Форум » Ищу человека » Зверевы, Уральск » Ответить
Зверевы, Уральск
Андрей Усенков: Здравствуйте, Уважаемые форумчане! Открываю очередную тему. Так, оказывается, увлекательно открывать историю своей семьи! Даже этим летом съездил в Кушум, на родину своих предков. Только полгода назад зарегистрировался на форуме. И узнал столько нового о своей семье, о чем ни родители, ни дедушки, ни бабушки не знали. То ли еще будет в век Интернета :) Моя прапрабабушка Усенкова (девичья фамилия Зверева) Евгения Михайловна 1884 года рождения проживала в Кушумском поселке. Со слов моей дальней родственницы (внучки Евгении Михайловны), родители Евгении Михайловны жили в Уральске (там где 3 роддом на углу). У них был каретный двор. Ещё у Зверевых были скобяные магазины по ул. Театральной (может быть это старое название) по левой стороне от рынка. Евгения Михайловна преподавала в церковно-приходской школе, играла на рояле, мандолине, балалайке, очень красиво пела и рисовала на холсте. Умерла в 1919 году от тифа. В переписях 1817, 1834 годов есть казаки Зверевы, проживавшие в Уральске. Меня интересует Михаил Зверев (отец Евгении Михайловны) и его семья. Кем была семья Зверевых по статусу (казаки, купцы, дворяне)? По семейной легенде, из дворян. Учитывая способности Евгении Михайловны, это кажется правдоподобным. Похоже, что она заканчивала учебное заведение (гимназию?, пансион?) для девушек. Были такие заведения в Уральске? Есть списки воспитанниц? Думаю, среди нас есть знатоки и краеведы г. Уральска, прошу помочь. Еще попытаюсь "подогреть" интерес к теме. Как гласит семейная легенда, двоюродным братом Усенковой (Зверевой) Евгении Михайловны был Зверев Арсений Григорьевич (1900 - 1969 годы жизни) - Министр финансов СССР в 1938-1960гг. Он приезжал в 1950-х годах к моим родственникам в г. Уральск. Информацию о нем можете найти в Википедии. Не подумайте, что хвастаюсь родственными связями ))) Тем более они мне не помогут ))) Но, считаю, что для истории Уральского казачества этот довод нужно: 1) Установить документально как факт. 2) Зафиксировать. Если Уральское казачество дало Отечеству в самое трудное время ни много, ни мало - Министра финансов. Это говорит о чем? О том, что уральские казаки того времени грамотные, просвещенные и талантливые люди! Это, однозначно, вне зависимости от документального установления принадлежности Зверева Арсения Григорьевича 1900 года рождения к Уральским казакам (он, кстати, согласно Википедии, родился в деревне Тихомирово Клинского уезда Московской губернии). О его происхождении из казаков ничего нет, да, наверное, и не могло быть в то время, иначе как бы он продвинулся по партийной линии.
Ответов - 40, стр:
1 2 All
Калёновец: Андрей Усенков пишет: Меня интересует Михаил Зверев (отец Евгении Михайловны) и его семья. В Адрес - календаре Уральской области за 1912 год, среди членов Уральского общества трезвости: Зверев М. С. (с. 140). Адрес - календарь Ур. обл. Общество ломовых извозчиков: учред. Ст. Зверев, член С. С. Зверев.
Калёновец: Калёновец пишет: учред. Ст. Зверев, В АК 1901 г. (1902 - 1904) Уральская торговая депутация: иногородний купец Зверев Степ. Фед. (с. 189).
Андрей Усенков: Каленовец, спасибо за информацию! Зверев М.С., возможно он.
Калёновец: Андрей Усенков пишет: Как гласит семейная легенда, двоюродным братом Усенковой (Зверевой) Евгении Михайловны был Зверев Арсений Григорьевич (1900 - 1969 годы жизни) Значит, у Михаила Зверева был родной брат Григорий.
Калёновец: Зверев Г., Зверев С. Ф. пожертвования 40 и 50 к. (УВВ № 3, 1907). Зверев Григорий крест. награда сереб. на Станис. ленте (УВВ № 56, 1906). Зверев Федор Яковлевич крест. дух. завещание (УВВ № 7, 1885). Зверев Ф. Я. действ. член Урал. Благотворит. общ. (УВВ № 43, 1897). Зверев Григорий Иванович, крест. (УВВ № 3, 1897) Зверев Ефим Федорович, крест. (УВВ № 58, 1914).
Ефимия: в вашу копилочку)) Зверев Василий Григорьевич г. Гурьев
Куренской: Все фото из коллекции "Старого Уральска": ЗВЕРЕВ ГЕОРГИЙ МОИСЕЕВИЧ.
