Форум » Ищу человека » Крыловы » Ответить

Крыловы

Svedulla: Я ищу информацию о своих предках Крыловых. Буду признательна за любую помощь. Крыловы были родом из Илека. Мой прадед, Крылов Артемон Сергеевич, даты рождения и смерти неизвестны. О нем известно, что его приняли в 1-й Уральский казачий полк. Эта информация содержится в приказе по Уральскому войску № 136 за 1894 год. Женат был на Анне Семеновне (девичья фамилия неизвестна). В 1895 году родилась старшая из известных детей, дочь Татьяна Артемоновна. Артемон работал на ферме при сельскохозяйственной школе Николая II. Семья Артемона Сергеевича была, как многие другие казачьи семьи, многодетной. В настоящий момент известно о восьми детях: Татьяна Крылова 18(05) янв. 1895°гр., Александра Крылова 16(3) ноября 1896 гр., Александр Крылов 28(15) октября 1899г. р. – мой дед, Сергей Крылов 26 февр.1901 г.р., Ольга Крылова 14(01) июля 1902 г.р. Павел Крылов 22(9) янв.1905 г.р., Николай Крылов 23(10) марта 1911 г.р., Нина Нуйкина (Крылова). Детей крестили во Флоро-Лаврской церкви, что была при сельскохозяйственной школе в Деркуле, а Николая - в Крестовоздвиженской церкви Уральска. Старшее поколение: Сергей Васильевич (1840 гр) и Анна Ефимовна Крыловы. О Сергее Васильевиче известно: КРЫЛОВ СЕРГЕЙ - казак Илецких станиц, увольняется из полевого разряда во внутреннюю службу. - УВВ №50 1873 г. КРЫЛОВ СЕРГЕЙ - казак, судья Илецкой станицы Уральского отдела. - УВВ №1 1876 г. КРЫЛОВ СЕРГЕЙ ВАС. - Илец. гор., выборный на съезд от Илецкой станицы Уральского отдела. - УВВ №3 1878 год. КРЫЛОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛ. - вн. сл. казак, выборный на съезд Илецкой станицы. - УВВ №5 1880 год. До ноября 1888 года проживал в Илеке, позднее семья жила в Уральске. Известно о пяти сыновьях: Капитон Сергеевич, Григорий Сергеевич, Артемон Сергеевич, Андрей Сергеевич, Николай Сергеевич. Крылов Сергей Васильевич, 27 декабря 1919 года умер от тифа в г. Уральске; заявление о смерти сделала Крылова Александра. Его жена, Анна Ефимовна, умерла от тифа спустя неделю после него. Григорий Сергеевич и Андрей Сергеевич преподавали церковное пение, а Николай Сергеевич - специальные предметы. Григорий Сергеевич Крылов впоследствии служил в Уральском Войсковом хозяйственном правлении, в 1916 году он имел чин титулярного советника. Братья тоже умерли от тифа.

Ответов - 20

деркул: Svedulla пишет: О нем известно, что его приняли в 1-й Уральский казачий полк. 12 сентября 1896 прибыл на льготу в войско, предположительно около 1870 года рождения.

Svedulla: деркул пишет: 12 сентября 1896 прибыл на льготу в войско, предположительно около 1870 года рождения. Что значит "на льготу"? Переход в 36 лет во внутренне-служащий разряд? Тогда получается около 1860 года.

Калёновец: Svedulla пишет: Что значит "на льготу"? Да простит меня Деркул за такой ответ. Уральское казачье войско выставляло в мирное время 3 полка, лейб - сотню и 2 степных команды. Казаки и офицеры, служившие в них считались на действительной военной службе. Отслужившие положенный срок спускались "на льготу", т. е. отпускались домой и зачислялись в льготные полки (2-ой и 3-ей очереди), которые мобилизовались в случае войны. В 1914 г. 6 льготных полков были отправлены на фронт в течении первого месяца войны. По сути, "льгота" это название запаса в казачьих войсках. Периодически "льготных" казаков собирали на военные сборы, чтобы у них не терялись военные навыки. Опять же, казаков, отпустивших "пивные" животы, урядники за неделю приводили в норму, с помощью форменного кожаного ремня и изнурительных физических нагрузок.


