Форум » Ищу человека » Усенковы » Ответить

Усенковы

Андрей Усенков: Здравствуйте! Благодаря этому сайту получил большой обьем информации по своему родовому древу по мужской линии Усенковых. Фамилия для уральских казаков редкая (на мой взгляд), поэтому искать легко. Искренне и от всей души большое спасибо разработчикам и энтузиастам! В 1909 году, согласно исповедальной книге, казаки Усенковы проживали в Кушумском поселке. Благодаря этому списку, смог восстановить родовое древо до 18 века! В 1909 году в Кушумском поселке проживали Усенков Сергей Иаковлевич с семьей и его отец Усенков Иаков Меркуриевич (Меркулович). Согласно метрике Уральского собора в 1802 году у уральского казака Василия в г. Уральске родился сын Меркул. По переписи 1817 года в Уральске проживали Усенкова Прасковья (вдова) и ее малолетние дети: Усенковы Андрей, Меркул и Семен. В списках уральских казаков 18 века Усенковых я не нашел. Встречался казак Ус, а также Усенков Алтын - астраханский юртовой татарин, участник неудачного хивинского похода 1717 года Александра Бековича. В 18 веке в казаки верстали людей разных национальностей. Отсюда интрига и вопрос: откуда есть пошли Усенковы на Урале. Помогите разобраться, братья казаки! P. S.: По Усенкову Сергею Яковлевичу больше всего информации и много вопросов. Задам в следующий раз, если завяжется душевный диалог :)

Ответов - 97 новых, стр: 1 2 3 4 5 All

деркул: Калёновец пишет: В переписи 1772, 1773, 1776 гг. такой фамилии вообще нет. В переписи 1773 Усовы.

Калёновец: деркул пишет: В переписи 1773 Усовы. Я тоже склонен думать, что Усов Андриан был отцом малолетка Усенкова Василия Андрианова.

Андрей Усенков: Сие для меня тайна великая есть. Действительно, в переписях 1772, 1773, 1776г. Усенковых нет. Но, на Урале был Иван Усенок, что видно из письма уральских казаков из хивинского плена 1723г. Я склонен предполагать, что это мой предок. Усовых было много, это другая фамилия. А мы Усенковы, в простанородье, до сих пор Усенки: "вон Усенок пошел". Усенок легко трансформируется в Усенков и обратно, а Усов - нет.


Калёновец: Андрей Усенков пишет: Усенок легко трансформируется в Усенков и обратно, а Усов - нет. Согласен с Вами! Но, имя Андреан довольно редкое на Урале. Обычно были Андреи, а в вашем случае целый Андреан! Возможно, Андреана Усенкова по ошибке записали Усовым, а может быть и неслучайно.

Андрей Усенков: Спасибо, Каленовец! Я думал, что Андрей и Андриан это одно и то же имя. Хотя, в последней переписи "послушных" казаков, добытой Уважаемым Андреем Птицыным, обратил внимание, что много было именно Андреев. Что не случайно мог быть записан, как Усов, так понимаю, намекаете, чтобы уйти от ответственности? Перепись 1773г. это же "непослушные" казаки. Что ж, как одну из рабочих версий можно принять. Логика есть

Калёновец: Андрей Усенков пишет: Перепись 1773г. это же "непослушные" казаки. Что ж, как одну из рабочих версий можно принять. Логика есть Перепись 1772 г. - непослушные казаки. Хотя, с какой стороны посмотреть. Многие из того списка были даже очень "послушными". Вы не один такой "счастливый", что не можете своих предков в Списке имянном 1765/1773 гг. отыскать. У меня такая же проблема, только по именам (редко по отчествам) определяю какую фамилию им записали тогда писари.

Калёновец: Андрей Усенков пишет: По Усенкову Сергею Яковлевичу больше всего информации и много вопросов. Сменная команда 1 УКП, наряда 1896 г.: 1894 г. п. Сергей Яковлев Усенков - Чаган. ст., Кушум. п. (Пр. № 53 П. 2 - 1896).

Андрей Усенков: Каленовец, спасибо! Почему-то не увидел Ваше сообщение ранее.

Андрей Усенков: Добрый день! Уважаемые форумчане, мое исследование по Усенковым "забуксовало". Прошу помочь-подтолкнуть, кто сможет. Потерял своих во времени и пространстве 19 века Итак, по исповедным ведомостям 1909 года в Кушуме проживали казаки Усенков Яков Меркурьевич 1834 г.р. и его сын Усенков Сергей Яковлевич 1874 г.р. с семьей. По информации Уважаемого Каленовца: "Сменная команда 1 УКП, наряда 1896 г.: 1894 г. п. Сергей Яковлев Усенков - Чаган. ст., Кушум. п. (Пр. № 53 П. 2 - 1896)". Следовательно, в 1896 году, как минимум, один из интересующих Усенковых проживал в Кушуме. Возлагал большие надежды на найденные в Яндекс-архиве "Духовные росписи и исповедные ведомости Спасо-Преображенской церкви станицы Бударинская, Николаевской церкви станицы Чаганская, Николаевской церкви селения Горячинское, Казанско-Богородицкой церкви селения Кожехаровское, Благовещенской церкви селения Круглоозёрное, Преображенской церкви селения Кушумское, Николаевской церкви селения Янайское Уральской области за 1883 г." https://yandex.ru/archive/catalog/f78d7e98-a573-4309-bd99-202eb204905a/152 Все прошерстил, все поселки, не нашел моих. Следовательно, делаю вывод, что в 1883 году Усенков Яков Меркурьевич 1834 г.р. и его сын Усенков Сергей Яковлевич 1874 г.р. проживали в другом населенном пункте. В версию, что до 1909 года были старообрядцами и не ходили на исповедь слабо верится, т.к. еще в конце 18 века Усенковы были прихожанами Уральского собора. По переписям 1817 и 1834 годов Усенковы жили в Уральске. Хотя, место жительства прямого предка Усенкова Меркурия Васильевича 1802 г.р. я так и не установил Имеем временной разрыв: В 1834 году Усенковы проживали в Уральске (Усенков Меркурий Васильевич 1802 г.р., возможно в это время был на службе, поэтому не попал в перепись). В 1896 году Усенковы проживали в Кушуме. Мне бы хоть какую-то зацепку по месту жительства Усенковых. Может кому-то встретится информация по месту жительства интересующих Усенковых в период с 1834 по 1896 годы. Прошу поделиться. Буду очень признателен.

