Форум » Ищу человека » Уральский казак Лявинсков » Ответить

Уральский казак Лявинсков

Евгений:

Ответов - 71, стр: 1 2 3 4 All

Анна Лявинскова: Ефимия пишет: А вы не желаете поделиться инфой..по древу Лявинсковых, хотя бы кратенько Евфимия, а Вы кем приходитесь Василию Филипповичу Лявинскову? Кратенько так: Иван Васильевич Лявинсков 1757 Денис Иванович Лявинсков 1792 Павел Денисович Лявинсков 1821 Филипп Павлович Лявинсков 1839 Василий Филиппович Лявинсков 1877 За предоставление полной родословной, не могу решить единолично, если родственники разрешат???)))), то пришлем! От себя могу сказать точно, за лето напишем сайт, посвященный только роду Лявинсковых ( нас очень много, причем в разных странах, разных возрастов, и мы общаемся между собой всю нашу жизнь, с родными с разных веток, мы не терялись, пришло время найти наши "корешки")))), где хочу разместить не только ФИО и года рождения, родств связи, но и о каких родственниках есть персональная инфа (награды, назначения, годы службы, гражданские состояния....) все к Имени привяжем. Факты искажать не буду - негативные исторические события, будет о родиче негатив, позитивные - так и запишем, причесывать историю не будем, каждый из потомков составит свое личное мнение, все имеют на это право!))) Как будет все готово, известным нам родственникам (всех линий родов), раскидаем на него ссылку.

Ефимия: Анна Лявинскова пишет: Евфимия, а Вы кем приходитесь Василию Филипповичу Лявинскову? А обязательно кем-то надо приходиться ..напрямую. Это боковые ветви,и они интересны..через них очень многое можно узнать о своих Стала бы я интересоваться.. Анна Лявинскова пишет: Кратенько так: Иван Васильевич Лявинсков 1757 Денис Иванович Лявинсков 1792 Павел Денисович Лявинсков 1821 Филипп Павлович Лявинсков 1839 Василий Филиппович Лявинсков 1877 Благодарю..но этого мало!.. Нужны сведения по женам,детям.. Тогда можно выйти на Костина Иосифа и его отца Петра Макеевича Костина. Это потерянная ветвь..в древе..но найти ее можно.. И еще ... по Лявинскову Георгию Илларионовичу,что-нибудь есть? Они родственны с Василием Филипповичем Лявинсковым?

Калёновец: Анна Лявинскова пишет: Иван Васильевич Лявинсков 1757 Почему Вы считаете правильной эту дату? Вроде, в переписи 1834 г. он записан 42 лет по переписи 1817 г. Значит, 1775 г. рождения. Извините заранее, если я окажусь не пра. Просто про тюркское происхождение фамилии Лявинсков у меня есть своя версия.


Строгонова: Калёновец пишет: Просто про тюркское происхождение фамилии Лявинсков у меня есть своя версия. Лявинсковы из славян. Доказано генетическим тестом.

Строгонова: Анна Лявинскова пишет: Наташа, если будет время и желание наших можно по переписям Донских станиц посмотреть 1750-1773. Казаки Левицкие. У меня нет желания, так как считаю это бессмысленным. Даже если вы найдете донских казаков Левицких это не докажет, что они переселились на Яик. Искать нужно в УКВ.

