Форум » Персоналии советского периода » Куличев Иван Андреевич. » Ответить

Куличев Иван Андреевич.

Куренской: Уральский астраханец. К столетию со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Андреевича Куличева.

Ответов - 49, стр: 1 2 3 All

Куренской: С кумом - Н.И.Пургиным.

Куренской: Приехали после войны И.А. и Надежда Сергеевна Самарина в Уральск в один день, в один час. Сначала прибыл из Австрии старший лейтенант Куличев. Он немного удивился, что пришли встречать не только его родители, но и родители любимой девушки. Оказалось, что она тоже должна сейчас приехать домой из Тоцких лагерей, где служила воен.врачом. В этот же день он сделал ей предложение. А 15 января 1946 они поженились. Из Уральска пришлось уехать в Вену, где служил И.А. Там 18 ноября 46-го года и родился их первенец - Владимир. Рождение сына обмывали всем полком. Для этого нужно было запастись соответствующим событию напитком. Добрались до ближайшего склада, но бочки с вином не смогли выкатить из подвала. Взрывать дверь, чтобы расширить, не стали, было принято решение задействовать всю тару, которая найдётся. В самый неподходящий момент была объявлена учебная тревога и общий сбор. Все кинулись обратно в часть, а тару-то не бросишь, в ней же самое ценное. Когда гонцы за спиртным вернулись, весь полк был уже построен и ждал только их. Но некоторые солдаты не успели "скинуть боеприпас" и строевым шагом направились к своим подразделениям.И вот когда из гимнастёрок стали падать на плац и разбиваться бутылки, командир понял, куда и зачем отлучались его подчинённые. Он дал команду полку:"Кругом!", все развернулись, а опоздавшие спрятали в траве вино и тоже встали в строй. Никого за это не наказали, ребята ведь для всех старались. Уже после войны И.А. был награждён медалями "За взятие Берлина" и "За освобождение Праги".

Куренской: И.А. продолжает служить. Его переводят из Австрии в Союз. 12 октября 1948 года рождается дочь Оленька. В 1953 году, когда И.А. учился в Академии, он попросил маму жены, Олимпиаду Евгеньевну, перебраться к ним, чтобы помогать с детьми. Она согласилась. В 1954 году И.А. закончил Военно-Воздушную Академию командного и штурманского состава ВВС КА в Монино. Их курс называли "Золотая орда", потому что большинство "курсантов" были Героями Советского Союза и носили на груди "Золотые звёзды" - так было положено по форме одежды. В это время семья жила в Монино. Затем переехали в Кировоград Украинской ССР (1955-56г.г.). С 56-го по 57-й (8 месяцев) жили в городе Борзя Читинской области. "Золотая орда".


Куренской: В 1958 - назначен начальником 160-го ВАУЛ. Так с 1958 по 1960г. был начальником Сызранского военного авиационного училища лётчиков (в звании полковник). В 1958 году училище находилось в г. Пугачёв, Саратовской области, а в июне 60-го училище передислоцировали в Сызрань. ("в июне 1960 года под руководством полковника И.А.Куличева была проделана огромная работа, связанная с перебазированием управления училища, служб тыла, отдела учебно-лётной подготовки и 484 учебно-вертолётного полка из г. Пугачёва в г. Сызрань."*6 *6 - http://airaces.narod.ru/all16/kulichev.htm Ещё в Пугачёвском училище стали готовить вертолётчиков. И.А. решил научиться управлять вертолётом, но это оказалось не так-то просто. Привыкший к самолётам, он никак не мог поднять в воздух упрямую машину. Как ни старался, у него ничего не получалось (принципы управления самолётом и вертолётом были разные). В эти моменты ему вспоминалась поговорка про старого пса и новые трюки. И вот когда он окончательно понял, что никогда не сможет поднять вертолёт в воздух, И.А. решил попробовать в последний раз. Машина была подготовлена к полёту, инструктор был на месте. Полковник сел за штурвал и... и вертолёт поднялся в небо. Кроме полётов на вертолётах, И.А. освоил полёты на реактивных самолётах, он вообще не проходил мимо новой техники.Помимо того, что это было интересно ему самому, он должен был ещё и обучать других. В конце 60-го года назначен начальником Оренбургского Высшего военного авиационного училища лётчиков. Пришлось снова собирать вещи и переезжать, детям опять менять школу. В 1961-м году становится генералом. Ему присваивают звание генерал-майор. С 61 по 65 г.г. заслуженный военный лётчик СССР генерал-майор Куличев руководит оренбургским училищем. В то время И.А. ещё не занимался подготовкой космонавтов, но первый космонавт (Гагарин) в училище приезжал.

Куренской: Оренбургское училище. Сызранское училище.

