Форум » Ищу человека » Лявинсковы » Ответить

Лявинсковы

vl-vl: Здесь мы и будем говорить о роде Лявинсковых. Уважаемый Евгений, Вам слово!

Ответов - 31, стр: 1 2 All

Евгений: Наверно мне будет проще вести свои поиски в виде рассказа. На самом деле моя фамилия (так же как прадеда, деда и отца) на русском пишется Левинсков, но а по-уральски, конечно, Лявинсков ("Среди уральцев распространено «аканье» литературного типа и умеренное «яканье» (вясна — висне). Под ударением [а] между мягкими согласными переходит в [е] (апёт, кричёли). По аналогии и перед твердыми согласными [а] переходит в [е] (наредны, биднегу). В результате потери произносительной нормы, в противовес переходу ударного [а] в [е], распространен обратный переход фонемы <е> в <а> (лянта, мях, т.е. лента)". Н.М. Малеча "Словарь говоров Уральских (Яицких) казаков") Поиски я свои начал, имея постоянно на слуху скупые отрывки воспоминаний то деда, то дедовых сестёр (они все 1923-1930 г.р.). Эти детские воспоминания (а деду и его сёстрам было 3-6 лет во время их проживания в Мансуровском) сводились к тому что у их деда (моего прапрадеда) на Урале когда-то была огромная усадьба по среди которой текла речушка и паслись верблюдыи, их дед был атаманом, все пращуры, в т.ч. и прадед, были староверами, но это всё отобрали после гражданской войны, а деда расстреляли. И имея лишь эти, наиболее значимые, небольшие воспоминания я решил попробовать восстановить семейную генеалогию.

vl-vl: Примерно обрисуйте, где Вы сейчас проживаете. И раскажите о своей первой находке.

Евгений: Судьба распорядилась так, что прадед Ефим Ефимович (1895 г.р.) вернувшись с 1-й Мировой в родной Мансуровский, получил наставление своего строгого отца (отцовская строгость передаётся до сих от отца к сыну) жениться. Но имея 22 года прадед жениться не хотел, во всяком случае на "выборе отца". По рассказам одной тётки (дочери моего прадеда), прадеда его отец с братьями изловил и на кругу высекли за то что любил калмычку и пренебрегал отцовскими наставлениями-не хотел жениться. По рассказам другой дочери прадеда, венчание всётаки состоялось, но выходя из храма или часовни, прадед вскочил на коня и ускакал в степь. Наверняка прадед пребывал совсем в дурном настроении, т.к. на обратной стороне фото (на фото прадед с двоюродным братом) написана предсмертная записка и подписался по-уральски Лявинсков. Думаю в таком состоянии его и подобрал 222 инт.полк Чапаевской дивизии. О службе прадеда в 25 дивизии ничего неизвестно (во всяком случае архив РККА пока молчит). Так с Урала в составе 25 Дивизии прадед дошёл до Украины Черниговская обл., где он был ранен. Находясь на излечении (это был 1922 год) он женился, обзовёлся детьми. А где-то в 1926 году прадед, собрав все свои пожитки и семейство (помоему двумя подводами) отправился назад в родной Мансуровский, надеясь получить прощение родных. Он тогда ещё не знал, что отца повесили, а бросившуюся на помощь отцу мать, застрелили большевики.


