Форум » Ищу человека » Ищу информацию об Астафьевых и Гущиных! » Ответить

Ищу информацию об Астафьевых и Гущиных!

Анна Шевякова: Добрый день! Прошу помочь с информацией или источниками касательно родственников по маминой линии. В св-ве о браке бабушки, Гущиной Анны Степановны, указано с. Каменный Тепловского района. Мама говорит, что ее бабушка, Мария Петровна Гущина (Астафьева) упоминала село Астафьево или хутор Астафьев. В Первомайском ЗАГСе запись о бракосочетании Гущина Степана Павловича и Астафьевой Марии Петровны отсутствует, то ли потому что данные частично с 1924 года, то ли потому что часть архива в Уральске, то ли потому что они, возможно, расписались в Чарджоу. Если вкратце, то о нескольких годах их жизни нет вообще никакой информации. Мы даже не знаем точный год рождения бабушкиной старшей сестры, 1924 или 1926. У Марии Петровны была младшая сестра Елена, и вроде бы старшие братья, но в 1919-1920гг. они ушли в Манчжурию. Про родных прадеда Степана вообще ничего не известно. Если кому-нибудь когда-то встречались эти фамилии в любых источниках, не сочтите за труд написать мне, буду рада любой информации!!!

Ответов - 44, стр: 1 2 3 All

Калёновец: Анна Шевякова пишет: Добрый день! Прошу помочь с информацией или источниками касательно родственников по маминой Уважаемая Анна! Здесь на форуме есть оцифровки газеты "Уральские войсковые ведомости", посмотрите, возможно найдутся ваши Астафьевы и Гущины. Желаю удачи!

Палыч с Обчего: О Гущине Степане Павловиче подробные данные есть в"Мемориале" и " Подвиге народа".это Великая Отечественная война,а на Первую Мировую из Каменного ушли еще два казака Гущина: Емельян Агеевич и Кузьма Иванович. Хутор Астафьев входил в Тепловский(Первомайский РАЙОН) лишь до 1934 года,а потом остался в Казахстане (ныне Зеленовский район). Похозяйственные книги на Каменный и Астафьев нужно искать в Бузулукском архиве или в Уральске. В здешних хуторах и поселках было так много Астафьевых,что найти кого_то конкретно, очень затруднительно.

Строгонова: Я бы тоже порекомендовала сделать запрос в Бузулукский архив по похозяйственным книгам. По 1930-ым годам лично мне удалось там найти материал по Тепловскому району. Услуга платная, но недорогая.


Ефимия: Палыч с Обчего пишет: В здешних хуторах и поселках было так много Астафьевых,что найти кого-то конкретно, очень затруднительно. Да ,действительно Астафьевых очень много! Вот выбрала по Отчеству для примера а вдруг ваши! Астафьев Георгий Петрович,родился 13 мая 1916 года в Уральске.В 1925 жил в Уральске на Яикской №25.Отец Астафьев Петр и мать Ксения. Астафьева Клавдия Петровна родилась 18 декабря 1908 года в Уральске В 1925 году жила на Яицкой №25 Отец Астафьев Петр, мать Ксения.

Ефимия: еще одно сообщение.. из истории этой семьи: Астафьев Петр ,49 лет умер от голода в 1921 году из города Уральска. Сообщила Астафьева Ксения.

Анна Шевякова: Спасибо за советы! Буду потихоньку пробивать информацию в указанных источниках. Сайт Мемориал и ЦАМО изучила еще пару лет назад, но, кроме как о прадедах Гущине Степане Павловиче, Шевякове Аналександре Николаевиче и старшем брате деда, узнать пока ничего не удалось, т.е. были ли у них родственники помимо родителей, пока не известно. Кто-нибудь знает к какой именно станице относились с.Каменный и с.Астафьево до 1917 года? Я предполагаю, что это Красная/Красноуметская, но 100% уверенности нет. И у меня еще один вопрос к специалистам архивного дела: Есть ли где-нибудь списки переселенцев с Украины начала прошлого века? Мамина бабушка по отцовской линии, Засько Ульяна Самсоновна переехала с родителями, братьями-сестрами приблизительно в 1905-1906гг, но откуда неизвестно...

Калёновец: Анна Шевякова пишет: Мамина бабушка по отцовской линии, Засько Ульяна Самсоновна переехала с родителями, братьями-сестрами приблизительно в 1905-1906гг, но откуда неизвестно... Посмотрите по Метрическим книгам с. Таловое, Бурлинский и Джамбейтинский базары, с. Александровка и др. Там, много переселенцев с Украины имеется. Нужно зайти на сайт Госархива ЗКО, там есть электронная коллекция МК церквей Уральской области. Кстати, по Красноуметской и Соболевской станицам также имеются МК.

