Форум » Ищу человека » Пустобаевы » Ответить

Пустобаевы

vl-vl: Попробую создать новую подтему.

Ответов - 32, стр: 1 2 All

Шеврон: Надо сюда перенести все те данные по Пустобаевым, что писались в других темах

vl-vl: Что-то у меня не получается! Александръ в этом деле мастак!

казара: Многим Пустобаевым, живущим за пределами территории Уральского казачьего войска, сохранившим фамилию, многое не ясно о происхождении фамилии. Окружающие относят фамилию то к казахской, то к татарской или просто к непонятной. От многих Пустобаевых в инете, особенно от поколения "next" слышишь, что вроде это фамилия казачья. В Уральске этот вопрос просто неуместен. Вот сылка на работу Алоиса Ильича Назарова, исследователя из Алматы (Казахстан). Он занимается изучением личных имен представителей разных национальностей [url= http://www.cossackdom.com/book/nazarov_uralkazak.pdf]click here[/url] , стр. 63 и 233. В работе А.Б. Карпова По переписи полковника Захарова в 1725 г., отправленного в Уральское (тогда еще Яицкое) войско есть описание может еще прозвище (хотя есть упоминание фамилии, о чем ниже) Пустобай, а может и фамилии. "Оригинальное" - это не значит экстравагантное, а самостоятельное, маловстречающееся повсеместно. Более раннее упоминание фамилии в Описи селениям Синбирского уезда 1678 г., см. п 158 click here


Шеврон: Интересно, а есть ли еще Пустобаевы в России, родом не из уральских казаков? Я вот думаю, что это чисто уральская казачья фамилия.

MGE: Здорово! Даже моя фамилия имеется!

казара: Шеврон пишет: Интересно, а есть ли еще Пустобаевы в России, родом не из уральских казаков? Я вот думаю, что это чисто уральская казачья фамилия. Пустобаевы, конечно есть и в других точках страны. Я, когда еще регистрировал "мыло", кликнул по однофамильцам, и был удивлен, что зам. начальника космодрома "Плесецк"- Пустобаев. первый зам. гендиректора Мангышлакской атомной опреснительной станции - Пустобаев, там же директор департамента АО «НИПИнефтегаз» - Пустобаев. В Омске профессор - Пустобаев, заслуженный летчик России - Пустобаев. Много предпринимателей по всей матушке России - Москва, Питер, Оренбург, Самара и т.д. С одним Пустобаевым перебросились письмами - Нью-Йорк. А всего в инете мужского населения более 100 чел. Женского - столько же. Но у мужчин фамилия-то неизменная... Происхождение - из казаков, только многие не знают, а некоторым может быть и неинтересно, откуда ведется начало и кто они.

казара: Упоминание в книге Карпова об отправке 53 яицких казаков в 1720 г. в Санкт-Петербург, среди которых был Никифор Пустоваев. Скорее всего это опечатка, т. к. такой фамилии я больше не встречал.

Шеврон: Я думаю, что точно опечатка, также как и опечатка Дементий Костатинов (Константинов), Никифор Желеянов (Железнов)

казара: Песни уральских казаков mp3 Готовится CD с новой подборкой песен.

казара: Чтой-то не выходит каменный цветок со ссылкой. Попробую позже. Хотя попробовал скопировать ссылку в квадратных скобках, но сами скобки и "url=" не копировать. Выносишь в поисковик Яндекса, поиск, выходит инфа нет такого, не слушая по ссылке перейти на Народ.ru, кликаешь и получаешь искомое.

казара: Продолжение будет ... Может, кто будет помогать, приветствуется.

vl-vl: Чтобы скачать, нужно зайти по этой ссылке click here

казара: Владимир Владимирович, благодарю за подмогу.

Куренской: Казара пишет : Мой дед Пустобаев Марк Андреевич,рождён в 1909г. в г. Кирсанове... Мой дед воспитывался у своего дяди, Захария Ивановича. Сегодня на "антикварном" рынке нашёл такой конвертик: http://s55.radikal.ru/i147/0908/21/172e925dc9a9.jpg

казара: Да, это ему написано. Сомнений нет. И фамилия Солодовников мне известна. Может среди своих упоминалась, надо у отца спросить. Есть ли у меня вариант получить оригинал?

Куренской: Конечно есть. Подарю. Только я далековато от Саратова живу.