Куренской: ЗВЕРЕВ СТЕПАН ФЕДОРОВИЧ и ОВЧАРЕНКОВ СТЕПАН ТРОФИМОВИЧ (сидят в центре).
Куренской: ОВЧАРЕНКОВЫ СТЕПАН ТРОФИМОВИЧ и ЕЛИЗАВЕТА СТЕПАНОВНА (в девичестве ЗВЕРЕВА).
Куренской: ЗВЕРЕВА МАРИЯ ЛЕОНТЬЕВНА.
Андрей Усенков: Каленовец, Ефимия, Куренской, спаси Христос! Как много персоналий Зверевых! Буду разбираться.
Андрей Усенков: Почитал "Записки министра" А.Г. Зверева. Он пишет, что его отец Зверев Григорий Григорьевич, рабочий ткацкой фабрики, 13 детей, но зато грамотный. Короче, подтверждает свое пролетарское происхождение. Проживала семья в Подмосковье, упоминаний о корнях из Уральска нет. Чтобы проверить мою версию, нужно искать Зверева Григория. Куренской, Вы выложили фото Зверева Георгия Моисеевича. В этой связи уточняющий вопрос, точно Георгий, не Григорий? И какого года фото?
Куренской: Андрей Усенков пишет: Куренской, Вы выложили фото Зверева Георгия Моисеевича. В этой связи уточняющий вопрос, точно Георгий, не Григорий? И какого года фото? Так записано в базе музея. Год неизвестен.
Андрей Усенков: https://i.postimg.cc/4NywHbs2/IMG-20220808-011301.jpg
Андрей Усенков: Уважаемые форумчане, выше по ссылке фото из нашего семейного архива. На нем под номером 1. Усенкова (Зверева) Евгения Михайловна 1884 г.р., 2. Усенков Сергей Яковлевич 1872 г.р., 3. Усенков Филарет Яковлевич, 4. племянник Евгении Михайловны или Сергея Яковлевича. Что можете сказать по этому фото? Про Сергея Яковлевича я многое знаю из моей темы Усенковы. Филарет Яковлевич интересно одет для казака и неизвестный молодой человек под номером 4 в форменной одежде. Что это за форма?
Андрей Усенков: Фото 1905-1913 года
Куренской: Андрей Усенков пишет: молодой человек под номером 4 в форменной одежде. Что это за форма? Он не в форме, это гражданская одежда.
Калёновец: Андрей Усенков пишет: Чтобы проверить мою версию, нужно искать Зверева Григория. Так в Уральске был крестьянин Григорий Зверев, награжденный серебряной медалью (УВВ № 56, 1906). Андрей Усенков пишет: Почитал "Записки министра" А.Г. Зверева. Он пишет, что его отец Зверев Григорий Григорьевич, рабочий ткацкой фабрики, 13 детей, но зато грамотный. Обычно, такие Записки писали нанятые журналисты или писатели, которые много чего сочиняли от себя, так сказать, "для красного словца". Иногда их упоминали, как "литературная обработка" или "литературная запись". В книге Зверева, случайно, нет ли такого указания на титульном листе?
Ефимия: Андрей Усенков пишет: Уважаемые форумчане, выше по ссылке фото из нашего семейного архива. На нем под номером 1. Усенкова (Зверева) Евгения Михайловна 1884 г.р.,.... По фотографии,конечно сложно определить сословие.. скорее всего крестьяне или мещане,а может и обедневшие дворяне.. Вы искали их в метрических книгах г.Уральска? Еще есть вариант найти ветку ваших Зверевых на форуме ВГД.. там очень много информации о Зверевых, но надо точно знать из каких краев ваши. Я склоняюсь к версии.. из Бузулукского уезда они.
Андрей Усенков: Я думал, что Зверевы из казаков. В переписи 1834 года несколько семей казаков Зверевых, в том числе в Уральске. Да и вышла Евгения Михайловна замуж за казака Усенкова. Усенковы жили не бедно. Конечно, бывали исключения. Но казаки женились на казачках. Крестьяне по социальному статусу не ровня казакам. И образование Евгении Михайловны. У меня прабабушка из крестьян в 2006 году умерла неграмотная. Посмотрю в приказах, может есть информация по казакам Зверевым.
Шеврон: Андрей Усенков пишет: этой связи уточняющий вопрос, точно Георгий, не Григорий? Абсолютно точно, ГЕОРГИЙ Моисеевич Зверев. Казак города Уральска. Сын урядника Моисея Федоровича. У него 8 детей было и Григория среди них не было. Вообще знаю только одного казака Григория Зверева. Зверев Григорий Федотович. Казак из хутора Сладкова Красновской станицы. Умер в 1901 году в 69 лет. У него был сын Иван. Думаю что министр Зверев к уральскому казачеству не имеет никакого отношения.
