Форум » Персоналии досоветского периода » Василий Иванович Покотило » Ответить

Василий Иванович Покотило

Калёновец: Генерал - лейтенант Василий Иванович Покотило (1856 - ?), Наказной атаман УКВ (1908 - 1910). "Особо себя на этом посту не проявил, но, по словам некоторых простых казаков, был довольно прост в общении, не любил излишней роскоши, и не тратил лишних денег из войсковой казны. Он занимался делами переселенцев на Бухарской стороне, и один из переселенческих поселков назван в его честь Покотиловкой" (Трегубов, 2006, с. 77). Фамилия Покотило украинская, но Василий Иванович был родом из Орла. После Гражданской войны, он сам (дата смерти В. И. Покотило точно не установлена) или его близкие родственники могли вновь приехать в Уральск и остаться здесь навсегда. Например, в Уральском аэропорту работал пилот Владимир Покатило, уроженец г. Уральска, 1948 года рождения. При такой редкой для Уральска фамилии, можно предполагать, что он являлся родственником генерала В. И. Покотило. Если кто - то владеет по данному вопросу информацией, прошу поделится.

Ответов - 23, стр: 1 2 All

Шеврон: Калёновец пишет: После Гражданской войны, он сам (дата смерти В. И. Покотило точно не установлена) или его близкие родственники могли вновь приехать в Уральск и остаться здесь навсегда. Ну да. Уральское ЧК была бы его рада видеть!

Калёновец: Шеврон пишет: Ну да. Уральское ЧК была бы его рада видеть! Так то, оно так, но семья с фамилией Покатило, ведь, в Уральске в советское время была. Может "украинское" происхождение фамилии спасло их от репрессий чекистов? Хотя, пилот Владимир Покатило себя к украинцам не причислял. Наоборот, считал себя уральским казаком. В этой истории вопросов больше, чем ответов.

Шеврон: Да мало ли людей с фамилией "Покотило". Мне кажется, что никакого отношения этот пилот к бывшему атаману УКВ не имел.

vl-vl: Начиная в очередной раз мистифицировать, логичнее было бы искать хоть какую-то связь с Покатиловым Василием Осиповичем.

Калёновец: Копия с телеграммы от Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Константиновича, из Осташева, от 2 января. Уральск, Генералу Покотило. Сердечно благодарю Вас, юнкеров и кадет, собравшихся в далеком Уоальске, за дорогую и милую память; искренне поздравляю и всех Вас, желаю самого лучшего на Новый год (УВВ № 1, 1910 г.).

Калёновец: Великий Князь Константин Константинович был генерал - инспектором Военно - учебных заведений. Он лично объездил все ВУЗы Российской империи и хорошо знал генерала В. И. Покотило, который служил в начале 20 века директором 1 - го Кадетского корпуса (1900 - 1904), а до того являлся начальником Виленского пехотного юнкерского училища (1898 - 1900). Вероятно, уральские юнкера и кадеты совместно с наказным атаманом УКВ В. И. Покотило отправили рыбный "презент" с багренья Великому Князю К. К. в его имение Осташево перед Новым 1910 годом. Знали уральцы, чем можно "ублажить" Великих Князей Романовых.

Калёновец: При Наказном Атамане УКВ В. И. Покотило пресса сообщила о "царском кусе" очень, даже, скромно: Местные хроники. Презент к Высочайшему Двору. 26 - го декабря Его Величеству Государю Императору имела счастье представиться депутация от Уральского казачьего войска в составе: войскового старшины Ивана Донскова, вахмистра Василия Круглова, урядников: Степана Маркова и Спиридона Попова, приказного Семена Запрометова и казака Артемия Чихирникова. Депутация поднесла Его Величеству для Высочайшего стола рыбу и икру. Государь Император удостоил представителей Уральского казачьего войска милостивых расспросов. - УВВ № 1, 1910 г.

Denis: Фото Покатило В.И.

Калёновец: Denis пишет: Фото Покатило В.И. Спасибо, Денис! Надо сказать, что сходство человека на фотографии с уральским пилотом В. Г. Покатило есть.

