Форум » Ищу человека » Костины » Ответить

Костины

Ефимия: Мой прадед Иван Костин,жена его Костина Татьяна Тимофеевна (теперь я точно это знаю,раньше сомневалась) Их дети Анна,Петр(мой дед),Парфирий,Клавдия,Мария.Все говорили детей больше не было. На сайте ОБД Мемориал совершенно случайно нашла Костина Василия Ивановича 1906г, призванного Бурлинским РВК ,наши все с Джангалинского района и я даже не подумала,что он наш Просто из любопытства решила посмотреть графу родственники ,а там запись мать Костина Татьяна Тимофеевна и адрес Уральск,ул Почиталинская...Она там проживала ,это известно...

Ответов - 194, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

vl-vl: Тюрьма называлась - Уральская тюрьма N4

Калёновец: Куренской пишет: Калёновец, речь шла не о структуре НКВД, мы пытались выяснить, где мог служить человек с фотографии. Так, я тоже о том же. Как я понял из рассказа Ефимии: неизвестно кто на фото, но кто - то из её родственников служил начальником тюрьмы. А форма надзирателя тюрьмы очень похожа на ту, что на фотографии. Чингирлау находится недалеко от Соль - Илецка. Возможно, строительством ж/д Уральск - Соль - Илецк занимались зэки. Её начинали строить ещё до ПМВ, а когда закончили?

Ефимия: Калёновец пишет: неизвестно кто на фото, но кто - то из её родственников служил начальником тюрьмы. Начальник тюрьмы вообще другой человек,не путайте одно с другим .. А может эта форма .. жел.дор. милиции?.. Вл Вл. пишет: Тюрьма называлась - Уральская тюрьма N4 Если бы я владела такой информацией.. впрочем может пригодится..в дальнейшем. ..Спасибо!


Калёновец: Калёновец пишет: Её начинали строить ещё до ПМВ, а когда закончили? В годы Гражданской войны все ж/д сооружения на линии Илецк - Уральск были разрушены. Только весной 1936 года появилась возможность начать работы на этой трассе. Прокладка магистрали велась ударными темпами (вероятно, не студенческими стройотрядами, а зэками). Уже 7 ноября 1936 года на линии началось регулярное движение поездов.

Куренской: Ефимия пишет: А может эта форма .. жел.дор. милиции?.. К сожалению, по этому фото, установить где именно служил человек не получится. Форма внешне была одинаковая, различалась только цветом, к примеру, на ж.д.транспорте у милиционеров фуражка была с бирюзовым околышем и малиновой тульей.

Ефимия: Куренской пишет: К сожалению, по этому фото, установить где именно служил человек не получится. Форма внешне была одинаковая, различалась только цветом, к примеру, на ж.д.транспорте у милиционеров фуражка была с бирюзовым околышем и малиновой тульей. Да все верно!.. Спасибо!

Ефимия: Куренской пишет: у сотрудников НКВД, в те годы, на фуражке была звезда. Фото родственной ветки Ереминых.. На фото Еремин Николай Михайлович, сын Михаила Ионовича Еремина.

Калёновец: Ефимия пишет: На фото Еремин Николай Михайлович, сын Михаила Ионовича Еремина. Уважаемая Ефимия! Тут, удивляться нечему. Уральские казаки после гражданской войны служили и в НКВД и в милиции и в тюремной охране... Казаки, ведь, в отличие от крестьян и рабочих не встали после гражданской войны к сохе и станку, а продолжили служить новой власти...

Ефимия: Калёновец пишет: Уважаемая Ефимия! Тут, удивляться нечему.... А я и не удивляюсь нисколько.Я принимаю все и всех без искючения!!!. И пытаюсь Всех понять,и сделать выводы.Они, мои предки, этого сделать не могли.А с расстояния отсюда из двухтысячных видится все по-другому. И нам очень повезло в этом отношении. Мы больше знаем,у нас есть возможность анализировать,сопоставлять факты,искать.. Жаль информации о них очень мало.И даже близкие держат в секрете..до сих пор рассказы о тех кто служил и трудился в НКВД.А так интересно ..у меня их много..и были даже женщины.. И есть догадки что некоторые.. работали в этой системе еще до революции... Может когда -нибудь архивы рассекретят!! А пока Увы.. одни догадки..но я упорно буду искать!!!

vjig2008: А нет ли где-то статистики или вприкидку: а сколько народу из казацкого сословия осталось в 19-20 г.г. в войсковых землях и сколько ушло? В памятной книжке за 1917 год войскового населения (мужчины и женщины) ок. 166 тыс. человек.

vl-vl: Калёновец пишет: Казаки, ведь, в отличие от крестьян и рабочих не встали после гражданской войны к сохе и станку, а продолжили служить новой власти... Есть вопросы: -термин "казаки" используется, как национальный или сословный маркер? -что значит "продолжали" служить? -получается, что выхода у казаков никакого не было, кроме, как служить в правоохранительных органах власти, с которой они боролись несколько лет назад? Неужели все туда поперли? Как могла новая власть пустить в свои внутренние органы людей, подлежащих уничтожению по доктринам этой самой власти? -из кого создавались колхозы, кооперативы и товарищества в поселках и станицах (неужели каких-то крестьян завезли)?

