Форум » Ищу человека » Савичевы, Кузнецовы » Ответить

Савичевы, Кузнецовы

Olg@: Добрый вечер! Ищу любую иформацию о моих предках. Мой дед Савичев Александр Аверкиевич родился в 1917г. В Шильной Балке, его отец мой прадед Савичев Аверкий Григорьевич. По семейным преданиям белоказак, ушел в Японию, Китай? выступал в хоре русских казаков, вернулся назад на Канаев хутор, стал бухгалтером колхоза, в 1937 арестован. По бабушкиной линии- Другой мой прадед Кузнецов Аким Тимофеевич (1888 г.р.), был сиротой. всю жизнь прожил в Шильной Балке. Прапрадед Поно(а)марев Алексей. По семейным преданиям был председателем Комбеза, но в то же время имел свою лавку. Зарублен Белоказаками?, похоронен в Братской могиле в Шильной Балке (мама говорит что даже мемориал есть) Их дети и внуки прожили в Шильной Балке до примерно 1920-1930 гг, но я могу ошибаться. Буду очень благодарна вашей помощи!

Ответов - 56, стр: 1 2 3 All

деркул: Olg@ пишет: Знатоки, подскажите, пожалуйста, а из каких источников эти сведения? Возможно, что в этом источнике более подробно рассказано об этом бое? Возможно в Яицкой воле, я еще не со всеми материалами ознакомился...

Шеврон: Olg@ пишет: Знатоки, подскажите, пожалуйста, а из каких источников эти сведения? Приказы Уральской армии за 1918 год.

Olg@: Шеврон и Деркул, благодарю за ответ!


деркул:

деркул: Видимо, хутор Решетников находился у пруда...

Molva28: здравствуйте,о вышеуказанной моей семье Савичевых нашла информацию,что их называли «Казарки» в селе.Кто-нибудь знает,что это может обозначать?

Molva28: Здравствуйте, нашла еще информацию о своей семье (Савичевых), что в селе Круглоозерное их называли "казарки" или, может,так называли Краденовых, в общем, их семью. Кто-нибудь знает, что это может означать или , где можно поискать информацию об этом?

Калёновец: Molva28 пишет: Здравствуйте, нашла еще информацию о своей семье (Савичевых), что в селе Круглоозерное их называли "казарки" или, может,так называли Краденовых, в общем, их семью. Кто-нибудь знает, что это может означать или , где можно поискать информацию об этом? Уважаемая Молва28! Казалось бы, да мало ли кого как называли. "Казарки" - "казара" - общее название казаков. Возможно, казарки - гуси, могли означать, что семья часто меняла местожительства. Такие семьи были среди уральских казаков нередкость. Савичевы из Круглоозерного, вообще, очень загадочный род. В своё время основоположник этого рода Фёдор Савичев имел 3 - х жён, большую кучу детей. Непонятно, почему Никита Фёдорович Савичев всячески сторонился своих круглоозерновских родственников. Или не хотел знаться с простолюдинами и старообрядцами, или же была причина более глубокая? Поэтому собирайте "слухи", глядишь, что - нибудь и прояснится.

Гудвил: Molva28 пишет: Здравствуйте, нашла еще информацию о своей семье (Савичевых), что в селе Круглоозерное их называли "казарки" или, может,так называли Краденовых, в общем, их семью. Кто-нибудь знает, что это может означать или , где можно поискать информацию об этом? ..... Добрый вечер, во-первых хочу сказать что Круглоозерное (точнее Круглоозерный) никогда селом не был, хотя в советское время его пытались селом называть. Круглоозерный был форт-постом, поселком, станицей, потом опять поселком,чем и является по сею пору. Насчет информации могу посоветовать в "Одноклассниках" найти закрытую группу "Круглоозерное" и вступить в нее, мы там размещаем всю найденную инфу по Круглоозерному.

Molva28: Спасибо большое!

