Форум » Персоналии досоветского периода » БОРОДИН Давыд Мартемьянович » Ответить

БОРОДИН Давыд Мартемьянович

Шеврон: До сих пор на форуме нет отдельной темы, посвященной пожалуй, самому известному и знаменитому атаману Уральского казачьего войска БОРОДИНУ Давыду Мартемьяновичу. Чтобы устранить эту несправедливость, предлагаю все материалы по нему публиковать в этой теме. Для начала материал из Википедии: БОРОДИН Давыд Мартемьноявич Из дворян; сын атамана Яицкого войска Мартемьяна Михайловича Бородина, возглавившего часть Яицкого войска, оставшуюся верной правительству во время Пугачёвского бунта. Был дважды войсковым атаманом Уральского казачьего войска по выбору (с 1798 по 1823 гг. и с 1827 по 1830 гг.), последний из выборных атаманов и последний из атаманов — уральских казаков по рождению. Пользовался среди казаков громадной популярностью: «атаман Бородин во всем войске один». Во главе полков уральских казаков участвовал в походах в 1781, 1782, 1784 и 1787 гг. — в Киргизской степи, с 1789 по 1791 г. на Кавказской линии, с 1798 по 1800 гг. — походным атаманом в Швейцарии, в корпусе генерал-лейтенанта Римского-Корсакова. По прибытии в Швейцарию полк Бородина был в арьергарде при движении корпуса от Уцнаха к Цюриху. Во время сражения под Цюрихом полк Бородина был расположен на главной позиции, впоследствии он участвовал в бою у Диссенхофена (26 сентября). По возвращении на родину Бородин продолжал атаманствовать до 1823 года, за это время участвовал в походе (1809 г.) в казахскую степь, участвовал в формировании уральских казачьих полков, отправляемых на русско-турецкую и наполеоновские войны. При нём в Уральске было открыто первое Войсковое училище для мальчиков. Для восстановления Уральска после грандиозного пожара 1821 года атаман пригласил в Уральск итальянского архитектора Дельмедино. В перестроенном им доме Бородина в Уральске впоследствии была размещена постоянная резиденция войсковых атаманов Уральского войска. Давыд Мартемьянович Бородин умер в 1830 году в чине генерал-майора. По завещанию после его смерти все крепостные крестьяне Бородина были записаны казаками Уральского казачьего войска. Имя Бородина носила Бородинская станица в Уральской области (ныне с. Бородинск Оренбургской области России).

Ответов - 50, стр: 1 2 3 All

Калёновец: Шеврон пишет: Помещайте, интересно прочитать. Раз это байка, то и относится к нему будем лишь как к байке. К сожалению, объём байки очень большой, чтобы её перепечатать на форуме. Может кто - нибудь из участников сможет переформатировать газетный текст и поместить здесь. Даю адрес, где найти статью: УВВ № 19, 1884, с. 2 - 3 "Нечто из времени...." Н. Ф. Савичев.

Калёновец: Н. Ф. Савичев в "Физиономии г. Уральска и его окрестностей за 100 лет и в настоящее время" писал: "Я искал все на этом кладбище памятника знаменитого атамана нашего Давыда Мартемьяновича Бородина и не нашел. Один из родственников его взятый в землю тою же холерой, как и он, покоится под гранитным памятником, а могилы атаманской нет и следа... Прямая наследница его, получивши полумиллионное наследство, зажила открыто, пустила это состояние на ветер и не удосужилась поставить приличного памятника над могилой дяди и благодетеля своего..." (УВВ № 32, 1874).

Шеврон: Калёновец пишет: Я искал все на этом кладбище О каком кладбище идет речь?


Немолошновъ: Шеврон пишет: О каком кладбище идет речь? В районе Успенской часовни, а затем церкви , от Красного яра выше, вверх по старичке, Яицкая улица там проходит до старички почти той. Там хоронили умерших в эпидемию холеры. Елизаровский магазин был ещё,как ориентир.

Калёновец: Шеврон пишет: О каком кладбище идет речь? Да толком и не поймёшь. Вероятно, где - то недалеко от Успенской часовни было. Там на краю, умерших от холеры хоронили. После него открыли кладбище, где был похоронен И. И. Железнов. Суть статьи Савичева такова, что жители Уральска строили дома на закрытых кладбищах и жили, по сути, "на костях". Умерших хоронили за городским валом, город расширялся и вал отодвигался, а места захоронений застраивались.

Шеврон: Калёновец пишет: Вероятно, где - то недалеко от Успенской часовни было. Там на краю, умерших от холеры хоронили. После него открыли кладбище, где был похоронен И. И. Железнов. Ну видимо это и есть Успенском кладбище.

колесников: Получается на Радоницу не ходили на кладбище как принято сейчас?

Калёновец: колесников пишет: Получается на Радоницу не ходили на кладбище как принято сейчас? Так, некоторые старообрядцы и сейчас не ходят: похоронили и забыли.

Шеврон: Калёновец пишет: Да толком и не поймёшь. Вероятно, где - то недалеко от Успенской часовни было. Там на краю, умерших от холеры хоронили. После него открыли кладбище, где был похоронен И. И. Железнов. Я так понимаю, что вначале эпидемии холеры 1830 года умерших хоронили на Успенском кладбище, на Старичке близ Успенской церкви. Но потом, когда умерших стало слишком много, их начали хоронить на вновь открытом Ильинском кладбище (на месте завода "Зенит"). На каком именно из этих кладбищ похоронен Д.М. Бородин не совсем понятно. Калёновец пишет: Прямая наследница его, получивши полумиллионное наследство, зажила открыто, пустила это состояние на ветер и не удосужилась поставить приличного памятника над могилой дяди и благодетеля своего..." А из этой фразы следует, что могила на месте захоронения Д.М. Бородина все-таки была. Хотя обычно умерших от холеры закапывали в общие ямы и заваливали сверху известью.

muzalevsky: Давыд Март. Бородин, в 1798 году отправился с презентом в С.-Петербург и был приглашен на обед, который «состоял из презентной рыбы», светские подшучивали над Бородиным и клали на его тарелку рыбьи кости. По окончании обеда один из светских встал и обратился к Государю: Ваше Величество! Вот до какой степени Уральцы любят рыбу,—изволите видеть какая груда на его тарелке! Бородин отвечает: Ваше Величество! Я ел рыбу, но кости выбирал и клал на тарелку, - эти же господа,—указал он на светских - ели рыбу совсем с костями!. Государь от души над этим хохотал, а шутники остались сконфуженными.



полная версия страницы