Строгонова: Анна Лявинскова пишет: у а этот тектс думаю Вам знаком:Фамилия Левинсков скорее всего взяла начало по Л. М. Щетинину: «Единство суффикса словообразования позволяет выделить отчетливую группу донских фамилий на -сков. Подавляющее большинство этих фамилий представляет собой исторически местные прозвища, указывающие на происхождение их носителей из какого-либо населенного пункта, станицы или хутора, расположенных по Дону и малым рекам Хопру, Манычу, Медведице, Чиру, Бузулуку, Донцу. Прозвища такого рода, как правило, отражали миграцию населения в пределах Донской области – от топонимов иных местностей они почти никогда не образовывались». Так на землях Донских казаков на р. Хопёр стоял казачий городок Левикин (позже станица Левикинская). Левинсковы происходили из донских казаков, которые после подавления Булавинского восстания (1707-1708 казаки гибли не в боях, а на плахах и виселицах. Огнем и мечем уничтожено 48 городков и поселков вместе с большинством их населения) бежали с Дона, как и многие Донцы, на Яик, обосновались тут и стали служить в Яицком казачьем войске. По-уральски Левинсков звучит как Лявинсков ("Среди уральцев распространено «аканье» литературного типа и умеренное «яканье» (вясна — висне). Под ударением [а] между мягкими согласными переходит в [е] (апёт, кричёли). По аналогии и перед твердыми согласными [а] переходит в [е] (наредны, биднегу). В результате потери произносительной нормы, в противовес переходу ударного [а] в [е], распространен обратный переход фонемы <е> в <а> (лянта, мях, т.е. лента)". Н.М. Малеча "Словарь говоров Уральских (Яицких) казаков". Это версия Евгения Левинскова о происхождении фамилии. Я к ней отношусь как к одной из гипотезы и не более того. Кстати, в УКВ 1903 года встретился Лявинский Федор Иосифович из иногородних крестьян.

Калёновец: Строгонова пишет: Лявинсковы из славян. Доказано генетическим тестом. Разговор не о человеке, а о его фамилии. В переписи 1773 г. у казака Меркурьева (если не ошибаюсь) жил Василий М... , новокрещенный из башкир. Вполне мог быть беглый крестьянин из России, но выдаваемый за башкирина. Такое встречалось уже при переписи 1723 г. Иван Васильевич Лявинсков мог быть его сыном. Это не утверждение, а всего лишь предположение, которое требует доп. проверки.

vjig2008: "Если убрать из истории всю ложь, то это не значит, что останется только правда. В результате может вообще ничего не остаться..." Станислав Е́жи Лец, «Непричёсанные мысли». Москва, "Искусство", 1973 («Лец» — на идише «шут, клоун, пересмешник»). А что, уважаемыми в войске были и врачи, и аптекари и финансисты, как же без этого...

Строгонова: Калёновец пишет: В переписи 1773 г. у казака Меркурьева (если не ошибаюсь) жил Василий М... , новокрещенный из башкир. Вполне мог быть беглый крестьянин из России, но выдаваемый за башкирина. Такое встречалось уже при переписи 1723 г. Не совсем понимаю как беглый великоросс крестьянин мог выдавать себя за башкира? Где он мог взять ту же башкирскую одежду и научиться говорить по-башкирски? Да, и при этом оставаться фанатичным старообрядцем. Как минимум для этого нужно жить бок об бок с этим народом на протяжении долгого времени, да и то не факт. Вы посмотрите на уральское казачество. Это же была смесь народов, но при этом вы не увидите смешанные браки между народами. Татары привозили себе жен из Казани, а не женились на казачке из соседнего поселка. Казак брал в жены крестьянку если уж совсем было тяжелое положение. Массово смешанные браки начались только после революции. У меня у знакомого бабушка староверка померла от известия, что ее внук женится на бурятке. Для нее это было не мыслимо. Старообрядцы на православных то смотрели искоса. Да и вообще в 1723 году бежали не только крестьяне. Очень много беглых было из служилых людей, которых привлекали, например, на стройку русского флота или каких-то военных сооружений и они искали более легкой службы. Да и вообще многие из них стали не удел, после петровских военных реформ. Почему перепись 1710-1723 год проводили несколько раз? Да потому, что не досчитались кучу народа, который куда-то делся. Смотришь перепись служилых и видишь, что много дворов стояли пустыми. Люди мигрировали в поиске лучшей доли. Да и ничего тюрского в фамилии я не вижу. Обычная русская фамилия на -ов, образованная от отчества либо какого-нибудь нас.пункта. Причем довольно редкая. Версия про дворовых крестьян имеет право быть, но я не думаю, что выходец из дворовых мог в 1874 году писать статьи в УВВ и быть коллежским регистратором. Да и у дворовых крестьян фамилии образовывались позже и поэтому часто имели происхождение от отчеств, которые к тому времени были уже приближены к нашему современному звучанию - Михайлов, Иванов и т.д.