Евгений: Итак, вначале своего поиска неимея на руках ни одного документа о прадеде, и основываясь лишь на устной информации, я решил восстанавливать. В архивы было писать рано, т.к. я точно даже незнал на какую фамилию делать запрос Лявинсков или Левинсков, в архиве бы просто такой двойственный запрос нерассматривали бы. Тогда я сел за комп и в поисковике Гугла набрал Левинсков-поисковик выдал инфу о реабилитированном от репрессий жителе п. Карсун, а забив в поисковик Лявинсков, поисковик выдал В.Ф. Лявинсков, книга памяти Урал. обл. 1914 год. Затем я провёл поиск в "одноклассниках", нашёл, написал, получил ответ: сам ответчик был родом из Уральска, потомок Уральских казаков о Мансуровских Лявинсковых ничего не слыхал. И поведал рассказ о появлении Лявинсковых на Яике, услышанный от своего деда: "Лявинсковы-это потомки пленного поляка Левинского, пленённого и сосланного в Оренбуржье после восстания Т. Костюшко". Затем в инете наткнулся на статью Г. Васильева, в которой он рассказывает, что Уральские казаки Лявинсковы-это потомки перекрещенных польских евреев Левинских. Затем прочитал документальную повесть Л.Н. Толстого "за что", где нашёл упоминание о польском сосланным пленном Левинском и о его службе в Уральске. И на последок мне попалась книга А. Трофимова "Затерян след в степи Солончаковой", где тоже упоминается происхождение Лявинсковых от Левинских. В это же время на сайте Яик.ру. я наткнулся на отрывок из Памятной книги Уральской области за 1910 год, где упоминается атаман пос. Абинский В.Ф. Лявинсков. Казалось бы в моих поисках вырисовалась конкретная линия поиска: Лявинсковы были уральскими казаками-староверами и имели польское прошлое, а мой прадед, возможно сам немного поменял фамилию, а может и отчество (мало ли всётаки рассказачивание было, а у него отец был атаманом).

vl-vl: А что , в целом, известно о Ефиме Ефимовиче?

Евгений: По прибытию в Мансуровский Ефим Ефимович узнал, что родители его погибли, а родной дом занят каким-то прокурором. Всё семейство расселилось у одной из сестёр, а от прокурора потребовал освободить отчий дом (прокурору-то придраться было некчему - в Гражданскую прадед воевал в чапаевской дивизии). Прадед устроился работать за пределами Мансуровского, то ли на каком-то строительстве, то ли на добыче камня, и в посёлок возвращался только на выходные, а то реже. Дед и сёстры запомнили строгий наказ, где можно гулять, а где нельзя - киргизы сожрут. Прокурор дом освобождать не торопился всё оттягивал - "завтра да послезавтра", так и жили в течение 2-х-3-х лет. Прокурору требования прадеда освободить дом надоели и он решил от всей семьи, инсценировав бандитское нападение. Но добрые люди предупредили, и ночью перевязав копыта лошадям, прадед с семьёй покинул Мансуровский (у деда и его сестёр в памяти осталась драка - прадед защищал всю семью от напавших бандитов, а бандитов было человек 10) и вернулся на Украину . После в Мансуровском все были уверены, что прада семьёй убили бандиты. Сёстры прадеда (Надежда и Елизавета) в Мансуровском прожили недолго-с семьями переехали в Гурьев. Елизавета была замужем за инженером Чивилёвым она есть на фото медработников в книге А. Трофимова.

Палыч с Обчего: Уважаемый Евгений! А какая фамилия была у Елизаветы,и где она на снимке.Вера Ивановна Баннова(Ковешникова)еще жива(на снимке она вторая справа в верхнем ряду). Из Мансурова в Красную Армию ушло немало казаков: семья Чагановых - Нифонт и его сын Николай с женой Александрой,Поликарп Чувилев(полусохранилась справка,выданная ему политотделом одной из бригад 25-й стр. дивизии). Могу выложить эту справку(то,что от нее осталось). Еще Николай Макаров (не казак) служил вместе с Чагановым в 25-м Суровском кавполку.Если вас интересует Чувилев,то с этой фамилией связана одна непонятная история. Как нибудь расскажу. Сын Поликарпа Чувилева Яков считался лучшим киномехаником в нашем районе.Жил и работал он в совхозе "Уральский".Мне кажется внуки его и сейчас там живут.

