Форум » Ищу человека » Дынниковы » Ответить

Дынниковы

rieri6996: Добрый День! Пробую, но пока безуспешно, найти хоть какую-нибудь информацию о происхождении галлиполийского генерал-майора Дынникова Павла Акимовича. Известно только, что он сын сотника Уралского казачьего войска. Его послужной список и награды освещены в интернете достаточно подробны, а вот происхождение... После революции в России у него остался сын Борис 1904 г.р. - это мой двоюродный дедушка. Он умер в блокадном Ленинграде. Я последняя из близких им людей. Пробую составить жизнеописания, но очень мало информации. У меня есть несколько фотографий сына генерала, но от самого Павла Акимовича ничего не сохранилось и в интернете найти не удалось. Ещё хотелось бы понять: Дынников Николай Акимович (иногда пишется как Иоакимович) - подпоручик, участник русско-японской войны, не брат ли моего дв.прадедушки Дынникова Павла Акимовича. Большое спасибо за любое сообщение. Эрика Рихтер

Ответов - 46, стр: 1 2 3 All

Силантьева Татьяна: Добрый день! Не знаю точно, о том ли человеке идет речь, но от своей бабушки, когда еще не было интернета, Дынниковой (девичья фамилия) Капиталины Севостьяновны, в детстве слышала, что ее дядя (?) был генералом белой армии. Она была родом из казачьего поселка Трёкино Уральской области.

Шеврон: Силантьева Татьяна пишет: Не знаю точно, о том ли человеке идет речь, но от своей бабушки, когда еще не было интернета, Дынниковой (девичья фамилия) Капиталины Севостьяновны, в детстве слышала, что ее дядя (?) был генералом белой армии. Она была родом из казачьего поселка Трёкино Уральской области. Среди Дынниковых был только один генерал - Дынников Павел Акимович. Был он правда родом не из Трекино, а из Уральска.

Силантьева Татьяна: Хорошо, от Уральска до Трекино всего 17 километров, а сейчас может и того меньше, потому что город вырос, но и в те времена это было маленькое расстояние, и он вполне мог быть родственником моей бабушки, хотя я этого не утверждаю.


Ефимия: Силантьева Татьяна пишет: от Уральска до Трекино всего 17 километров Я тоже подумала, что это очень близко! Если живете в Уральске,можете через архив что -то узнать .

rieri6996: Всем - большое спасибо за ответы!!! Участие в этом форуме подарило мне знакомство с удивительным человеком - историком УКВ. От него я получила ценнейшую информацию о моих родных. Но, как известно, одни знания порождают массу других незнаний. В архивах сохранилась очень неплохая информация о службе моего прадеда - Дынникова Павла Акимовича, генерал-майор, галлиполиец. Следы теряются в болгарской эмиграции. Попытка найти их там - это моя следующая цель. Правда, не знаю, с чего начинать. Хотела связаться с жителями Казанлыка - оттуда последнее сообщение о нём, пока безуспешно. Но ничего, это только начало. К сожалению, собрала только краткую служебную информацию о братьях Павла Акимовича и об отце Иоакиме Илларионовиче. Конечно же, и это радость для меня и удача. Но фотографий - никаких. Даты смерти, рождений, имена жён, детей - ничего. Вероятно, родители Павла Акимовича родились в станице Рубеженской, но ничего точного. В Уральск приехать, к сожалению, не получится. Писала в музей "Старый Уральск" - не ответили. М.Б не правильно писала... На всяких других форумах пыталась найти вероятных потомков семьи есаула Дынникова - тоже безуспешно. Открыла тему в vgd - пока нет результатов. Знаю, что казачьими архивами в Уральске большевики отапливали помещения. И вот результат: от семьи с 6 детьми(!!!), я, получается, последний потомок. Не хочется с таким соглашаться, но пока - именно так. Немного не по себе, вот и тороплюсь составить жизнеописания родных: моим детям это будет сложнее в сто раз. Ещё раз - огромное спасибо всем откликнувшимся.