Анна Шевякова: Половину каталога МК ЗКО уже отсмотрела, совершенно случайно нашла запись о рождении младшей сестры прабабушки Ульяны, а также записи о бракосочетании старшего брата Якова и старшей сестры Онисии в МК Федоровского прихода. Но только прапрадед Самсон Иванович Засько и его дети там записаны как крестьяне с.Федоровка.

Анна Шевякова: У Марии Петровны Астафьевой была только одна сестра Елена, по мужу Гончаренко. У обоих сестер мужья не вернулись с войны. Их братья в 1919-1920 годах ушли в Манчжурию. Сколько их было и как звали не известно.

Анна Шевякова: У Марии Петровны Астафьевой была только одна сестра Елена, по мужу Гончаренко. У обоих сестер мужья не вернулись с войны. Их братья в 1919-1920 годах ушли в Манчжурию. Сколько их было и как звали не известно.

Калёновец: Анна Шевякова пишет: Но только прапрадед Самсон Иванович Засько и его дети там записаны как крестьяне с.Федоровка. Посмотрите по оставшимся МК, возможно, где - то найдутся "украинские концы" вашего прадеда. Порой, находишь там, где даже не ожидаешь найти.

Анна Шевякова: Я надеялась, что составлялись списки переехавших по столыпинской реформе жителей Украины...

Калёновец: Анна Шевякова пишет: Я надеялась, что составлялись списки переехавших по столыпинской реформе жителей Украины... Такие списки, несомненно составлялись, только где их искать, вот вопрос. Войсковой архив бесследно пропал, но по переселенцам могут быть сведения в Алмаатинском архиве.

Палыч с Обчего: В списках фронтовиков Красновского сельсовета записан Иван Самсонович Зосько из поселка Каменного ,1914 года рождения, погиб осенью 1941 года. Его жена - Зинаида Петровна. В том же списке у Степана Павловича и Марии Петровны Гущиных записаны дочери Анна(1931) и Вера(1935). Но это полуофициальные данные.Нужно искать похозяйственные книги, где данные полнее и точнее.Многие украинцы в 1920-х годах приезжали в нашу местность из Казахстана,хотя первоначально(раньше) они переселялись именно в Казахстан.

Анна Шевякова: Я тоже видела эти списки. Иван Самсонович - это младший брат прабабушки Ульяны. А у Гущиных почему-то не указана старшая дочь Зинаида (она или 1924 или 1926 года рождения), сестра моей бабушки Ани. Но запись о рождении бабы Зины в Первомайском ЗАГСе тоже отсутствует. Буду искать похозяйственные книги в архивах, там шансов найти информацию больше, чем в архивах ЗКО.

Палыч с Обчего: В списках фронтовиков Шапошниковского(ранее Таловского) сельсовета Тепловского района числится некто Засько Григорий Яковлевич.Подробностей о нем нет. Это село соседствует с Каменным.В Каменном с 1934 года действовала Озерновская МТС, была большая миграция населения.

Палыч с Обчего: Нашлись старые выписки из похозяйственной книги поселка Яганов на 1949- -1951 годы.Яганов это самый ближний поселок к Астафьеву,хотя и по другую сторону границы.Записи сильно сжаты и сокращены.Согласно им в Яганово на 1949 - 1951 годы насчитывалась 71 семья,пять из них - Астафьевы.Главы семей - Иван Григорьевич(жена Лукерья,семь детей),Александр Александрович(1919) ,Калистрат(1897),Ольга Павловна(1912),Павел(1924), На соседнем хуторе Кучкин жили трое Астафьевых - главы семейств - Анна,Нестор,Евдокия. Астафьевы были и в соседних поселках -Джирыкине,Теплом,Красном,Каменном.не говоря уже о самом поселке Астафьеве.Мне кажется,в Первомайском районном архиве есть отрывочные сведения об этом.Можно попытаться обратиться туда ,не говоря уже о Бузулуке и Уральске.

Анна Шевякова: Спасибо большое за информацию! Григорий, это скорее всего сын старшего брата прабабушки Ульяны. Сам Яков родился в 1889 году, в МК Федоровского прихода 1910 года есть запись о его бракосочетании. В ГА ЗКО я писала пару недель назад по вопросу записей гражданского состояния Тепловского района с 1918 по 1924гг, жду их ответ, может они мне тоже идею интересную подкинут.

Анна Шевякова: А Новосергеевка когда-нибудь к Бузулукскому уезду относилась?

Палыч с Обчего: До революции основная часть Новосергеевского района относилась к Бузулукскому уезду Самарской губернии.На его нынешней территории находилась также Мустаевская станица Уральского казачьего войска.

