Форум » Ищу человека » Горловы на Урале- кто они и откуда? » Ответить

Горловы на Урале- кто они и откуда?

Полухин: Горловы на Урале- кто они и откуда?

Ответов - 114, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Калёновец: Полухин пишет: Вот еще одна роспись от 1792г.: Спасибо за информацию! Пытаюсь найти след Петра Захаровича Горлова, который мелькнул в переписи 1776 года и потом исчез из поля зрения.

Полухин: Служба донских казаков XVIII век. Мятеж на Дону по случаю указа о поселении семейных казаков на Кавказскую линию. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск XI. / Авт.-составитель Гусев В.А. Волгоград 2018. 392 с. - Документы о поголовном походе донских казаков 1787 г., о восстании на Дону против переселения на Кубань, о расправе над мятежниками, о ссылке в Сибирь и в Оренбург 1792-1797 гг. В этой книге есть данные "О высылке на поселение в Оренбургскую линию донских казаков,1795 – 1797 годы." Там много интересных фамилий, в частности есть Горлов, Авчинников и т.д. Фамилии донских казаков перекликаются с фамилиями яицких казаков. Кто нибудь знает про эту книгу или может у кого-нибудь она есть? Автор-составитель продаёт её по цене 3000руб+ 400руб пересылка.

Калёновец: Полухин пишет: Служба донских казаков XVIII век. Про Донских казаков подробно описал тамошний историк Евграф Петрович Савельев.


Калёновец: Яицкое войско в корне отличалось от Донского. Так по свидетельству Е. П. Савельева: "С назначением царской властью атаманов начинается расхищение войсковых земель как самими атаманами, так и старшинами, - писал Савельев. - На самовольно захваченных, а также с разрешения Войсковой Канцелярии землях они стали поселять бежавших на Дон из всех Украйн малороссийских черкасов, особенно из Слободской К этому классу "доморощенных" донских помещиков скоро стали примыкать их дети и родственники, именитые казаки и выборные войсковые чиновники: есаулы, сотники и др." (Савельев Е. П. Древняя история казачества/ Е. П. Савельев. - М., 2008. С. 439 - 440). На Яике частной собственности на землю никогда не было, тем оно и отличалось от других казачьих войск.

Калёновец: В том же 1772 году, когда Горлов Захар Семенович и другие яицкие казаки пребывали под арестом в Оренбурге, на Дону творились свои бунты. В то время на Дону находился генерал Черепов, который предчувствуя неладное, велел расставить вокруг города Черкасска караулы, чтобы не пропустить в город атамана. Черепова донцы прогнали, но, в ночь под 9 ноября 1772 года был внезапно арестован войсковой атаман Ефремов. Весть о том моментально облетела все черкасские станицы. Казаки взялись было за оружие... Однако до большого бунта не дошло, казаки одумались. "На ходатайство войска о прощении всех, принимавших участие в так называемом "Череповском бунте" и в деле Ефремова, - писал Савельев, - Екатерина II, зная по донесениям Румянцева, как геройски ведут себя донские полки, около 20 тыс., в бывшей тогда войне с турками , послала на Дон свой рескрипт, в котором высказала свое монаршее благоволение и всем виновным прощение, добавив, что последние могут загладить вину свою в войне с турками, куда они должны быть отправлены без очереди" (Савельев, с. 446).

Полухин: Я затронул тему донских казаков во почему: В 1793-1794гг. на Дону случился "Есауловский бунт" из-за отказа казаков переселяться на Кавказскую линию. Бунт был жестко подавлен. 23 февраля 1794 года войска под командованием князя Щербатова вошли в станицу Потёмкинскую. Главарь казак Рубцов получив 251 удара кнутом и в тот же день скончался. Из 146 его «главных сообщников» наказали кнутом и сослали в Нерчинскую каторгу на свинцово-серебряные рудники 5 человек, на крепостные работы – 10, в другие места Сибири 12, на поселение на Оренбургскую линию – 116 казаков. В этом бунте участвовал другой мой предок По(а)лухин. Меня интересуют фамилии 5 казаков сосланных в Нерчинскую каторгу. Я полагаю, что в числе этих пяти казаков возможно был и мой По(а)лухин. Савельев Е.П. тоже описал этот бунт поверхностно, без фамилий.

Калёновец: Полухин пишет: Главарь казак Рубцов получив 251 удара кнутом и в тот же день скончался Рубцов был не простой казак, а есаул. Рубцовы и Полухины есть в Списке донских дворянских фамилий, поэтому не исключено, что и Ваш предок Полухин был есаул или хорунжий. Может поэтому и на каторгу попал тоже, как главарь.

Калёновец: Полухин пишет: 23 февраля 1794 года войска под командованием князя Щербатова вошли в станицу Потёмкинскую. Полухин Логгин Васильевич (1854 - 1924), из дворян Войска Донского, казак ст. Потемкинской, 2 - го Донского округа. Родители: Василий Ефимович и Мария Алексеевна Полухины. Отставные казаки на 1770 г. из 2118 казаков Войска Донского: Малодельской станицы - Полунин.

