотя гарантий никаких, конечно. Но между УКВ и ДКВ - это уж очень большая натяжка... Шансы удачи один к миллиону, может быть...

Dr. Kaminsky: Понятно. Спасибо. Теперь буду знать.

Dr. Kaminsky: И все-таки вопрос свой главный я так и не спросил - теперь понятно, что нет смысла искать родственников между УКВ и ДКВ, но сами-то фамилии "Свечников" и "Свешников", видимо, можно ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ?

vl-vl: Dr. Kaminsky пишет: ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ? или отождествлять?

Dr. Kaminsky: Ну да, правильней будет сказать наверное "отождествлять", но в принципе, эти термины - РАВНОЗНАЧНЫ. В общем, я так понимаю, что другое прочтение фамилии "Свечников" будет - "Свешников", верно? С фамилиями (то бишь этимология) вообще много забавного. Моя фамилия, к примеру, может читаться и как "Каменский" (графья между прочим были известные - у меня есть двое подопечных с такой фамилией!) и как "Каминьский" - наличие в истории русског о Генштаба в т.ч. графов Каменских вовсе не значит, что я принадлежу к таковым - однако возможность разного прочтения одной и той же фамилии налицо. Имеются также "Сафаровы" - "Сафоновы" - это уж вроде как совсем не похоже - однако имеет место быть ИМЕННО ТАКОЕ разное прочтение фамилии одного и того же человека! Есть также "Одинцев" - "Одинцов" = и он же "Удинцев"! Можно еще подобных примеров привести немало...

TatianaIE: Dr. Kaminsky пишет: И все-таки вопрос свой главный я так и не спросил - теперь понятно, что нет смысла искать родственников между УКВ и ДКВ, но сами-то фамилии "Свечников" и "Свешников", видимо, можно ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ? Не совсем... Фамилия может быть одна и та же, но происхождение её может быть разное. Не все Ивановы произошли от одного Ивана... Люди в казачьих войсках все были пришлые. вполне могло быть так, что те кто пришли на Дон, никогда не дошли до Урала, и те Свешниковы, которые дошли туда или сюда не имеют друг к другу никакого отношения. Уж слишком распространенная фамилия. С Толстовыми проще - это явно уральская фамилия, они все друг к другу относятся, и то их было столько много, что я например, в родстве с атаманами Толстовыми даже не копаюсь - слишком древние связи... А смысл-то? Что мне это даст? Что я удалённая родня какому-то атаману? Если разночтение в фамилии случилось недавно - да, есть смысл отождествлять. Но это сначала нужно доказать, что это одна фамилия... Мне это кажется неэффективным... Лучше заниматься имеющимися фактами... Если у двух людей с похожей фамилией одно и то же имя, и участвуют в одних и тех событиях, и много деталей совпадает, конечно, это ошибка писца и это один человек. Тут уже включается здравый смысл.

Dr. Kaminsky: TatianaIE Уж слишком распространенная фамилия. Если смотреть только среди военного сословия, то я бы так не сказал. Все-таки, это не "Поповы", не говоря уже про Захаровых, Ивановых, Васильевых и Петровых. У меня из генштабистов "Свечников" только один. Тогда как прочих, представленных выше фамилий - целыми косяками представлены, чуть ли не до десятка Поповых, Сергеевых и пр. А вот из Общего Списка офицерским чинам РИА на 1 янв. 1909 г.: 7 Свечниковых и 9 Свешниковых (С. 1033) относительно немного все-таки, если учесть, что вышеприведенные фамилии занимают в том же списке несколько полных столбцов. Не, все-таки этимология - интереснейшая штука

pashok_k: Шеврон пишет: А уральский офицер Курдюмов Дмитрий Данилович не был ли его родным братом? У С.В. Картагузова есть книга «Офицерский состав частей Уральского казачьего войска. 1914–1918. Биографический справочник», так вот там упомянут и Курдюмов Д.Д. и Коловертнов В.В. Если у кого есть такая книга, пож. напишите о них, или скан скиньте.