Ефимия: Калёновец пишет: По сути, "льгота" это название запаса в казачьих войсках. Периодически "льготных" казаков собирали на военные сборы, чтобы у них не терялись военные навыки. Опять же, казаков, отпустивших "пивные" животы, урядники за неделю приводили в норму, с помощью форменного кожаного ремня и изнурительных физических нагрузок. а что , доподлинно известно ,что у Крыловых были "пивные животы"))

Калёновец: Ефимия пишет: а что , доподлинно известно ,что у Крыловых были "пивные животы")) Насчет Крыловых не знаю, а у одного из моих родственников был, но быстро сошёл. Прадед был урядником на сборах, от него и узнали, как сгоняли животы льготным казакам.

Svedulla: На счет "пивного живота" я не уверена. Работая на ферме, жиреть некогда. :)) Но я все-таки не совсем поняла, какое предположение можно сделать о возрасте, исходя из того, что Артемон Сергеевич "прибыл на льготу"?

Калёновец: Svedulla пишет: Но я все-таки не совсем поняла, какое предположение можно сделать о возрасте, исходя из того, что Артемон Сергеевич "прибыл на льготу"? Обычно в приказах о призыве и увольнении со службы указывали год постановки в казаки (полных 19 лет). Исходя из этого можно определить год рождения (год постановки - 20 лет) Если год постановки неизвестен, но можно исходить из следующей формулы: призыв после 21 года + 3 года службы. Получается около 1870 г. Svedulla пишет: На счет "пивного живота" я не уверена. Работая на ферме, жиреть некогда. :)) Не все казаки работали на ферме. Некоторые служили приказчиками у богатых купцов. Да, и животы у казаков были скорее исключением из правил, поэтому урядники на сборах их быстро сгоняли.

Svedulla: Калёновец пишет: Обычно в приказах о призыве и увольнении со службы указывали год постановки в казаки (полных 19 лет). Исходя из этого можно определить год рождения (год постановки - 20 лет) Если год постановки неизвестен, но можно исходить из следующей формулы: призыв после 21 года + 3 года службы. Получается около 1870 г. Вот текст приказа 1894 года: «Приказ по Уральскому казачьему войску. Г. Уральск, 15 февраля 1894 г. № 136. В дополнение приказов по войску, от 10 и 15 сего февраля за №№ 122 и 134, объявляя при сем список нижним чинам Уральского казачьего войска, командированным в сем году в состав №№ 3 и 1 Уральских казачьих полков, предлагаю атаманам отделов отослать к командирам названных выше полков послужные списки (кроме уже отосланных по принадлежности подхорунжих, урядников, фельдшеров и нестроевых старшего разряда) и выписки из журналов взысканий на нижних чинов, поименованных в списке. СПИСОК Нижним чинам сменных команд №№ 3 и 1 Уральских казачьих полков, наряда 1894 г. В Уральский казачий №3 полк. 8 февраля 1894 г. …………………………………………………… В Уральский казачий №1 полк. 10 февраля 1894 г. подхорунжие: ………. Урядники: … Казаки: … Артамон Сергеев Крылов г. Илека» Можно ли на основании его считать, что в феврале 1894 года Артемону Сергеевичу было 20 лет, а не больше? Дело в том, что в семье сохранилось фото его брата Николая Сергеевича, 1881 года рождения , подписанное : «Дорогому крестному от крестника». Если оно адресовано Артемону, то он не может быть рожден в 1874 году и стать крестным своему брату. Другой возможный вариант, что крестным был брат Григорий Сергеевич, 1866 года рождения, и фото попало в семью после его смерти от тифа в 1920 году. Еще такой вопрос к знатокам: В приказе № 81 1894 года говорится, что малолетки зачисляются во внутренне-служащий разряд с 1 января 1894 года. Количество их – 967 человек и они не перечисляются поименно. А в приказе, который приведен выше казаки перечисляются поименно и их там не так много. Почему? Мог ли Артемон перевестись из Илека в Уральск, будучи взрослым казаком? Или же точно, что он достиг возраста 20 лет (без вариантов) и был принят в 1 Уральский полк?

Svedulla: А это, собственно, Артемон Сергеевич Крылов: Артемон Сергеевич, Анна Семеновна, дети: Татьяна, Александр и Александра. Фото примерно 1902 года.