Андрей Усенков: И вопросы к знатокам, ответы на которые могут мне помочь, да и другим форумчанам могут быть полезны. Уважаемый Шеврон, Вы точно знаете. Говорим про 19 век. Я вижу так. Казак служил. Был приписан к конкретной станице (населенному пункту), где проживал с семьей. Вариант 1 (если он был возможен): Казак принял решение о переезде в другой населенный пункт. Он пишет рапорт о переезде? Переезд (перевод) казака в другой населенный пункт оформляется приказом? Сохранились ли эти документы? Конечно, нужно еще учитывать статус казака (служащий, отставной ...) Вариант 2: Казака по служебной необходимости переводят в новый населенный пункт. Например, создание нового форпоста или недостаток казаков в конкретном месте. Оформляется приказом? Сохранились ли эти документы? P.S.: Прошу создать отдельную тему: Перевод, переезд казаков в пределах Уральского казачьего войска. Не нашел на форуме.

Андрей Усенков: Нашел на Яндекс-архиве сведения о Усенкове Филарете Яковлевиче 1861 года рождения. В Метрической записи о родившихся Покровской церкви города Астрахани в 1908 году. Он записан восприемником у дочери крестьянина Морозова. https://yandex.ru/archive/catalog/031c9c08-5825-42d3-82ff-167ba4866eb7/274?text=Усенков+Павел+1908&snippet=Священник+Александр+Поспелов.+Диакон+%5C007%5BПавел%5C007%5D+Вознесенский.+25.+Имена+родившихся.+Пазак+Уричьевского+Казачьй+го+войска+1-й+сралости+станцы+до+села+ларит+Яколев+%5C007%5BУсенков%5C007%5D+казанской... На фото Филарет Яковлевич сидит справа под №3, одет в пиджак, жилет, брюки, ботинки. https://i.postimg.cc/GhLT1RZp/1905-1913.jpg Скажите, на фото Филарет Яковлевич по одежде похож на приказчика или торгового человека г. Уральска начала 20 века? Что потомственного уральского казака могло связывать с крестьянином в г. Астрахани? Интуиция мне подсказывает, что торговля. В 1908 году он уже был в отставке. Мог казак после отставки заниматься торговлей? Были прецеденты?

Андрей Усенков: Совет всем форумчанам (не продвинутым пользователям, к коим и я себя отношу) из личного опыта. При использовании Яндекс-архива в поисковую строку вбивайте не только интересующий Вас населенный пункт или интересующие Вас фамилию и населенный пункт. Вбивайте интересующую фамилию, имя и внимательно просматривайте результаты поиска. Результаты могут Вас порадовать, как, например, меня в вышеописанном случае с Усенковым Филаретом, информацию о котором (неожиданно для меня) я нашел по г. Астрахани. Всем удачи в поисках своих корней!

Калёновец: Андрей Усенков пишет: Скажите, на фото Филарет Яковлевич по одежде похож на приказчика или торгового человека г. Уральска начала 20 века? Мог и не быть ни прикащиком, ни торговым казаком, а договариваться насчет поставок рыбы от своего общества (например, станицы или поселка). Через Астрахань шёл большой поток рыбы из УКВ в Россию. Даже в годы гражданской войны шли поставки рыбы из Гурьева в "красную"Москву.

Андрей Усенков: Спасибо, Николай! Как вариант

Андрей Усенков: В метриках 1902 и 1910 годов г. Астрахани Филарет Яковлевич также восприемник у крестьянских детей. Интересно. Возможно он жил в Астрахани после отставки или бывал там по делам. Но почему казак в восприемниках у крестьянских детей?

Калёновец: Андрей Усенков пишет: Возможно он жил в Астрахани после отставки или бывал там по делам. Но почему казак в восприемниках у крестьянских детей? Возможно, бывал по делам и останавливался у священника или диакона этого храма. Не обязательно присутствовал у купели, а давал согласие записаться восприемником. В МК попадаются случаи, когда восприемником записан священник или диакон. Видимо. из - за отсутствия таковых у родителей младенца, брали со стороны или сами себя записывали в МК. Короче, бюрократия и тогда была...

Андрей Усенков: Тоже интересная версия. Но дважды с разрывом по времени он был восприемником у детей крестьянина Морозова. Так что, видимо их что-то связывало. Я еще подумал, может быть было как сейчас: у девочки присутствие крестного или у мальчика присутствие кресной не обязательно, просто называли кто будет, записывали в метрику и крестили без их участия. Хотя раньше все было строже. Даже сейчас согласие крестных спрашивают по сотовому



полная версия страницы