Форум » Ищу человека » Дворяне УКВ Протопоповы » Ответить

Дворяне УКВ Протопоповы

Калёновец: В Метрической книге Крестовоздвиженской церкви г. Уральска 1917 года, в части 3 "Об умерших" есть запись: "№ 11; 20/21 июля; Вдова дворянина Уральского войска Матрона Титова Протопопова, 80 лет, от старости". Казаки Протопоповы проживали в Озерном умете, а вот про дворян Протопоповых впервые узнал из этой записи. Может кто - то из участников Форума знает, кто из Протопоповых принадлежал к дворянам УКВ?

Ответов - 46, стр: 1 2 3 All

Калёновец: Наиболее вероятным кандидатом в дворяне УКВ мог быть следующий уральский урядник: "Протопопов Андрей Петрович. В 1815 году ему 32 года (значит, он 1782 г. р.). Из пятидесятнических детей. С 1.06.1806 г. - вступил в службу урядником. С 13.05.1812 г. - квартирмейстер. В 1807 г. в резервной команде в Азиатской степи находился. В 1810 - 1813 гг. в Санкт - Петербурге в Лейб - Уральской сотне. Грамоте умеет. В Уральске при войске (на 1815 г.). Следующего чина достоин" (РГВИА, ф. 489, оп. 1, д. 3095, с. 104).

Калёновец: Калёновец пишет: Протопопов Андрей Петрович. К сожалению, отыскать в переписи 1773 г. Протопопова Петра не удалось. Мой предок Петр Дмитриев в 1784 - 1789 гг. записан в Метрической книге Михайловского собора, где он служил с малых лет дьячком, под фамилией Протопопов (видимо по отцу, который служил там же протопопом). Теоретически Петр Дмитриев (1762 г. р.) мог быть отцом Андрея Протопопова, но он не был пятидесятником.

Калёновец: В Метрической книге Михайловского собора 1804 г. упомянут: "№ 81 12 августа Протопопов сотник у его крестьянки сын. Восприемник: Протопопова Анна". Было бы интересно узнать имя и отчество этого сотника Протопопова.


Калёновец: Калёновец пишет: Вдова дворянина Уральского войска Матрона Титова Протопопова Матрона Титова, 1836 г. р., ведь, могла быть в девичестве Акутиной. 2 октября 1828 г. квартирмейстер Тит Петров Акутин, 29 лет женился на девице Екатерине дочери Живетина, 18 лет. Поручителями были родной брат сотник Акутин, Севастьян и Дорофей Живетины.

Шеврон: Калёновец пишет: Матрона Титова, 1836 г. р., ведь, могла быть в девичестве Акутиной. Нет, это другая Матрена Титовна. Матрена Титовна Акутина была замужем за Г.А. Калентьевым. Калёновец пишет: В Метрической книге Михайловского собора 1804 г. упомянут: "№ 81 12 августа Протопопов сотник у его крестьянки сын. Восприемник: Протопопова Анна". Было бы интересно узнать имя и отчество этого сотника Протопопова. Сотник Протопопов Петр Дмитриевич

Шеврон: Калёновец пишет: К сожалению, отыскать в переписи 1773 г. Протопопова Петра не удалось. Мой предок Петр Дмитриев в 1784 - 1789 гг. записан в Метрической книге Михайловского собора, где он служил с малых лет дьячком, под фамилией Протопопов (видимо по отцу, который служил там же протопопом). Теоретически Петр Дмитриев (1762 г. р.) мог быть отцом Андрея Протопопова, но он не был пятидесятником. Я думаю, что это один и тот же человек. Вряд-ли в одно время в Войске было 2 разных Протопопова Петра Дмитриевича, один дьячок, а другой сотник. Сотника Протопопова Петра Дмитриевича формулярный список не сохранился, но я вполне допускаю, что он начал службу в духовном звании, а потом перешел на военную.

Шеврон: Калёновец пишет: Мой предок Петр Дмитриев в 1784 - 1789 гг. записан в Метрической книге Михайловского собора, где он служил с малых лет дьячком, под фамилией Протопопов (видимо по отцу, который служил там же протопопом). Я их в переписи 1765 (1773) годов не нашел.

Куренской: Шеврон пишет: но я вполне допускаю, что он начал службу в духовном звании, а потом перешел на военную. Дьячок - это не духовное звание. Это пономарь, алтарник - мирской человек. Он мог одновременно быть и дьячком и пятидесятником, хоть графом, как Суворов (он тоже был дьячком в церкви будучи фельдмаршалом).

