Форум » Ищу человека » Усенковы » Ответить

Усенковы

Андрей Усенков: Здравствуйте! Благодаря этому сайту получил большой обьем информации по своему родовому древу по мужской линии Усенковых. Фамилия для уральских казаков редкая (на мой взгляд), поэтому искать легко. Искренне и от всей души большое спасибо разработчикам и энтузиастам! В 1909 году, согласно исповедальной книге, казаки Усенковы проживали в Кушумском поселке. Благодаря этому списку, смог восстановить родовое древо до 18 века! В 1909 году в Кушумском поселке проживали Усенков Сергей Иаковлевич с семьей и его отец Усенков Иаков Меркуриевич (Меркулович). Согласно метрике Уральского собора в 1802 году у уральского казака Василия в г. Уральске родился сын Меркул. По переписи 1817 года в Уральске проживали Усенкова Прасковья (вдова) и ее малолетние дети: Усенковы Андрей, Меркул и Семен. В списках уральских казаков 18 века Усенковых я не нашел. Встречался казак Ус, а также Усенков Алтын - астраханский юртовой татарин, участник неудачного хивинского похода 1717 года Александра Бековича. В 18 веке в казаки верстали людей разных национальностей. Отсюда интрига и вопрос: откуда есть пошли Усенковы на Урале. Помогите разобраться, братья казаки! P. S.: По Усенкову Сергею Яковлевичу больше всего информации и много вопросов. Задам в следующий раз, если завяжется душевный диалог :)

Ответов - 90 новых, стр: 1 2 3 4 5 All

деркул: Калёновец пишет: В переписи 1772, 1773, 1776 гг. такой фамилии вообще нет. В переписи 1773 Усовы.

Калёновец: деркул пишет: В переписи 1773 Усовы. Я тоже склонен думать, что Усов Андриан был отцом малолетка Усенкова Василия Андрианова.

Андрей Усенков: Сие для меня тайна великая есть. Действительно, в переписях 1772, 1773, 1776г. Усенковых нет. Но, на Урале был Иван Усенок, что видно из письма уральских казаков из хивинского плена 1723г. Я склонен предполагать, что это мой предок. Усовых было много, это другая фамилия. А мы Усенковы, в простанородье, до сих пор Усенки: "вон Усенок пошел". Усенок легко трансформируется в Усенков и обратно, а Усов - нет.


Калёновец: Андрей Усенков пишет: Усенок легко трансформируется в Усенков и обратно, а Усов - нет. Согласен с Вами! Но, имя Андреан довольно редкое на Урале. Обычно были Андреи, а в вашем случае целый Андреан! Возможно, Андреана Усенкова по ошибке записали Усовым, а может быть и неслучайно.

Андрей Усенков: Спасибо, Каленовец! Я думал, что Андрей и Андриан это одно и то же имя. Хотя, в последней переписи "послушных" казаков, добытой Уважаемым Андреем Птицыным, обратил внимание, что много было именно Андреев. Что не случайно мог быть записан, как Усов, так понимаю, намекаете, чтобы уйти от ответственности? Перепись 1773г. это же "непослушные" казаки. Что ж, как одну из рабочих версий можно принять. Логика есть

Калёновец: Андрей Усенков пишет: Перепись 1773г. это же "непослушные" казаки. Что ж, как одну из рабочих версий можно принять. Логика есть Перепись 1772 г. - непослушные казаки. Хотя, с какой стороны посмотреть. Многие из того списка были даже очень "послушными". Вы не один такой "счастливый", что не можете своих предков в Списке имянном 1765/1773 гг. отыскать. У меня такая же проблема, только по именам (редко по отчествам) определяю какую фамилию им записали тогда писари.

Калёновец: Андрей Усенков пишет: По Усенкову Сергею Яковлевичу больше всего информации и много вопросов. Сменная команда 1 УКП, наряда 1896 г.: 1894 г. п. Сергей Яковлев Усенков - Чаган. ст., Кушум. п. (Пр. № 53 П. 2 - 1896).

Андрей Усенков: Каленовец, спасибо! Почему-то не увидел Ваше сообщение ранее.

Андрей Усенков: Добрый день! Уважаемые форумчане, мое исследование по Усенковым "забуксовало". Прошу помочь-подтолкнуть, кто сможет. Потерял своих во времени и пространстве 19 века Итак, по исповедным ведомостям 1909 года в Кушуме проживали казаки Усенков Яков Меркурьевич 1834 г.р. и его сын Усенков Сергей Яковлевич 1874 г.р. с семьей. По информации Уважаемого Каленовца: "Сменная команда 1 УКП, наряда 1896 г.: 1894 г. п. Сергей Яковлев Усенков - Чаган. ст., Кушум. п. (Пр. № 53 П. 2 - 1896)". Следовательно, в 1896 году, как минимум, один из интересующих Усенковых проживал в Кушуме. Возлагал большие надежды на найденные в Яндекс-архиве "Духовные росписи и исповедные ведомости Спасо-Преображенской церкви станицы Бударинская, Николаевской церкви станицы Чаганская, Николаевской церкви селения Горячинское, Казанско-Богородицкой церкви селения Кожехаровское, Благовещенской церкви селения Круглоозёрное, Преображенской церкви селения Кушумское, Николаевской церкви селения Янайское Уральской области за 1883 г." https://yandex.ru/archive/catalog/f78d7e98-a573-4309-bd99-202eb204905a/152 Все прошерстил, все поселки, не нашел моих. Следовательно, делаю вывод, что в 1883 году Усенков Яков Меркурьевич 1834 г.р. и его сын Усенков Сергей Яковлевич 1874 г.р. проживали в другом населенном пункте. В версию, что до 1909 года были старообрядцами и не ходили на исповедь слабо верится, т.к. еще в конце 18 века Усенковы были прихожанами Уральского собора. По переписям 1817 и 1834 годов Усенковы жили в Уральске. Хотя, место жительства прямого предка Усенкова Меркурия Васильевича 1802 г.р. я так и не установил Имеем временной разрыв: В 1834 году Усенковы проживали в Уральске (Усенков Меркурий Васильевич 1802 г.р., возможно в это время был на службе, поэтому не попал в перепись). В 1896 году Усенковы проживали в Кушуме. Мне бы хоть какую-то зацепку по месту жительства Усенковых. Может кому-то встретится информация по месту жительства интересующих Усенковых в период с 1834 по 1896 годы. Прошу поделиться. Буду очень признателен.

Андрей Усенков: И вопросы к знатокам, ответы на которые могут мне помочь, да и другим форумчанам могут быть полезны. Уважаемый Шеврон, Вы точно знаете. Говорим про 19 век. Я вижу так. Казак служил. Был приписан к конкретной станице (населенному пункту), где проживал с семьей. Вариант 1 (если он был возможен): Казак принял решение о переезде в другой населенный пункт. Он пишет рапорт о переезде? Переезд (перевод) казака в другой населенный пункт оформляется приказом? Сохранились ли эти документы? Конечно, нужно еще учитывать статус казака (служащий, отставной ...) Вариант 2: Казака по служебной необходимости переводят в новый населенный пункт. Например, создание нового форпоста или недостаток казаков в конкретном месте. Оформляется приказом? Сохранились ли эти документы? P.S.: Прошу создать отдельную тему: Перевод, переезд казаков в пределах Уральского казачьего войска. Не нашел на форуме.



полная версия страницы