Форум » Ищу человека » Стяговы, Малоросиянцевы, Темновы. » Ответить

Стяговы, Малоросиянцевы, Темновы.

petryaeva_iv56: Добрый день! Занимаюсь своей родословной. На данный момент мне известно: Стягов Евстифей Осипович, мой прадед, 1905 г.р., его отец Стягов Осип Ефимович (1878? г.р.) из Ташлинского поселка в 1898 году поставлен в казаки, С 1900 года в 3 Урал. Полку. В МК Ташлинского поселка брак с Кутеповой Верой Густимовной, крестьянка из с Гаршино Бузулукского уезда 10.11.1897 г. В РС 1834 года в Ташлинском поселке Стяговых еще не было, но они были рядом в Болдыревском поселке. Предположительно, что отец Осипа -Ефимий Васильевич Стягов(1850 г.р.?) В Ташлинском поселке Стяговых была целая улица. У Осипа была торговая лавка. Держали скот, были зажиточными. Осип Ефимович по рассказам во время гражданской войны в 1919 году взял одного из сыновей 14 лет и ускакал на лошади.... Больше не возвращался. Также ищу Малороссиянцевых. У Евстифея Осиповича-жена Малороссиянцева Вера Яковлевна, 1908 г.р., ее отец Яков Семенович, казак Ташлинского поселка, мать Темнова Ирина Фотиевна( 1871г.р.?) из Болдыревского поселка. В РС 1817, 1834 гг. Малороссиянцевы были в Ташлинском Поселке. Есть фото казака с шашкой и медалью на груди. Предполагаю, что это кто-то из Малороссиянцевых.

Ответов - 68, стр: 1 2 3 4 All

petryaeva_iv56: Petr ,Давайте спишемся по почте:petryaeva_iv56@mail.ru

Petr: ОК. напишу. Толко сегодня обратил внимание на вашу просьбу.

Petr: Скачать В Облако Скачать В Облако 2 файла Скачать одним архивом (6.34 МБ) Сохранить в Облако Здравствуйте! Я родился в Уральске и до 1973 г. жил там. С тех пор живу в Питере Как понимаете Уральскому казачеству в то время не уделялось никакого внимания. Тем более это Казахстан. Расскажу, что знаю из воспоминаний моих близких. Семён Васильевич мой дед. У него было 10 детей и по этой причине его не призвали на Первую мировую. Когда началась Гражданская он был сотником. После был посажен в Уральскую тюрьму. Его должны были расстрелять. Но банально спас знакомый. Такие были времена. После они всей семьёй, «кочевали», т.е. бежали от красных до самого Гурьева. Назад в хутор Усов вернулись только четверо. Мой папа Зиновий 1910 г рождения и его три старшие сестры.. Остальные умерли. Дед погиб где-то на Мангышлаке. На фото дедушка с папой на багренье. На втором с бабушкой и моими тётями. С уважением Малороссиянцев Пётр Зиновьевич.


Шеврон: Petr пишет: Семён Васильевич мой дед. У него было 10 детей и по этой причине его не призвали на Первую мировую. Когда началась Гражданская он был сотником. Интересно как он им стал не служив на военной службе! Никаких офицеров с фамилией Малороссиянцев в УКВ никогда не было. Очередная семейная байка не имеющая ничего общего с реальностью.

Petr: Я и не претендую на достоверность.

Калёновец: Шеврон пишет: Интересно как он им стал не служив на военной службе! Уважаемый Шеврон! Уральские казаки по своей природе состояли на военной службе. Если казаки не служили в полку, но откупались деньгами, но на военной службе всё равно числились до смерти. Отрицать, что не было сотника Малороссиянцева в годы Гражданской войны, тоже нельзя. Он мог не быть офицером, а командовал сотней и назывался сотник.

Petr: Зиновий Семёнович 1910-1998 г. мой отец. Да писал стихи.