Ефимия: rieri6996 пишет: Открыла тему в vgd - пока нет результатов. и здесь напишите ,то что знаете...уральские сюда чаще заглядывают,чем на ВГД.,я так думаю.

rieri6996: Дынников Аким (Иоаким) Илларионович Родился: предположительно, ст. Рубежинская, когда? Умер: 14 января по старому стилю 1919 года 1898 год - он сотник, делопроизводитель 1-го столоначалия 2-го отделения Войскового хозяйственного правления Уральского казачьего войска. Когда произведён в этот чин - не известно. С 6 мая 1901 года произведён из подъесаула в есаулы. 1909 год - есаул, делопроизводитель Войскового Правления штаба Уральского казачьего войска. Будучи в отставке, при взятии красными Уральска, он был убит – 14 января 1919 года (старого стиля). Похоронен в Уральске 18 января 1919 года. Где именно – не известно. Могила, вероятно, не сохранилась. Хотелось бы узнать: 1. Где и когда родился? 2. Когда произведён в сотники? Его старший сын родился в 1874 году и в послужном списке на 1915 год записан как "Сын сотника Уралского казачьего войска". Боевые заслуги? 3. Где жил в Уральске? Сохранился ли этот дом? 4. Кто и откуда его жена? Как она жила после смерти мужа? Её родственники - м.б., у них есть фотографии моих Дынниковых? 5. Его родственники, их семьи? Кто пережил революцию? М.б., у них сохранились фотографии, архивы. 6. Действительно ли не сохранилась могила?

rieri6996: Дынников Павел Акимович Первый ребёнок в семье Дынникова Акима Илларионовича Родился: 10 января (наверно, тоже старый стиль) 1974 года, где ? Места его учёбы и службы широко представлены в интернете. Хотелось бы узнать: 1. Где родился? Может быть, ещё в Рубеженской, а, может быть, уже в Уральске. 2. Время его учёбы в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе? Хотелось бы увидеть форму кадетов этого времени. 3. 1891-1894 - учёба в Михайловском артиллерийском училище. Хотелось бы узнать, увидеть форму юнкеров этого времени. 4. Учился в Михайловской артиллерийской академии в 1899-1902. Имя внесено на мраморную почётную доску академии. Что эта за доска? Сохранилась ли она до настоящего времени и можно ли получить с неё фотографию? Где это можно узнать? К кому обратиться? 5. Никаких сведений о его жене!!! Его единственный сын Борис родился в 1904 году. Примерно с 1912 года о Павле Акимовиче упоминают как "вдовец". Где женился, когда, на ком? 6. Дата и место смерти не установлены. Следы теряются в болгарской эмиграции - город Казанлык, 1932 год. 7. Очень важный для меня вопрос: не могу понять, почему он уехал в эмиграцию, а единственного сына оставил в Херсоне в семье врача Бонч-Осмаловского?

rieri6996: Дынников Аполлинарий Акимович Родился: 15 июня (здесь и далее, вероятно, по старому стилю) 1875 года Умер: предположительно, после 1900 года 1893 - 12 августа 1895: Николаевское кавалерийское училище. Причисленный к 1-му разряду, из портупей-юнкеров хорунжим в комплект уральских казачьих полков. Аполлинарий Акимович служил сотником в 1-ом Уральском казачьем полку, что подтверждено в справочнике «Памятная книжка Киевской губернии на 1900 год», стр 403-404. В аналогичном справочнике за 1904 год Аполлинарий уже не упомянут. Аполлинарий Иоакимович (Акимович) Дынников служил полковым адъютантом в чине сотника в 1-м Уральском Казачьем полку (находившемся в Киеве), до 1904г. После этого он в списках Уральского войска не встречается. Возможно, он отправился среди других Уральских казаков на Русско-Японскую войну 1904-1905гг. и погиб там, как и его младший брат Николай, но это только предположение. Больше никакой информации у меня нет: одни вопросы. И думаю никогда уже неразрешённые.

rieri6996: Дынников Георгий Акимович Родился: 17 августа 1877 года Умер: ? 1907 - служил в медицинском пункте (приёмном покое) в Уильской местной команде заведующим - младшим врачом. В 1908 получил чин Коллежский асессор и новую должность в главной Уральской войсковой больнице - младший ординатор С 1912 - в чине Надворного советника. С 1913 стал помощником секретаря Медицинского общества Уральской области. Хотелось бы узнать: 1. Где учился, когда? 2. Был ли женат, дети? 3. Что с ним стало после революции?

