Форум » Персоналии советского периода » Почиталин Ефим Петрович » Ответить

Почиталин Ефим Петрович

Шеврон: Еще раз хотелось бы суммировать в этой теме все данные, касающиеся Ефима Петровича Почиталина. У кого есть какие-то материалы, воспоминания, фотографии, выкладывайте. Если остались потомки - отзовитесь! Почиталин, Ефим Петрович (1881–1921) – уральский казак, герой Гражданской войны на стороне красных. В царское время служил в 1-й Уральской Его Величества сотне лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка. В 1906 г. произведен в младшие урядники. Участник Первой мировой войны в составе 7-го Уральского казачьего полка. В 1915 г. награжден Георгиевской медалью 4-й ст. «За храбрость». В 1917 г. произведен в вахмистры. Принял Октябрьский переворот 1917 г. В 1917–1919 годах был членом Уральского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, затем рабочим председателем трекинского волисполкома. Во время осады Уральска в мае 1919 года организовал Красный добровольческий кавалерийский дивизион и оказывал большую помощь осажденному Уральскому гарнизону. После освобождения Уральска во главе своего дивизиона влился в состав Чапаевской дивизии. В 1919 г. его дивизион был преобразован в 1-й Советский образцовый кавалерийский казачий полк. Был начальник Уральского гарнизона. Умер в Уральске 19 ноября 1921 от воспаления легких. Его именем в Уральске была названа улица. Это официальная биография, которая грешит многочисленными ошибками.

Ответов - 86 новых, стр: 1 2 3 4 5 All

Шеврон: Куренской пишет: А это не его брат был ранен в августе 1915 года? Тоже служил в 5 УКП и станица та же. Да, это его родной брат. Был еще Авксентий Петрович и Филипп Петрович Почиталины. Авксентий в Первую Мировую не служил, а вот Филипп Петрович служил во 2-м Уральском казачьем полку. Поэтому братья не всегда служили в одном и том же полку, хотя я встречал ходатайства о переводе казаков в тот или иной полк на основании того, что в нем служит их родственник. Что касается Ефима Петровича Почиталина, то скорее всего он перешел из 7-го Уральского казачьего полка в 5-й Уральский казачий полк по каким-либо основаниям (например, для совместной службы с братом), так как в списке казаков 5-го Уральского казачьего полка вышедших на фронт, его нет.

Калёновец: Шеврон пишет: перешел из 7-го Уральского казачьего полка 7 УКП был сформирован в основном из казаков 2 - го отдела. Там, служили многие родственники из Чаганской станицы. Может поэтому Почиталин и перешёл в 5 УКП, чтобы быть к своим поближе.

Шеврон: Калёновец пишет: Может поэтому Почиталин и перешёл в 5 УКП, чтобы быть к своим поближе. Вполне возможно, сейчас это трудно установить, так как полковые приказы по 5-му и 7-му Уральским казачьим полкам не сохранились.


Шеврон: Геннадий Павлович Васильев в своей статье "Восстание Сапожкова в Заволжье" пишет: На участке железной дороги Ершов — Уральск постоянно курсировали броне-летучки. Тогда Сапожков предпринял манёвр. Он отправил уральский казачий полк Усова на Уральск, где надеялся на помощь своего бывшего подчинённого Ефима Почиталина, тоже участника обороны Уральска, командира 1-го советского уральского казачьего полка осенью 1919 года (его сменил Усов). Почиталину как начальнику укрепрайона подчинялись все находившиеся здесь красные части. Это не совсем так. Начальником (комендантом) Уральского укрепленного района на момент восстания А.П. Сапожкова в июле 1920 года был некий товарищ Кривошеин И.И. А Ефим Петрович Почиталин был членом военного совета района. Это тоже, конечно, была высокая должность, но говорить о том, что Почиталину подчинялись все красные части находившиеся в составе войск Уральского укрепрайона, не совсем корректно.

