Форум » Ищу человека » Копняевы » Ответить

Копняевы

Копняева: Добрый вечер!Прошу помочь с родословной. К кому можно обратиться? Хочу спросить про Копняева Павла Прокофьевича (около 1883г. р.), он был писарем при штабе. Штаб находился (по словам прабабушки, напротив их дома, это угол Почиталина и Революции -советские названия улиц, где-то недалеко). У Павла был брат Трифон Прокофьевич Копняев (отец Екатерины Трифоновны Копняевой – жены Александра Парфирьевича Черакаева). И еще брат один, но я не помню его имени. Может есть какие-то архивные записи?

Ответов - 9

Шеврон: Про Павла Прокофьевича Копняева информация попадалась, про его братьев - нет.

Копняева: Добрый день! Скажите, а какая конкретно информация про Павла Прокофьевича Копняева Вам попадалась? Возможно ли узнать что-то о его родителях? В каком штабе он служил? Буду благодарна любым сообщениям о моем прадеде.

Шеврон: Копняева пишет: Скажите, а какая конкретно информация про Павла Прокофьевича Копняева Вам попадалась? В 1904 году переведен из приготовительного во внутренне-служащий разряд (минуя строевой разряд). Он 1903 года постановки в казаки, значит 1883 года рождения, уроженец г.Уральска. Раз миновал строевой разряд (в строю не служил), значит были проблемы со здоровьем. Относительно его дальнейшей службы пока данных нет.


Копняева: Спасибо. Прабабушка Журавлева Евдокия Тимофеевна была 1884г. р., а прадед Копняев Павел Прокофьевич, значит, на год старше. Про проблемы со здоровьем у прадеда никогда не слышала. Он служил писарем в штабе, писал очень красивым почерком. Подарил прабабушке альбом, в котором были написанные им "золотыми с вензелями" буквами стихи. Поженились они в 1900году, прабабушке было 16 лет, а ему 17 лет. Был красив, волнистые русые волосы и серо-голубые глаза. Прабабушка же черноокая и темноволосая. В 1919году у них было 9 детей. А могли его освободить от строевой службы по причине того, что грамотен и необходим на штабной работе? Или только здоровье могло быть причиной? "Внутренне-служащий разряд" - это служба в штабе или еще какая-то?

Шеврон: Копняева пишет: А могли его освободить от строевой службы по причине того, что грамотен и необходим на штабной работе? Или только здоровье могло быть причиной? В приказе о переводе прямо пишется: "Нижепоименованные нижние чины по болезни, согласно статейных списков, перечисляются:..." и дальше идет перечень какого казака в какой разряд перечисляют. Копняева пишет: "Внутренне-служащий разряд" - это служба в штабе или еще какая-то? Это любая служба в пределах Войсковой территории, но не строевая. Копняева пишет: Был красив, волнистые русые волосы и серо-голубые глаза. Прабабушка же черноокая и темноволосая. А остались фотографии?

Копняева: Спасибо за сведения. Мы не знали, что прадед был болен. В 1919году он ушел вместе с 16-летним сыном Леонидом вслед за атаманом, сопровождая архив. Сына Леонида весной 1920 года он отправил обратно в Уральск на подводе гражданских людей , которая встретилась на пути казаков. Леонид умер от тифа сразу по приезду в Уральск ( в доме стояли красные). Незадолго до приезда Леонида вернулась в Уральск прабабушка с детьми и приемной матерью. Она с семьей с осени 1919 г. по весну 1920года была в отступлении вместе с многими другими казачьими семьями. Из 8-ми детей в отступлении умерли две дочки Ниночка и Олечка 5-ти и 4-х лет, а у 35-летней прабабушки в это время от цинги выпали все зубы. Еще три сына умерли в голод в Уральске... Есть небольшая фотография от 9 января 1901 года, где прадед и прабабушка вместе. Но она в Уральске. Попрошу, чтобы прислали копию. Прабабушка Журавлева Евдокия Тимофеевна 14 марта 1884г.р., по приемным родителям писалась Логашкина Евдокия Акимовна. О ней я пишу в разделе ЖУРАВЛЕВЫ.

Шеврон: Копняева пишет: Спасибо за сведения. Мы не знали, что прадед был болен. Это громко сказано, те, кто был болен перечислялись сразу в отставной разряд и освобождались от какой-либо службы вообще. Я бы сказал, что у него было какое-то недомогание, которое мешало ему служить в строю. Кстати через какое-то время казаки снова проходили переосвидетельствование и если кто-либо из них выздоравливал, то признавался здоровым и снова зачислялся в тот разряд, в котором должен был находиться согласно своему возрасту.

Копняева: Понятно. В гражданскую войну, со слов прабабушки, прадед воевал. "В Лбищенской станице он с казаками, то выбивали красных, то опять попадали в окружение..." В то время, думаю, воевали все казаки без скидки на здоровье и возраст.

Гурьевчанин: Мужем Анны Тарасовны Петровой был Копняев. Жили и похоронены в Гурьеве



полная версия страницы