Форум » Персоналии советского периода » Сапожков » Ответить

Сапожков

vl-vl: Предлагаю, определиться с биографией бывшего комдива.

Ответов - 126, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Шеврон: Строгонова пишет: В конце статьи приведены ряд арх.документов, в том числе приговор участникам банды. Но в основном там фигурируют красноармейцы и крестьяне. Уральцы не замечены. Видел много приговоров сапожковцам - уральским казакам. Списки их публиковались в 1920 году в "Яицкой правде". Несколько человек были расстреляны, остальные приговорены к различным срокам тюремного заключения.

Строгонова: Шеврон пишет: Видел много приговоров сапожковцам - уральским казакам. Списки их публиковались в 1920 году в "Яицкой правде". Несколько человек были расстреляны, остальные приговорены к различным срокам тюремного заключения. Не могли бы вы ими поделиться. И если я правильно понимаю, не пойманные остатки стали именоваться бандой Серова. Когда ее поймали тоже были приговоры?

Калёновец: vl-vl пишет: Предлагаю, определиться с биографией бывшего комдива. Александр Сапожков с 1918 по 1920 гг. активно воевал против уральских казаков. У него, как и у В. И. Чапаева, руки по локоть в крови уральцев. То, что он "обиделся" на коммунистов и поднял восстание в июле 1920 г., никоим образом не ставит его в ряды идейных противников Советской власти. По сути, он не был врагом Советской власти, вот, и повстанческую армию свою назвал "Первая Красная Армия Правды". Если бы не убили во время боя, то советский суд, учитывая его былые заслуги перед Советской властью, мог бы и амнистировать Сапожкова, как амнистировал бандитского атамана Сарафанкина из Балашей. Большинство уральских казаков не поддержало ни Сапожкова, ни Серова, впоследствии. Да, это и неудивительно, ведь, в рядах повстанцев было много бывших чапаевцев. Чекисты умело использовали данный факт, когда организовывали отряды ЧОН из уральских казаков для борьбы с бандами Серова.


vl-vl: Калёновец пишет: Александр Сапожков с 1918 по 1920 гг. активно воевал против уральских казаков. Уже в августе 1919 сапожковцы передислоцировались на Южный фронт.

Калёновец: vl-vl пишет: Уже в августе 1919 сапожковцы передислоцировались на Южный фронт. А сам он, где остался?

Калёновец: Калёновец пишет: А сам он, где остался? До 1 октября 1919 года Сапожков командовал 22 стрелковой дивизией и проливал донскую казачью кровь, а после снятия с должности, достоверно неизвестно, где он был и чем занимался. В любом случае, идеализировать его, как борца с Советской властью, не стоит. "Обиженный" красный комдив был заклятым врагом уральского казачества. Смерть сотен расстрелянных казаков в Уральске, в мае 1919 года, лежит и на его совести.

vl-vl: С августа 1919 дивизией командовал Захаров.

Калёновец: vl-vl пишет: С августа 1919 дивизией командовал Захаров. Так, где же был Сапожков, с августа 1919 года по июль 1920 года?

Калёновец: В статье Геннадия Васильева "Восстание Сапожкова в Заволжье" (Волга. 1994 № 9/10 С. 55 - 63) есть интересные сведения об уральцах, находящихся в рядах армии Сапожкова: "8 - й Кавполк (из уральских казаков), комполка К. П. Усов - герой Гражданской войны, обороны Уральска, позднее сдался в плен, был амнистирован, проживал в Уральске, вёл активную общественную работу до конца 1950 - х гг." Васильев также написал, что знаменитый командир красных уральских казаков Почиталин, первоначально обещал поддержать Сапожкова, но потом передумал. А скоропостижная загадочная смерть Почиталина в 1921 г., навела его на мысль, что последнего могли просто устранить. Васильев утверждает, что Сапожкова поддержал Плясунков, но был арестован чекистами и находился в тюрьме во время мятежа. На стороне Сапожкова были и другие чапаевские друзья и соратники. Неслучайно, атаман одной из банд, взял себе прозвище "Чепай".

Палыч с Обчего: Многие приговоры Реввоентрибунала Уральского укрепрайона,опубликованные осенью 1920 года в газете"Красный Урал",перепечатаны были в газете "Информбиржа"(за 2014 год) и выкладывались на сайте музея "Старый Уральск". Сейчас,правда,на сайте их нет,но в газете,наверное, остались.Там можно найти десятки фамилий сапожковцев.

Шеврон: Строгонова пишет: Не могли бы вы ими поделиться. И если я правильно понимаю, не пойманные остатки стали именоваться бандой Серова. Когда ее поймали тоже были приговоры? Скорее всего. Но по "серовцам" приговоров не встречал. Только по "сапожковцам". Надо "Красный Урал" шерстить.

Шеврон: Калёновец пишет: Васильев также написал, что знаменитый командир красных уральских казаков Почиталин, первоначально обещал поддержать Сапожкова, но потом передумал. А скоропостижная загадочная смерть Почиталина в 1921 г., навела его на мысль, что последнего могли просто устранить. Открытое письмо. Пройдоха и авантюрист Сапожков усиленно распространяет слухи среди казаков, что я ему сочувствую и буду принимать участие в восстании вместе с ним. Предостерегаю всех казаков не верить этой лжи. Я никогда не пойду вместе с изменником и предателем Рабоче-Крестьянского дела, каким является Сапожков. Трудовые казаки! Вы все как один должны сказать: Прочь руки изменника от Уральской области! Ловите его агитаторов, которые сладкими словами но с камнем за пазухой обманывают крестьян и трудовых казаков и доставляйте их соответствующим властям. Принимайте все участие и помогайте Советской власти уничтожить Сапожковский гнойник, который является позором в Уральских степях. Да здравствуют доблестные казачьи части сражающиеся на западном и трудовом фронтах! Долой негодяев, которые в лице Сапожкова и его сторонников ударили ножом в спину нашей доблестной Красной Армии и позорят части и честь трудовых казаков! Член Военного Совета Ефим Петрович Почиталин Красный Урал. 1920г. № 116.