Калёновец: Строгонова пишет: Не совсем понимаю как беглый великоросс крестьянин мог выдавать себя за башкира? Ему и не надо было выдавать себя за башкирина. Хозяин при переписи так записал и всё. Не хочу повторяться, но на Урале были в ходу поговорки: "Бумага всё стерпит" и "Написано пером не вырубишь топором". Старообрядцы с Иргиза, опять же бежали через земли башкир. Поэтому могли и язык знать и халат иметь. В халатах всё Уральское войско до конца Х1Х века ходило. Строгонова пишет: Да и ничего тюрского в фамилии я не вижу. Обычная русская фамилия на -ов, образованная от отчества либо какого-нибудь нас.пункта. Причем довольно редкая. Версия про дворовых крестьян имеет право быть, но я не думаю, что выходец из дворовых мог в 1874 году писать статьи в УВВ и быть коллежским регистратором "Тюркский" след мог появится из рассказов предков. Сама фамилия тут может быть и не причем. Собственно, меня заинтересовала не фамилия, а версия о беглых донских казаках. В Яицкое, а потом и Уральское войско беглых не принимали. Беглые жили в работниках у казаков, а вот, их детей уже принимали в казаки. В 1874 г. коллежским регистратором мог стать грамотный казак, независимо от того, как он стал казаком.

Шеврон: Строгонова пишет: Нет их и в переписи 1773 года. Они появляются только с переписи 1817 года в Гнилом умете, где в основном и продолжали жить и расселяться по окрестным поселкам. Как вариант они могли фамилию сменить и стать Лявинсковыми в начале 19 века. В переписях 1765 (1773) много фамилий, которые позднее в УКВ не встречаются.

Калёновец: Строгонова пишет: Да и ничего тюрского в фамилии я не вижу. Обычная русская фамилия на -ов, образованная от отчества либо какого-нибудь нас.пункта. В России много населенных пунктов с названием Левино.

Калёновец: Анна Лявинскова пишет: Я более чем в курсе, что все Лявинсковы родственники, дети одного предка! Иван Васильевич родом с Дона, от донских казаков Левинсковых Увы, Анна, ваша версия похоже не верная. Иван Васильевич родился на Яике (Урале), а вот, его отец, похоже, был башкирец, завоеванный атаманом Ильей Меркульевым, где - то в 1748 - 1755 гг.. Последний сочинил сказку о происхождении яицких казаков от донских. Возможно, отсюда и передавалась в роду Лявинсковых эта легенда. Корни фамилии нужно искать в Гнилом Умете. В Рев. сказке 1834 г. под № 4430 записан Василий Михайлович без фамилии, 77/95, т. е. 1740 г. р. В переписи 1773 г. под №9548 записан Василий Михайлович, башкир новокрещенный, 25/32 , т. е. 1740 г. р. У казака Василия Меркульева завоеванный братом его родным бывшим атаманом Ильей Меркульевым. Большая вероятность, что это и есть родоначальник рода Лявинсковых, который сам остался без фамилии.