Шеврон: Андрей Усенков пишет: Да и вышла Евгения Михайловна замуж за казака Усенкова. За кого из Усенковых вышла замуж Евгения Михайловна? Можно попробовать поискать в метрических книгах информацию о бракосочетании.
Андрей Усенков: Спасибо, Шеврон! Ждал Вашего авторитетного комментария. Вы, как никто, разбираетесь в теме. Зверева Евгения Михайловна 1884 г.р. вышла замуж за казака Усенкова Сергея Яковлевича 1872 г.р. Когда было бракосочетание точно не известно, но в 1902 году у них уже родилась первая дочь Степанида. Следовательно, бракососетание должно было состояться в 1900-1901 годах. Вопрос в какой церкви? Жили они после свадьбы в Кушуме, за эти годы оцифрованных метрических книг из Кушума не нашел, первая книга выложенная на сайте архива ЗКО за 1903г. Могли и в Уральске венчаться. Или искать метрическую книгу за 1884 год с записью о рождении Евгении Михайловны в г. Уральске. Насколько помню, оцифрованных книг за 1884 год на сайте архива ЗКО не видел. Может быть есть списки воспитанниц гимназий, пансионов г. Уралька? Но это даст только информацию о учебном заведении. Интересует информация о ее отце Михаиле Звереве.
Куренской: Шеврон пишет: Думаю что министр Зверев к уральскому казачеству не имеет никакого отношения. Многим уральцам нравилось привёрстывать себе в родню известных деятелей культуры, министров, Героев Советского Союза. Когда начинаешь разбираться, практически ни одного случая, документально не подтверждается. Но, если предположить, что Евгения Михайловна была из крестьян Клинского уезда Московской губернии, то всё возможно. В любом случае, нужно искать в метрических книгах. Книги за 1884 год находятся в Алма-Ате.
Калёновец: Куренской пишет: Многим уральцам нравилось привёрстывать себе в родню известных деятелей культуры, министров, Героев Советского Союза. В 1883 г. крестьянин Федор Яковлев Зверев получил наследство от врем. ур. купца. Затем наблюдаем активность со стороны ур. купца Степ. Фед. Зверева, который был в Урал.торговой депутации. Далее мелькают Григорий и М. С. Зверевы. Вот, и надо из этих пазлов складывать картину. Конечно, они к казакам никакого отношения не имели, если не считать, что породнились через дочь Евгению с кушумскими Усенковыми.
Шеврон: Андрей Усенков пишет: метрических книг из Кушума не нашел, первая книга выложенная на сайте архива ЗКО за 1903г. Метрическая книга Кушумского поселка за 1901г. находится в ГАОО. Информация о родителях может быть не только в метриках, но и в документах о приеме в учебное заведение. В Уральске их было несколько, но сохранились ли их архивы, мне неизвестно.
Шеврон: Андрей Усенков пишет: Зверева Евгения Михайловна 1884 г.р. вышла замуж за казака Усенкова Сергея Яковлевича 1872 г.р. Когда было бракосочетание точно не известно, но в 1902 году у них уже родилась первая дочь Степанида. В метрической книге Крестовоздвиженской церкви города Уральска за 1902 год указано, что казак Кушумского поселка Усенков Сергей Яковлевич 28 лет 10 февраля 1902г. сочетался браком с дочерью урядника Кушумского поселка Погодаевой Евгенией Михайловной 17 лет.
Андрей Усенков: Еще нашел заметку "1911 57 28 июля 7 Зверев Михаил Федорович Сведения о пожертвованиях в пользу погорельцев Студеновского и Иртецких поселков". Может быть это отец Евгении Михайловны. С учетом Ваших пояснений, видимо, действительно, интересующие Зверевы не из казаков. Всем большое спасибо за участие! Буду продолжать поиски.
Андрей Усенков: Шеврон, Ваша информация просто бомба! Значит она Погодаева, а не Зверева. А я Вам всем "голову морочил". Вот, что значит доверять устным источникам! А где можно посмотреть запись? На сайте архива ЗКО? Уральские Зверевы, в любом случае родственники (возможно дед Евгении Михайловны по матери) только теперь задача усложняется (кто из Звереввх). Зато новая интрига, я рожден в с. Погодаево Приурального района Уральской области. Слышал, что раньше это был хутор Погодаев, который основал казак Погодаев. Может родственник))) Вообще, из того, что я узнаю на форуме, делаю вывод, что все уральские казаки родственники))) Как минимум, братья по оружию. Компактная община. "Если б было тысяч сорок, нас как тех же бы донцов! Золотник, хоть мал, да дорог - поговорка стариков!"
