Форум » Персоналии досоветского периода » БОРОДИН Давыд Мартемьянович » Ответить

БОРОДИН Давыд Мартемьянович

Шеврон: До сих пор на форуме нет отдельной темы, посвященной пожалуй, самому известному и знаменитому атаману Уральского казачьего войска БОРОДИНУ Давыду Мартемьяновичу. Чтобы устранить эту несправедливость, предлагаю все материалы по нему публиковать в этой теме. Для начала материал из Википедии: БОРОДИН Давыд Мартемьноявич Из дворян; сын атамана Яицкого войска Мартемьяна Михайловича Бородина, возглавившего часть Яицкого войска, оставшуюся верной правительству во время Пугачёвского бунта. Был дважды войсковым атаманом Уральского казачьего войска по выбору (с 1798 по 1823 гг. и с 1827 по 1830 гг.), последний из выборных атаманов и последний из атаманов — уральских казаков по рождению. Пользовался среди казаков громадной популярностью: «атаман Бородин во всем войске один». Во главе полков уральских казаков участвовал в походах в 1781, 1782, 1784 и 1787 гг. — в Киргизской степи, с 1789 по 1791 г. на Кавказской линии, с 1798 по 1800 гг. — походным атаманом в Швейцарии, в корпусе генерал-лейтенанта Римского-Корсакова. По прибытии в Швейцарию полк Бородина был в арьергарде при движении корпуса от Уцнаха к Цюриху. Во время сражения под Цюрихом полк Бородина был расположен на главной позиции, впоследствии он участвовал в бою у Диссенхофена (26 сентября). По возвращении на родину Бородин продолжал атаманствовать до 1823 года, за это время участвовал в походе (1809 г.) в казахскую степь, участвовал в формировании уральских казачьих полков, отправляемых на русско-турецкую и наполеоновские войны. При нём в Уральске было открыто первое Войсковое училище для мальчиков. Для восстановления Уральска после грандиозного пожара 1821 года атаман пригласил в Уральск итальянского архитектора Дельмедино. В перестроенном им доме Бородина в Уральске впоследствии была размещена постоянная резиденция войсковых атаманов Уральского войска. Давыд Мартемьянович Бородин умер в 1830 году в чине генерал-майора. По завещанию после его смерти все крепостные крестьяне Бородина были записаны казаками Уральского казачьего войска. Имя Бородина носила Бородинская станица в Уральской области (ныне с. Бородинск Оренбургской области России).

Ответов - 50, стр: 1 2 3 All

vigor: Дорогой Шеврон! А есть ли пофамильные списки этих крепостных, принятых в казачье сословие?

Калёновец: Шеврон пишет: По возвращении на родину Бородин продолжал атаманствовать до 1823 года Уральский писатель И. И. Железнов так охарактеризовал Д. М. Бородина в рассказе "Башкирцы": "Этот атаман, - писал Железнов, - заботясь о пользе казаков, велел сказать башкирцам, чтобы они убрались восвояси; но когда они не послушались, он прогнал их вооруженной силой. Как уралец, я не могу здесь удержать своего порыва, чтобы не сказать, - да вечно живет память о тебе, мудрый и благородный атаман, в сердцах народа" (Железнов И. И. Уральцы. Т. 1. СПб., 1910, с. 229).

Шеврон: vigor пишет: А есть ли пофамильные списки этих крепостных, принятых в казачье сословие? Списков именно крепостных Д.М. Бородина я не встречал, есть список крепостных других уральских офицеров, принятых в казаки, но он более поздний - вторая половина 19 века.


Шеврон: По Д.М. Бородину интересен вопрос, почему он был снят с должности атамана Уральского казачьего войска в 1823 году и снова назначен на эту должность в 1827 году?

Калёновец: Шеврон пишет: По Д.М. Бородину интересен вопрос, почему он был снят с должности атамана Уральского казачьего войска в 1823 году и снова назначен на эту должность в 1827 году? Вероятно, виной всему была борьба двух противоборствующих партий в Уральском войске, которая началась при Петре 1 и продолжалась до 1875 года.

Шеврон: Калёновец пишет: Вероятно, виной всему была борьба двух противоборствующих партий в Уральском войске, которая началась при Петре 1 и продолжалась до 1875 года. Я тоже думаю, что всему виной была борьба двух группировок внутри Уральского казачьего войска. Но о каких именно группировках вы говорите? Давайте сверим свои предположения.

Калёновец: Шеврон пишет: Но о каких именно группировках вы говорите? Давайте сверим свои предположения. Если в 18 веке происходило противоборство двух партий: "старшинской" и "войсковой" или "согласных" и "несогласных", то в 19 веке началось противоборство разных течений старообрядцев: Единоверцы против Беспоповцев и т. д.

Шеврон: Калёновец пишет: то в 19 веке началось противоборство разных течений старообрядцев: Единоверцы против Беспоповцев и т. д. Религиозный мотив безусловно присутствовал, но он не был основным. Основными была борьба за власть, доходы и влияние и протекала она между двумя группировками в Войске: условно партия Д.М. Бородина и партия им обиженных и недовольных офицеров УКВ. Партии делились на роды (или кланы наверное будет правильнее назвать), связанные между собой родственными связями.

Калёновец: Шеврон пишет: Религиозный мотив безусловно присутствовал, но он не был основным. Согласен! Партия Д. М. Бородина объединяла в основном "единоверцев", вроде, Ф. Г. Бизянова. Другая партия, П. М. Назарова, - старообрядцев, типа Донсковых и других уральских чиновников.