Анна Лявинскова: Калёновец пишет: У казака Василия Меркульева завоеванный братом его родным бывшим атаманом Ильей Меркульевым. Большая вероятность, что это и есть родоначальник рода Лявинсковых, который сам остался без фамилии. Спасибо за мнение, но думаю не наш вариант, мы все славяне, это совершенно точно )! Вы спрашивали о каком бегстве казаков с Дона может идти речь, связанная с Пугачевским восстанием ??? Вот прочтите, это доказывает о переселие ДОНСКИХ казаков в Оренбуржье по указу Екатерины 2 имело место быть! УВВ 1874 год № 20, стр 3 Будем искать Василия Левицкого в Донских ревизких сказках, сверять по годам, если мое предположение верно, то найдем наших)))

Калёновец: Анна Лявинскова пишет: Спасибо за мнение, но думаю не наш вариант, мы все славяне, это совершенно точно )! Да, никто и не отрицает, что вы славяне! И мои два предка были: один башкирин, а другой калмык. И ничего, я тоже славянин. Русь 300 лет была под татаро - монгольским игом, однако всех русских относят к славянам,хотя, в них смесь кровей. Из донского войска присылали на Яик казаков, их можно найти и переписи 1723 г. и в переписи 1773 г. Они там и отмечены, как донские казаки. А искать можно и нужно. Это даже для общего развития полезно. Удачи!

Калёновец: Анна Лявинскова пишет: Вот прочтите, это доказывает о переселие ДОНСКИХ казаков в Оренбуржье по указу Екатерины 2 имело место быть! К сожалению, эта заметка грешит большими неточностями. Папаша Данилы Дмитриевича Донскова прибыл на Яик в 1721 г. неизвестно откуда, назвавшись просто донским казаком. Естественно, сам Данила Донсков ни с какого Дона сослан не был, 17 лет вступил в службу казаком Яицкого войска в Сакмарской станице. Хорошо служил, стал хорунжим, потом атаманом Сакмарской станицы, а в 1785 г. стал войсковым атаманом Уральского казачьего войска. Возможно, Екатерина 2 и высылала донских казаков в Оренбург, где создавалось казачье войско. Так, Оренбург и Уральск, два разных города и войска.

Анна Лявинскова: Калёновец пишет: неизвестно откуда, назвавшись просто донским казаком. Отвечу Вам словами наших пращуров - откуда из неоткуда явились «Донсковы» на Яицкие земли))), читайте УВВ 1867 год №1, 1 января, стр. 4. Что касается событий описанных в статье из УВВ 1874г : «…. После возмущений, бывшего на Дону в царствование Екатерины 2…», хочу напомнить, что «волнения на Дону», а именно Пугаческое восстание было с 1773 по 1775 гг ВКЛЮЧИТЕЛЬНО!!!!! Следовательно, высланные с Дона Екатериной тогда казаки не могли НИКАК, СОВСЕМ НИКАК попасть в перепись ни в 1723, ни в 1773 гг на территории Яицкого казачества! Калёновец пишет: эта заметка грешит большими неточностями Заранее прошу меня извинить, но как-то автору статьи 1874 года более верю, чем кому-либо перефразировавшему события тех времен из современников. И еще, который раз повторюсь, ИСТОРИЯ НЕ ТЕРПИТ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ: напоминаю исторический факт, что Уральское казачество стало Уральским только после, а вернее в результате Пугачевского восстания: « …… всемилостивейше повеливает ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО для совершения забвения сего на Яике последовавшего несчастного происшествия, …..» документ прикладываю от 1775 года! Отчет жития, по переписи 1817 года, моих предков начинается в Гнилом умете, а это тогда была Оренбургская губерния, территориально между г.Бузулук и г.Оренбург, в следствии Указа Екатерины 2 ( мной прилагаемого), в «новоиспеченное» Уральское казачество, эта территория входила в состав Уральского казачьего 1 отдела. Вот это исторические ФАКТЫ, все остальные рассуждения, лишь рассуждения, ровно до тех пор, пока не будут доказаны документально!