Шеврон: Куренской пишет: Дьячок - это не духовное звание. Это пономарь, алтарник - мирской человек. Он мог одновременно быть и дьячком и пятидесятником, хоть графом, как Суворов (он тоже был дьячком в церкви будучи фельдмаршалом). Спасибо за разъяснение. Значит тем более это один и тот же человек.

Калёновец: Шеврон пишет: Я их в переписи 1765 (1773) годов не нашел. Петр был записан, как сын протопопа Дмитрия Федорова на л. 1об. - 2. А про то, как они получили фамилию Протопоповы сказано в статье историка Р. Г. Игнатьева (УВВ № 3, 1881). Шеврон пишет: Сотника Протопопова Петра Дмитриевича формулярный список не сохранился, но я вполне допускаю, что он начал службу в духовном звании, а потом перешел на военную. Если это действительно так, то это ещё больше запутывает историю Уральского казачьего войска.

Калёновец: Шеврон пишет: Нет, это другая Матрена Титовна Тогда, чья же была эта Матрена Титовна? Кто из Протопоповых был её мужем?

Калёновец: Шеврон пишет: Значит тем более это один и тот же человек. Не факт! При Михайловском соборе, в переписи 1765/1773 гг. был записан Пучигласкин Петр Петров (?), возраст 17/24 лет. при городе пятидесятником. Возможно, это он был отцом квартирмейстера Андрея Протопопова и сотником в УКВ. Вполне, возможно, что он был сирота и жил при Михайловском соборе, как приемыш протопопа Дмитрия. Поэтому и стал впоследствии Протопоповым Петром Дмитриевичем.

Шеврон: Калёновец пишет: При Михайловском соборе, в переписи 1765/1773 гг. был записан Пучигласкин Петр Петров (?), возраст 17/24 лет. при городе пятидесятником. Возможно, это он был отцом квартирмейстера Андрея Протопопова и сотником в УКВ. Что за глупости? Никаких сотников с такой фамилией не было. Зачем выдумывать всякую ерунду? Отцом Андрея Петровича Протопопова был сотник Протопопов Петр Дмитриевич. Калёновец пишет: Тогда, чья же была эта Матрена Титовна? Кто из Протопоповых был её мужем? Есть одно предположение, но надо его проверить.

Калёновец: Шеврон пишет: Никаких сотников с такой фамилией не было. В списке 1776 г. записан сотник Пучигласкин Петр. В переписях 1817 и 1834 гг. фамилии Пучигласкины нет. Пучигласкин мог после 1776 г. сменить фамилию на Протопопова, а отчество на Дмитриевича. Дело в том, что дьячок Протопопов Петр Дмитриевич, в переписи 1817 г. записан: казак Панов Петр - 50 лет, в Каленовском форпосте.

Шеврон: Калёновец пишет: В списке 1776 г. записан сотник Пучигласкин Петр. В переписях 1817 и 1834 гг. фамилии Пучигласкины нет. Пучигласкин мог после 1776 г. сменить фамилию на Протопопова, а отчество на Дмитриевича. А зачем ему было менять фамилию, а тем более отчество? А он не мог просто умереть не оставив потомство? Калёновец пишет: Дело в том, что дьячок Протопопов Петр Дмитриевич, в переписи 1817 г. записан: казак Панов Петр - 50 лет, в Каленовском форпосте. Я не знаю как записан дьячок, а вот сотник (а с 1808 года есаул) Протопопов Петр Дмитриевич умер до 1812 года. Поэтому его в переписи 1817 года нет и быть не может. Как нет там и других уральских офицеров и их детей. У него было два сына Андрей и Федор. К Каленовскому форпосту и Пановым они никакого отношения не имели. Опять налицо признаки притянуть за уши свою родословную к дворянам из УКВ. Успокойтесь уже!