Анна Шевякова: Шикарно, значит по папиной линии и маминой буду слать запросы в один архив. Все дороги ведут в Бузулук

деркул:

Анна Шевякова:

Елена465021: При просмотре метрики Вознесенской церкви Красного умета увидела записи: Январь 1852 г. Бракосочетание. Жених. Уральского войска служащий казак Иоанн Водениктов Гущин, 20 л, холост, секты неприемлющия священства. Невеста. Уральского войска казачья дочь девица Дария Симеонова Полубабкина, 18 л, секты неприемлющия священства. Октябрь 1862 года. Бракосочетание. Жених. Уральского войска талового(?) хутора отставной казак Владимир Водениктов Гущин, 20 л, секты раскольнической, первым браком. Невеста. Того же войска казачья дочь девица Ульяна Еремеева Гарсилова(?),18 л, единоверческого исповедания.

Анна Шевякова: https://yandex.ru/archive/catalog/0c404021-30e7-412e-89bc-81c1f280386a/11 В посемейном списке раскольников поселка Озерного есть полный состав семьи Иоанна Гущина на 1901 год, и не только его, но среди них нет Павла Гущина.

Палыч с Обчего: Нашелся безымянный лист(часть приказа №77 по УКВ 1892? г.). На нем читаются двое Гущиных:Павел Ив.Гущин Таловского п. и Иван Кирил.Гущин.Каменского п. Естественно,это Красновская станица.Если нужны,можно поискать глубже.

Анна Шевякова: Алексей Павлович, какой же Вы молодец, что помните про меня и моих потеряшек! Очень нужно, я рада любой информации! Вы просто одним сообщением вселили веру, что всё не напрасно! Спасибо Вам огромное, дай Бог Вам здоровья и долгих лет жизни! Сегодня какой-то день чудес! Вчера моя троюродная сестра приехала к родителям и сфотографировала икону, которая передаётся в семье Астафьевых из поколения в поколение. Так вот, на этой иконе изображены св. Мирон чудотворец, св. Елисавета, св. Мавра, св. Мария, арх. Михаил и св. Нифонт. Полагаю, что это семейная икона и имена святых соответствует именам членов семьи Астафьевых, но не известно каких годов жизни. На обратной стороне надпись "Елисавете Астафьевой от мужа её Николая. Возможно, Николай Астафьев это дед моей прабабушки Марии Петровны и отец Петра Николаевича Астафьевых. Но опять же это догадки. У меня в отпуске нет возможности изучить ревизию 1834 года и ведомости УКВ, но если в приказах Вам где-нибудь встретиться упоминания о Мироне, Михаиле или Нифонте Астафьевых, очень прошу дать мне знать! 🙏

Анна Шевякова: Алексей Павлович, я не вытерпела и полезла с телефона изучать переписи и за пару часов выстроила линию Гущиных до Дмитрия Гущина из Пензы! И всë благодаря Вашим данным! 💃💃💃💃 Это просто счастье какое-то! Спасибо Вам за этот бесценны подарок, без сомнения лучший подарок на Новый год! 👏👏👏 Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Желаю Вам долгих лет активной жизни, ясный и пытливый ум на зависть каждому, новых открытий и не только генеалогических, крепкого здоровья, терпения и счастья🐉🎄! 🥳🥳🥳

Анна Шевякова: Алексей Павлович, добрый день! Подскажите, пожалуйста, как можно увидеть копию этого приказа и где можно посмотреть остальные приказы по УКВ?

Палыч с Обчего: Здравствуйте! Имен,о которых говорилось,мне не попалось ни одного.С успехом можно искать родственников на данном сайте под заголовком - "переписи" - здесь очень большая база данных.Искать по приказам труднее,здесь дело случая,да и приказы все собрать не просто.Метрических книг у меня очень мало,поэтому большую роль играет удача.Не помню о каком приказе идет речь.Если сумею,то подскажу.Кому помогать,есле не землякам!

Анна Шевякова: "Нашелся безымянный лист(часть приказа №77 по УКВ 1892? г.). На нем читаются двое Гущиных: Павел Ив.Гущин Таловского п. и Иван Кирил.Гущин.Каменского п. Естественно,это Красновская станица.Если нужны,можно поискать глубже." В метрических книгах их искать бесполезно, они старообрядцы. Все метрики я проштудировала на 2 раза, прежде чем признала сей факт. Изучение исповедальных росписей 1827 года лишь подтвердило это: там нет ни Астафьевых, ни Гущиных, ни Ведерниковых. Ну и старообрядческая икона в семье моей сестры как бы на это намекает. Те Астафьевы и Гущины, что есть в метриках, либо выкрестились, либо, что более вероятно, переселились из Самарской губернии или еще откуда либо. Кстати, здесь в разделе по УВВ за 1911 год нашла упоминание Ведерникова Анфеана Савельевича, и есть у меня сильное подозрение, что это дед Анфим Ведерников, двоюродный брат Марьи и Елена Петровны Астафьевых. Учитывая, что он по отцу Савельевич, а мать бабы Маши и бабы Лены звали Екатериной Никитичной, скорее всего они роднились через сестру Петра Николаевича Астафьева, которая вышла замуж за Савелия Ведерникова. Это опять же гипотеза.