Ефимия: Светлана,фотографии отличные!!! Svedulla пишет: Если оно адресовано Артемону, то он не может быть рожден в 1874 году и стать крестным своему брату. Этот вопрос спрорный..бывали случаи в крестные записывались дети пяти -семи лет,но редко.. Я думаю в многодетной семье такое могло быть..

Svedulla: Мы еще не нашли брака родителей Сергея Васильевича (1840 гр) и Анны Семеновны, который может быть примерно с 1858 года до 1864. И год рождения Артемона ищем между 1860 - 1874 годами, большой промежуток.

Svedulla: Это Григорий Сергеевич Крылов, 1866 года рождения. В 1896 он женился на дочери потомственного почетного гражданина Александре Алексеевне Четвериковой. Нам не удалось пока найти ни одного ребенка, если они, конечно, были. Крылов Григорий Сергеевич, казак г. Илека, имеющий звание учителя, назначен учителем 1-й Уральской мужской школы. – УВВ №8 1896. В эти же годы он ещё преподавал церковное пение в Уральском Войсковом реальном училище. Крылов Григорий Сергеевич, учитель пения УВРУ. Учитель 1-го Уральского мужского народного училища УКВ. – А-К 1897, 1898. Окончил курс Самарской учительской семинарии, единоверец // «Краткий отчет о состоянии УВРУ за 1899-1900 учебный год», Казань,1901,стр.26. С 1899 по 1905 годы он стал работать не только в УВРУ, но и в Уральской Войсковой женской гимназии. В 1906 году Григорий Сергеевич преподаёт не только в УВРУ, но и работает в Попечительском совете богоугодных заведений в должности смотрителя богоугодных заведений. С 1909 года Григорий Сергеевич служит в Уральском Войсковом хозяйственном правлении, сначала помощником делопроизводителя, а потом в должности делопроизводителя, в чине с коллежского регистратора. 1913-1915 годах Григорий Сергеевич служит в чине коллежского секретаря, а в 1916 он уже стал титулярным советником В 1913 году Григорий Сергеевич Крылов был награжден орденом Святого Станислава 3 степени. В 1920 году Григорий Сергеевич умер от тифа. Его жена в 1923 году вышла замуж за Портнова Савелия Васильевича. А в 1937 году ее муж был репрессирован и расстрелян.

Svedulla: Нам удалось узнать девичью фамилию жены Крылова Сергея Васильевича. До замужества она была Лобушкина Анна Ефимовна. Интересно, как ставить правильное ударение в этой фамилии? Поженились они в 1861 году в Илеке.

Куренской: Замечательные фотографии!

Ефимия: Куренской пишет: Замечательные фотографии! Да.. и великолепно сохранились фотографии,это большая редкость!!!

Шелудяк: Прекрасные лица! Замечательные фото. Спасибо!

Svedulla: Коллеги, помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе. Исходные данные следующие: Метрические записи из Введенской церкви Илека. 6 февраля 1859 года Крылов Сергей Васильевич, 18 лет, женился на Адеяновой Варваре Андреевне, 19 лет. 10 мая 1860 года родился сын Симеон, который умер через 13 дней. А уже 6 февраля 1861 года Сергей Васильевич женился на Анне Ефимовне Лобушкиной. Записи о смерти Варвары Крыловой в 1860 году нет. Куда она могла деться? Где ее искать?

Куренской: Svedulla пишет: женился на Адеяновой Варваре Андреевне Какого вероисповедания была Варвара Андреевна (в записи о венчании должно быть указано) и какая была церковь (единоверческая, православная)?

Svedulla: Куренской пишет: Какого вероисповедания была Варвара Андреевна (в записи о венчании должно быть указано) и какая была церковь (единоверческая, православная)? В метрике указана, как единоверчского, но, вполне могла быть из раскольнической семьи и миропомазана к бракосочетанию. Подобная запись есть в другом году по Введенской единоверческой церкви.

Куренской: Svedulla пишет: В метрике указана, как единоверчского, но, вполне могла быть из раскольнической семьи Если храм был единоверческий или православный, то ребёнка крестили там, даже, если один из родителей был старообрядец, а вот отпевать раскольников в этом храме не могли.



полная версия страницы