Форум » Ищу человека » Усенковы » Ответить

Усенковы

Андрей Усенков: Здравствуйте! Благодаря этому сайту получил большой обьем информации по своему родовому древу по мужской линии Усенковых. Фамилия для уральских казаков редкая (на мой взгляд), поэтому искать легко. Искренне и от всей души большое спасибо разработчикам и энтузиастам! В 1909 году, согласно исповедальной книге, казаки Усенковы проживали в Кушумском поселке. Благодаря этому списку, смог восстановить родовое древо до 18 века! В 1909 году в Кушумском поселке проживали Усенков Сергей Иаковлевич с семьей и его отец Усенков Иаков Меркуриевич (Меркулович). Согласно метрике Уральского собора в 1802 году у уральского казака Василия в г. Уральске родился сын Меркул. По переписи 1817 года в Уральске проживали Усенкова Прасковья (вдова) и ее малолетние дети: Усенковы Андрей, Меркул и Семен. В списках уральских казаков 18 века Усенковых я не нашел. Встречался казак Ус, а также Усенков Алтын - астраханский юртовой татарин, участник неудачного хивинского похода 1717 года Александра Бековича. В 18 веке в казаки верстали людей разных национальностей. Отсюда интрига и вопрос: откуда есть пошли Усенковы на Урале. Помогите разобраться, братья казаки! P. S.: По Усенкову Сергею Яковлевичу больше всего информации и много вопросов. Задам в следующий раз, если завяжется душевный диалог :)

Ответов - 97, стр: 1 2 3 4 5 All

Гудвил: Андрей Усенков пишет: Нет, не известно. Может и сжигания то не было. Есть факт: ушли с Чапаевым на Уральск и не вернулись. То что "белые сожгли в амбаре в Круглоозерном" из области семейных преданий. Раз Круглоозерный фигурирует в семейных преданиях, значит возможно ваши могли погибнуть в районе поселка и возможно могли быть растреляными и быть в числе захороненых на скорую руку за мельницами на пустыре (фото места я выкладывал).

Калёновец: Гудвил пишет: Раз Круглоозерный фигурирует в семейных преданиях, Расскажу, как красные убили отца и сына Чернояровых. Когда красные заняли Круглоозерный в январе 1919 г., казаки убежали на Бухарскую сторону в лес. По ночам пробирались домой к женам. Однажды красные подстрелили Степана Черноярова в живот. Его отец, Петр Иванович, игарл в шашки с красным фельдшером и по "дружбе" попросил посмотреть сына. Фельдшер пришёл, а Степан на него накричал и не принял помощь от "антихриста". Фельдшер ушёл и привёл красноармейцев, которые прикололи Степана штыками. Старика - отца и 2-х соседей Суетиных, построили в шеренгу и фельдшер каждого застрелил из револьвера. Стрелял умеючи, в голову. Одному в лоб, другому в затылок, а Петру Черноярову в ухо выстрелил. Жены стояли ни живые ни мёртвые и молили Бога, чтобы пощадили детей. Потом благодарили кого - то из красноармейцев, который отговорил фельдшера стрелять в остальных. Вот такое семейное предание, которое позже было подтверждено газетной статьей. Про "амбар" родственники ничего не рассказывали.

Андрей Усенков: Спасибо, Гудвил! Каленовец, страшное дело гражданская война. Белые тоже не ангелы были. Жестокость порождает жестокость. По факту, русские убивали русских. По всем семьям прошла. И до сих пор ее отголоски слышны на этом форуме.


Калёновец: Андрей Усенков пишет: Спасибо, Гудвил! Каленовец, страшное дело гражданская война. Уважаемый Андрей! Это я к тому, что основой поиска должны быть семейные предания. Из приказов, МК, газет и т. д. можно почерпнуть информацию о человеке: кем он был, где служил. Но составить описание образа или, например, характера человека, можно только по рассказам родственников. Много уральских казаков безвестно погибли в 1918 году и не только в боях, а от разных болезней. В мае 1919 года в Уральске расстреляли 152 пленных казака, и тоже фамилии их неизвестны. Поэтому узнать о судьбе Якова Усенкова можно только у родственников.

Андрей Усенков: Калёновец пишет: Уважаемый, Каленовец! Вы все правильно говорите. К сожалению, спросить уже не не у кого. Внук Усенкова С.Я. (мой дед 1932 года рождения) жив, но он не обладает информацией, так как его родители развелись до ВОВ, а его отец (сын Усенкова С.Я.) погиб на ВОВ в 1943 году.