казара: Сбрось в личку - где, я сориентируюсь.

Шеврон: В списках уральских казаков содержавшихся в 1919-1920 году в концентрационном лагере в Уральске числится некий Пустобаев Захар (к сожалению без отчества). Во время Гражданской воевал в Кирсановском конном полку 3-й Уральской конной дивизии. Казара, он не Ваш ли родственник?

казара: Спасибо, Шеврон, за информацию. Буду просматривать, выяснять. Да, Захарий Иванович - кирсановский. Только надо выяснять по документам, ведь участников событий уже нет, а всё рассказывать в годы торжества социализма было чревато. Дай, Бог, постараюсь выяснить. Чем больше информации. тем яснее истина.

Шеврон: Казара, вот Вам еще подсказка. На момент содержания в концлагере (декабрь 1919 года) Захару Пустобаеву было 41 год. Вместе с ним содержался Пустобаев Мартемьян, а вообще в Кирсановском конном полку Пустобаевых полно было.

казара: ПУСТОБАЕВ Петр Алексеевич (1724-1786) - яицкий казак, пугачевец. В ноябре 1773 г. комендант Яицкого городка подполковник Симонов послал его с донесениями к оренбургскому губернатору И.Рейнсдорпу. Вблизи от осажденного Оренбурга повстанцы схватили Пустобаева, доставили в Бердскую слободу к Пугачеву, который и определил его в свое войско. Пустобаев участвовал в боях под осажденным Оренбургом, а после поражения пугачевского войска в битве под Татищевой с двумя сотнями казаков-повстанцев бежал к Яицкому городку. В мае-июне 1774, находясь в отряде атамана А.Овчинникова, принимал участие в рейде через оренбургские степи и предгорья Южного Урала к Магнитной крепости на соединение с войском Пугачева, с которым затем был в походе по Уралу, Прикамью и Поволжью. В августе 1774 он привел волжских калмыков Дербетева улуса к Пугачеву, за что тот произвел его в полковники. После разгрома пугачевского войска в битве под Черным Яром (25.VIII), спасаясь от погони неприятельской конницы, Пустобаев примкнул к отряду полковника А.Перфильева, насчитывавшему 37 казаков, но не успел переправиться на левый берег Волги одновременно с Пугачевым и сделал это позднее. Перфильев и его казаки (в их числе и Пустобаев, захвативший лидерство в отряде) 12 сентября были задержаны под Яицким городком и в тот же день допрошены в Секретной следственной комиссии. В ноябре 1774 его отконвоировали в Москву. По судебному приговору от 9 января 1775 г. он был отнесен к группе из девяти казаков, которые формально освобождались "от всякого наказания", а фактически высылались на пожизненное поселение в Лифляндскую губернию, где Пустобаев и умер. Упоминается в опубликованных Пушкиным в приложениях к "Истории Пугачева" документах московского судебного процесса по делу Пугачева и его сподвижников.

Шеврон: Интересно, почему активный участник Пугачевского восстания, командир отряда, был освобожден "от всякого наказания"? Он кстати не простым казаком был, а десятником.

