Форум » Персоналии советского периода » Сапожков » Ответить

Сапожков

vl-vl: Предлагаю, определиться с биографией бывшего комдива.

Ответов - 126 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Шеврон: Даже с иницалами у Сапожкова путаница. В советской литературе он фигурирует как А.В. Сапожков, а современные историки считают, что звали его Александр Петрович! Внесите ясность, пожалуйста! И еще вопрос. Кем на Ваш взгляд был Сапожков? Борцом за правду или авантюристом? Насколько мне известно на мятеж (восстание) его толкнули личные амбиции и честолюбие. Так ли это, или это был лишь повод для выступления против советов?

гуран: Шеврон пишет: Кем на Ваш взгляд был Сапожков? Борцом за правду или авантюристом? Думаю, что в эпоху гражданских войн часто выдвигаются люди вроде Сапожкова, Щетинкина, Махно, Сорокина. Или Семенова, Анненкова. Список можно продолжать. В них вмещаются в равной степени личная отвага, харизма, практический ум и хитрость, честолюбие, авантюризм и ... в достаточной мере идейность.

vl-vl: гуран пишет: Список можно продолжать. В них вмещаются в равной степени личная отвага, харизма, практический ум и хитрость, честолюбие, авантюризм и ... в достаточной мере идейность. Такой винигрет в головах был у многих. Думаю, что даже особо идейные, как с красной, так и с белой сторон, в какой-то степени "грешили" этим.


Шеврон: Мне интересно, не будь приказа о смещении Сапожкова с должности командира 9-й кав.дивизии, он выступил бы против советской власти? Или проглотил бы продразверстку, недовольство своих бойцов, расстрел красными его двоюродного брата... Промолчал бы?

vl-vl: Думаю, что сыграли роль личные амбиции. Не нужно думать, что он пылал сильной любовью к крестьянству, ведь в карательных операциях против последних он принимал активное участие (1918, относительно других лет сведений не имею).

гуран: а я думаю, что его действия не определялись личными амбициями. Скорее, снятие Сапожкова с командной должности было для него сигнальной лампочкой о том, что революция которая, как известно, пожирает своих детей, в ближайшем обозримом будущем собирается им поужинать.

Шеврон: Не совсем понятно, на что Сапожков надеялся и рассчитывал? На подъем крестьян недовольных продразверсткой, на усиление своих частей уральскими казаками, с которыми он только что воевал? На полномасштабную войну с красными? Он не мог не понимать, что его выступление обречено не неудачу. Кстати про Сапожкова была неплохая статья в журнале "Волга" уральского краеведа Г.Васильева.

Александръ: В то время многие считали, что большевики не долго продержутся у руля власти. Крестьянские восстания по всей стране. Наверно расчитывал на что-то или же не было пути назад.

vl-vl: Большевики, как раз, Сапожкова устраивали, а вот коммунисты нет.

Шеврон: Интересный факт, что к Сапожкову хотел примкнуть бывший в 1918-1919 командиром бригады в 25-й дивизии И.М.Плясунков. Довольно знаменитая личность, между прочим. Не успел доехать, по дороге был убит какими-то бандитами. Это спасло его имя от статуса "изменника" и он остался красным героем, павшим за дело революции. В Уральске его именем была названа улица.

Шеврон: Итак, 26 июля 1920 отряд уральского казака К.Усова из дивизии Сапожкова подошел к Уральску. По данным красных источников Усов располагал силами в 400 сабель и 500 штыков. В этот же день он попытался взять город, во время боя на сторону повстанцев перешла 3-я рота Запасного полка и рота Караульного батальона с 5 пулеметами (всего около 500 человек). Несмотря на это атака была отбита и город взять не удалось. 27 июля 1920 наступление Усова на Уральск продолжилось, но благодаря действию тяжелой артиллерии, а также удачно проведенной контратаки, повстанцы снова были отбиты. После этого Усов от Уральска отступил. Увы, очистить город от красных снова не удалось! 30 июля 1920 в газете "Красный Урал" было опубликовано письмо незабвенного Ефима Петровича Почиталина к красным казакам с призывом бороться против отрядов Сапожкова и не переходить на сторону повстанцев., а также письмо казаков 1-го Уральского крепостного казачьего полка на эту же тему.

Шеврон: В августе 1920 года Ревтрибунал Заволжского округа приговорил к расстрелу 52 сапожковца, в том числе 18 человек командного состава 9-й кавалерийской дивизии. Всего по делу о мятеже Сапожкова проходило 150 обвиняемых.