Denis: Коловертнов Виктор Викторович родился 03.11.1881г. Из дворян УКВ, сын полковника - Виктора Фирсовича. Православный. Начальное военное образование получил в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе, который окончил 31.08.1899г. и затем продолжил обучение в Николаевском инженерном училище. 20.11.1900г. произведен в унтер-офицеры, 23.11.1901г. - в младшие портупей-юнкера. 10.08.1902г. окончил три класса училища по 1-му разряду и в звании подпоручика был направлен в 6-й саперный батальон на должность заведующего подрывным классом. Участник Русско-Японской войны. С 25.04.1904г. по 27.08.1905г. - в составе инженерной сотни 1 Оренбургского казачьего полка. 01.10.1904г. произведен в поручики. Принимал участие в боях под Лито, Лаогусином, Ляояном, на реке Шахэ, позиционных боях в период с 05.10.1904г. по 05.12.1904г., боях под Сандепу - Литлетунем в январе-феврале 1905г., на укреплениях Сыпингайской позиции в августе 1905г. За отличия в боях в период 13-25.08.1904г. награжден орденом Св.Анны 4 ст. с надписью "За храбрость" (05.11.1904г.). За отличия в боях на реке Шахэ в период с 26.09.1904г. по 05.10.1904г. награжден орденом Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом (27.01.1905г.). Приказами командующего 2 Маньчжурской армии от 08.05.1905г. награжден орденом Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом, 28.08.1905г.- орденом Св. Станислава 2 ст. с мечами. 28.08.1905г командирован в конно-саперную команду при кавалерийском корпусе генерал-адъютанта Мищенко, в составе которого принял участие в Мукденской операции. В мае 1906г. вернулся на свою должность в 6 саперный батальон. 09.05.1907г. был освобожден от должности для подготовки к экзаменам в Николаевскую инженерную академию с прикомандированием к штабу 3 саперной бригады. В связи с болезнью экзамены не сдал. 01.10.1908г. произведен в штабс-капитаны. 23.10.1908г. после успешной сдачи экзаменов, зачислен слушателем Николаевской инженерной академии. 22.05.1911г. утвержден в звании военного инженера. Согласно постановления конференции академии от 28.05.1911г. " допущен к преподаванию фортификации в Пажеском корпусе и военных училищах" с направлением в распоряжение инженерного управления. 22.09.1911г. переведен в роту Его Высочества. С 10.10.1911г.-заведующий школой подпрапорщиков. 16.03.1912г. переведен в 3-ю саперную роту. 29.05.1912г. прикомандирован к инженерному управлению Киевского военного округа. 22.03.1913г. направлен в Уманский отдел по квартирному довольствию войск. В 1914г. произведен в капитаны. Участник Первой мировой войны в составе инженерных частей армии. Был женат на дочери потомственного гражданина, уроженке Киевской губернии - Лукиной Марии Петровне. Дети: Мария- 13.08.1904г.р., Наталья- 20.03.1907 г.р., РГВИА. Ф.409. Оп.1. П/С. 1771 (1914г.)

Denis: Курдюмов Дмитрий Данилович родился 08.05.1880г. Из казаков Сухореченского поселка Илецкой станицы УКВ. С 01.01.1900г. - на службе в Войске. В апреле 1901г., как пользующийся правами по образованию 2-го разряда, зачислен во 2 Уральский казачий полк с прикомандированием к Уральской учебной сотне. В тот же год направлен в Оренбургское юнкерское казачье училище, которое окончил в 1903г. в звании подхорунжего. 22.04.1905г. произведен в хорунжие и направлен на должность младшего офицера 3 Уральского казачьего полка. С 11.08.1908г. - на льготе. 06.05.1909г. произведен в сотники (ст.22.04.1909г.). 10.05.1912г. награжден орденом Св.Станислава 3 ст. 20.02.1913г. направлен в г. Казань в штаб Казанского военного округа для сдачи предварительных экзаменов в академию ГШ. 05.10.1913г. произведен в подъесаулы ( ст.22.04.1913г.). С 17.01.1914г. - младший офицер 1 Уральского казачьего полка. 02.02.1914г., будучи дежурным по полку, " во время обхода помещений полка оступился в темноте на лестнице и скатился через несколько ступеней вниз, при чем получил растяжение связок шейной части позвоночника". По мобилизации в июле 1914г. назначен начальником Темирской казачьей команды. ВП от 06.05.1916г. награжден орденом Св. Анны 3 ст. 19.03.1919г. арестован Уральской губернской ЧК. Судьба не известна. Приказом по Уральской Отдельной армии от 01.04.1919г. за № 181 исключен из списка Армии, " как находящийся вне Войска". Женат на дочери купца - Вяхиревой Агнии Васильевне. РГВИА. Ф.400. Оп.9. Д.34964. Л. 201; РГВА. Ф.40027. Оп.1. Д.2. Л.32; Приказы по УКВ.1916; Памятная книжка и адрес-календарь Уральской области на 1906г. Уральск, 1906. С.168; Уральские Войсковые Ведомости.1901г. №15; 1913.№20; 1916. 12 июня, 21 июля.

pashok_k: Спасибо.

Dr. Kaminsky: pashok_k пишет: У С.В. Картагузова есть книга «Офицерский состав частей Уральского казачьего войска. 1914–1918. Биографический справочник» Да, и кстати, книга очень недурная - большая редкость в современной историко-биографической литературе, чтобы автор справочника давал ссылки на источники. У Картагузова же после каждой биографической статьи приводятся ссылки на источники, из которыех был взят материал для написания данной статьи. Весьма похвально.

Dr. Kaminsky: Ха, что любопытно, мой Свечников - тоже казак, только донской. Вот: Свечников Михаил Степанович – род. в 1881 / 1882 гг. (точнее: род. 18 сентября 1882 г.) в ст. Усть-Медведицкой Области Войска Донского

Dr. Kaminsky: vl-vl пишет: Dr. Kaminsky пишет: цитата: ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ? или отождествлять? Ну так это, по сути, одно и то же, разве нет?

Александр Шикунов: Мои родственники Свечниковы из Дьяково, ныне п.Озерный рядом с Дарьинском, их писали по разному, раньше через ш. Иван Свечников примерно 1870-2880 года рождения был женат на Чинаревой Агафье Исаковне.их дети Аникий1900 г.р, Тимофей 1903 г.р жена Василиса Емельянова Рыжкова, жили в Рубежке, Варвара( моя бабушка по матери, Дьяков. Кондратий (Костя) 1915 г.р. жена Софья Федоровна Смирнова. Сидор 1921 г.р жена Надежда Бурова, жили в г.Винница У всех, кроме Аникия, было по много детей, внуки, правнуки...



полная версия страницы