Калёновец: Калёновец пишет: Полухин Логгин Васильевич (1854 - 1924), из дворян Войска Донского, казак ст. Потемкинской, 2 - го Донского округа Станица Зимовейская (родина Емельяна Пугачева) в 1775 г. была сожжена и разрушена, а жителей переселили на новое место, в 2 км, назвав новую станицу Потемкинской. В списке отставных 1770 г. по Зимовейской ст. казака Полухина нет.

Калёновец: Согласно МК Кутомарского завода Екатерининской церкви 1808 года, часть 2 о бракосочетаниях: л. 46 Февраль месяц: № 12 числа 7 венчаны: Красноярского прихода крестьянин Федор Иванов сын Кулаков с девицею крестьянина Кондратия Полухина дочерью Елизаветою 1 - м браком. 1880 года Нерчинского округа: В ссылке 25 65 Козьма Васильев Полухин 34 Таким образом, можно предположить, что после Есауловского бунта был сослан Кондратий Полухин с женой и малолетними детьми.

Полухин: Калёновец пишет: Таким образом, можно предположить, что после Есауловского бунта был сослан Кондратий Полухин с женой и малолетними детьми. Спасибо уважаемый Калёновец! Буду изучать Вашу информацию. У меня есть данные по исповедной росписи 1834г., где записан Кондратий Константинович Полухин умерший в 1819г. и члены его семьи.

Калёновец: Полухин пишет: Кондратий Константинович Полухин умерший в 1819г. и члены его семьи. Попробуйте отыскать предков дворян Полухиных из ст. Потемкинской. Возможно, все Полухины из этой станицы были связаны родственными узами.

Калёновец: Полухин пишет: Горловы на Урале- кто они и откуда? Фамилии Зайкины, Заикины, Зайцевы, Вам ни о чем не говорят? Может в разговорах про старину на Яике упоминались?

Полухин: Калёновец пишет: Фамилии Зайкины, Заикины, Зайцевы, Вам ни о чем не говорят? Может в разговорах про старину на Яике упоминались? Нет, эти фамилии мне ни о чем не говорят. Я конечно посмотрю в своих архивах. Фамилия Зайцевы что-то кажется знакомой, но не уверен.

Полухин: Калёновец пишет: Попробуйте отыскать предков дворян Полухиных из ст. Потемкинской. Возможно, все Полухины из этой станицы были связаны родственными узами. Фамилия Полухин встречалась в описи Верхне-Курмоярской станицы, а это рядом с Потемкинской.

Полухин: Калёновец пишет: Попробуйте отыскать предков дворян Полухиных из ст. Потемкинской. У меня есть Полухины ст. Потемкинской начиная с 1761г. Автор этой семейной генеалогии С.В.Корягин.

Калёновец: Полухин пишет: У меня есть Полухины ст. Потемкинской начиная с 1761г. Автор этой семейной генеалогии С.В.Корягин. А Кондрат Константинович Полухин там есть? Оказывается, бывшую станицу Зимовскую (родину Е. Пугачева), не только перенесли и переименовали в Потемкинскую в 1775 году, но и сменяли фамилии тамошним казакам. В списках донских казаков, переселенных на Сунжу в 1845 - 47 гг.: Полухин Никита Ефимович - ст. Потемкинская. Вероятно, это родной брат Василия Ефимовича Полухина, от которого наверно и пошли дворяне Полухины. А что С. В. Корягин пишет в своей генеалогии?

Полухин: Калёновец пишет: А Кондрат Константинович Полухин там есть? Нет, Кондрата нет. Генеалогия начинается с Трофима Сазоновича Полухина 1761г. рождения. Кондрат, согласно исповедки 1834г., был старше Трофима лет на 20. В этой генеалогии описывается каждый Полухин (послужной список) до 1919-1921гг. и состав семьи (имена, возраст), Да Вы сами можете посмотреть: https://i.postimg.cc/yxyXT19W/1-page-0002.jpg https://i.postimg.cc/W44NNXSy/1-page-0003.jpg https://i.postimg.cc/L5vRFPLS/1834.jpg

Полухин: Полухин пишет: Фамилии Зайкины, Заикины, Зайцевы, Вам ни о чем не говорят? Я посмотрел в своих архивах, но этих фамилий у меня нет. Вас же интересуют данные до 1900-х гг., как я понимаю. У нас в поселке Кадая в 1960-х годах жили муж и жена Зайцевы. Они приехали в поселок из Читы. Были врачами. Если в дальнейшем я где-нибудь встречу эти фамилии в архивах- я Вам сообщу.

Калёновец: Полухин пишет: Если в дальнейшем я где-нибудь встречу эти фамилии в архивах- я Вам сообщу. Спасибо за информацию, но сами фамилии меня не интересуют. По моим предположениям, Пётр Захарович Горлов (старший сын, который остался на Яике после 1773 г.), мог сменить фамилию и проживал в поселке Каленовский под фамилией Зайкин. К сожалению, утверждать это пока рано, т. к. установить отчество Петра Зайкина не удалось. В переписи 1773 г. его нет, а в переписи 1834 г. записаны уже сыновья Петра Зайкина. Зайкины были в близком родстве с моими предками, но установить их происхождение не получается. Они, как бы появились ниоткуда, в начале Х1Х века. Было две семьи: одна от Василия, а вторая от Петра (оба примерно 1750 г. р.).



полная версия страницы