Калёновец: Андрей Усенков пишет: Шеврон, Ваша информация просто бомба! Значит она Погодаева, а не Зверева. А я Вам всем "голову морочил". Не спешите делать выводы, уважаемый Усенков! Были случаи в УКВ, когда по документам человек проходил под одним ФИО, а фактически жил под другим. Евгения Михайловна могла быть урожденной дочерью урядника Погодаева и падчерицею купца Михаила Зверева, или её родная мать могла быть в девичестве Зверевой.
Андрей Усенков: Уважаемый Каленовец, действительно, все может быть. Я тоже думал, о чем Вы пишите. Я более чем доверяю своему источнику информации. Еще время было такое, когда некоторые обстоятельства биографии скрывали. Потом человеческий фактор восприятия информации. В то же время, если фигурирует фамилия Зверев, значит были родственники с такой фамилией. Зачем выдумывать небылицы? Но факты вещь упрямая. Здесь с Шевроном и Куренским не поспоришь. Пока что больше вопросов, чем ответов. Но, дорогу осилит идущий. Как будто играешь в прятки в темноте, вроде ухватил ниточку, а она ускользает. А Вы все подсказываете как найти. А может быть просто время еще не пришло узнать эту информацию. Всему свое время.
Калёновец: Андрей Усенков пишет: действительно, все может быть. Я тоже думал, о чем Вы пишите. Немного из личного опыта поисков родственников. У отца была тётя баба Ариша - Ирина Кирилловна Буклешева (Свечникова). Когда стали доступными МК Каленовского пос. нашел в качестве восприемника - Ирина Кириллова Буклешева. Ура! Потом нахожу запись о бракосочетании : дочь казака Ирина Константинова Метлина вышла замуж за казака Ивана Ипатьева Свечникова. Вроде наша тётя, но почему отчество и фамилия другие. Начал опрашивать её племянниц, они утверждают, что тётя была Буклешева Ирина Кирилловна. Оказалось, что её мать осталось вдовой с младенцем на руках и вышла второй раз замуж за Кирилла Буклешева, который вырастил Ирину, как родную дочь. Про Константина Метлина в нашей семье никто не знал, даже разговоров на эту тему не было. Благодаря единственной записи в МК узнали, что тетка была родом из Красноярского поселка, а её отец Константин Метлин умер от болезни. После замужества, она записывалась в МК - Свечникова Ирина Кириллова. Андрей Усенков пишет: Я более чем доверяю своему источнику информации Уральские казаки редко пустословили. Хотя, могли в своих рассказах попутать имена и годы. Часто путались имена дедов и прадедов. Моя прабабушка Фофанова Фёкла Васильевна была родом из Кушума и ровесницей Евгении Михайловны. Её брат Николай Фофанов после реального училища работал прикащиком у купца в Уральске. Возможно, в скобяной лавке у Зверева. Поэтому Ваш рассказ об Усенковых и Зверевых не показался мне выдумкой. Много наслышан был о церковно - приходской школе в Кушуме, о церковном хоре Спасо - Преображенской церкви и т. д.
Андрей Усенков: Доброе утро! Спасибо Каленовец! Очень познавательно! Я вот сомневался была ли церковно-приходская школа в Кушуме, а Вы подтверждаете. Из форума я знаю Вашу позицию о важности рассказов "стариков". Я ее разделяю. Иначе с чего начинать поиски? Это как маяки. Конкретно по Зверевым, меня сподвигла переписка с дальней родственницей, которую я нашел в другом регионе через одноклассники (человек с высшим образованием, врач), она же скинула фото, которое я выкладывал (копилочка пополнилась). В ее рассказе много деталей, которые я на форуме не выкладываю, но они также могут свидетельствовать о достоверности сведений. Ваши "вечные"))) оппоненты Шеврон и Куренской всегда подчеркивают важность документальных фактов и они тоже правы. Это научный подход. Доверяй, но проверяй! Но! Бумага не дает "живую" картину. Общаясь с людьми, свидетелями событий прошлого или общавшимися со свидетелями тех событий, ты понимаешь, "дух" того времени, когда жили твои предки, понимаешь почему они совершали те или иные поступки и через историю своей семьи осознаешь общую историю своей Родины. Это очень здорово! Раньше я этого не понимал, хотя историей увлекался на любительском уровне. Поэтому, на мой взгляд, оба подхода допустимы. Но истина, все же должна основываться на фактах.
