Форум » Персоналии досоветского периода » БОРОДИН Давыд Мартемьянович » Ответить

БОРОДИН Давыд Мартемьянович

Шеврон: До сих пор на форуме нет отдельной темы, посвященной пожалуй, самому известному и знаменитому атаману Уральского казачьего войска БОРОДИНУ Давыду Мартемьяновичу. Чтобы устранить эту несправедливость, предлагаю все материалы по нему публиковать в этой теме. Для начала материал из Википедии: БОРОДИН Давыд Мартемьноявич Из дворян; сын атамана Яицкого войска Мартемьяна Михайловича Бородина, возглавившего часть Яицкого войска, оставшуюся верной правительству во время Пугачёвского бунта. Был дважды войсковым атаманом Уральского казачьего войска по выбору (с 1798 по 1823 гг. и с 1827 по 1830 гг.), последний из выборных атаманов и последний из атаманов — уральских казаков по рождению. Пользовался среди казаков громадной популярностью: «атаман Бородин во всем войске один». Во главе полков уральских казаков участвовал в походах в 1781, 1782, 1784 и 1787 гг. — в Киргизской степи, с 1789 по 1791 г. на Кавказской линии, с 1798 по 1800 гг. — походным атаманом в Швейцарии, в корпусе генерал-лейтенанта Римского-Корсакова. По прибытии в Швейцарию полк Бородина был в арьергарде при движении корпуса от Уцнаха к Цюриху. Во время сражения под Цюрихом полк Бородина был расположен на главной позиции, впоследствии он участвовал в бою у Диссенхофена (26 сентября). По возвращении на родину Бородин продолжал атаманствовать до 1823 года, за это время участвовал в походе (1809 г.) в казахскую степь, участвовал в формировании уральских казачьих полков, отправляемых на русско-турецкую и наполеоновские войны. При нём в Уральске было открыто первое Войсковое училище для мальчиков. Для восстановления Уральска после грандиозного пожара 1821 года атаман пригласил в Уральск итальянского архитектора Дельмедино. В перестроенном им доме Бородина в Уральске впоследствии была размещена постоянная резиденция войсковых атаманов Уральского войска. Давыд Мартемьянович Бородин умер в 1830 году в чине генерал-майора. По завещанию после его смерти все крепостные крестьяне Бородина были записаны казаками Уральского казачьего войска. Имя Бородина носила Бородинская станица в Уральской области (ныне с. Бородинск Оренбургской области России).

Ответов - 50, стр: 1 2 3 All

Калёновец: Шеврон пишет: То есть серьезных статей с интересными фактами из биографии Д.М. Бородина не было? Статьи, сами по себе, может и серьёзные, а в них приводятся факты из биографии Д. М. Бородина, иногда, в виде анекдота или байки от старика. Конкретно, биографического очерка о Д. М. Бородине, я не встречал. Тут, нашёл у Железнова, что до 1823 года все походы уральских казаков против киргизов за Урал были, под запретом. В 1823 г. губернатор Эссен разрешил погоню казаков за разбойниками - киргизами вглубь зауральной степи, под командой урядника на расстояние до 10 верст, а под командованием офицера - до 1 дня пути.

Куренской: Калёновец пишет: Тут, нашёл у Железнова, что до 1823 года все походы уральских казаков против киргизов за Урал были, под запретом. Бывали казаки "в гостях" у киргизов. И не просто в степь ходили, а ещё и заложников брали. Один из таких случаев описан в последнем номере УВВ (события происходили в 1810-1814 годах).

Шеврон: Куренской пишет: Один из таких случаев описан в последнем номере УВВ (события происходили в 1810-1814 годах). Предлагаю разместить этот материал в теме "Походы в киргизские степи". А про Д.М. Бородина все что попадается - эпизоды из биографии, анекдоты, байки и т.д. просьба размещать здесь.


Куренской: Калёновец пишет: Тут, нашёл у Железнова, что до 1823 года все походы уральских казаков против киргизов за Урал были, под запретом. Шеврон пишет: А про Д.М. Бородина все что попадается - эпизоды из биографии, анекдоты, байки и т.д. просьба размещать здесь. Вырезка из послужного списка Д.М.Бородина, в котором указывается, что несколько лет он находился на службе "на Азиатской степи", а в 1784 году участвовал "в поимке за ворами киргиз-кайсаками".

Калёновец: Куренской пишет: несколько лет он находился на службе "на Азиатской степи" Правильно, тогда на левой (Бухарской) стороне Урала, 25 верст считалось казачьей территорией, и киргиз - кайсаков близко до Урала не допускали. Там, уральские казаки сенокосы имели. А вот, за границу этой полосы, выходить было запрещено, чем умело пользовались воры - киргизы.

Калёновец: Отрывок из рассказа И. И. Железнова "Картины казацкой жизни": "Тут был и заезжий из Уральска гость, Максим Багайдин, он же и Максим Безсудный, который никому не боялся высказывать горькие истины, даже и самому покойному войсковому атаману, Д. М. Бородину, одному из самых строгих и справедливых атаманов, когда - либо в Уральском казачьем войске бывших: Багайдину, что он ни говорил, разумеется дельное, всё сходило с рук; оттого - то казаки и прозвали его "безсудный"; т. е. человек, которого не брал никакой суд. Багайдин частенько говаривал самому атаману, за которым, не об нём будь сказано, водилась слабость к прекрасному полу, такие речи: "Ты - Давыд Бородин, а я - Максим Багайдин. Ты хоша большой господин, да и я в войске не один... Смотри, чужих жен не отбивай!.." (Железнов И. И. Уральцы. Т. 1. СПб., 1910. С. 18).