Шеврон: Калёновец пишет: Уральские казаки по своей природе состояли на военной службе. Если казаки не служили в полку, но откупались деньгами, но на военной службе всё равно числились до смерти. Интересно, как же они тогда чины получали? Калёновец пишет: Отрицать, что не было сотника Малороссиянцева в годы Гражданской войны, тоже нельзя. Он мог не быть офицером, а командовал сотней и назывался сотник. Во-первых, все офицеры сражавшиеся в рядах Уральской отдельной армии в годы Гражданской войны давно известны. Во-вторых в сотники, как и в другие офицерские чины, производились приказами, т.е. официальными документами. Поэтому называться сотником, не будучи произведенным в этот чин он не мог, а командовать сотней, не служив до этого и не имея никакого боевого опыта, тем более. В общем я вам рассказываю какие-то прописные истины, которые вы и сами прекрасно знаете.

petryaeva_iv56: Петр Зиновьевич, спасибо большое за информацию. Фото, к сожалению, не вижу, наверное не загрузились.

Калёновец: Шеврон пишет: Во-первых, все офицеры сражавшиеся в рядах Уральской отдельной армии в годы Гражданской войны давно известны. Если не затруднит подскажите, когда сотник Яков Корнилович Сластин получил первый офицерский чин?

Калёновец: Шеврон пишет: Интересно, как же они тогда чины получали? Один мой родственник, чисто - отставной казак, ни разу не служивший в полку, в возрасте 65 лет, был переименован в младшие урядники, за безупречную службу... В качестве основания назван приказ по Военному Ведомству 1911 г. № 126 п. 2 (УВВ № 27, 1915).

Petr: petryaeva_iv56 Посмотрите свою почту.

petryaeva_iv56: Петр Зиновьевич, нет письма на почте.

Шеврон: Калёновец пишет: Если не затруднит подскажите, когда сотник Яков Корнилович Сластин получил первый офицерский чин? Такого офицера в Уральском казачьем войске не было. Калёновец пишет: Один мой родственник, чисто - отставной казак, ни разу не служивший в полку, в возрасте 65 лет, был переименован в младшие урядники, за безупречную службу... Значит служил не в полку, а по внутреннему управлению, занимал какую-то административную должность.

Калёновец: Шеврон пишет: Такого офицера в Уральском казачьем войске не было. В документах, которые сохранились в архивах, вероятно его нет. Но, фактически сотник Яков Сластин существовал и погиб во время отступления Уральской армии на Гурьев. С ним вместе в отступе были жена и дети, которые после его гибели возвратились домой, в Кушум.

Калёновец: Шеврон пишет: Значит служил не в полку, а по внутреннему управлению, занимал какую-то административную должность. По рассказам родственников, в молодые годы был гулебщиком, т. е. заядлым охотником. В 65 лет был полесовщиком, а когда стал мл. урядником его назначили атаманом Кармановского пос. Однако, эти службы он исполнял, когда молодые и здоровые казаки находились на фронте.

Petr: iv56@mail.ru отправил на этот адрес.

Шеврон: Калёновец пишет: Но, фактически сотник Яков Сластин существовал и погиб во время отступления Уральской армии на Гурьев. С ним вместе в отступе были жена и дети, которые после его гибели возвратились домой, в Кушум. В семейных преданиях много что существует, только реальность, как правило, не совпадает с вымыслом. Приведите доказательства, что такой офицер существовал.

Калёновец: Шеврон пишет: Приведите доказательства, что такой офицер существовал. По рассказам родственников, сотник Яков Сластин существовал. Его вдова не скрывала, что муж был офицером и погиб в отступе. Он уходил на германскую войну в чине вахмистра. Почему его нет в архивных документах, не могу знать.

Шеврон: Калёновец пишет: По рассказам родственников, сотник Яков Сластин существовал. Рассказы родственников, как правило, страдают хроническими преувеличениями, доказано не один раз. Он действительно существовал, только офицером не был. Калёновец пишет: Он уходил на германскую войну в чине вахмистра. Он и закончил ее вахмистром. В списке офицеров УКВ по старшинству на конец 1917 года его нет. В приказах по Гражданской войне, различных списках, опросных листах, газетах , рапортах и подобных документах, его нет. Ни одного упоминания о нем, нигде.



полная версия страницы