Форум » Персоналии досоветского периода » Фока Никифорович Бородин-основатель хутора Бородин (Факеев). » Ответить

Фока Никифорович Бородин-основатель хутора Бородин (Факеев).

Ефимия: "Бородин поселок заселен казаками Уральского войска. Первым переселенцем был сотник Уральского войска Фока Никифорович Бородин. По словам старожилов казаков Бородин на месте поселка завел сначала хутор около тридцатых годов прошедшего столетия. Бородин был в то время командирован войсковым начальством с несколькими казаками для следования с топографом, который проводил пограничную линию между Уральской областью и смежными губерниями: Самарской и Астраханской. Местность Бородина поселка граничит с Астраханской губер. Исходя эту местность Бородин был ею сильно очарован и решил здесь поселиться. А так как одному в далекой глухой степи, по границе с Внутренней ордой, во то время было не безопасно, то он предложил поселиться здесь своему любимому денщику казаку Феодору Белоножкину. Белоножкин, как говорят его оставившиеся до настоящего времени в Бородином пос. Родичи, был рьяный рыбак и охотник на дичь, которой здесь было очень много, дал согласие на предложение Бородина. Кроме дичи, местность изобиловала большими озерами, в которых тогда водилось очень много разной рыбы, кроме красной и сома.Поселившись Бородин с Белоножкиным стали первыми жителями нынешнего поселка, именующегося Бородиным. Главным занятием новых жильцов была? Охота за дичью, рыболовство и затем, с размножением скота, скотоводство и сенокошение; все эти отрасли хозяйства производятся и в настоящее время кроме охоты за дичью.." Истифеев И.Б. 1906 год Открываю эту тему в надежде найти информацию и фотографии представителей этого знатного, крепкого дворянского рода! Интересно ,что за десять лет работы форума потомки Бородиных так и не появились..Откликнитесь!!!

Ответов - 27 новых, стр: 1 2 All

Ефимия: "Уральские Войсковые Ведомости" 1889 год. №41. Некрологъ "" 19-го августа сего года,на 76-году жизни,скончался есаул Иов Фокеевич Бородин. Кто в войске не знал или не слыхал про покойнаго,как человека отзывчиваго к несчастию ближних?!...Придет ли казак бедный,неимеющий возможности собраться на службу-получит от Иова Фокеевича безвозмездно то лошадь,то денег; Нуждается ли кто в чем-либо-идет к Иову Фокеевичу и получает от него пособие. Киргизы наши звали покойнаго Иова Фокеевича, "Лаушкой". Произошло это название вследствии искажения его имени Ивушка, как звали его в пору молодости отец и мать. Так покойный под именем "Лаушки" и гремел в среде киргиз по всей Камыш-Самаре, переходя и в за-Уральскую орду. Покойный,как примерный хозяин,всегда имел большой запас как сена,муки,так и прочих продуктов на случай суровых зим,в которыя являлся истинным благодетелем неимущего люда. В такие суровыя зимы,не смотря на дороговизну всего необходимаго для обихода хозяйства,он ничего не продавал,а раздавал даром нуждающимся казакам и киргизам и тем поддерживал хозяйство бедняков. Такие добрые намерения жена его Васса Денисовна,всегда поддерживала и содействовала его добрым стремлениям.Помимо материальной поддержки покойный никогда не отказывал и в добром совете,основанном на житейском опыте и тем приобрел всееобщее уважение и доверие, сделавшись истинным другом всех обращающихся к нему. Соседи-киргизы,услыхавшие о смерти популярного и уважаемого ими старика, Лаушки,спешили проститься с его прахом и глубого сожалели о такой тяжелой для них потере,а находившиеся в дали,услыхав это известие,сожалели что не могли поспеть к его похоронам... Такого непритворного сожаления со стороны иноверцев и степняков к русскому в пределах Уральского войска еще не было и едва ли будет. Нужно сознаться, что покойный Иов Фокеевич вполне заслуженно приобрел общее уважение и доверие за свои добрые дела.Будет жаль,если не останется достойного ему приемника,да и в последнем случае имя Иова Фокеевича никогда не умрет не только среди,знавших его в пределах Камыш-Самары и вообще войска, но и далеко за Уралом. Мир Праху твоему незабвенный Иов Фокеевич!..""

Шеврон: Ефимия пишет: Шеврон нет ли у вас информации на этого человека. 1908г. Павел Ефимович Бородин, умер в Бородинском поселке в возрасте 52-х лет. Шеврон пишет: На него нет, но возможно это сын есаула Ефима Ивановича Бородина. Есть его послужной список за 1851 год, надо найти его в своих бумагах и проверить был ли у него сын Павел. Нашел и проверил. У Ефима Ивановича Бородина показано двое детей. Сын Яков и дочь Елена.

Ефимия: Шеврон пишет: Нашел и проверил. У Ефима Ивановича Бородина показано двое детей. Сын Яков и дочь Елена Спасибо!!! Получается что Павел Ефимович Бородин родился в 1856 году. А послужной список Ефима Ивановича Бородина на 1851 год. Павел сын Ефима Ивановича, выходит так?!!!


Шеврон: Ефимия пишет: Павел сын Ефима Ивановича, выходит так?!!! Нет, совершенно не выходит. Сын Ефима Ивановича Яков рожден в 1824 году. Маловероятно, что другой сын был рожден в 1856 году.

Ефимия: Шеврон пишет: Нет, совершенно не выходит. Сын Ефима Ивановича Яков рожден в 1824 году. Маловероятно, что другой сын был рожден в 1856 году. Да..разница в тридцать лет.. а известно отчество отца Ефима Ивановича Бородина? От кого ветка идет..?

Шеврон: Ефимия пишет: а известно отчество отца Ефима Ивановича Бородина? От кого ветка идет..? Нет, доподлинно мне не известно. Написано "из дворян" и все. С Бородиными жуткая путаница идет, так как слишком большой род.

Ефимия: Ефимия пишет: Такие добрые намерения жена его Васса Денисовна,всегда поддерживала... А по семье Иова Факеевича Бородина у Вас есть сведения?..имена детей?



полная версия страницы