деркул: Анна Лявинскова пишет: начинается в Гнилом умете, а это тогда была Оренбургская губерния, территориально между г.Бузулук и г.Оренбург Точнее между Уральском и Бузулуком. Вообще то Вы зря придерживаетесь только донской версии, если Данила Донсков упоминается в переписи 1772-73 и в списке 1776 года, то ни Василия, ни Ивана Лявинсковых там не было. Так что версии Шеврона и Каленовца лучше не сбрасывать со счета.

Калёновец: Анна Лявинскова пишет: «…. После возмущений, бывшего на Дону в царствование Екатерины 2…», хочу напомнить, что «волнения на Дону», а именно Пугаческое восстание было с 1773 по 1775 гг ВКЛЮЧИТЕЛЬНО!!!!! Следовательно, высланные с Дона Екатериной тогда казаки не могли НИКАК, СОВСЕМ НИКАК попасть в перепись ни в 1723, ни в 1773 гг на территории Яицкого казачества! Не пойму, как "возмущения на Дону" сообразуются с "восстанием Пугачева"? Можно рассматривать версию, что Василий Михайлов был беглый донской казак, которого взял в работники Василий Меркульев, записав новокрещенным башкирином. Но, опять же он так и оставался до смерти "без фамилии", т. е. на положении дворового человека. Его сын Иван Васильев был принят в казаки и получил фамилию Лявинсков. В переписи 1817 г. существовал хутор Ливенцов (или Ливенсков?). Может он как - то был связан с появлением фамилии Лявинсков? Анна Лявинскова пишет: Отчет жития, по переписи 1817 года, моих предков начинается в Гнилом умете, а это тогда была Оренбургская губерния, территориально между г.Бузулук и г.Оренбург, в следствии Указа Екатерины 2 ( мной прилагаемого), в «новоиспеченное» Уральское казачество, эта территория входила в состав Уральского казачьего 1 отдела. Вот это исторические ФАКТЫ, все остальные рассуждения, лишь рассуждения, ровно до тех пор, пока не будут доказаны документально! Гнилой Умет стоял на землях Уральского казачьего войска, которое подчинялось Оренбургскому генерал - губернатору. К тому же. смею Вам напомнить, что Уральское казачье войско не было "новоиспеченным", а являлось правоприемником старинного Яицкого казачьего войска. И Указ Екатерины 2 появился на свет по инициативе самих же яицких казаков. ФАКТЫ можно найти в книге А. И. Левшина "Историческое и статистическое обозрение Уральских казаков". СПб., 1823, который писал: "Уральские казаки живут в Оренбургской губернии". Только не нужно забывать, что сначала образовалось Яицкое войско и Яицкий городок, а уже много позже Оренбург и губерния. Анна Лявинскова пишет: Заранее прошу меня извинить, но как-то автору статьи 1874 года более верю, Не подскажите, кто автор статьи и в каком номере УВВ она напечатана? Дело в том, что в 19 веке были неизвестны многие документы древних лет, которые обнаружены были, лишь, в конце того столетия и в ХХ веке. Поэтому верить им можно с большим трудом. Существующая тогда версия о происхождении яицких казаков от донских, позже была опровергнута. Исключение одной исторической версии ведёт к исключению других и т. д. Например, почитать генерала Ригельмана, так Донское войско - пуп земли, а на самом деле Яицкие казаки ничего общего с Донскими не имели, кроме пожалуй "головной боли" в виде Кругов, которые ввёл на Яике царь Пётр 1.

Ефимия: Калёновец пишет: Увы, Анна, ваша версия похоже не верная. Иван Васильевич родился на Яике (Урале), а вот, его отец, похоже, был башкирец, завоеванный атаманом Ильей Меркульевым, где - то в 1748 - 1755 гг.. Анна ,наш Каленовец, сказочник еще тот! По его версии Иванов Васильевичей других не было,только ваш.. Один был Иван Васильевич на все УКВ .. понимаю если бы имя было очень редкое..как-то можно было бы поверить этой сказке.. Да в каждой казачьей семье был Иван и Василий! О чем разговор идет..



полная версия страницы