Андрей Усенков: Ниже наградной лист на моего прадеда Усенкова Павла Сергеевича 1909 г.р., сына уральского казака Усенкова Сергея Яковлевича. Наградной лист имеется в открытом доступе на сайте "Подвиг народа". Усенков Павел Сергеевич закончил Ленинградское морское училище (со слов моего деда), проживал в г. Уральске, работал в Уральском речном параходстве "Начальником Верхнего плеса" (со слов моего деда). НАГРАДНОЙ ЛИСТ 1. Фамилия Имя и Отчество: Усенков Павел Сергеевич 2. Звание: Гвардии старшина. 3. Должность и часть: командир взвода 45мм пушек 241 Гвардейского стрелкового полка 75 Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ К Ордену Отечественной войны 1 степени. 4. Год рождения: 1909г. 5. Национальность: Русский. 6. Партийность: член ВКП (б) 7. Участник в Гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и в Отечественной войне: Брянский, Сталинградский и Центральный фронт. 8. С какого времени в Красной Армии: с 1941 г. 9. Каким РВК призван: Уральским РВК. 10. Ранения и контузии в Отечественной войне: погиб смертью храбрых. 11. Имеет ли награды /за какие заслуги/ Медаль «За оборону Сталинграда» и медаль «За боевые заслуги». 12. Постоянное место жительства представленного к награде или местожительства его семьи: Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига, заслуг. В боях на Орловско-Курском направлении проявил себя смелым, решительным и преданным Социалистической родине. На высоте 257,0 из своих пушек подбил 2 немецких танка, в упор расстреливал пехоту противника и уничтожил больше роты, а когда гитлеровцы кинулись в психическую атаку на взвод, то товарищ Усенков вооружил свой взвод и отразил атаку, и занял траншеи противника. Попав в окружение немецких автоматчиков он отстреливался до последнего патрона и снаряда, после чего стал отбрасываться противотанковыми гранатами, по исходу боеприпасов он решительно бросил под себя гранату и смертью храбрых погиб. Командир 241 ГВСП Гвардии подполковник Бударин 18 августа 1943 года

Андрей Усенков: Вот такие "виражи истории" на примере конкретной семьи. Сын потомственного уральского казака, член ВКП (б). Погиб как казак (я считаю).

Андрей Усенков: Фото Усенкова Павла Сергеевича по ссылке https://i.postimg.cc/Cxw6S9GR/001.jpg

Гудвил: Калёновец пишет: Старика - отца и 2-х соседей Суетиных, построили в шеренгу и фельдшер каждого застрелил из револьвера. Стрелял умеючи, в голову. Одному в лоб, другому в затылок, а Петру Черноярову в ухо выстрелил. Жены стояли ни живые ни мёртвые и молили Бога, чтобы пощадили детей. Потом благодарили кого - то из красноармейцев, который отговорил фельдшера стрелять в остальных. Откуда такие подробности? Медики же обычно не участвовали в карательных мероприятиях. И Суетиных в статье фигурирует трое...

Калёновец: Гудвил пишет: Откуда такие подробности? Медики же обычно не участвовали в карательных мероприятиях. И Суетиных в статье фигурирует трое... Уважаемый Гудвил! Извините, что поздно отвечаю, давно не был и только вчера зашёл на форум. Подробности рассказывала мне моя прабабушка Ф. В. Черноярова (Фофанова). Вместе с её свёкром, Петром Ивановичем Чернояровым, красный фельдшер убил ещё 2-х или 3-х стариков. Суетин, из статьи Коновалова, наиболее подходит: оказывал сочувствие раненым казакам. По сути, это была не карательная экспедиция, а убийство в состоянии аффекта. Красный фельдшер пришёл помочь раненому казаку, а тот вместо благодарности, набросился на него с кулаками и криками: "Не приму помощь от антихриста". Да, ещё за топор схватился, который лежал под кроватью. Психанул красный фельдшер и привёл красноармейцев, которые прикололи Степана штыками, а с возмутившимися его родителем и стариками - соседями, расправился фельдшер. А так то, да, обычно, медики не участвовали в карательных мероприятиях...

Елена465021: Вы упоминаете Исповедую ведомость по Кушуму за 1909 год. На сайте госархива ЗКО есть ведомости и за другие годы: с 1909 по 1914 с полным составом семьи Усенковых.. Так же, при запросе в строке поиска Электронной базы архива на фамилию Усенков - выдаётся список различных дел.. в том числе, Личное дело по приему в ВКПб Усенкова Павла Сергеевича. Есть его личное дело и в фонде Уральского речного пароходства. При желании и необходимых усилиях можно найти информацию о предках.