Калёновец: Шеврон пишет: Пройдоха и авантюрист Сапожков усиленно распространяет слухи среди казаков, что я ему сочувствую и буду принимать участие в восстании вместе с ним. Предостерегаю всех казаков не верить этой лжи. К сожалению, всей правды о восстании Сапожкова мы не узнаем. По сути, это была внутренняя "разборка" среди красных командиров, в которой уральским казакам была уготована роль статистов. Сапожков, открыто не выступал против Советской власти, он, лишь, хотел её реформировать. Е. П. Почиталин, вероятно, вовремя сам одумался или ему помогли одуматься, поэтому не ввязался в опасную авантюру Сапожкова. Интересно, какого числа он написал открытое письмо?

Шеврон: Калёновец пишет: Интересно, какого числа он написал открытое письмо? Сложно сказать, какого числа Е.П. Почиталин написал это открытое письмо, и писал ли он его вообще, а вот опубликовано оно было в номере газеты "Красный Урал" от 30 июля 1920 года.

Калёновец: Шеврон пишет: Сложно сказать, какого числа Е.П. Почиталин написал это открытое письмо, и писал ли он его вообще, а вот опубликовано оно было в номере газеты "Красный Урал" от 30 июля 1920 года. У меня тоже большое сомнение, что Почиталин писал его сам. Если чекисты смогли "купировать" Плясункова, они могли также поступить и с Е. П. Почиталиным. Ведь, наверняка комполка Усов наступал на Уральск, надеясь на поддержку Почиталина.

Шеврон: Калёновец пишет: Ведь, наверняка комполка Усов наступал на Уральск, надеясь на поддержку Почиталина. Не знаю как насчет именно Почиталина, а на поддержку уральских казаков "сапожковцы" точно рассчитывали. Поэтому и отправили на Уральск своего же уральца - Усова. Вот еще одно "письмо", опубликованное в том же номере "Красного Урала". Открытое письмо красному казачеству. От товарищ.красноармейцев 1-го Уральского крепостного полка. Мы, прибывшие с юго-западного фронта для связи Уральского Укрепрайона, узнав о том, что здесь в тылу восстал авантюрист Сапожков, клеймим его позором. Красное казачество, помните, что ваши братья проливают кровь на западн.фронте в борьбе против Польской шляхты и те, которые восстают здесь в тылу против Советской власти - есть пособники польских панов. Не поддавайтесь на удочку их провокации. Смерть предателям Сапожкову и Усову. К-цы 1-го Ур. кавказ. каз. полка Ф.Трифонов, Т.Винников, Е.Герасимов, В.Сладков.

Калёновец: Шеврон пишет: Не знаю как насчет именно Почиталина, а на поддержку уральских казаков "сапожковцы" точно рассчитывали. Поэтому и отправили на Уральск своего же уральца - Усова. Сапожков мог рассчитывать только на поддержку красных казаков Почиталина. На поддержку "других" казаков Сапожков не надеялся, так как костяк его Армии составляли бывшие чапаевцы, которых уральские казаки на дух не переносили. Кстати сказать, чекисты этим фактом умело воспользовались при ликвидации банды Серова.

Шеврон: Калёновец пишет: Сапожков мог рассчитывать только на поддержку красных казаков Почиталина. Красные казаки Почиталина тоже раньше были "белыми". Калёновец пишет: На поддержку "других" казаков Сапожков не надеялся, так как костяк его Армии составляли бывшие чапаевцы, которых уральские казаки на дух не переносили. Тем не менее многие "другие" казаки потом служили в 25-й стрелковой дивизии имени товарища Чапаева.

Калёновец: Геннадий Васильев назвал главные предпосылки восстания дивизии Сапожкова: злоупотребления должностных лиц продотрядов, реквизирующих продовольствие, произвол и насилие над населением; практиковавшиеся расстрелы крестьян, в том числе и родственников красноармейцев; появление на номенклатурных должностях, особенно в армии, многих лиц, скомпроментировавших себя участием в Гражданской войне на стороне белых, затем они перешли на службу в Красную Армию и занимали довольно высокие посты в звене армия - фронт, армия - военный округ; возмущавшая красноармейцев и комсостав дивизии общая обстановка беззакония, коррупция органов власти в стране; демагогические газетные статьи и речи работников пропагандистского аппарата - на словах говорили одно, а на практике творились вопиющие безобразия. Из архивного документа: "...Авторитет Сапожкова среди красноармейцев и комсостава стоял высоко, так как большинство из них пережило тяжелые дни осады Уральска и были в боя на Уральском фронте" (ГАСО, ф. 1279, оп. 1, д. 29, л. 1).

Калёновец: Перелюбский краевед Ю. И. Бычков также не обошёл стороной восстание Сапожкова: "К концу 1920 г. ситуация в крае становится всё более и более напряженной, - пишет Юрий Иванович. - Усиливаются репрессивные меры продорганов, проводящих в жизнь непосильную продразверстку. Всё больше проявляются "всякие ненормальности" со стороны представителей советской власти, коммунистических ячеек - всевозможные реквизиции, общественные работы, чванство, зазнайство и т. д. И вот уже осенью приходит тревожная весть из Нижнепокровского района о том, что в Солянке произошло восстание против повальных обысков местным райпродкомом. В районе также велась агитация против советской власти во время прохождения банд Сапожкова" (Бычков Ю. И. Родина рассветная моя. - Саратов, 2013. С. 158).



полная версия страницы