казара: Сентенция, 1775 года января 10. О наказании смертною казнию изменника, бунтовщика и самозванца Пугачева и его сообщников. - С присоединением объявления прощаемым преступникам. Объявляется во всенародное известие. Выдержки ... 9) Илецкого казака Ивана Творогова, да яицких Федора Чумакова, Василья Коновалова, Ивана Бурнова, Ивана Федулова, Петра Пустобаева, Козьму Кочурова, Якова Почиталина и Семена Шелудякова, в силу высочайшего ее императорского величества милостивого манифеста, от всякого наказания освободить: первых пять человек потому, что, вняв гласу и угрызению совести, и восчувствуя тяжесть беззаконий своих, не только пришли сами с повинною, но и виновника пагубы их, Пугачева, связав, предали себя и самого злодея и самозванца законной власти и правосудию; Пустобаева за то, что он отделившуюся шайку от самого злодея Пугачева склонил притти с повиновением, равномерно и Кочурова, еще прежде того времени явившегося с повинною; а последних двух за оказанные ими знаки верности, когда они были захвачены в толпу злодейскую и были подсылаемы от злодеев в Яицкий город, то они, приходя туда, хотя отстать от толпы опасались однако возвещали всегда о злодейских обстоятельствах и о приближении к крепости верных войск, и потом когда разрушена была злодейская толпа под Яицким городом, то сами они к военачальнику явились. И о сем высочайшем милосердии ее императорского величества и помиловании сделать им особое объявление чрез отряженного из собрания члена сего января 11 дня, при всенародном зрелище перед Грановитою Палатою, где и снять с них оковы. ... Под тем подписано тако: Самуил, епископ Крутицкий. Геннадий, епископ Суздальский. Иоанн, архимандрит Новоспасский. Андрей, протопоп гвардии Преображенской. Под сентенциею подписано тако: Князь Михайло Волконской. Михайло Измайлов. Иван Козлов. Лукьян Камынин. Всеволод Всеволожской. Петр Вырубов. Алексей Мельгунов. Князь Иван Вяземской. Дмитрий Волков. Михайло Маслов. Григорий Протасов. Александр Глебов. Граф Федор Остерман. Яков Протасов. Граф Валентин Мусин-Пушкин. Михайло Каменской. Иван Мелиссино. Павел Потемкин. Александр Самойлов. Матвей Мартынов. Александр Херасков. Иван Давыдов. Аким Апухтин. Михайло Лунин. Михайло Салтыков. Алексей Яковлев. Обер-секретарь Андреян Васильев. Секретарь Александр Храповицкой.

казара: Объявление прощаемым преступникам. По высочайшему ее императорского величества повелению, в полном собрании Правительствующего сената, обще с членами Святейшего синода, первых трех классов персонами и президентами коллегий, слушано произведенное следствие о бунтовщике, самозванце и государственном злодее Емельке Пугачеве и его сообщниках, и по силе священного писания и гражданских законов заключена сентенция, которая вчерашнего числа исполнена и осужденные злодеи иные должную казнь, а другие наказание получили. В числе сих преступников и соучастников в злодеяниях были и вы, здесь предстоящие, илецкий казак Иван Тварогов, да яицкие Федор Чумаков, Василий Коновалов, Иван Бурнов, Иван Федулов, Петр Пустобаев, Козьма Кочуров, Яков Почиталин и Семен Шелудяков: вообразя сие, не должны ли вы содрогаться от ужаса, и проклинать прошедшее свое заблуждение, влекущее вас в пагубу? Наистрожайшая смертная казнь предписывалась вам божественными и гражданскими законами и вечная мука по священному писанию. Но должны вы благодарить создателя и считать себя счастливыми, что находясь на краю пропасти, всевышняя десница отвратила от глаз ваших мрак ослепления, и вы, вняв гласу и угрызению совести и восчувствуя тяжесть беззаконий своих, пришли в раскаяние и сами явились с повинною; а Иван Тварогов, Федор Чумаков, Василий Коновалов, Иван Бурнов и Иван Федулов, не токмо себя самих, но и самого злодея Емельку Пугачева предали законной власти и правосудию. Таковое обращение к предписанной законами должности не могло бы уменьшить заслуженного вами наказания; ибо злодеяния ваши не токмо были совершены, но и превзошли меры доныне в свете известных. Нарушенное силою и пособием вашим законным властям повиновение требовало казни преступников. Обманом вашим приведенные в пагубу несчастные поселяне, страдая за вас, свидетельствовали о ваших злодеяниях. Разоренные и злобою вашею воспаленному огню преданные селения, города и святые храмы угрожали вас наижесточайшим истязанием; и среди сих ужасных развалин и опустошения, кровь неповинных, коею в варварстве своем вы обагрялись, возопияла на небо и молила отмщения. Могло ли после сих неистовств раскаяние ваше принято быть во уважение, да еще и в такое время, когда всё ваше злодейское скопище, купно с вознесенным вами идолом верными ее императорского величества войсками было стеснено, разбито и яко прах рассеяно? Представьте сами себе, беспристрастно размышляя, можно ли отвсюду окруженных и лишенных способов к защищению, почесть по справедливости в раскаяние пришедшими, и добровольно себя предавшими? Конечно нет: а посему всё вышесказанное свидетельствует неизобразуемое неистовство ваше, и куда ни обратишься, везде вам казнь предписывается. Во всем свете наказуется не токмо злодей и его сообщник, но и предприявший злой умысел, хотя и в действо оного не произвел; а о вас свидетельствуют пространные губернии, что вы не мыслию единою погрешили, но исполненным вами беззакониям нет числа. Исчислите сами всё, вами содеянные, и сообразуяся оному, восчувствуйте, сколь велико, беспримерно, неслыханно и неизреченно милосердие всеавгустейшей самодержицы нашей, превосходящей всех смертных и единому богу в излиянии щедрот своих уподобляющейся! Всемилостивейшая государыня прощает вас! и ею уполномоченное собрание, чрез меня, своего сочлена, повелевает вам объявить, что вы, по силе высочайшего манифеста, изданного 29 ноября 1773 года, освобождаетесь не токмо от смертныя казни, но и от всякого наказания. Да снимутся с вас оковы! Приобщитесь к верноподданным, впечатлейте сие милосердие в сердца ваши, внедрите потомкам своим, и пад пред всевышним господом богом, воссылайте моление за спасающую вас, его помазанницу. Благодарите искренно, и дарованною вам жизнию жертвуйте ей и отечеству, дабы достойно восприять имя ее верноподданных и истинных сынов отечества. Читано в престольном граде Москве, при всенародном зрелище, на Красном Крыльце, января 11 дня 1775 года.