rieri6996: Дынников Николай Акимович Родился: 8 мая 1881 года Умер: убит в битве под Ляояном 1904 Николай Акимович учился в Петербурге, в Михайловской артиллерийской академии в 1899-1901 годах. Николай Иоакимович (Акимович) – подпоручик 1-ой Сибирской артиллерийской бригады, убит в 1904 году под Ляояном на Русско-Японской войне 1904–1905годовю Высочайший приказ 5 ноября. Утверждается пожалование Командующим 1-ю Маньчжурскою армиею орденов, за отличия в делах против японцев: Св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость»: Подпоручикам: 1-й Сибирской артиллерийской бригады, НИКОЛАЮ ДЫННИКОВУ. Вот и всё. Ему было только 23 года... Не понятно с наградой от 5 ноября: это посмертно? Как я прочитала, этот Орден Святой Анны 4 степени носился на эфесе военного холодного оружия. Но ведь Николай умер, как он мог это носить? Или что с этим должны были делать его убитые горем родители?

rieri6996: Про младших Ивана и Татьяну нет никаких достоверных сведений. Известно только, что Татьяна с 1913 по 1915 проживала в Петербурге. В справочниках "Весь Петербург" она указана как "дочь есаула" и под своей девичьей фамилией. Как она там оказалась и почему, что стало с единственной дочерью есаула после 1917 года? На этом мои познания о семье есаула Уральского казачьего войска Дынникова Иоакима Илларионовича исчерпываются. Многие тайны семейства хранит Санкт-Петербург, но ещё больше - их родной город Уральск. Буду благодарна за любую информацию и подсказку к дальнейшим моим поискам.

Шеврон: rieri6996 пишет: Не понятно с наградой от 5 ноября: это посмертно? Как я прочитала, этот Орден Святой Анны 4 степени носился на эфесе военного холодного оружия. Но ведь Николай умер, как он мог это носить? Или что с этим должны были делать его убитые горем родители? Объясняю. Николай убит в августе 1904г. под Ляояном. Командующий Маньчжурской армией наградил его "клюквой" - орденом св. Анны 4 ст. до момента его гибели (скорее всего летом 1904г.). Все награждения, которые производились волей командующего армией, требовали утверждения Императором и официального опубликования в "Высочайших приказах о чинах военных". Так как военная машина работала очень медленно, то утверждения наград происходили с большим опозданием. Пока в Петербург пришел приказ командующего армией о награждении Дынникова, пока прислали подтверждающие документы, пока велась переписка о награждении, пока подготовили приказ на подпись Императору, Дынникова успели на фронте убить и приказ о его награждении вышел уже после его смерти.

rieri6996: Да, наверно, всё так и произошло... Спасибо за разъяснение. А почему "клюква"? Это название возникло уже тогда или из современного лексикона?

Шеврон: rieri6996 пишет: А почему "клюква"? Это название возникло уже тогда или из современного лексикона? Конечно, еще тогда. Орден св. Анны 4 ст. прозвали "клюквой" так как он крепился на оружии, был малого размера и красного цвета. Такое вот неофициальное прозвище.

rieri6996: Всё понятно. Большое спасибо за разъснение.

rieri6996: Силантьева Татьяна пишет: от своей бабушки, когда еще не было интернета, Дынниковой (девичья фамилия) Капиталины Севостьяновны, в детстве слышала, что ее дядя (?) был генералом белой армии Татьяна, хотелось бы поподробнее узнать о Вашей бабушке - Дынниковой Капиталине Севостьяновне. Не важно, где она жила. Я тоже не из Уральска. Писала Вам на "ЛС", но, м.б., Вы не заметили. Не пропадайте, пожалуйста!!!

rieri6996: Всех с Новым годом! К сожалению, 2015 год не принёс никаких новостей в моих поисках. Никто из Дынников не откликнулся. Даже мелькнувшая Татьяна со своей бабушкой Капиталиной не захотела со мной пообщаться. Может быть, Новый - 2016, год принесёт больше удачи. Пока ещё надеюсь.

TatianaIE: Эрика, один год - не беда. Не расстраивайтесь. Я пооставляла свои объявления на всевозможных форумах - городских, областных, форумах по фамилиям - где только можно, короче. На некоторые объявления никто не откликнулся, некоторые просидели на форумах годами (по 2-3 года), пока их не заметили... Но и находки были, и замечательные знакомства, и встречи... Всё будет! Упорство и труд все перетрут. С Новым Годом!

vl-vl: rieri6996 пишет: К сожалению, 2015 год не принёс никаких новостей в моих поисках. Право, не нужно отчаиваться! Возможно, искомое рядом! С Новым годом!



полная версия страницы