Куренской: Семья И.А. жила в Оренбурге до 1965 года. С 23.09.68. по 18.10.72.- командующий ВВС Сибирского военного округа, г. Новосибирск. Вот как о нём написано в книге "Авиация Сибири", издательства "АВИОН", изданной в Новосибирске в 1997 году: "...Иван Андреевич Куличев был могучего телосложения человек, строгий, взыскательный, но добрый и простой в обращении, заботливый наставник. Все тяготы Великой Отечественной войны перенес. Терпеливо передавал свой боевой опыт не только командирам, но и восемнадцатилетним парням, курсантам, начинающим свои первые самостоятельные полеты. Он запросто мог сесть в спарку вместо инструктора, сказав: «А ну, сынок, покажи, чему уже научился». Слетает с парнем, да подправит в воздухе и толково разберет на земле так, что многим эти полеты запомнились на всю жизнь. При наблюдении со стороны всегда казалось, что эта пара только что вернулась с боевого задания и, сойдя по стремянке с самолета, жестикулируя руками, разгоряченные обсуждают результаты только что законченного воздушного боя или штурмовки наземных объектов. Умел же Иван Андреевич просто, доходчиво, а подчас казалось, мимолетным замечанием передать фронтовой опыт начинающему летать юнцу, не унижая его, не поучая, а обучая как добрый шеф-наставник." Так и катались всю жизнь из города в город, пока не осели в Москве. В 70-е годы Иван Андреевич участвует в проекте (подготовке программы) "Союз-Аполлон". В 1972 году был сформирован штатный поисково-спасательный комплекс (ПСК) ВВС, в состав которого вошли четыре передовых поисковых командных пункта, а также несколько специальных отдельных авиационных поисково-спacaтельных частей и подразделений. Начальником назначен генерал-лейтенант И.А. Куличев. Был начальником 5-го факультета Военно-воздушной инженерной академии им. проф. Н.Е.Жуковского Бывшая академия Жуковского.

Куренской: Вот так о нём отзывается полковник Е. Л. Мальгин в книге Авиация Сибири, издательства АВИОН, 1997 г.:"Иван Андреевич Куличев был могучего телосложения человек, строгий, взыскательный, но добрый и простой в обращении, заботливый наставник. Все тяготы Великой Отечественной войны перенес. Терпеливо передавал свой боевой опыт не только командирам, но и восемнадцатилетним парням, курсантам, начинающим свои первые самостоятельные полеты. Он запросто мог сесть в спарку вместо инструктора, сказав: «А ну, сынок, покажи, чему уже научился». Слетает с парнем, да подправит в воздухе и толково разберет на земле так, что многим эти полеты запомнились на всю жизнь. При наблюдении со стороны всегда казалось, что эта пара только что вернулась с боевого задания и, сойдя по стремянке с самолета, жестикулируя руками, разгоряченные обсуждают результаты только что законченного воздушного боя или штурмовки наземных объектов. Умел же Иван Андреевич просто, доходчиво, а подчас казалось, мимолетным замечанием передать фронтовой опыт начинающему летать юнцу, не унижая его, не поучая, а обучая как добрый шеф-наставник." Когда Куличевы в очередной раз приехали в Уральск и зашли в гости к сестре жены, И.А. увидел у них икону Святого Георгия Победоносца, упал перед ней на колени и стал просить подарить ему эту икону, рассказывая, как святой Георгий помогал ему воевать в небе, и что благодаря этому святому он остался жив. Икону ему подарили, взамен И.А. с супругой тоже перед отъездом подарили икону, которая стояла в их доме в Уральске - образ Спасителя. В 1978-м году в Москву приехала поступать в МАИ (Московский авиационный институт) внучка двоюродной сестры жены. Она поступила, но общежития ей не дали. Тогда И.А. вызвал свою "Волгу", надел китель и отправился с внучатой племянницей в институт. Тут же выяснилось, что студентке, как ребёнку из многодетной семьи, положено общежитие, и она незамедлительно получила там место. Однако И.А. не злоупотреблял своими привилегиями. Когда пришлось обратиться к руководству института ещё раз, генерал с "внучкой" поехали на трамвае и метро и И.А. был в гражданском костюме. Дом, в котом И.А. жил в Москве.

Куренской: За 35 послевоенных лет И.А. был награждён орденами: "Красного знамени", "Красной звезды", "За службу Родине в ВС СССР", всеми юбилейными медалями вооружённых сил СССР и медалями юбилеев Победы, а также иностранными медалями и знаками отличия. Знаки стран Варшавского договора которыми был награждён И.А.Куличев, но которые он никогда не надевал и не носил на форме.