Шеврон: казара пишет: Пустобаева за то, что он отделившуюся шайку от самого злодея Пугачева склонил притти с повиновением Спасибо! Теперь понятно.

казара: Еще в детстве мне отец рассказал, что есть такой хутор Пустобаев, там было много Пустобаевых. Мне стало интересно, а почему он так назван? Как это связано с фамилией? Еще он рассказывал, что там были родственники Александр Пустобаев, Яков Пустобаев. Всегда мне было интересно узнать, хутор назван по фамилии, или фамилия началась от названия. Теперь понятно, что фамилия зародилась гораздо раньше, чем сам хутор. Сейчас, имея чуть больше свободного времени (кризис) и гораздо больше информации (Инет) я смог немного продвинуться в плане Пустобаевых. Найдя первое упоминание о фамилии (ссылка была выше) в Описи селениям Синбирского уезда 1678 г. начал выискивать, где это. Таких уездов было два. Это нынешние Ульяновская обл. и Татария. В конце концов стало понятно что село Сорокамыш при реке Свияге, где был зафиксирован «бобыль Бориска Алексеевич Пустобаев, у него сын Якушка 9 лет» находится примерно в 60 км от нынешнего Ульяновска. Найдя на карте это село, был удивлен, что там есть поселения с названием Ташла. На современной карте в тех краях есть село Солдатская Ташла, село Ясашная Ташла и поселок разъезд Ташла. Зная, что моя прабабушка рождена в Ташле (территория нынешней Оренбургской обл.), меня это заинтересовало. Случайность? Может быть. Нечаянно набрел на информацию, что и в Татарии было село Сорокамыш, но гораздо позже. А то, что историк В.Н. Татищев в работе «История Российская» указывает, что «На нагорной стороне ниже Камы верст с пять был город Ашла. В Синбирском уезде близ села Ташла на горах, сказывают, немалые здания города Ташлы, о котором в Летописи, н. 441, упомянуто», стало любопытно, что Ташла есть уже в трех местах. Еще в дополнение есть Ташла и в Самарской обл. Ташла, - Топоним переводится с татар. и башкир. ташлы - "каменный, каменистый": в окрестностях с. много камней-плитняков. Одноименные селения имеются в Оренбургск. обл. в разных р-нах. А то, что в Елабужском районе Татарии есть село Тихоново (Пустобаево) меня очень удивило. Может это переселения кого-то из Пустобаевых? Ульяновск, Оренбург, теперь Татария. Это теоретически могло быть, ведь расстояния не запредельные для расселения, да и если брать казаков, совершающих передвижения так далеко, могут быть логически верны. Воины есть воины, да и налаживание отношений с прилегающими территориями были нужны. А то, что первое упоминание о Пустобаевых есть в Симбирском уезде в 1678 г., но нет в первой переписи полковником Богданом Змиевым (в некоторых источниках – Змеевым) яицких казаков в 1632 году я ориентируюсь на исследователя уральцев А.Б. Карпова. «По поводу материалов переписи, найденные списки казаков в числе 950 человек «представляют из себя списки только «воровских казаков», тех, которые были «на промыслах» и пришли в Москву заслуживать свои вины». Казаков же на Яике в то время было две тысячи конных. Списки остальных казаков, по словам А.Б. Карпова, не были найдены, хотя он и предположил, что они хранятся где-нибудь в архивах Москвы вместе с донесениями Богдана Змиева о своих действиях на Яике. Есть вероятность, что фамилия могла быть уже и в те года, но они не приходили в Москву и не попали в списки «виновных». Но эта, логическая цепочка была «расстроена» последней информацией из Рязани. «История сел и деревень Рязанской области конца XVI-1-й половины XVIII вв. (Старорязанский и Окологородний станы)» Митино (Пустобаево) д. Старорязанский стан 1678 КОКОВЯНСКИЙ Иев Семенович. http://www.history-ryazan.ru/node/2673?page=0%2C2 Искать село на букву «М» - Митино. На это есть информация, что есть документальное подтверждение в РГАДА (Российский Государственный Архив Древних Актов). Сам не проверял, но очевидно, можно найти. И вот еще работа ЗАПИСКИ ИМПЕРАТОРСКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ПО ОТДЕЛЕНИЮ ЭТНОГРАФИИ. Том XXXII ВЯТИЧИ ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ Исследование Павла Ивановича Якобия (1842-1913) Пустобяки дер. Болховск. у.- Первая часть имени может иметь чисто русское происхождение, но вторая (бяки-мяки, см. Кожемяки) есть специфически финское слово, поэтому первую часть приходится связывать с финским puusta которое входит составною частью во множество географических имен нашего севернoго края: Пустозеро (как Уктозеро, Кончозеро, Мурдозеро и д.), несколько озер этого имени, Пустошур р. Кестымск. в., Глазовск. у.; Пустабаево д., Пустая р. Пинюжинск. в. Орлов, у. (Вятск.). А это еще что? Еще может быть поселение? Или в различные времена перекраивание границ губерний или уездов? Вот это нестандарт ! Расстояние до Рязани более 800 км., правда в сторону Москвы. Это либо словосочетание «пусто» и «баить», либо источник – фамилия. Я склоняюсь, что это словосочетание, от которого и произошло название села, но уверенности нет в однозначном толковании этого факта. Парадокс из-за недостатка информации. Слово «баить» раньше было гораздо распространеннее, чем в нынешнее время. Любопытно, но факт. Получается в географическом плане поселения Пустобаево были в Оренбургской обл., первоначально в Елабужском районе Татарии и в Рязанской обл. В двух первых еще соседствуют названия Ташла. А в Ульяновске фамилия Пустобаев и третье упоминание Ташла. Случайность? Система? Вот такая загадка… Неизвестно, но любопытно.