Калёновец: Генерал от кавалерии Василий Иванович Покотило с 10 марта 1919 года состоял в резерве чинов при штабе Главнокомандующего Вооруженных сил Юга России (ВСЮР); с 27 марта 1919 года исполнял обязанности члена Кассационного присутствия. Дальнейшая судьба его, неизвестна. Вероятно, сгинул бесследно в молохе Гражданской войны, а возможно, сбежал из ВСЮР и затаился на родине предков, на Полтавщине. Например, бывший Главный военный прокурор (1911 - 1917) Макаренко Александр Сергеевич, назначенный 21 февраля 1919 года постоянным членом Кассационного присутствия, после 1920 года эмигрировал в Югославию. Скончался в 1932 году в Сомборе.

Калёновец: Покотило Илья Васильевич (1891 - 1963), сын генерала от инфантерии. Капитан. В Северо - Западной армии, адъютант генерала Юденича. В эмиграции во Франции. Умер в Ницце. Вероятно, это сын бывшего Наказного Атамана УКВ В. И. Покотило. В принципе генерал от инфантерии, по Табелю о рангах, соответствовал генералу от кавалерии. Тот же "полный" генерал только в пехоте. Если бы генерал В. И. Покотило эмигрировал, то его судьба была бы известна. Также, как если бы он погиб или умер в рядах ВСЮР.

Калёновец: А. И. Петровский часть 19 своей книги "Опись войсковым, наказным и войсковым наказным атаманам, в разное время в города Черкасск, а затем Новочеркасск для управления Областью войска Донского от высшего начальства поставленным (1738 - 1916)" (Новочеркасск, 1917) посвятил Василию Ивановичу Покотило, который был войсковым наказным атаманом ВД в 1912 - 1915 гг. Вот, что он написал о его происхождении: "Выдавал себя за кубанского казака, потомка славных запорожцев; однако, более тщательная изыскания в этом направлении указывают на происхождение из богучарских цыган. В истории известен под двумя кличками: "Дон - Дурило" и "Земствоед". "Довольно верной характеристикой атамана Покотило, - подметил Петровский, - могут служить следующие слова одного из местных острословов: "атаман Покотило - это смесь генерала Дитятина без его светскости и добродушия, Скалозуба без его бравой выправки и искренности фельдфебельского миросозерцания и Держиморды без его стихийно - зубодробительной непосредственности". Поступки генерала отличались "непосредственностью и прямолинейностью в действиях, и сгубили его карьеру". Со слов Петровского, к 1917 году генерала от кавалерии В. И. Покотило "изгнали отовсюда". Становится понятным, почему генерал Покотило пробыл Наказным атаманом УКВ чуть больше одного года и ничем примечательным не запомнился уральским казакам.

VladStc: "Бывший наказной атаман г.-л. Покатило съездом выборных от станиц избран почетным казаком Уральскаго войска, после чего ему была послана телеграмма, заключающая просьбу съезда о принятии этого звания. Посланная г.-л. Покатило (в Ташкент) телеграмма была следующего содержания: Съезд выборных просит Ваше Превосходительство принять звание почетного казака Уральскаго войска, как выражение искренней признательности за Вашу высокополезную для войска деятельность. На имя председателя съезда выборных П.И.Чуреева получился следующий ответ: Сердечно обрадован оказанной мне съездом выборных честью принадлежать к семье славного Уральскаго казачества. Горячо благодарю Уральское войско в лице его представителей и Вас, Павел Иванович, за дорогую для меня весть. Покотило". (УВВ, номер 11 от 7 февраля 1910 года)

Калёновец: VladStc пишет: (УВВ, номер 11 от 7 февраля 1910 года) Спасибо! Очень интересная информация.