Куренской: В течении всей жизни они часто ездили с семьёй в Уральск. И.А. любил этот город и считал его родным, к тому же, здесь жили его родители. Бывало, и уральцы ездили к ним в Москву. Моей бабушке, Надежде Максимовне Птицыной, запомнился такой случай: летом трудно было купить билеты на поезд, как правило, их продавали из-под полы, втридорога. Но в этот раз билеты из Москвы достать не смогли. Что делать? Рассказали об этом Ивану Андреевичу, а он как раз собирался выйти из дома и обувался. Один ботинок завязал, взял трубку (благо в прихожей был телефон), позвонил кому-то насчёт билетов. Не успел он управиться со шнурком второго ботинка - раздался звонок, сообщили, что билеты готовы. Все 3 фото - отдых с родными в Уральске.

Куренской: Ещё Иван Андреевич любил охоту и Рыбалку.

Куренской: В 1979 году он был начальником факультета военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского. Однажды у И.А. стало плохо с сердцем, он обратился в госпиталь Бурденко, но там сказали, что с таким здоровьем можно в космос, всё нормально. После госпиталя И.А. поехал на службу. А через несколько дней, 28 августа 1979 года, в Академии Жуковского он вышел на обеденный перерыв, упал в коридоре и больше не поднялся, не дожив до своего 59-летия одного дня. ***Ровно через 28 лет, тоже 28 августа (2007 года), умер его кум, боевой товарищ, тоже Герой Советского Союза генерал-майор Николай Иванович Пургин (похоронен в Москве на Троекуровском кладбище)*** Иван Андреевич похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище (там же лежат его жена и сын). В Уральске его именем названа школа №76, в которой он учился (бывшая им. Горького), затем это стала СШ №7 им. И.А.Куличева - сейчас эта школа (лицей) переименована. 12 марта 2010 года в уральске улица Кирпичная была переименована в улицу Героя Советского Союза Ивана Куличева. 2 апреля 2015 года в Москве, на доме, где он жил, в память о нём установлена мемориальная доска. Есть его имя и на Аллее Героев в Корсунь-Шевченковском на Украине, в Ахтубинске, откуда он родом. И, конечно же, в самом Уральске есть его барельеф у Вечного огня. Кстати, там же, у вечного огня, есть плита, где Иван Андреевич ошибочно записан, как погибший во время войны. Уральск. У Вечного огня.

Куренской: Ахтубинск. Корсунь-Шевченковский. Макет и плита в Москве.

Куренской: Улица Ивана Куличева в Уральске.

Куренской: Кунцевское кладбище в Москве.

Куренской: В советские годы (1970-1980-е) в различных сборниках издавалась краткая биография Ивана Андреевича. Но она была далеко не полной. Встречаются и откровенные небылицы о нём. Например, в книге И.В.Давыдова "Триумф и трагедия советской космонавтики", издательства "Глобус"- 2000г. написано: "...Надо сказать, что сборы эти проводились вскоре после проведения и внедрения дурацкого Постановления Правительства и ЦК КПСС, проведенного Генеральным секретарем Горбачевым «О борьбе с пьянством и алкоголизмом». Уже работал молох террора над высокопоставленными руководителями, которые продолжали по старинке завершать различные мероприятия товарищескими застольями. Работал механизм подсиживания и доносов, в результате которого многие руководители лишились своих постов и должностей. В процессе сборов специалисты ИМБП показывали и рассказывали участникам- слушателям способы и методы обработки материалов «Бионов» после возвращения из полета. Руководил от военных участников сборов начальник ПСС ВВС генерал-лейтенант Куличев. Когда показ и рассказ подходил к концу, Олег Георгиевич Газенко, как организатор сборов и радушный хозяин, предложил завершить мероприятие за столом и отведать шашлыков, запах которых уже давно тревожил ноздри проголодавшихся участников сборов. Генерал Куличев решительно отверг предложение и все офицеры ПСС — участники сборов, глотая слюну, двинулись к ожидавшим их автобусам. Представители других организаций направились к охотничьему домику, в котором был накрыт стол, и у входа в который на мангале жонглировал шампурами Володя Милявский — участник многих поисково-спасательных экспедиций, которому Олег Георгиевич поручил накормить своих собратьев из других организаций…", Вот только к моменту описанных тут событий Ивана Андреевича давно уже не было в живых.

Куренской: Майский журнал "Семья и школа" в 1985 году поместил на обложке фото Ивана Андреевича с внуком названным в честь деда. Фото сделано в День Победы 1979 года.

Куренской: При работе над статьёй были использованы материалы из: ЦАМО (наградные листы Куличева), Фото и документы из домашнего архива О.И.Куличевой и И.В.Куличева. Книг: Герои Приуралья. – Уральск, 1965г. Герои Советского Союза – казахстанцы. - Алма-Ата, 1968г. Герои Советского Союза. Полные кавалеры орденов Славы. – Оренбург, 2005.

Куренской: Иван Андреевич с женой. С супругой и детьми.

Куренской: Дедушка развлекает внуков. Гуляют с внуками.

Куренской: Одесса. Оперный театр. 1955 год.



полная версия страницы