Форум » Ищу человека » Богайдины,Бокаушины,Парфёновы. » Ответить

Богайдины,Бокаушины,Парфёновы.

Куренской: Доброго всем здоровья.Может быть есть у кого-нибудь сведения по моим предкам(интересны любые сведения). Богайдин Иван Захарович 1865-1923. Богайдина Александра Водинихтовна(Венедиктовна) 1868-1921. Парфёнова (Богайдина) Евдокия Ивановна 1897-1984. Парфёнов Максим Евгеньевич 1896-1935.(в1917-м служил в милиции,потом на почте). Парфёнов Евгений Никитич 1864-1918? (до революции водил верблюдов.Погиб в гражданскую(воевал за наших)). Парфёнова (Бокаушина) Анастасия Ивановна 1870-1950. Бокаушин Иван ? .К сожалению о Бокаушиных мне ничего не известно. Заранее спасибо,даже если ничего нового не узнаю. Просто будет приятно пообщаться.

Ответов - 280, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Куренской: Калёновец пишет: Скорее всего, здесь ошибка. В исповедальных ведомостях Кушумского пос. 1910 г. записан казак Багайдин Симион Каллистратов Спасибо, Калёновец! Да, действительно Кушумский посёлок к Чаганской станице относился и по возрасту подходит.

Калёновец: "Сход Уральской станицы 2 мая 1918 г. Вынес следующее постановление: 3) Для реквизиции сена для довольствия армии избрана комиссия из казаков Хрущева, Багайдина и Ведерникова" (ЯВ № 76, 1918).

Калёновец: "Атаман Уральской станицы разыскивает 3 лошадей, пропавших 3 мая с. г. в лугах на зауральской стороне у казака Акима Багайдина следующих примет..." (ЯВ № 84, 1918).


Куренской: Спасибо, Калёновец! Аким наш - брат прапрадеда. А вот кого за сеном посылали - неизвестно.

Калёновец: Куренской пишет: А вот кого за сеном посылали - неизвестно. Возможно, в последующих номерах ЯВ будет информация с именами. Обязательно сообщу.

Гурьевчанин: в 1867 году мой 20 летний прапрапрадед Артемий Макеевич Бакалдин женился на 19 летней Пелагеи Родионовне Парфеновой. у нее был брат Константин Андрей добрый день таких Парфеновых в роду не было?

Куренской: Гурьевчанин пишет: Андрей добрый день таких Парфеновых в роду не было? Здравствуй, Владирир! Если родня, то дальняя. В отличие от Багайдиных, я по Парфёновым мало чего знаю.

Калёновец: Куренской пишет: Богайдин Иван Захарович 1865-1923. Возможно, про отца Ивана Захаровича была заметка: "Нечаянный смертный случай": "27 октября (1875 г.), в г. Уральске, отставной казак Захар Багайдин, ехавший верхом на лошади по улице, по направлению к своему дому, не доезжая последнего, неожиданно упал с лошади и убился" (УВВ № 49, 1875).

Куренской: Калёновец пишет: Возможно, про отца Ивана Захаровича была заметка: "Нечаянный смертный случай": Да, о нём написали, других Захаров Багайдиных в войске не было.

Куренской: В ходе работы с допросами 1719 года получила подтверждение версия о том, что Багайды получили своё прозвище на Яике. В допросе написано: "Токмаков Мирон Андреев Самарской посацкий человек и пришёл при атамане Фёдоре Семенникове тому 16 лет, привёрстан в том же году". Всё полностью совпадает с Мироном Багайдой из переписи 1723 года, и даты, и место рождения, кто и когда приверстал, а самое главное, ни в допросах 1719 года, ни в переписи и сказках 1723 года, другого Мирона Андреевича нет. Так же найден его брат Пётр Багайда, там он тоже Токмаков. В списке войска 1739 года, они записаны как Пётр Багадаи и Мирон Погадай, а Гаврила Багайда там записан как Гаврила Бугаида.

Шеврон: А что означало прозвище "Багайда"?

Куренской: Шеврон пишет: А что означало прозвище "Багайда"? Версий две: 1.здоровый как бык, 2. пучеглазый, оба варианта тюркские. Сейчас сложно узнать точный перевод.

Куренской: Куренской пишет: Версий две: 1.здоровый как бык, 2. пучеглазый, оба варианта тюркские. Переводчик с киргизского говорит: багайд - большой. Но это перевод программы с современного киргизского, в словаре может быть по другому.