Евгений: Вы см. не ту фото (надо 1936 год там 2 ряда)Она у Вас записана как Л. Чувелева (как я понял Лизавета Елизавета), но замужем она была за Чивилёвым, наверно орфограф. ошибка в написании фамилии. А фото, которая есть у нас я залил в ветке Чивилёвых. У них своих детей небыло - усыновили мальчика, затем переехали в Гурьев. Мальчик и муж погибли на фронте, а Елизавета переехала из Гурьева куда-то в Россию (помоему в Челябинск)

Шеврон: Есть ли данные о Лявинсковых не из Манцурова, а из других населенных пунктов Войска? Тот уральский Лявинсков из "Одноклассников" из какой ветки этого рода происходит не известно?

Палыч с Обчего: Имя я уточню,фото осталось.Мне кажется Все-таки,что это жена Поликарпа. Лет 15 назад в районном музее была папка с архивом семьи Чувилевых.Там были документы и Якова и Поликарпа и других домочадцев. Больше всего удивляли документы царского периода с протоколами заседаний совета то ли какого-то акционерного общества,то ли банка.Среди прочих,а может быть и первым их подписывал какой-то Чувилев. Подробностей не помню. Меня тогда это не интересовало. Оформлялось все машинописным способом,бумага была едва ли не гербовая. Больше всего впечатляло именно качество бумаги. Сейчас этой папки нет,куда-то пропала,поскольку в музее этом очень часто меняются сотрудники.

Евгений: Шеврон пишет: Есть ли данные о Лявинсковых не из Манцурова, а из других населенных пунктов Войска? Тот уральский Лявинсков из "Одноклассников" из какой ветки этого рода происходит не известно? Да, Лявинсковы, в основном проживали на территории ст. Соболевской в пос. Атаманском, Мансуровском, Озёрном, Грязном, Зайкин, Коннов, ст. Красноумётской, ст. Благодарновской, ст. Сламихинская, пос. Мирошхин, пос. Владимирский, пос. Богатыревский. И одна ветка Филиппа Павловича Лявинскова (1839 г.р. был коллежским регистратором, атаманом ст. Сламихинской и атаманом ст. Калмыковской, а его сын был атаманом пос. Абинский Вонифатий Лявинсков ) перекачевала на территорию 2 отдела УКВ. Тот Лявинсков из "одноклассников" тоже потомок Филиппа Павловича, но он ещё этого не знает-нет связи.

Евгений: Палыч, а может Вы расскажите мне что-то о прокуроре. Всётаки прокурор не простой смертный.

Евгений: ... По возвращению на Украину, прадед никуда не устраивался на работу. Жили на Десне, научил деда ловить рыбу, а сам нанимался разгружать баржи (всегда разгружал двойную норму и получал двойную плату), нанимался к часникам на строительство и на заготовку дров. Большую часть жизни до 2-й ВОВ провёл в лесу. До конца жизни оставался старовером, умер в 1946 г. в г. Иваново (от полученных ранений) в возрасте 51 г.

Палыч с Обчего: Уважаемый Евгений! Поселок Мансуровский в 1920-1928 годах административно относился к Соболевской волости Уральского уезда Уральской губернии. В волостях прокуроров,естественно ,не было.Ближайший прокурор обитал в Уральске. В 1928 году образован Тепловский(сейчас Первомайский) район в составе Уральского Округа. В районе имелся судебно - следственный участок,работал один судья. О прокуроре ничего не говорится.Скорее всего прокуроры в районах появились только в 1930-х годах,хотя я не знаток этих вещей. Нашел еще(1929 год) Михея Лявинского иВ. Лявинского,место жительства неизвестно.

vl-vl: Уважаемый охотник! Думаю, что не только уральцы поделились на два лагеря - красные и белые, а вся страна. За переход на личности и слова, оскорбляющие их память, делаю Вам замечание.