Шеврон: Калёновец пишет: Партия Д. М. Бородина объединяла в основном "единоверцев", вроде, Ф. Г. Бизянова. Другая партия, П. М. Назарова, - старообрядцев, типа Донсковых и других уральских чиновников. В целом абсолютно верно! На бумаге все уральские чиновники были "единоверцами", иначе путь к дальнейшему продвижению по службе был закрыт. А на деле часть чиновников во главе с Д.М. Бородиным действительно стала единоверцами и приняла все нововведения правительства в религии, а другая часть как была старообрядцами, так ими и оставалась, но тайно.

Ефимия: Шеврон пишет: А на деле часть чиновников во главе с Д.М. Бородиным действительно стала единоверцами и приняла все нововведения правительства в религии, а другая часть как была старообрядцами, так ими и оставалась, но тайно. И это как то отразилось на дальнейших исторических событиях УКВ ?

Шелудяк: Шеврон пишет: ..., а другая часть как была старообрядцами, так ими и оставалась, но тайно. Ефимия пишет: И это как то отразилось на дальнейших исторических событиях УКВ ? Думаю, так и продолжалось в веках - всегда была оппозиция. Что не волнения или смута, вполне видно, кто во главе. Вспомните донос Карташева и подоплеку Переписи Захарова, введение НВП и ссылку уходцев и пр. Такое положение дел не было контрпродуктивным, на мой взгляд. Правящей верхушке приходилось брать в расчет эту непримиримую оппозицию. И в делах Войска, тайно или явно, влияние оказывалось немалое.

Шеврон: Ефимия пишет: И это как то отразилось на дальнейших исторических событиях УКВ ? Отразилось напрямую. Устав от соперничества двух уральских группировок: Бородиных и условно Назаровых, правительство решило назначить наказным атаманом УКВ человека далекого от клановой борьбы в Войске, человека не связанного родственными и семейными узами с уральскими казаками, человека проводящего политику государства без оглядки на интересы уральского казачества - полковника В.О. Покатилова. Отсюда начался (и продолжился до 1917 года) новый период истории Уральского казачьего войска - период атаманства НЕ уральских казаков, а чиновников назначаемых из столицы.

Немолошновъ: Бородин пишут тайно посещал Успенскую часовню, и там же похоронен по преданию, в районе Елизаровского...А уже в 1842 году когда батюшка этой часовни преставился поставили единоверческкого ,моментально рукоположенного в дьяконы и священники , и таким образом появилась Успенская единоверческая церковь, вот ту МК 1841 года,что давеча обработали это ещё до обращения в единоверческую надо полагать...

Калёновец: Немолошновъ пишет: Бородин пишут тайно посещал Успенскую часовню, Так, может там не столько атаман Бородин был замешан, как его окружение из молодых офицеров. Из МК единоверческих церквей за 1828 г. можно усмотреть это окружение: Казак Федот Тудаков, Василий и Александр Мизиновы, есаул Иван Мизинов, подполковник Бизянов и Ефимия Бизянова, хорунжий Пуговкин, Алексей Баблонов, хорунжий Гавриил Мизинов женился на дочери Григория Темникова, а хорунжий Никифор Яганов на девице Вассе Федотовне Бизяновой, писарь Федор Чеботарев понил девицу Матрену Родионовну Серову, квартирмейстер Тит Акутин женился на девице Екатерине Живетиной и т. д. Не подоспей вовремя полковник Ф. Г. Бизянов, пальнули бы из ружей по свите Перовского сторонники Назарова в 1837 года. Чем бы тогда обернулась "Туча каменная" для Уральского войска, можно только догадываться.

Калёновец: Давным - давно нашёл на просторах Интернета небольшую заметку об уральском атамане Д. М. Бородине, поэтому извиняюсь, что не указываю источник, как - то не подумал в то время об этом. "До нас сохранился словесный портрет Д. М. Бородина во время Швейцарского похода русских войск, приведенный на страницах "Русского вестника" в одном из номеров за 1799 год: "Это мужчина приблизительно сорока лет от роду, огромного роста, положительно правофланговый гренадер. Сила и здоровье так и отражается вво всех его движениях, и его величественная фигура издалека бросается в глаза. Его борода достигает до луки седла. На груди у него висит большой, украшенный бриллиантами и самоцветными камнями крест. Лошадь его, вернее сказать, носится по воздуху, а не ходит. И когда он гарцует на ней пред рядами своего полка, то так и кажется, что видишь перед собой покорителя мира - Тамерлана..."

Шеврон: Калёновец пишет: "До нас сохранился словесный портрет Д. М. Бородина во время Швейцарского похода русских войск, приведенный на страницах "Русского вестника" в одном из номеров за 1799 год: Подробнее об участии уральцев в Швейцарском походе 1799 года во главе с полковником Д.М. Бородиным можно прочитать в статье "История одной картины". Она была опубликована в журнале "Уральские Войсковые Ведомости" № 3 за 2014 год и размещена на сайте "Горынычъ".

Шеврон: А в "Уральских войсковых ведомостях" не было никаких статей, посвященных Давыду Мартемьяновичу Бородину?

Калёновец: Шеврон пишет: А в "Уральских войсковых ведомостях" не было никаких статей, посвященных Давыду Мартемьяновичу Бородину? Было несколько статей, даже, не статей, а, скорее, баек об атамане Д. М. Бородине. На некоторые анекдоты давал опровержение редактор УВВ В. П. Бородин.

Шеврон: Калёновец пишет: Было несколько статей, даже, не статей, а, скорее, баек об атамане Д. М. Бородине. То есть серьезных статей с интересными фактами из биографии Д.М. Бородина не было?



полная версия страницы