Калёновец: Куренской пишет: Переводчик с киргизского говорит: багайд - большой. Но это перевод программы с современного киргизского, в словаре может быть по другому. "Багай" это ещё и железный лом с плоским, загнутым и раздвоенным концом для вытаскивания гвоздей. Такой термин употреблялся вместе со словом "багор", а порой становился его синонимом" (Заветное имя станицы Багаевская//Дон: 12 месяцев. - 2013. - № 7. - С. 7).

Куренской: Калёновец пишет: "Багай" это ещё и железный лом с плоским, загнутым и раздвоенным концом для вытаскивания гвоздей. У моряков это был инструмент для выдёргивания гвоздей без шляпок. Не думаю, что слово багай имеет какое-то отношение к происхождению прозвища Багайда. Калёновец пишет: (Заветное имя станицы Багаевская//Дон: 12 месяцев. - 2013. - № 7. - С. 7). Станица Багаевская здесь не при чём. Там не было ни одного Багайды. Это на разных сайтах* по поиску информации о фамилиях раньше любили смешивать этот населённый пункт с прозвищем Багайда, хотя они никак не связаны между собой. Иначе, на Дону, было бы хоть одно упоминание о Багайде, но таких свидетельств нет. Ещё остались сайты где до сих пор пишут что эта фамилия на столько-то процентов русского происхождения, а потом перечислят , сколько процентов белорусского, украинского, еврейского и куча других вариантов, кроме тюркского)), самое главное - денег заплати, и тебе родословную до Ивана Грозного выведут. Не сомневаюсь, что до самого Грозного. *Хорошо, что сейчас количество таких сайтов резко сократилось.

Куренской: В апреле 2019 года я писал, что в Яицких переписях найдено двое Багайд - Гавриил Иванович и Мирон Андреевич. С тех пор были найдены упоминания в документах ещё о нескольких Багайдах и Багайдиных живших на Яике в начале 18 века: 1.Пётр Андреевич Багайда. В разных документах записан как Андреев, Токмаков, Богадай, Багайда. 2.Семён Маркович Багайдин (можно предположить, что был ещё Марк Багайда, откуда-то же взялась у Семёна эта фамилия). 3.Степан Багаидин (упомянут дважды в 1732 году, в документах за другие годы не встречал).

Строгонова: Куренской пишет: У моряков это был инструмент для выдёргивания гвоздей без шляпок. Не думаю, что слово багай имеет какое-то отношение к происхождению прозвища Багайда. У меня по одной ветке однодворцев есть Гришаевы. Это их официальная фамилия, а по-двору они носили и носят прозвище Колдавы, Колдаевы. По одной из версий слово «колдай» имеет значение – «брус с корневищем или с коленом для постройки судов». Так вот на 1719 год я дошла до записи в ревизской сказки "дети матроса", что было весьма неожиданной для Рязанской губернии, где последний флот строили при Петре Первом, где видимо и работали мои пращуры. Поэтому я бы не стала сразу убирать версию происхождения прозвища от инструмента. Во всяком случае русские фамилии в основном происходят от рода занятий, места жительства или отчества. Уральские казаки ведь тоже строили себе суда.

Куренской: Строгонова пишет: Поэтому я бы не стала сразу убирать версию происхождения прозвища от инструмента. Тогда был бы Багай*, а не Багайда. Хотя всё равно сейчас уже не удастся узнать откуда взялось это прозвище. *На Дону были казаки Багаевы, Багаевсковы.

Калёновец: Куренской пишет: Хотя всё равно сейчас уже не удастся узнать откуда взялось это прозвище. В принципе не столько важно само прозвище, сколько сам факт написания одного и того же человека под разными фамилиями. Мне много казаков попадалось, которые меняли фамилии в разных переписях. Вопрос: почему они это делали?

Немолошновъ: Куренской пишет: В допросе написано: "Токмаков Мирон Андреев Самарской посацкий человек и пришёл при атамане Фёдоре Семенникове тому 16 лет, привёрстан в том же году". Всё полностью совпадает с Мироном Багайдой из переписи 1723 года, и даты, и место рождения, кто и когда приверстал, а самое главное, ни в допросах 1719 года, ни в переписи и сказках 1723 года, другого Мирона Андреевича нет. Единственно скаски о происхождении не совпадают в 1723 году записано же : "Багайда Мирон Андреев казак 37 153об 1508 16 сотня 1 десяток Дед,отец и он родиною Самарского уезда дворцового села Выползово крестьяне.Отец и он на Яик в 703 году.В казаках с того года."



полная версия страницы