гуран: Шеврон пишет: Интересный факт, что к Сапожкову хотел примкнуть бывший в 1918-1919 командиром бригады в 25-й дивизии И.М.Плясунков. Довольно знаменитая личность, между прочим. Не успел доехать, по дороге был убит какими-то бандитами. Интересно, где-то читал, что Плясунков наоборот с негодованием отверг предложение Сапожкова

Киев-1Уральский: Плясунков погиб на Юго-Западном фронте в боях с поляками. В "Легендарной Чапаевской", кажется, есть даже описание. Тут упоминались публикации из журналов о Сапожкове. А можно ли их где-нибудь выложить для ознакомления? Списки расстреляннх, если есть, состав его частей... Я специально этой темой не занимался, кроме ранней истории 9-й кав. дивизии.

Шеврон: Киев-1Уральский пишет: Плясунков погиб на Юго-Западном фронте в боях с поляками. Вот попросил саратовского историка А.А.Симонова осветить этот вопрос, так как сам им специально не занимался. Он разъяснил мне, что Иван Михайлович Плясунков погиб 2 апреля 1921г. в бою с партизанским отрядом ("бандой") Ф.Попова у с.Мерлина близ разъезда Афросиньевского недалеко от города Аткарска (Саратовская губерния). На войне с поляками Плясунков не был.

Киев-1Уральский: Шеврон пишет: Вот попросил саратовского историка А.А.Симонова осветить этот вопрос, так как сам им специально не занимался. Он разъяснил мне, что Иван Михайлович Плясунков погиб 2 апреля 1921г. в бою с партизанским отрядом ("бандой") Ф.Попова у с.Мерлина близ разъезда Афросиньевского недалеко от города Аткарска (Саратовская губерния). На войне с поляками Плясунков не был. А таки да... Стоило только в "Легендарную Чапаевскую" заглянуть -- там это есть. Перепутал с другим комбригом, погибшим в 1920-м году...

Шеврон: Шеврон пишет: В августе 1920 года Ревтрибунал Заволжского округа приговорил к расстрелу 52 сапожковца, в том числе 18 человек командного состава 9-й кавалерийской дивизии. Всего по делу о мятеже Сапожкова проходило 150 обвиняемых. Неверно написано. Всего по делу о мятеже Сапожкова проходило гораздо больше людей, расстреляно было также много больше. В августе 1920г. состоялся суд над 150 "сапожковцами" во главе с А.Н. Масляковым, но это была лишь одна из групп осужденных. Позднее состоялись еще суды, но о них в советских газетах не писали. В Ершове, Новоузенске и других населенных пунктах в августе-сентября 1920г. были расстреляны десятки "сапожковцев", зачастую без приговоров, только фамилии расстрелянных остались, да и то, не всех. Приговорена была к расстрелу и 18-летняя жена комдива - Д.С.Сапожкова, правда, приговор не привели в исполнение.

Самарский: Шеврон пишет: Всего по делу о мятеже Сапожкова проходило гораздо больше людей, расстреляно было также много больше Совершенно верно. Только по официальным данным, к ноябрю 1920 по приговорам Реввоентрибунала Заволжского военного округа расстреляли 220 сапожковцев. А были еще позже приговоры и расстрелы, и расстрелы вовсе без приговоров - тоже были. Точной цифры казненных мы никогда уже не узнаем.

Шеврон: Самарский пишет: Только по официальным данным, к ноябрю 1920 по приговорам Реввоентрибунала Заволжского военного округа расстреляли 220 сапожковцев. А были еще позже приговоры и расстрелы, и расстрелы вовсе без приговоров - тоже были. Точной цифры казненных мы никогда уже не узнаем. Читал я эти приговоры, точнее те из них, что сохранились в архиве. Самое удивительное, что никакой методики в приговорах не было, за одно и тоже преступление, могли как расстрелять, так и отправить, например, на трудовой фронт. Видимо все зависело от настроения тех, кто приговоры выносил.

Самарский: Шеврон пишет: Самое удивительное, что никакой методики в приговорах не было, за одно и тоже преступление, могли как расстрелять, так и отправить, например, на трудовой фронт. Видимо все зависело от настроения тех, кто приговоры выносил. Какая методика, приговоры тех лет вообще поражают своей неадекватностью. В трибуналах зачастую судили психически больные, как мне кажется. И не только кажется. В апреле 1922 года "под влиянием нервного психического расстройства" (прямо так в газете и написали) покончил с собой член коллегии Самарского губревтрибунала Сакмин. А сколько людей он, находясь в этом состоянии, успел на тот свет отправить? До этой должности указанный "товарищ" успел побывать следователем ЧК, членом коллегии трибунала в Ростове-на-Дону и Желдортрибунала в Самаре. Думаю, что таких Сакминых по всей России было немало в ЧК и трибуналах.



полная версия страницы