Шеврон: Из работы уральского краеведа Геннадия Васильева "Восстание Сапожкова в Заволжье" (журнал Волга, 1994г., №9/10. С.55-63 ) "На участке железной дороги Ершов — Уральск постоянно курсировали броне-летучки. Тогда Сапожков предпринял манёвр. Он отправил уральский казачий полк Усова на Уральск, где надеялся на помощь своего бывшего подчинённого Ефима Почиталина, тоже участника обороны Уральска, командира 1-го советского уральского казачьего полка осенью 1919 года (его сменил Усов). Почиталину как начальнику укрепрайона подчинялись все находившиеся здесь красные части. Сапожков посылал Почиталину два письма, и Почиталин будто бы обещал поддержку (там же, д. 29, л. 11). Но он был внезапно смещён с должности начальника укрепрайона и поэтому не сумел, вероятно, помочь сапожковцам..." Опять недостоверная информация. Как я уже писал Ефим Петрович Почиталин занимал должность не начальника укрепрайона (такой должности вообще не было, а была должность коменданта), а являлся членом военного совета Уральского укрепленного района. И занимал он эту должность до 28 января 1921 года, то есть до расформирования Уральского укрепленного района. Никто его с должности не смещал. В качестве лояльности к красным он опубликовал открытое письмо по поводу Сапожкова. Открытое письмо. Пройдоха и авантюрист Сапожков усиленно распространяет слухи среди казаков, что я ему сочувствую и буду принимать участие в восстании вместе с ним. Предостерегаю всех казаков не верить этой лжи. Я никогда не пойду вместе с изменником и предателем Рабоче-Крестьянского дела, каким является Сапожков. Трудовые казаки! Вы все как один должны сказать: Прочь руки изменника от Уральской области! Ловите его агитаторов, которые сладкими словами но с камнем за пазухой обманывают крестьян и трудовых казаков и доставляйте их соответствующим властям. Принимайте все участие и помогайте Советской власти уничтожить Сапожковский гнойник, который является позором в Уральских степях. Да здравствуют доблестные казачьи части сражающиеся на западном и трудовом фронтах! Долой негодяев, которые в лице Сапожкова и его сторонников ударили ножом в спину нашей доблестной Красной Армии и позорят части и честь трудовых казаков! Член Военного Совета Ефим Петрович Почиталин Красный Урал. 1920г. № 116.

Калёновец: Шеврон пишет: Тогда Сапожков предпринял манёвр. Он отправил уральский казачий полк Усова на Уральск, где надеялся на помощь своего бывшего подчинённого Ефима Почиталина 17 июля 1920 г. Бузулук был очищен от сапожковцев. Сапожков отошёл на юго - запад. 25 июля его отряд разделился: 8 полк и эскадрон под командованием Усова, Серова, Будыгина пошёл на Уральск (400 сабель, 1500 штыков), а 7 полк Сапожкова - на Новоузенск. Сапожковцы обманули преследователей и прорвались в намеченные районы. В первом же бою у х. Макарова, в 25 км от Уральска, к Усову перешли 500 человек крепостного полка. Простояв сутки под Уральском и не взяв его, Усов пошёл на соединение с Сапожковым. 8 августа в районе Кон - Так Кудук Усов был разбит отрядом Келлера. С 30 казаками он скрылся и прибыл к Сапожкову. (материал взят из статьи: "Велика крестьянская война 1920 - 1921 г. и Южный Урал..." В 1919 - 1920 гг. комендантом Уральского укрепрайона был Виктор Александрович Чеботарёв (1894 - 1925), из потомственных дворян, дед генерал - майор. Бывший сотник 1 УКП. Уж не он ли стал прототипом главного героя в к/ф "Уральск в огне"?

Куренской: Калёновец пишет: Штыб (Семен Митрофанович) был назначен председателем Уральской ЧК. Фото из книги Е.С. Лапиной "Чекисты приуралья" Алма-Ата, 1989г.

Калёновец: Куренской пишет: Фото из книги Е.С. Лапиной "Чекисты приуралья" Алма-Ата, 1989г По некоторым сведениям, Штыб пользовался особым расположением Ф. Э. Дзержинского. Внимательно прочитал все номера "Яицкой Правды" и не нашёл в них малейшего упоминания о Почиталине. За то часто мелькает фамилия Мюрат - Лежава, который вёл переговоры с киргизами из Алаш - Орды. Нет ли у Вас фотографии этой личности?