Куренской: vl-vl пишет: Неужели все туда поперли? Как могла новая власть пустить в свои внутренние органы людей, подлежащих уничтожению по доктринам этой самой власти? Я лет 10 назад работал с документами Уральской милиции за 1921-1923 годы, там довольно много казачьих фамилий. Чистки казаков в рядах милиции пошли или в самом 1923 году, или позже. Копировать можно было только 10 листов из всего дела, а оно было большое, вот кусочек из списка:

Куренской: А вот одна из причин, по которой люди шли служить новой власти. В его личном деле записано и то, что он казак, и то, что он воевал в белой армии, причём, там же, на Уральском фронте.

Калёновец: vl-vl пишет: Как могла новая власть пустить в свои внутренние органы людей, подлежащих уничтожению по доктринам этой самой власти? Первая волна казаков пошла в ряды Красной армии на Польский фронт. Вторая, когда бывшие чапаевцы подняли мятеж в 1920 - 1922 гг., то защищать свои посёлки пошли бывшие белоказаки. Из них формировали Части особого назначения (ЧОН). Они же потом в милиции служили и в НКВД. Кстати сказать, многие руководители красной обороны Уральска в 1919 году, были впоследствии репрессированы Советской властью.

vl-vl: Штат милиции не позволял трудоустроить всех бывших казаков, даже если вакантными были несколько сотен мест. Касаясь крестьянствующих казаков, их было очень много, ведь не всех брали и не все хотели служить в системе внутренних дел. Огромное количество этих крестьян попало под раскулачивание, многие были осуждены по стст. 58, 60, 61 УК РСФСР.

Ефимия: vl-vl пишет: -получается, что выхода у казаков никакого не было, кроме, как служить в правоохранительных органах власти, с которой они боролись несколько лет назад? Неужели все туда поперли? Как могла новая власть пустить в свои внутренние органы людей, подлежащих уничтожению по доктринам этой самой власти? Спасибо Вл.Вл.! Вопрос для меня очень интересный! Всем известно ,что в период становления новой власти,активно привлекались "старые кадры".Люди знающие свою работу,профессионалы своего дела.И в милиции такие люди очень даже нужны были.Особый отдел существовал и до революции. и там работали люди..те же самые казаки. Эти люди могли еще тогда попасть в ряды советской милиции. Иногородние кадры конечно были,но наверное не много.. Свои местные лучше знали население и специфику работы в своем крае. А позднее уже в 30-х ,я думаю существовало "поручительство"и "рекомендации"... тех самых людей ,что встали у руля в начале 20-х.

Ефимия: Куренской пишет: Я лет 10 назад работал с документами Уральской милиции за 1921-1923 годы, там довольно много казачьих фамилий. Чистки казаков в рядах милиции пошли или в самом 1923 году, Андрей,а в каком архиве Вы смотрели эти документы?

Куренской: Ефимия пишет: Андрей,а в каком архиве Вы смотрели эти документы? В Уральске: ГА ЗКО Ф.-53, Оп.-1, Д.-308- в этом деле списки сотрудников гормилиции на те годы, в этом фонде ещё несколько личных дел сотрудников, я смотрел Ф.-53, Оп.-2, Д.-30, остальные не видел. Все номера этих дел должны быть на сайте архива ЗКО.

Калёновец: vl-vl пишет: Касаясь крестьянствующих казаков, их было очень много, ведь не всех брали и не все хотели служить в системе внутренних дел. Огромное количество этих крестьян попало под раскулачивание, многие были осуждены по стст. 58, 60, 61 УК РСФСР. Таких казаков называли Хлебопашцами или хлебосевами. Они, действительно, были в большом количестве, особенно, в бывшем 1 военном отделе. а низовские казаки (мокрожопые) занимались рыбной ловлей и при Царе и при Советах. И, правда, что не все в милиции служили или в армии. Но наших казаков туда с удовольствием брали. Служилое сословие, оно при любой власти востребовано. Дед мой в колхозе скотником работал, потом в милиции служил, пока не надоело. Ушёл по здоровью, иначе, мог бы угодить на Соловки. Оказывается, поступить в милицию было проще, чем оттуда уйти. Тогда на Урале в ходу была поговорка про "ежовые рукавицы". При Берии, в 1939 году послабление настало, вот дед и комиссовался по здоровью. И опять в скотники пошёл, пока война не началась; из колхоза добровольцем на фронт ушёл. А многие, так и продолжали служить в милиции и органах НКВД.

Ефимия: Калёновец пишет: И опять в скотники пошёл, пока война не началась; из колхоза добровольцем на фронт ушёл. А многие, так и продолжали служить в милиции и органах НКВД. Да и мои многие ушли на фронт и не вернулись..согласна.



полная версия страницы