Шеврон: Спасибо за интересное исследование!

станичник: Казара, я очень внимательно прочитал Ваши записи в отношении фамилии Пустобаева. До 2000 г. проживая в Уральске я даже имел честь общаться с одним из них. В нашем роду Ранневых, Екатерина Игнатьевна ( 190**г.р.) была замужем за Пустобаевым. К сожалению я не знаю его имени и отчества, он погиб на фронте. У него было два сына. Одного из сыновей звали Павел.

Владимир Бур: Интересно, а фамилия Пустохаевы не является ли производной от Пустобаевых. Пустохаевы сами Сарайчиковские. Переехали из станицы в Гурьев в конце 20-х годов. Знаю о них потому, что Людмила Пустохаева замужем за моим родным дядькой (царствие ему небесное). Храни Вас, братцы, Христос.

казара: Скорее всего - нет. Знаю, что издавна произношение фамилии было таково: Пустабав. Это подтверждает и прилагаемая выписка из Метрической книги 1832 года По сходным звукам или по написанию из-за неразборчивого почерка (что иногда "коверкало" фамилию) не похоже.

Шеврон: Владимир Бур пишет: Интересно, а фамилия Пустохаевы не является ли производной от Пустобаевых. Пустохаевы сами Сарайчиковские. Переехали из станицы в Гурьев в конце 20-х годов. Я такой фамилии вообще не встречал. Может быть это описка в фамилии "Пустобаев"? Кто-то как-то разок ошибся и пошло-поехало, стали писать "Пустохаевы".

Владимир Бур: Наверное, так оно и есть. К сожалению спросить не у кого. Но то, что Сарайчиковские - это точно.



полная версия страницы