Куренской: Калёновец пишет: Мюрат - Лежава, который вёл переговоры с киргизами из Алаш - Орды. Нет ли у Вас фотографии этой личности? Такого точно не встречал. Был с фамилией наоборот)) - Лежава-Мюрат Валерий Исакович.

Куренской: Лежава-Мюрат Валерий Исакович. Где-то встречал упоминание, что это не родная фамилия, как и имя с отчеством.

Куренской: Калёновец пишет: Внимательно прочитал все номера "Яицкой Правды" и не нашёл в них малейшего упоминания о Почиталине. За то часто мелькает фамилия Мюрат - Лежава, который вёл переговоры с киргизами из Алаш - Орды. Калёновец, Вы просмотрели все номера ЯП, или все номера, которые есть на сайте архива ЗКО? Дело в том, что если собрать все номера ЯП из архива ЗКО и НБ ГАРФа (а в ГАРФе гораздо больше, чем в ГАЗКО), всё равно, подборка получается не полная.

Калёновец: Куренской пишет: Калёновец, Вы просмотрели все номера ЯП, или все номера, которые есть на сайте архива ЗКО? Дело в том, что если собрать все номера ЯП из архива ЗКО и НБ ГАРФа (а в ГАРФе гораздо больше, чем в ГАЗКО), всё равно, подборка получается не полная. Номера,которые есть на сайте ГАЗКО. Там, конечно, самых нужных номеров нет.

Калёновец: Куренской пишет: Лежава-Мюрат Валерий Исакович. Где-то встречал упоминание, что это не родная фамилия, как и имя с отчеством. Пытался найти информацию о нём в интернете, но ничего не получилось. Как впрочем и с Е. П. Почиталиным.

Куренской: Калён овец пишет: Лежава-Мюрат Валерий Исакович. Пытался найти информацию о нём в интернете, но ничего не получилось. Вот здесь раньше было его фото более хорошего качества, но сейчас почему-то эта страница с моего компьютера не открывается: https://ru.openlist.wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D0%B0-%D0%9C%D1%8E%D1%80%D0%B0%D1%82_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(1881)

Куренской: Куренской пишет: Лежава-Мюрат Валерий Исакович. Где-то встречал упоминание, что это не родная фамилия, как и имя с отчеством. Не берусь утверждать, но возможно, что его настоящая фамилия была Элиава. Это из Википедии:

Ефимия: Куренской пишет: Фото из книги Е.С. Лапиной "Чекисты приуралья" Алма-Ата, 1989г Спасибо,очень интересно!!! Андрей, можно ли найти книгу в отсканиронанном виде...и как это сделать??

Калёновец: Куренской пишет: Не берусь утверждать, но возможно, что его настоящая фамилия была Элиава. В газете ЯП он часто подписывал статьи В. Мюрат или Мюрат. Возможно, настоящая его фамилия была Элиава, но она не упоминалась в газетах. Спасибо, за информацию!

Куренской: Ефимия пишет: Андрей, можно ли найти книгу в отсканиронанном виде...и как это сделать?? В интернете я её не видел, это из моей библиотеки.

Калёновец: Калёновец пишет: Возможно, настоящая его фамилия была Элиава Грузинские фамилии Лежава и Элиава, относятся к мегрельским, так же как и Берия. Но в добавок со всему, фамилию Элиава носили грузинские дворяне. Возможно, данный факт стал поводом для смены фамилии на Лежава - Мюрат.

Шеврон: Калёновец пишет: В 1919 - 1920 гг. комендантом Уральского укрепрайона был Виктор Александрович Чеботарёв (1894 - 1925), из потомственных дворян, дед генерал - майор. Бывший сотник 1 УКП. Виктор Александрович Чеботарев был комендантом Уральского укрепрайона с 30 декабря 1919 года по 17 июня 1920 года. С 18 июня 1920 по 18 августа 1920 г. он был членом военного совета Уральского укрепрайона, как и Ефим Петрович Почиталин.



полная версия страницы