Шеврон: vigor пишет: А есть ли пофамильные списки этих крепостных, принятых в казачье сословие? Списков нет, но в формулярном списке Д.М. Бородина за 1823 год значится, что у него имеется 120 душ крепостных. Самый крупный крепостной владелец в Уральском Войске.

Шеврон: Войсковой атаман Д.М. Бородин умер от холеры 15 августа 1830 года. А уже 17 августа Оренбургский военный губернатор граф Сухтелен 2-й подписал следующий приказ: "По случаю смерти Атамана Уральского Козачьего Войска Генерал-Майора Бородина, назначая Управляющим тем Войском Артиллерии Полковника Покотилова, предписываю ему, отправившись немедленно в Уральск, вступить в оную должность на законном основании впредь до особого повеления...". То есть Покотилов был назначен пока только управляющим войском, но интересно почему выбор пал именно на него, а не кого-то из уральских чиновников?

Калёновец: Шеврон пишет: То есть Покотилов был назначен пока только управляющим войском, но интересно почему выбор пал именно на него, а не кого-то из уральских чиновников? Хороший вопрос! Уважаемые люди попросили Государя Императора не назначать атаманов из уральских казаков, дабы не было раздоров в Войске.

Шеврон: Калёновец пишет: Уважаемые люди попросили Государя Императора не назначать атаманов из уральских казаков, дабы не было раздоров в Войске. И кто же эти загадочные "уважаемые люди"?

Калёновец: Шеврон пишет: И кто же эти загадочные "уважаемые люди"? В рассказе И. И. Железнова "Туча каменная" (Т. 1, с. 317 -), достаточно подробно описано, почему и как происходили события.

Шеврон: Калёновец пишет: В рассказе И. И. Железнова "Туча каменная" (Т. 1, с. 317 -), достаточно подробно описано, почему и как происходили события. Рассказ "Туча каменная" относится к событиям 1837 года, причем тут назначение Покотилова в 1830 году?

Калёновец: Шеврон пишет: Рассказ "Туча каменная" относится к событиям 1837 года, причем тут назначение Покотилова в 1830 году? Там, достаточно подробный обзор по предшествующим атаманам: один имущество присвоил, другой - сенокосы киргизам за деньги сдал.

Шеврон: Калёновец пишет: Там, достаточно подробный обзор по предшествующим атаманам: один имущество присвоил, другой - сенокосы киргизам за деньги сдал. Действительно Покотилов был назначен со стороны, чтобы не давать усиления ни одной из "партий" в Войске. Условно эти партии можно назвать "Бородинская" и "Назаровская". Однако назначением Покотилова остались недовольны уральские старшины, особенно из рода Мизиновых, которые сами претендовали на атаманское место в Войске. Мизиновы активно примыкали к "назаровской" партии. Про просьбы, якобы, "уважаемых людей" - это опять ваши сказки, не подтверждаемые ни малейшими доказательствами. В Оренбурге прекрасно знали обо всех раздорах в Войске, так как все жалобы и доносы на уральских атаманов и старшин шли через оренбургского генерал-губернатора. Поэтому он и сделал достаточно мудрый ход - назначил в Войско управляющего со стороны, не связанного с уральскими чиновниками ни родственными связями, ни знакомствами, ни участием в каких-либо торговых операциях.

Калёновец: Шеврон пишет: Про просьбы, якобы, "уважаемых людей" - это опять ваши сказки, не подтверждаемые ни малейшими доказательствами "Уважаемые люди" ни прежде, ни сейчас, никаких доказательств о себе не оставляли и не оставляют.

Шеврон: Калёновец пишет: "Уважаемые люди" ни прежде, ни сейчас, никаких доказательств о себе не оставляли и не оставляют. Это просто потому, что их не существовало.

Калёновец: Шеврон пишет: Это просто потому, что их не существовало. Почему не существовало? Были наши на ответственных постах в Гатчинском императорском дворце с 1789 по 1847 гг. Имели свободный вход к Государю Императору. Поэтому решали вопросы назначения атаманов УКВ запросто так (т. е. бесплатно). Главным, ведь, в Уральском войске был не атаман, а рыба! Была бы рыба, будет и нужный атаман для Войска.

Шеврон: Калёновец пишет: Были наши на ответственных постах в Гатчинском императорском дворце с 1789 по 1847 гг. Имели свободный вход к Государю Императору. Поэтому решали вопросы назначения атаманов УКВ запросто так (т. е. бесплатно). Это очередные ваши сказки и байки. Пустые слова без доказательств и подтверждений. Для ваших россказней создана отдельная тема, пишите туда click here

Калёновец: Шеврон пишет: Это очередные ваши сказки и байки. Спорить не буду, вся история УКВ сплошные "сказки и байки", никакими документами не подтвержденные. Хотел поместить здесь рассказ из УВВ, как Павел 1 назначил войсковым атаманом Д. М. Бородина, но он тоже из разряда баек, как указал редактор УВВ.

Шеврон: Калёновец пишет: Хотел поместить здесь рассказ из УВВ, как Павел 1 назначил войсковым атаманом Д. М. Бородина, но он тоже из разряда баек, как указал редактор УВВ. Помещайте, интересно прочитать. Раз это байка, то и относится к нему будем лишь как к байке.



полная версия страницы