Андрей Усенков: Шеврон, спасибо Вам большое! Крепко жму Вашу руку! Нашел информацию о бракосочетании Сергея Яковлевича и Евгении Михайловны на сайте архива ЗКО. Поручителями на бракосочетании были: со стороны жениха 1-й Уральской станицы казаки Кузовенков Николай Осипович и Буданчиков Николай Константинович; со стороны невесты: мещанин города Владимира Дмитриев Алексей Петрович и 1-й Уральской станицы казак Старцев Иван Федорович. Возможно, среди поручителей тоже наши родственники.
Андрей Усенков: Шеврон, только небольшое, но возможно, существенное уточнение. В метрической записи не указано, что она дочь урядника Кушумского поселка Погодаева. Дословно: "Уральского войска дочь урядника девица Евгения Михайловна Погодаева". [url=https://i.postimg.cc/Rh8MBLyZ/IMG-20220901-104330.jpg ]click herehttps://i.postimg.cc/Rh8MBLyZ/IMG-20220901-104330.jpg[/url] В Кушуме были Погодаевы, посмотрю исповедальные ведомости и МК. Но, возможно, Погодаевы и не из Кушума. Погодаевых в УКВ много было, в том числе, если не ошибаюсь, дворяне и офицеры. Хоть новую тему открывай ))) Или Вы, на основании своих познаний уже и установили её отца?
Калёновец: Андрей Усенков пишет: Я вот сомневался была ли церковно-приходская школа в Кушуме, а Вы подтверждаете. По рассказам моей прабабушки, ЦПШ в Кушуме была 2-х классная, со сроком обучения 5 лет. После её окончания можно было поступить в гимназию, в Духовное или реальное училища. Преподавал в ней священник о. Николай Белугин. Андрей Усенков пишет: Из форума я знаю Вашу позицию о важности рассказов "стариков". Я ее разделяю Спасибо! Однако и документы тоже важны, хотя не все случаи из жизни уральских казаков нашли в них отражение. Поэтому, если есть "интимные" вопросы по "рассказам стариков", пишите на ЛС.
Шеврон: Андрей Усенков пишет: Шеврон, только небольшое, но возможно, существенное уточнение. Спасибо за уточнение. Думаю, что урядник Погодаев был из Уральска, поэтому и венчались по месту жительства невесты - в Уральске.
Андрей Усенков: В Кушумском поселке согласно исповедальной ведомости за 1909 год проживала семья Погодаева Василия Иеремиевича (60 лет). Явно, не отец Евгении Михайловны. По Погодаеву Михаилу вот что нашел: №50 19 декабря 1 Погодаев Михаил казак отчислен на свободу №6743 от 15 дек 1876г.; 1901 21 3 июня 7 Погодаев Михаил урядник Ур. Городская Полиция о розыске пропавшей лошади; 1903 25 29 июня 5 Погодаев Михаил урядник Подписавшие прошение о восстановлении в правах казака Коннова, подлежат аресту на гауптвахте на 25 дней. 1-я Уральская станица Приказ №97 П I от 23.06.1903г.; 1903 26 13 июля 4 Погодаев Михаил урядник После рассмотрения дознания по отношению составления и подписи прошения поданного Военному Министру, подвергнуть аресту на гауптвахте на 7 дней Приказ №101 П V от 02.07.1903г.; 1908 19 6 марта 2 Погодаев Михаил Николаевич отставной урядник Стражник морской охраны За совершенное буйство в пьяном виде Наказной Атаман УКВ предписал Атаману 3-го военного отдела выдержать означенного урядника неделю под арестом с последующим отчислением от службы в морской охране. 1-я Уральская ст. Приказ по УКВ №162 от 28.02.1908 г.; 1917 20 9 марта 4 Погодаев М. Н. казак избран делегатом во Вр.Исполнительный Казачий Комитет Возможно, отец Евгении Михайловны нашелся. Фамилия, Имя и звание совпадают. Если конечно, не ошибка лица, вносившего запись о фамилии Евгении Михайловны в Метрическую книгу. Только при чем тут Зверевы?
Андрей Усенков: Обратил внимание на деталь, что свидетели со стороны жениха и невесты - казаки 1-й Уральской станицы. Согласно заметкам выше, Погодаев Михаил Николаевич также урядник 1-й Уральской станицы. Вопрос: 1-я Уральская станица это г. Уральск?
Куренской: Андрей Усенков пишет: 1-я Уральская станица это г. Уральск? Да, до 1913 года Уральск был разделён на две станицы: 1-ю Уральскую и вторую.
полная версия страницы