Калёновец: На сайте Центра генеалогических исследований найдены: Покотило Иван (1878) выпускник юнкером в 1878 Михайловского военного училища. Покотило Петр Иванович (1909) в 1909 полковник, ком. батальона стрелк. полка. [Общ. сп. офиц. на 1909. См. разд. Библиотека]. Василий Покотило, выпускник Орловской Бахтина военной гимназии 1875 года. Приказ № 23. Иван Покотило также учился в Орловской Бахтина военной гимназии. Выпускник 1876 года. Приказ № 20. Вероятно, Иван являлся младшим братом Василия Покотило. Возможно, полковник Петр Иванович Покотило также являлся младшим братом Василия Ивановича Покотило. Их отцом мог быть обер - офицер, выслужившийся из кантонистов, после Крымской войны откомандированный в Орловский Бахтина кадетский корпус. В 1865 году в ОБКК служили офицерами служительской роты (функции обслуги) двое выходцев из солдатских детей (По Гребенкину). Этот факт, как - то объясняет "туманное" происхождении генерала В. И. Покотило. Кстати, утверждение А. И. Петровского про "происхождение из богучарских цыган" очень похоже на правду.

Pavel: Калёновец пишет: Возможно, полковник Петр Иванович Покотило также являлся младшим братом Василия Ивановича Покотило. Покатило Петр Иванович 1854 года рождения, закончил 6 классов Черниговской классической гимназии и Чугуевское пехотное юнкерское училище. Вступил в службу в 29 пехотный Черниговский полк в 1972 г. Маловероятно, что он брат Василия Ивановича Покотило. К тому же его фамилия Покатило.

Калёновец: Pavel пишет: К тому же его фамилия Покатило. Спасибо, Павел! Круг сужается. Помогите найти инфо по выпускнику ОБВГ 1876 г. Ивану Покотило, окончившим военное артиллерийское училище в 1878 г. С адъютантом Н. Н. Юденича тоже "заморочка" получается. Например, Н. Н. Рутыч в книге "Белый фронт генерала Юденича" утверждает, что он Н. А. Покотило, а не Илья Васильевич. Также он пишет, что "верный адъютант поручик (в 1919 г. капитан) Н. А. Покотило, родственник его жены". В 1920 г. они вместе эмигрировали, а впоследствии проживали в г. Ницца во Франции.

Калёновец: 16 февраля 1908 года на В. И. Покотило совершено покушение в Новом Маргилане. Вероятно, инцидент случился во время посещения Наказным атаманом Семиреченскрго казачьего войска В. И. Покотило Нового Маргелана по случаю открытия монумента основателю города - первому военному губернатору Ферганской области М. Д. Скобелеву. Тогда же Новый Маргилан был переименован в город Скобелев.

Калёновец: Первый раз проезжая через Самарканд, генерал В. И. Покотило пожелал повидать станичников - уральцев. После душевной беседы с простыми казаками, он посетил офицерское собрание и в книге посетителей оставил запись: "Бывший атаман Уральского казачьего войска счастлив посетить доблестный 2 Уральский полк, 25 апреля 1910 г. Генерал - лейтенант Покотило". Во время завтрака "много говорилось обо всем, но для него главной темой разговора служило воспоминание об Уральском войске... Лучшими днями своей жизни и службы он считал время, проведенное им в бытность в Уральске наказным атаманом. Звание почетного казака УКВ, которым его удостоили уральцы, составляет для него такую честь, о которой он считает излишним распространяться... Василий Иванович произнес здравицу... за процветание войска, за здоровье казаков - уральцев и казачек - уралок. По окончании завтрака Василий Иванович Покотило, прощаясь с гг. офицерами, просил при посещении Ташкента не забывать и его хату - запросто: если будут с семьями, то и их просил откушать хлеб - соль" (источник: статья "Самарканд" А. Рожнов, газета УВВ № 35, 9 мая 1910 г.).

VladStc: Калёновец пишет: (источник: статья "Самарканд" А. Рожнов, газета УВВ № 35, 9 мая 1910 г.). В этой же статье: "… В 9 часов утра, в воскресенье, 25 апреля, генерал Покотило прибыл в форме лейб-гвардии Уральской Его Величества казачьей сотни в полковую церковь… После обедни осматривал казарменное расположение казаков и посетил казачью столовую, где ему была предложена проба. За хороший обед генерал Покотило выдал денежную награду кашеварам и хлебопекам. В 11 час. утра полк был выстроен на гимнастическом плацу. Здесь генерал вновь поздоровался с казаками и поздравил их с праздником, со многими казаками разговаривал, распрашивая про службу и про новости с Урала…". Судя по всему человеческие качества у него были на высоте, что бы кто не писал в воспоминаниях.



полная версия страницы