Палыч с Обчего: Преамбула искомого документа выглядит так. Приказы врем. и. д. наказного атамана Уральского казачьего Войска 18 февраля 1892 г. № 77 Нижепоименованные казаки полевого разряда в числе 348 человек зачисленные в сем году на службу в №3 полк, исключаются из наличного комплекта с 7 сего февраля ,,,,, (Посмотрите личные сообщения).

Палыч с Обчего: В метриках 1841 года нашлись в Теплом четыре семьи Ведерниковых: Федот и сын его Макарий; Лупп ,его жена Пелагея и дочь Мария;урядник Петр и жена его Ирина; Константин и сын его Исакий. Гущин отметился только один да и тот из Чувашинского - Потап,а также брат его Демид,жена Анна и сын Мвтвей.

Анна Шевякова: В очередной раз спасибо Вас Алексей Павлович! Я как раз недавно закончила изучать метрическую книгу Старообрядческой часовни за 1841 год, помимо Потапа Осипова Гущина, нашла его брата Демида Осипова Гущина в восприемниках у племянника Матфея Гущина и у Ильи Хохлачева того же Чувашинского форпоста. В сообщении от 30.12.2023 в данной ветки форума я рассказывала о семейной иконе Астафьевых, на которой изображены св. Мирон и св. Нифонт. Кто среди Астафьевых был моим Мироном пока не знаю, а вот насчет Нифонта у меня есть догадка: в той же метрике от 12.11.1841 года есть запись о браке Мефодия Симеонова Астафьева и Марии Дорофеевой Солодовниковой. В ревизии 1834 года этот Мефодий Астафьев (1823 г.р.) записан как Нефед. Мог ли ребенок, крещенный как Нифонт, иметь домашние имена Мефодий и Нефед? Возможно я в очередной раз пытаюсь натянуть сову на глобус, но других претендентов в Нифонты среди Астафьевых в ревизиях я не нашла. Если же это все таки мой пра, тогда он же является отцам Николая Астафьева, дедом Петра Николаевича Астафьева и прадедом Марии Петровны Астафьевой. Подскажите, пожалуйста, когда рожденного в 1823 году казака могли перевести во внутренний разряд за выслугой лет? В УВВ какого года искать соответствующий приказ?

Куренской: Анна Шевякова пишет: записан как Нефед. Мог ли ребенок, крещенный как Нифонт, иметь домашние имена Мефодий и Нефед? Нефёд в быту- это Мефодий в Святцах (одно имя). А Нифонт, уже другое имя. В быту, вряд ли путали (т.к. в честь разных Святых имя дано), а в документах могли Нефёда и Нифонтом записать.

Куренской: Анна Шевякова пишет: когда рожденного в 1823 году казака могли перевести во внутренний разряд за выслугой лет? В УВВ какого года искать соответствующий приказ? В УВВ такого приказа быть не может. Если только о перечислении в полную отставку в 1874 году (согласно нового положения). По этому же положению, из полевого во внутренний разряд казака переводили в 36 лет, в 41 год - в отставку.

Анна Шевякова: Андрей, благодарю за ответ! Но у нас не стандартная икона со сценой из Евангелия, набор святых специфический. Вряд ли кто-то стал заморачиваться с литьем для иконы в единственном экземпляре, да и нарисована она на дереве.

Куренской: Анна Шевякова пишет: да и нарисована она на дереве. Часто иконы привозили с мест службы или из поездок по России. У нас все семейные иконы привезены из Киева и Питера. Местные только литьё.

десятник: вот моя тема на айкон арте ,там я выставлял икону на атрибуцию и вот что мне ответили. https://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?t=68820

десятник: Анна покажите пожалуйста фото иконы .

Куренской: десятник пишет: вот моя тема на айкон арте ,там я выставлял икону на атрибуцию и вот что мне ответили. https://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?t=68820 Ни в коем случае не претендую на звание специалиста по иконам, но! Вам написали, что икона старообрядческая. На старых иконах "Николай Чудотворец" писали с буквой "Ю". На Вашей иконе буква "У". Вот Ваша икона: А это из интернета с буквой Ю:

десятник: отличие старообрядческой иконы от православной в написании имени на иконе старообрядцы пишут Никола или Николае ,а после реформы Никона Николай.

Анна Шевякова: https://postimg.cc/gallery/B9Zq5VP4

Анна Шевякова: За качество фото в предыдущем сообщении прошу прощения, мне их ватсапом прислали



полная версия страницы