Olg@: Добрый день! Возник вопрос к знатокам. В приказах по войску встречаю, что у некоторых казаков пишут о рождении сына, об исключении списка войска по причине смерти. Но не на всех. Моих не нашла ни одного. Это были какие-то особенные казаки, что их за их заслуги поименно упоминали в приказах? Или нет.

Калёновец: Olg@ пишет: В приказах по войску встречаю, что у некоторых казаков пишут о рождении сына, об исключении списка войска по причине смерти. Но не на всех. Моих не нашла ни одного. Это были какие-то особенные казаки, что их за их заслуги поименно упоминали в приказах? Или нет. Приказы по войску писали писари. В приказ попадала информация, которую в войсковой штаб подавали из военных отделов, из полков и др. Раз Вы не нашли своих, значит, они были "особенные казаки". Чем меньше Москва знала, тем было лучше. Больше всего информации о казаках из 1 военного отдела, в частности, из Илецких станиц. А, чем дальше на низ, тем информации было меньше.

Шеврон: Olg@ пишет: В приказах по войску встречаю, что у некоторых казаков пишут о рождении сына, об исключении списка войска по причине смерти. Но не на всех. Моих не нашла ни одного. Это были какие-то особенные казаки, что их за их заслуги поименно упоминали в приказах? Или нет. Напишите конкретно, кого не нашли за какой период и т.д. В идеале в приказах должны быть все служилые казаки, но на практике многих действительно нет и причин тому может быть много. Но никакого специального заговора в этом нет, просто некорректно и не вовремя передавали информацию в войсковой штаб атаманы поселков, станиц и отделов. О рождении детей писалось в приказах по Войску только в отношении офицеров (и то далеко не всегда), для включения этих сведений в их послужные списки, которые велись в войсковом штабе. Калёновец пишет: Раз Вы не нашли своих, значит, они были "особенные казаки". Чем меньше Москва знала, тем было лучше. Никаких "особенных" казаков в Войске никогда не было. Приказы по Войску писались не для Москвы, а прежде всего для самого Войска. В Москве не велось никакого пофамильного учета рядовым казакам.

Калёновец: Шеврон пишет: Никаких "особенных" казаков в Войске никогда не было. "Особенные" люди были и есть в любом человеческом обществе, в т. ч. были в Уральском казачьем войске. Некоторых "забывали" поставить в казаки и про них говорили: "Пока Москва не знает". Речь идёт о рядовых казаках, которые никогда не служили и ни в каких приказах не упоминались. Старинная система "наемки" позволяла им откупаться от службы, не только в мирное время, но и во время войны. Например, Леонтий Марков Кузнецов, в 1905 г. был пропущен при постановки в казаки, а вспомнили про него только в 1915 г. (Пр. №56 П. 16 от 18.02.1915).

Шеврон: Калёновец пишет: Речь идёт о рядовых казаках, которые никогда не служили и ни в каких приказах не упоминались. Любой казак по достижении 17 лет зачислялся в разряд малолетних, а по достижении 19 лет - шла так называемая его постановка в казаки и он зачислялся в приготовительный разряд. Все списки казаков соответствующих разрядов велись в войсковом штабе, а вот в приказах по Войску не всегда отражались. Казак мог и не служить на действительной службе, но в соответствующем разряде он числился обязательно. Бывали и пропуски, и ошибки и несвоевременная постановка, но не в силу каких-то "особенностей" пропущенных, а по вполне объективным причинам (несвоевременная подача сведений, ошибки писарей, утери каких-либо документов и т.д.). Калёновец пишет: Старинная система "наемки" позволяла им откупаться от службы, не только в мирное время, но и во время войны. Это смотря о каком периоде времени говорить. Наемку начали урезать с 1874 года, а с 1910 года она уже утратила свое первоначальное назначение. На русско-японскую шли по жребию, а вот во время Первой Мировой мобилизовывали всех и откупиться уже никто не мог.

muzalevsky: Загляните https://gorynychforum.forum24.ru/?1-16-0-00000471-000-80-0-1697813270 тут есть фото Акима Кузнецова



полная версия страницы