Форум » Ищу человека » Калентьевы в Уральске » Ответить

Калентьевы в Уральске

Калентьев: Я родился и вырос в Уральске, корни казачьи, отец говорил, что прадед был казначеем УКВ, брат деда, Николай Григорьевич, автор скульптур казаков на фронтоне здания Облисполкома (бывш. Русского торгово-промышленного банка) уничтоженных в 30-х, остались две скульптуры львов в нишах на входе здания. Об этом был очерк в "Приуралье". В 1970 я окончил шк.№6 и уехал из Уральска поступать в военное училище...прослужил в ВС 28 лет и осел на последнем месте службы в Новосибирске... моя страничка на однокласниках: http://wg54.odnoklassniki.ru/dk;jsessionid=BB55AF3DD255B7BE399A02FF36AABE41?st.cmd=userMain&tkn=1608 Теперь уже знаю, что Калентьевых немало в России, есть и на Родине, в Уральске....может и родня есть? Откликнитесь! E-mail: 111v@mail.ru

Ответов - 236, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Калентьев: Шеврон пишет: нет ли у Вас информации о Михаиле Владимировиче Калентьеве (1899-1938). Где жил, чем занимался, почему был репресирован? в записях тети нашел одну строчку: "Телеграфист, мобилизован белыми, воевал, бежал, воевал за красных. Работал на почтампте, ранее в Чапаево".

Шеврон: Калентьев пишет: Телеграфист, мобилизован белыми, воевал, бежал, воевал за красных. Работал на почтампте, ранее в Чапаево". Любопытно, что многие казаки служившие в Уральской армии, а потом перебежавшие или попавшие в плен к красным утверждали на допросах, что они были мобилизованы Войсковым правительством. Кто пошел воевать добровольно, а кто действительно был мобилизован, сейчас уже не установишь.

Калентьев: Шеврон пишет: Кто пошел воевать добровольно, а кто действительно был мобилизован, сейчас уже не установишь. полностью согласен, тем более, что это не его слова, а записки его сестры, сделаны в советское время. Может быть попадуться на глаза сведения о том, как и где воевал?

Калентьев: Обнаружил фотографию дочери Михаила Калентьева - Галины, на обратной стороне фото надпись, сделанная по всей видимости, самим Михаилом:

Калентьев: Шеврон пишет: Жена - Акутина Матрена Титовна (из уральских дворян, дочь хорунжего). а в теме "Уральцы - Георгиевские кавалеры" :"за время русско-японской войны этой награды были удостоены 8 уральских офицеров: Акутин Николай Иванович есаул - 27 мая 1907г. " Это однофамильцы или родственники?

Шеврон: Калентьев пишет: Это однофамильцы или родственники? Очень сложный вопрос. Явно не ближайшие родственники, но возможно, что дальние родственники. Вообще фамилия Акутиных очень интересная, но один ли у нее родоначальник, или несколько, я не готов ответить.

Калентьев: Благодаря Фаине Владимировне Калентьевой сохранилось немало свидетельств о жизни наших земляков - Уральцев.

Буран: Шеврон пишет: Вообще фамилия Акутиных очень интересная, но один ли у нее родоначальник, или несколько, я не готов ответить. Недавно встретил одного Акутина, обрадовался, думаю земляк. Но позднее выяснилось, что предки его родом из-под Казани. Там целая деревня Акутиных (по его словам). Вот такие дела.

Шеврон: Буран пишет: Недавно встретил одного Акутина, обрадовался, думаю земляк. Но позднее выяснилось, что предки его родом из-под Казани. Там целая деревня Акутиных (по его словам). Вот такие дела. Это точно. Были в царской армии офицеры с фамилией "Акутин" никакого отношения к уральским казакам не имеющие! Так что фамилия это не чисто уральская. А я имел в ввиду, что не знаю, один ли корень у уральских Акутиных или было несколько родов Акутиных, не связанных между собой родственными узами.

Калентьев: Вот еще одно дореволюционное фото 1906 года: Владимир Григорьевич Калентьев с супругой Екатериной Мартимьяновной, фото сделано в Уральске и подписано для "брата Коленьки от Володи", там же другим пером начертан Бакинский адрес Сергеевой (Калентьевой) Александры Владимировны.

Калентьев: Решил это фото уральца разместить в своей теме, потому как это довоенный друг моего отца - Александр Запрометов. Дружили до войны, вместе уходили на фронт, а вот вернуться довелось только моему отцу...после войны отец как мог помогал семье друга, там росли трое сыновей....тетя Лора работала на Уральском хлебокомбинате, хоть не голодали...

Калентьев: Вероятно последняя фронтовая фотография Александра Запрометова:

Калентьев: Сколько помню уральцев, друзей-приятелей отца, все были заядлыми охотниками и рыбаками. А самый яркий отцов рассказ - о подледной добыче осетра и белуги, на которой довелось быть ему в раннем детстве, как я теперь понимаю - на "багрении". А вот и охотники:

Калентьев: Отсканировал несколько фронтовых фотографий отца, съемки весны - осени 1945года, в восточной Пруссии и Польше. Есть даже мая м-ца из Берлина фото друга...

Калентьев:

Калентьев:

MGE:

Калентьев: Спасибо, Герман! А то уж и не знаю интересно ли форумчанам?

MGE: Уважаю людей, которые знают прошлое Своих отцов, дедов и т.д. Тот народ, который не желает знать Свою историю - обречен на вымирание!

Шеврон: Калентьев пишет: Спасибо, Герман! А то уж и не знаю интересно ли форумчанам? Конечно интересно, какие могут быть сомнения! Побольше бы таких материалов. А про Калентьевых уже можно книгу писать, столько всего интересного выложили.



полная версия страницы