Шеврон: Калёновец пишет: В списке 1776 г. записан сотник Пучигласкин Петр. В переписях 1817 и 1834 гг. фамилии Пучигласкины нет. Пучигласкин мог после 1776 г. сменить фамилию на Протопопова, а отчество на Дмитриевича. Пучеглазкин показан сотником уже в 1776 году. Также запись о нем имеется в метриках за 1781-1782 годы. После этого данных о нем нет. В списке офицеров Уральского казачьего войска на 31 декабря 1788 года такого офицера нет. Впрочем как и Протопопова, что неудивительно, так как чин сотника он получил только в 1800 году. Так что как ни выдумывай и не передергивай сотник Пучегласкин Петр Петрович не мог стать сотником Протопоповым Петром Дмитриевичем, да еще и лет на 20-30 моложе))

Калёновец: Шеврон пишет: Опять налицо признаки притянуть за уши свою родословную к дворянам из УКВ. Успокойтесь уже! К сожалению, Вы не правы, Шеврон! Наоборот, я хочу разобраться в этих хитросплетениях, потому что дьячок Петр Дмитриевич Панов (Протопопов), это мой предок, но я не слышал чтобы он был сотником или дворянином УКВ. Шеврон пишет: Так что как ни выдумывай и не передергивай сотник Пучегласкин Петр Петрович не мог стать сотником Протопоповым Петром Дмитриевичем, да еще и лет на 20-30 моложе)) Ну, не мог, так не мог. Будем искать другого. Кстати, у дьячка Протопопова Петра и сотника Протопопова Петра, разница в возрасте была 14 лет. В конце XVIII века, вообще, интересные метаморфозы происходили: одни люди бесследно исчезли, а другие, наоборот, появились. В том же форпосте Каленовский, большинство фамилий казаков неизвестно откуда пришли на Яик и когда. Например, Дураковы, Пановы, Филатовы, Хохловы (Салынины), Косаревы, Калашниковы, Зайкины, Лакаевы, Иконниковы и другие.

Шеврон: Калёновец пишет: дьячок Петр Дмитриевич Панов (Протопопов), это мой предок, но я не слышал чтобы он был сотником или дворянином УКВ. Подождите, мы определились, что в переписи 1765 (1773) в Михайловской соборной церкви фигурирует протопоп Дмитрий Федоров. У него был сын Петр, который при той же церкви показан дьячком. Фамилия протопопа Федорова превратилась в Протопопова и сын его Петр Дмитриевич именовался в дальнейшем Протопопов. От него и пошла дворянская ветвь Протопоповых на Урале. Причем тут Панов? Он каким боком к Федорову или Протоповым причастен?

Калёновец: Шеврон пишет: Причем тут Панов? Он каким боком к Федорову или Протоповым причастен? Отставной дворянин города Малого Ярославца Иван Федорович Панов в царствование императрицы Елизаветы Петровны стал протопопом в Яицком городке под именем Иоанн Феодоров. Его сын Дмитрий Иванович стал священником, а затем протопопом и был записан под именем Дмитрий Федоров. Сыновья Дмитрия, Данила и Петр, служили дьячками в Михайловском соборе и писались под фамилией Протопоповы. Впоследствии, Данила и Петр стали носить свою родовую фамилию Панов. Однако, сын Данилы, Семен, проживал с семьей в Озерном умете под фамилией Протопопов. Поэтому, если Вы назовете дату рождения Федора Петровича Протопопова, буду очень признателен. В этой ситуации нужно не спорить, а спокойно разобраться. Например, я не видел документов, где говорилось бы о священнике Дмитрии Протопопове. Историк Р. Г. Игнатьев, который много времени работал в Уральском архиве, также не нашел документов. По документам, священник Дмитрий был повешен в Гурьеве атаманом Овчинниковым в январе 1774 г. Но в Яицком войске был только один священник с именем Дмитрий, но Игнатьев его смерть не подтвердил.

Шеврон: Калёновец пишет: Петр был записан, как сын протопопа Дмитрия Федорова на л. 1об. - 2. А про то, как они получили фамилию Протопоповы сказано в статье историка Р. Г. Игнатьева (УВВ № 3, 1881). В статье Р.Г. Игнатьева сказано следующее: "Протоирей Дмитрий, сын этого Петра Деонисьева, вероятно бывший священником при том же Михайловском соборе, вступил на место отца, имя его так и значится после отцовского в диптике. Прозвище же Протопопов он получил вероятно по тому, что его отец и даже дед, как видно из диптика, были протопопами также и Михайловского собора". Получается, что Протоповыми стали дети священника Петра Денисовича Денисова (Деонисьева), а не Дмитрия Федорова. Детей Петра Денисова звали Иван и Данила. Так что офицерский род Протопоповых, и в частности Петр Дмитриевич Протопопов, не имеет никакого отношения к Дмитрию Федорову из Михайловского собора.



полная версия страницы