Евгений: Имея вышеописанную скудную информацию, а также найдя Памятные книги в эл. виде, где была инфа ещё об атамане пос. Грязно-иртецкого Евстафии и о фельдшере Пахоме Лявинсковых. В инете нашёл вновьсозданные сайты: тот на каотором Вы читаете этот рассказ и Яик ру., на котырых я и разместил первичную просьбу о помощи в восстановлении генеалогии. После прочтения книги Назарова "Фамилии Уральских казаков", связался с ним и он прислал ответ но очень пространный, в котором по строению (образованию) он просматривал происхождение от Российского географического названия и дал перечень этих географических названий. Но имея столько вышеперечисленных источников о "польско-еврейском" происхождении фамилии, я решил отложить версию Назарова. В запросах на сайтах первым откликнулся человек с этого сайта под ником Шеврон и из своей базы он любезно предоставил инфу ещё о 12 персонах, на Яик ру. человек с ником Коннов развернул инфу о Филиппе Лявинскове, Сладкова с Яика тоже передала моё письмо Трегубову в музей "Старый Уральск", но, очевидно, из-за своей занятости Трегубов не ответил, хотя Сладкова заверила, что у Трегубова на мою фамилию есть информация. Хотя моя фамилия и редкая то не ожидал такое кол-во её представителей, но ни прадеда ни отца прадеда так и не удалось отискать. Имея на руках уже достаточно информации я рещил написать запросы в архивы: РГВИА, РККА, в Центральный Казахстана, ГАОО. также на сайте ВГД и ещё на одном военно-историческом предоставили инфу о двух Георгиевских кавалерах, Василии Филипповиче и Георгии Савельевиче Лявинсковым. В РГВИА писался запрос на пленного поляка Левинского.

Евгений: Ожидая ответы из аривов, я принялся исследовать польско-еврейское происхождение фамилии. По документам в восстании Костюшко, действительно принимали участие целые еврейские отряды. Но все дальнейшие поиски зашли в тупик - приведу тезисно: 1.У евреев небыло фамилий до начала 19 в. Обязанность евреев принять наследственную фамилию была законодательно установлена Положением о евреях, разработанным специально для этого созданным в 1802 году Комитетом и утвержденным Александром 1 Именным Указом от 9 декабря 1804 года. 2.Исследования еврейских учёных-ономастов : "Оказывается, что не все Коэны и Леви - евреи и потомки храмовых священнослужителей. Так, ирландское имя, со значением "щенок", было переделано на английский лад и стало писаться "Куан", а затем, в течение многих десятилетий, превратилось в фамилию Коэн. Подобным же образом есть немало людей, зовущихся Леви и имеющих английские и французские протонимы; они никак не связаны со знаменитым еврейским коленом Леви." 3.Ну инаконец существовала черта оседлости: 14 декабря 1762 г. вышел манифест “О позволении иностранцам, кроме Жидов, выходить и селиться в России..." 4. Нашлись исследования слугами Рейха генеалогии маршала гитлеровской армии Монштейна фон Левинского, которые подтвердили лишь древнее дворянское происхождение польской фамилии Левинский. Итак, "евреский вопрос" в происхождении фамилии не подтвердился, оставалось лишь пообщаться с его автором Г. Василевым, чтобы расставить все точки над i.

Палыч с Обчего: Уважаемый Евгений! Левинсков Ефим Ефимович,1895 года рождения есть на "Мемориале".Там он числится пропавшим без вести.Там многое непонятно.Жена -Наталия Григорьевна.

Евгений: Да, я знаю, хотел написать позже. Там же и Левинсков Аркадий Семёнович-внук Зайкинского Александра Павловича?

Палыч с Обчего: Уважаемый Евгений!Только сейчас разобрался со списками и метриками.Огромное спасибо и рад за вас ,что вы нашли все-таки Е.Е. Это еще раз доказывает,что при большом желании возможно почти невозможное. Обратили внимание,что в одном месте фамилия записана как "Лявинов" или "Левинов". Возможно,это не описка,тогда появляется еще один вариант происхождения фамилии. С Праздником Вас,всего доброго!



полная версия страницы