Елена465021: Скрины списка дел при запросе могу скинуть на электронку, если нужно.

Куренской: Елена465021 пишет: Личное дело по приему в ВКПб Усенкова Павла Сергеевича. Есть его личное дело и в фонде Уральского речного пароходства. Дела для ознакомления выдадут только при документальном подтверждении родства с этим человеком. Елена465021 пишет: При желании и необходимых усилиях можно найти информацию о предках. Так и есть, только сюда нужно добавить финансовые затраты. В любом Российском архиве копии платные, да и за просмотр каждой страницы деньги берут, если человек сам не может в архив приехать; в этом плане, Уральский архив выгодно отличается от Российских собратьев, в нём всё делается бесплатно.

Андрей Усенков: Елена, здравствуйте! Спасибо Вам за информацию! Метрические книги на сайте архива ЗКО видел, но никак не могу с ними ознакомиться. Пробовал и с телефона и с ноутбука. При нажатии на ссылку выдает "плагин не поддерживается". Видимо, нужно устанавливать специальную программу. Скрины можете скинуть на usenkov-mtl@yandex.ru.

Андрей Усенков: Здравствуйте! Уважаемые форумчане, вновь обращаюсь к Вам за помощью. Продолжает манить "воронка" (как верно назвала этот период Ефимия) 18 века. Согласно записям Уральского собора, в 1800 году у казака Василия Усенкова родился сын Стефан. В 1802 году у него же родился сын Меркурий. При этом, восприемниками у Стефана были Иван Лопухин и Наталья Доеничева. В тех же метрических книгах Уральского собора есть запись 24 ноября 1782 года о браке девицы Усенковой Натальи Андреяновны с Доеничевым Семеном Яковлевичем. Перепись 1817 года также содержит указание на девичью фамилию Натальи Андреевны Доеничевой (Усенковой). Учитывая, что она была крестной у сына казака Василия Усенкова и имела одну с ним девичью фамилию, они были родственниками (возможно брат и сестра) . Кроме того, в переписи 1817 года есть казак Усенков Алексей Андреевич с семьей (ст. Каменная), по переписи 1834г. он с семьей проживает в Таловом хуторе. Учитывая отчество и возраст, Наталья Андреевна Доеничева (Усенкова) и Алексей Андреевич Усенков могли быть братом и сестрой. А учитывая, что Наталья была крестной у сына Василия, они все (Василий, Алексей и Наталья) могли быть детьми одного отца Андрея Усенкова. В оцифрованных переписях 18 века казаки с фамилией Усенков мне не встретились. Учитывая состояние метрик, списков и стиль написания, понимаю, что при оцифровке влияет человеческий фактор их восприятия. Встречал в оцифрованных списках фамилию Усинцов, Уфимцев. Может быть их не верно интерпретировали? Должны быть в списках 18 века казаки Усенковы Андрей, Василий. Если можно, скиньте первоисточники, я сам поищу. И страницу с записью о браке Натальи Усенковой и Семена Доеничева 24.11.1782г. (может быть там есть дополнительная информация). Мой e-mail: usenkov-mtl@yandex.ru

Андрей Усенков: Удивительно, что почти через 300 лет традиция продолжается. Мой отец - Василий, я Андрей, у меня сын Василий. Видимо, генетическая память)) Поэтому, прошу понять мой задор и помочь, по мере возможности.

Куренской: Андрей Усенков пишет: Если можно, скиньте первоисточники, я сам поищу. Добрый день, Андрей! Какие именно документы Вас интересуют?

Андрей Усенков: Здравствуйте! На фото (сидит справа под номером 4) Усенков Филарет Яковлевич (брат моего прапрадеда Усенкова Сергея Яковлевича). Одет в гражданскую одежду. На виде ему около 40 лет. Фото сделано в период с 1905 по 1913 годы. По нему на форуме нашел только такую информацию: "Усенков Филарет Яковлевич Уральский стан 181 18 февраля постан. 1881 в чистую отставку". Расшифруйте, пожалуйста, что это означает?

Андрей Усенков: На фото сидит под номером 3

Калёновец: Андрей Усенков пишет: По нему на форуме нашел только такую информацию: "Усенков Филарет Яковлевич Уральский стан 181 18 февраля постан. 1881 в чистую отставку". Постановки 1881 г., значит, 1861 года рождения. В чистую отставку должен выйти с 1 января 1913 года.



полная версия страницы